Душанбе. Весна

Джурахон Маматов
В удивительно красивой горной долине расположен Душанбе. В этом можно убедиться в предрассветные, утренние часы. Когда солнце только-только восходит, окрашивая в розовый цвет снежные, горные вершины на северо-восточной стороне долины. Постепенно розовый цвет переходит в золотистый, небо окрашивается в ярко-синий цвет. Воздух пахнет свежей прохладой. Лицом чувствую прикосновение нежных порывов мартовского ветра. Чуть приподнимаю воротник спортивной куртки. Уже пахнет весной. На пропитанной влагой сыроватой земле явно виднеется только-только проклюнувшиеся ростки зелёной травы.

В наушниках тихо звучит проникновенная мелодия Джеймся Ласта «Одинокий пастух»
Проходя мимо банкомата «Амонатбанка» замечаю девушку, которая пытается спуститься с высокой (неудобной) ступеньки. Я мгновенно оценив ситуацию подаю ей руку, она со смущённой улыбкой опирается на мою руку, и спрыгивает со ступеньки. Меня обдало запахом лимона и цветущей акации… Что за духи такие? Очень нежный запах…
- Спасибо, - слышу тихий девичий голос, сквозь музыку в наушниках.
- Не за что.
Краем глаза замечаю необыкновенно длинную, ниже колен, заплетённую, толстую косу. Голова девушки покрыта платком-шалью бежевого цвета, с золотистыми проблёстками. Покрыта очень красиво (примерно так, как это делала незабвенная Беназир Бхуто, известная женщина-политик из Пакистана), то есть платок наброшен на голову свободно, и один край платка заброшен за плечи. Из под платка видна красивая, шелковистая чёлка каштанового цвета. Миловидное лицо девушки, примерно, тридцати лет. Я склонен считать, что это возраст расцвета девушек. Биологам пора переоценит возрастные градации людей, и тридцатилетних девушек причислить к юношеству, к юным особам. Времена меняются…
Мы улыбнулись друг-другу и почти мгновенно расстались. Это был лишь неожиданный, случайный эпизод. Дальше я пошел своей дорогой, а она пошла в противоположную сторону.
В наушниках автоматически сменилась музыка, после «Одинокого пастуха» последовала песня «Yesterday» легендарной группы «Битлз».

В утреннем потоке людей, идущих по сыроватой асфальтовой аллее, мне встречались разные лица разных людей. В спешке прошла женщина за руку таща мальчика лет пяти с ранцем, разрисованным «человеком-пауком» за спиной, который не успевал за быстрыми шагами матери, и ему приходилось мелко семенить. Свободной рукой он быстро-быстро приглаживал свой совершенно рыжий, короткий чубчик.

Прошли юные школьницы в атласных платьях, юбках и таких же кофтах…

Прошёл очень угрюмый мужик, с оплывшим лицом багрового цвета, с опущенными углами губ и с большим пузом. Вид у него был очень обиженный. Мне показалось, что, возможно, он был обижен на всех людей из-за того, что они позволили ему отрастить такое большое пузо. Во всяком случае, казалось, что себя он в этом виноватым не считал. Он и на меня взглянул с агрессивным, обвиняющим взглядом: что это я с утра разгуливаю в спортивной форме… ))) Есть и такие особы среди людей…

У остановки стояла стройная девушка, с телефоном в руке, возможно студентка, в одежде с прекрасно сочетающимися цветами: красное с чёрным, и пыталась остановить проходящие мимо маршрутки «номер два», но тщетно, они все были полны «под завязку» пассажирами.  Несмотря на это она весело продолжала болтать по телефону: время ещё есть, ещё только раннее, весеннее утро…

Природа просыпается и слышен шёпот весны. Нежные ростки трав и набухающие почки напоминают, что наступает пора пробуждения чувств, которые освежают уснувшие эмоции… А какими они, эти эмоции, будут зависит от самых людей.
Если сконцентрироваться на угрюмом, пузатом человека, такими же будут и эмоции… угрюмыми.
А, если запомнить девушку у банкомата с длинной косой, мальчишку с рыжим чубчиком, и улыбающуюся девушку-студентку в безупречной одежде, то и настрой будет положительным. Мы таковы, за какие мысли всё время держимся. Мы таковы о чём постоянно мыслим, и вокруг себя сеем то же самое. Давайте сеять доброту и любовь. Весна время любви! Лучше влюбиться, пусть даже на мгновение, и озариться этим чувством, чем быть похожим на того, на пузатого…))

На обратном пути, проходя мимо банкомата «Амонатбанка» я снова вспомнил ту красавицу с длинной косой, и мне показалось, что меня снова обдало запахом цветущей акации, очень приятный запах. Что же это за аромат? Отдалённо напоминают духи «Happy Clinique». Если снова встречу её, то обязательно спрошу…

Солнце уже взошло, осветив снежные горы утренним, ярко-золотистым цветом.
Долина стала светлее. В красивом месте расположен город Душанбе. И девушки в Душанбе тоже красивые… Постарайтесь надеть бронежилеты сотканные из равнодушия, чтобы уберечься от стрел проказника Амура, ... хотя и это, наверняка, не поможет )
Всех с весной!
---

Джурахон Маматов
14 марта 2017
Душанбе, Таджикистан