Антонис Ван Дейк. Дети короля Карла 1

Алина Алексеева-Маркезин
  Антонис Ван Дейк. Портрет детей английского короля Карла I и королевы Генриетты-Марии. Виндзор. Королевский замок.

Художники всегда с огромным желанием писали детские портреты. Ведь дети служили им вечным источником красоты и вдохновения, позволяли выразить самые яркие и правдивые эмоции. В их - подчас совсем не детских! - образах навсегда запечатлелись былые эпохи с их манерами и причудами, одеяниями и интерьерами, проблемами и страстями.

Очень много картин голландского художника Ван Дейка посвящено семье и детям.
Художник часто писал портреты королевских детей и отпрысков старинных аристократических родов. Совсем маленькие — трогательно прелестны, те, кто постарше, следуя придворному этикету, напоминают «маленьких взрослых». Но художник стремился подчеркнуть чистоту и обаяние их возраста.

Рассмотрим групповой портрет Детей Карла Первого.

В центре, положив левую руку на голову огромному мастиффу, стоит принц Карл (будущий Карл II). Справа от него принцесса Мария и принц Яков (будущий король Яков II; он еще очень мал и по тогдашнему обычаю одет в платье). Младшие принцессы Елизавета и Анна – слева. Несмотря на скованную этикетом строгую осанку, Ван Дейк прекрасно передал очарование нежного возраста принцев и принцесс.

Самое примечательное в картине – младшие принцессы. Новорожденная Анна, голенькая, но в чепчике и прикрытая пеленкой, тянется к старшему брату. Елизавета придерживает сестру, чтобы та не упала. Это удачно подсмотренная житейская деталь оживляет портрет, который иначе смотрелся бы чересчур официально.

Портрет королевских детей ван Дейк написал для их матери Генриетты Марии. Она хотела отослать картину своей сестре Кристине, герцогине Савойской, чтобы получить взамен портрет ее детей, - своего рода обмен семейными фотографиями на королевском уровне.
Написанные художником дети - это принц Чарльз (впоследствии король Карл II), родившийся в 1630 году, принцесса Мери, родившаяся в 1631 году, и принц Яков (будущий король Яков II), родившийся в 1633 году.

Детские портреты ван Дейк всегда создавал с теплотой и любовью, а этот еще и отличается прекрасным колоритом. Многие критики считают картину лучшим детским портретом ван Дейка. Правда, королю Карлу I он не понравился, возможно потому, что его наследник выглядит здесь похожим на девочку. Но художник в данном случае не виноват, просто в те времена было принято всех детей до семи лет наряжать в платье