Чугунов Алексей Сергеевич. Ржевский полигон

Виктор Ган
  Костница

Шёл 1969 год.

  По весне, в одном из строений Ржевского артиллерийского полигона, под Ленинградом, в окошке, изнутри, отвернулся уголок газеты… видать кнопка отлетела. Влажную газету солнышко весеннее пригрело.

Мы с Алексеем Чугуновым заглянули и от видения внутри сего помещения ужаснулись. Реечные полки от пола до потолка уставлены были человеческими черепами. Их было много… не сосчитать.  На каждом из них была на бечевочке бирка. На ней просматривался трёхзначный-четырехзначный то ли код, то ли номер. В черепах – дырки. От выстрела в висок, в лоб, в затылок.

  Мы с Алексеем стали ломать себе голову догадками.
– И что же сие собрание черепов означает?
- и как они сюда, на стрельбищный полигон, попали?
  По всей вероятности таким образом изучались последствия выстрелов в голову человека из различных видов оружия…
  А может это был своеобразный отчет о проделанной работе по расстрелу приговоренных к смертной казни?

  По статьям в газете было видно, что она послевоенная,- сороковых, пятидесятых годов…

  В следующее наше несение службы на полигоне, то есть через трое суток, мы с Алексеем опять подошли к оконцу этого строения.
!! Уголок газеты кто-то опять, в аккурат, изнутри, видать той же кнопкой приконопил…

  P.s. Однажды видел как стреляли на этом же полигоне из установленного крупнокалиберного пулемета одиночными выстрелами по новеньким каскам. Они были установлены на различное расстояние.
Звук выстрела. Мгновение и… шплёх! – звук удара пулей по каске.
И каска улетает метров на десять вперед…
Потом они их собирали для изучения.

  Может и с черепами так же? Уже готовыми?
Вопросов много. Ответов нет…