Проблемы выбора

Надежда Рязанова
В начале жизненного пути каждый человек делает свой выбор. Это как в сказке, где добрый молодец стоит на распутье дорог перед большим камнем, на котором написано: направо пойдёшь, богатство найдёшь, налево пойдёшь - жену найдёшь, прямо пойдёшь - смерть найдёшь. Вот человек и выбирает, что ему предпочесть. Кто-то зарится на богатство и начинает строить жизнь, исходя из материальных принципов, кому-то вынь и положь любовь до гробовой доски, кто-то выбирает почёт и славу, кто-то правду и героизм. Но это только начало, а дальше долгий жизненный путь, по которому человек идёт и уже не может свернуть на другую дорогу, не может ничего исправить.
Иногда человек через некоторое время спохватывается и пытается дать задний ход, но назад вернуться с избранной дороги редко кому уже удаётся. Дорога не отпускает, на ней то и дело встречаются камни, кусты и шипы. А иногда и целые болота.
Тот, кто выбрал себе богатство, не может знать поначалу, что ему придётся отказаться от любимой работы по специальности, от большой любви в пользу брака по расчёту, от взяточничества и взяткодательства, от торговли душой собственной и душами родных и друзей. Он не может знать, что так ему придётся действовать всю жизнь и что выйти из этого круга можно теперь только в никуда.
Выстроив огромный дом-дворец и накопив кучу богатств, положив на это годы, он не может знать, что вдруг ослепнет или окажется парализованным и всю оставшуюся жизнь проживёт в одной единственной комнате, ничего не зная кроме её стен, не видя всех этих богатств и никогда не поднимаясь на другие этажи.
Жизнь полна сюрпризов, а сюрпризы, как известно, появляются внезапно, и иногда человек умирает, не успев даже насладиться преимуществом своего материального выбора.
Выбор специальности по душе или по деньгам, выбор друзей по интересам или степени материального соответствия, выбор жены по любви или по расчёту, выбор лжи или правды?...

Когда человек задумывает строить себе огромный дом, он ещё не знает, что ему предстоит стать рабом этого дома, а когда человек мечтает о слугах, он ещё не понимает, что они будут копаться в его личных вещах и постоянно находиться в его личном пространстве.
Жизнь напоказ требует от человека большой отдачи и сил, и если в юности, пока ты стоишь ещё на перепутьи, с этим всё в порядке, то человеку взрослому такие игры уже надоедают и ему хочется от них укрыться.

Когда человек делает выбор в пользу брака по расчёту, он ещё не знает, что через год-другой ему может встретиться большая любовь, о которой он потом всю жизнь будет вспоминать с сожалением. А когда человек делает выбор в пользу любви, он должен быть готов к тому, что может навсегда остаться один и его любовь никогда не будет востребована.
Когда человек делает выбор в пользу лжи, он вынужден предавать, а когда он делает выбор в пользу правды, то не всегда знает, насколько она бывает безжалостна и неудобна.
Правда или ложь, молчать или говорить, прощать или обличать - это ваш выбор.

Многие женщины выходят замуж не потому, что любят своего избранника, а потому что стыдно быть незамужней. Разведённой уже вроде быть не так стыдно, поэтому некоторые накануне свадьбы прямо так и говорят:"Не понравится, разведусь!" Они боятся подождать, боятся оказаться на брачном рынке невостребованными. Это тоже их выбор, в результате которого через пару лет они разводятся, оборвав за это время с души все свои светлые лепестки, которые уже никогда не восстановятся. Кто-то этими лепестками дорожит, кто-то нет, кто-то о них знает, кто-то до времени и не подозревает. Но выбор уже сделан и ничего исправить нельзя.
А некоторые женщины делают свой выбор, мечтая стать женой или любовницей миллионера. Они гордятся своей красотой и считают её своего рода приданным. Ради материальных благ и юношеских понтов они готовы лечь в постель со старым некрасивым, не всегда умным и добрым мужчиной, ещё не зная, что юность и старость пахнут по-разному и это тоже придётся терпеть. Как не знают они и того, что разведённый, тем более бывший долгое время в употреблении мужчина - это далеко не первый сорт, и даже не второй. И когда женщина, разбивая чужую семью, уводит такого мужчину в свой альков, счастье её ждёт всё равно половинчатое, а его прежняя жена всегда будет присутствовать где-то в памяти сбоку, отравляя весь кайф и всё существование, возбуждая ревность и прочие негативные чувства. Законы психики и законы природы ещё не удалось обмануть никому, и поэтому не надо удивляться, что ты до замужества была девочкой доброй, а теперь мысленно никому не желаешь добра..

Все табу и законы на земле писаны кровью. Не было бы крови, не было бы и законов. Когда говорят "смертный грех", подразумевают за этим грехом много убийств. Измена и блуд потому и считаются смертными грехами, что рядом с ними часто рука об руку идёт убийство. Эти грехи возбуждают в человеке большие страсти, которые часто путают с истинной любовью, а страсти затмевают ум, и человек начинает творить то, чего в здравом состоянии никогда бы не совершил. Глупые, распущенные мальчишки с повадками подзаборных котов доводят девочек до самоубийства.Жёны топят в канаве детей, рождённых любовницами их мужей. Мужья убивают жён, застав их в постели с любовником...Всё это камнем потом лежит на сердце этих людей и никогда не забывается, но назад уже не отрулишь.

Я ещё не встречала ни одной женщины своего круга, которая бы потом в зрелом возрасте не сожалела о сделанных в молодости абортах. А ведь аборты - это тоже выбор, который кто-то делает, а кто-то нет. И если из дома малютки ребёнка ещё можно вернуть назад, то аборт обратного хода не имеет, и жить тебе потом с этим грузом на душе до самой смерти.

У выбора вообще много предложений. Человек, совершивший преступление, уже никогда не будет прежним, никогда не сможет вернуться назад. Потому что внутри он уже другой, внутри у него что-то сломалось и духовно он обречён вращаться теперь в других кругах, а эти круги держат намертво и никого от себя не отпускают.
Есть люди, которые постоянно кого-то спасают, а есть - наоборот. Но каждому дано выбирать - спасти или убить.

Выбор между предательством и смертью. Например, во время войны.И к этому выбору человек должен быть готов заранее, за много лет до того, когда он наступит.Потому что жизнь, отягощённая предательством, не такая уж сладкая штука,собственный суд ничего про себя не забывает, а смерть после предательства может случиться уже на следующий день.


Выбор - это дело всегда добровольное. Но просчитывайте риски. Не лгите хотя бы самим себе. За всё потом придётся платить и расплачиваться.