2. Печали и радости поликлиники

Михаил Самуилович Качан
НА СНИМКЕ: Здание поликлиники СО АН


В начале февраля в жизни жителей Академгородка произошло большое событие – открылась в новом здании поликлиника. Правда здание было не новое, - из него выехала гостиница, но всё же поликлиника значительно расширилась, а в здании был произведён капитальный ремонт и установлено много нового оборудования.

Мы надеялись, что это временно, до ввода в строй поликлиники, по проекту, разработанному московскими архитекторами. По крайней мере, так тогда говорили оба заместителя председателя СО АН: и Лавров, и Белянин. Но, как всегда, временные решения оказывались постоянными. Впоследствии к этому зданию пристроили еще одно, и никакой другой поликлиники в Академгородке не построили.

От гостиницы остались довольно узкие коридоры, а лифт так и не был построен, так что на все этажи – от второго до четвертого приходилось идти пешком, даже тем, кто не мог. А выносить человека на носилках по достаточно крутым лестницам было очень трудно, как, впрочем, и в наших четырёхэтажных домах. Смею заверить, что об этом тогда мало думали. Это не было обязательным требованием.

Всё познаётся в сравнении. Тогда нам казалось, что регистратура широкая и просторная, а вращающиеся барабаны с больничными карточками пациентов – верх технического прогресса.

На первом этаже разместились рентгеновский кабинет, клиническая лаборатория и скорая помощь, в торце потом расположились фтизиатры, к которым вёл отдельный вход. Шоферам скорой помощи выделили отдельную комнату для отдыха, и это казалось крупным достижением в области охраны труда.

Но вот больным, ожидающим в очереди на анализ крови, комнаты не нашлось, и приходилось стоять недалеко от входа в коридоре. Не очень удачное решение, поскольку тогда ещё не построили тамбур с двойными дверями и калориферами, и по первому этажу постоянно гуляли сквозняки.

Второй этаж был отдан хирургическому отделению, где были и операционная, и перевязочная, и кабинеты хирургов, и даже гипсовая. Рядом с ними в небольших кабинетах принимали гинекологи и урологи, Остальная часть второго этажа – отдана терапевтам и только в самом конце коридора – административные помещения руководителей поликлиники и старшей медсестры.

Третий этаж был отдан детям – и самым маленьким и постарше. Но здесь выделены помещения для радиологов, хотя они никакого отношения к поликлинике не имели.
Наконец, на четвёртом этаже в большой комнате площадью 60 кв. м расположились стоматологи. Рядом их операционная и отдельные кабинеты для врача протезиста и зубных техников.

При перепроектировании здания в каждую комнату поставить вентиляторы, а в кабинеты врачей – умывальники. Для персонала сделали столовую и раздевалку с отдельными кабинками.

Предусмотрели и отдельный аптечный киоск при входе.

Заместитель главного врача поликлиники Мария Николаевна Долгова, которая рассказала о новом здании поликлиники корреспонденту газеты «За науку в Сибири» (№5 от 1 февраля 1955 года) В. Инберг, считает, что «стало просторней, уютней, многие кабинеты выиграли в площади. По-настоящему налажены службы стоматологов, хирургов и др. В целом, если будут устранены некоторые текущие мелочи, можно сказать, что стало намного лучше».

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/03/18/585