Карьера

Людмила Федоровна Прохорова
               (Отрывок из 1 части повести "Несломленная параллель")




То великое, что просматривалось в Дениске ещё в нежном детсадовском возрасте, должно было когда-нибудь проявиться.  И оно проявилось.

Началось с того, что в ноябре в школу пришли путёвки в зимний лагерь пионерского актива, и седьмой "Б" как образцовый класс был награждён одной из этих путёвок.

Оксана Верба, председатель совета отряда, то-бишь самый активный пионер класса, на свою беду, заболела корью, и обладателем почётной путёвки должен был стать другой активный пионер.

Ребята были уверены, что поедет Дима. Он хоть и не пионерское начальство, зато классный парень, и к тому же отличник, как и Оксана. А, может, кто-нибудь из звеньевых? ...

Но распределение единственной путёвки, которого все ждали с огромным нетерпением, не состоялось. Их всегда справедливая классная повела себя странно. Поправ демократию и справедливость, она встала и сказала: "В лагерь поедет Денис Шамрай". И ещё добавила: "Его мама дала согласие".

Ребята глухо зароптали. Им стало обидно: почему это классная проявила самоуправство и не провела даже голосование? ...


И всё же спорить с классной в седьмом "Б" было не принято.
 
И поэтому отдых в осеннюю непогоду всем сразу показался неинтересным, и страсти вокруг активистовской путёвки очень быстро улеглись.


Но прошёл месяц, и из лагеря вернулся Денис Шамрай. Он был неузнаваем.
В его движениях появилась стремительность, словно сзади ему прицепили моторчик, как у Карлсона. От прежней замкнутости, даже бирючности не осталось и следа. В манерах появилась степенность, в суждениях  -  самоуверенность и даже, как показалось ребятам, высокомерие.


В третьей четверти Денис ещё больше удивил: стал единственным на класс комсомольцем. В четвёртой -  совсем ошарашил: был кем-то там наверху выбран в общешкольный комитет комсомола.

А к началу восьмого Шамрай стал недосягаемым: заделался комсоргом целой школы и даже, как он с гордостью  объявил ребятам, членом райкома комсомола.


Но головокружительная карьера никак не повлияла на авторитет  Дениса в собственном классе.

Перед ним всё также никто не заискивали в дружбу к нему не набивался. Для одноклассником он оставался прежним, ничем не примечательным серячком, каким был до своей поездки.

Видя, что никто не воспринимает его обновления, Денис ещё больше отдалился от ребят, ушёл в себя и как будто отделился от одноклассников непроницаемой стеной.

                "ВЕЛИКИЙ" ОДНОКЛАССНИК

В том, что Денис действительно великий человек, одноклассники убедились много позже, когда у них появились и другие комсомольцы и восьмой "Б" стал вхож на загадочные комсомольские собрания...


Совместное заседание партийно-комсомольского актива проходило в актовом зале. За красным столом было много учителей. Пришёл даже сам директор. Собрание всё не начинали. Кого-то ждали. Директор то и дело поглядывал то на часы, то на входную дверь.

- Где же он?  -  нервничал директор.  -  Обещал придти после бюро райкома... Ах, да вот и он,  -  и директор, заулыбавшись, пожал руку подошедшему Шамраю и указал на стул возле себя.


Когда дали слово Денису, комсомольцы из восьмого "Б" , кажется забыли, что надо дышать. Распахнув глаза и рты, развесив уши, они приготовились впитывать в себя незабываемую речь.

И вот вождь встал и обвёл всех орлиным взглядом.

Нет, великий одноклассник не сразил их ни цицероновским красноречием и ни сократовским глубокомыслием. Речь его была столь же лаконичной, сколь и плакат, алевший над его головой: "Пионер  -  всем ребятам пример!"

Пробормотав несколько рваных фраз, вождь сел. Видимо, с речами у него обстояло ничуть не лучше, чем из любой из трёх школьных словесностей.

Но не это, видимо, главное в жизни. Главным было то, что директор считал его своим. Соратником! Настолько своим, что в конце учебного года  все его троечки по языкам, по-свойски развернув козырьки своих картузиков со лба на затылок, то-бишь козырьками не вперёд, а назад в одночасье превратились в нечто совсем-совсем  иное ...


Солнечным майским утром, когда в пропахших розами классах восьмиклассники писали первое в своей жизни выпускное сочинение, директор подошёл к толпе родителей, дрожавших отнюдь не от утренней прохлады.

- Слёзы! Как горох!  -  пропел он, умилённо глядя на одну из мам.  -  Радоваться надо. Сын заканчивает на "отлично"!

- Как на "отлично"?  -  оторопела родительница и захлопала глазами, похожими на махровые васильки.  -  У него же ...

- У него всё в порядке,  -  перебил, улыбаясь директор.