2. Ёлка для больших

Михаил Самуилович Качан
Афиши, появившиеся на улицах Академгородка в конце прошлого года, извещали о новом новогоднем массовом гулянии. Владимир Иванович Немировский был верен себе: массовые народные гуляния – стали коньком его деятельности.

В афишах говорилось:

«1 января 1966 года с 20 часов до полуночи в Доме культуры СО АН и на прилегающей к нему площади состоится большой новогодний праздник.

На улице запрограммированы: новогодняя церемония, костры, ледяной ринг, санные бега, штурм снежной горки (победители награждаются на месте выступления), а также торговля новогодними колбасками, закусками, сластями, горячими и горячительными напитками.

Под крышей Дома культуры, кроме тепла и уюта, вас будут ждать:

- лучшие музыканты, певцы и танцоры новосибирского научного центра;
- состязание институтов на лучший блиц-концерт (разыгрываются призы);
- мультипликационные фильмы.

Жителям Академгородка предоставляется возможность возродить славные традиции народных игрищ и состязаний – испытать свои силы, показать свою удаль, разделить со всеми радость первого новогоднего вечера, а может быть и заработанный приз.

Предлагаемая форма одежды – зимняя. Ожидается вполне благоприятная погода, та самая, про которую сказано: «наша русская кровь на морозе горит.

А сейчас не забудьте включить наш праздник в графики новогодних мероприятий, которые в эти дни составляются и согласуются во всех общежитиях, квартирах, коттеджах, а также в лабораториях, кабинетах и коридорах.

Итак, мы ждём вас вечером 1 января. Постарайтесь не опаздывать – начало церемонии ровно в 20-00».

Праздник, который был назван «Ёлкой для больших», был хорошо подготовлен и прошел замечательно. И вот отзыв на него:

«Неужели вы не были на новогоднем празднике в Доме культуры «Академия» и его окрестностях? Совершенно напрасно! Вы очень много потеряли, многого не увидели и не почувствовали.

Что было на празднике? О, это трудно перечислить. Была музыка, были танцы – и в фойе кинотеатра, и на улице, у ёлки. Были песни, были богатырские игры. Были костры на улице (сознайтесь, этого вы раньше никогда не видели!), на которых можно было поджарить свежий шашлык из колбасы. Была целая бригада дедов-Морозов и маленьких гномов. Было многое-многое другое (например, около пяти тысяч участников праздника).

Перечисление событий мало что даст, ибо главное передать трудно. А главное в том, что было отличное, весёлое, праздничное настроение!

Праздник шёл и на улице, и в фойе, и в зрительном зале. Институты состязались в блиц-концертах. Были разыграны призы. Главные из них присуждены: за лучший блиц-концерт с использованием натурального взрыва – Институту гидродинамики; за теплоту и обаяние – нашей, в синих шинелях, красной милиции.

Очень людно было у ледяной горы, где состязались в силе и ловкости богатыри в возрасте от 14 до 60 лет. Ими руководил главный арбитр Э.Г. Поспелов. Всё было чудесно – он остался цел и невредим.

Приятный сюрприз ожидал участников праздника в самом его конце: перед фейерверком был показан небольшой фильм, снятый членами киноклуба «Сигма» во время самого праздника, здесь же проявленный и смонтированный.

Праздник прошёл хорошо, потому что был, прежде всего, хорошо подготовлен. Мы все благодарны его устроителям: Г.Л. Поспелову и Н.А. Притвиц, Н.Н. Савченко и С.Б. Горячеву, В.И. Немировскому, Б.Г. Половникову и многим другим членам оргкомитета.

Их энтузиазм, выдумка и темперамент, подкреплённые самоотверженным трудом всего коллектива Дома культуры (здесь нельзя не поблагодарить, в первую очередь, шофёра ДК И. Чилеева), явились прочной основой праздничной атмосферы этого вечера.
Что же дальше? А вот, что.

Если мы можем делать такие праздники, значит, мы их делать должны! Это будет добрая традиция!

Когда же? Мы могли бы отпраздновать проводы зимы, могли бы устроить что-нибудь грандиозное в честь наших женщин 8 марта, могли бы…»

Этот отзыв написал не кто иной, как Леонид Боярский, весьма взыскательный человек, иногда критикующий в газете наш быт и торговлю, и как вы, разумеется, помните, второй председатель (и бессменный) киноклуба «Сигма».

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/03/18/433