Мудрый старичок. Сказка-притча

Любовь Музыка
(Сказка-ложь, да в ней намёк, доброму молодцу урок.)

В некотором царстве, в отдельном государстве, правили страной князья- сообща. И народ жил- не тужил, даже во власти был. Не богато жилось, но и не бедно, а что заработал, на то и жил. Верой-правдой стране народ служил . День-деньской работали они на фабриках и заводах, на бескрайных полях и водах. Правители же, каждый год добро своё приумножали и о трудовом народе, изредка, но вспоминали. Народу разрешали жить,      " как хотите", но только нас не трогайте, не теребите.
Но, однажды, решили  князья выбрать из своей среды Царя. Конечно, каждый думал, что это "буду я!"  Долго-долго между собою рядили, так долго, что даже о том, о чём спорят забыли. Каждый себя, как мог восхвалял, в свою могучую грудь кулаком стучал, казной своей золотой похвалялся, а иногда и силу свою применить не стеснялся.  Дрались они за царскую власть целый год, потом вспомнили, что у них есть трудовой люд- пусть они друг друга и бьют. Несмотря на то, что они его всячески обдирали, мало жалели, часто обижали, но на помощь народа, всё-таки надежду питали. И, завертелось всё вокруг, всё пошло кувырком.
Между собой простой люд войну повёл и думал, что если его князь Царём станет, то и он будут барин. Каждый по своему разумению хлопочет, своего хозяина в Цари прочит. А, земли стоят не вспаханы, а скот заброшен, не кормлен. Заводы, фабрики хоть и дымят, да толку от этого никакого, особенно для бедного работника рядового. Год за годом летит, а в стране только хаос царит!
Появились новые купцы и князья, которые из этой мутной водицы, захотели напиться и прихватили себе всякого добра. Они тоже не прочь царское место занять, да весь народ в свои подданные взять. Чтобы их в своих рабов превратить и до конца своих дней, припеваючи жить. Чтобы детки их и внучата, власть царскую могли перенять и дальше страной управлять. Хоть кровь и не кипит рекой, да только на всё это можно смотреть с горечью и тоской.
Но вот однажды опомнился народ: "Какой прок нам от этих господ?! За что же это мы так страдаем, если при любом из князей  не живём, а прозябаем?"  Думали они думали и порешили, что верить красивым словам они поспешили. Всегда они отдавали князьям свой труд и талант, но поняли, что для князей они, как Атлант. Они для князей- опора, без них князья, только волков голодных свора. Встряхнули они гордо головой, расправили плечи, а один из них, молвил такие речи: "Не будет в стране доброго Царя, быть добрым, ему будут мешать другие купцы и князья. Да и сам он, живой человек, захочет обеспечить безбедным свой век. А, не лучше ли потребовать от этого "царского рода", уважение законов и своего народа. Нам же понятно откуда и когда, успели нажить они столько себе добра. Ведь они раньше законы, сами для себя писали, касту неприкасаемых создавали. Чтобы проще было грабить народ , всё себе забирать и при этом, законов не нарушать. А поэтому, как не ряди, добра от князей не жди."
Зашумел народ: " К пропасти страна катится, к гибели идёт! Кто же страну и нас спасёт?! Где же этот добрый молодец иль красна-девица, которым нам надо поклониться? И, нужно ли это нам?  Может, каждый должен спасаться сам?!"
И ответил им мудрый седой старичок: " Когда один ты- ты безобидный сверчок! Голос твой слаб, да и с песни твоей какой толк? А, если все вместе затрещат сверчки, тогда беда... хоть из дома беги. Вот так и запомни, народ трудовой, что не может быть беды чужой. Если все вместе встают стеной, за каждого обиженного идут, как на бой и дело всегда доведут до конца- тогда и победа будет близка. Тогда заживёт народ трудовой и страна  станет всем , как дом родной. И, не скажет тогда купец вам иль князь, издеваясь над вами и над честью глумясь, что каждый сверчок должен знать свой шесток. Что он для вас  благодетель, отец, а кто против - тому будет копец. Всё так...да не так... Шесток нерушим, когда мы на нём одиноко сидим.  А, если слетелись все вместе, тогда... под нами ваш  шест затрещит, господа... Уши свои им ничем не спасти, не услышит народ их крик: "Замолчи!"  Воспрянем же духом, все вместе-мы сила! Надеюсь, что жизнь вас, чему-то учила. Идущий, осилит любую вершину, осушит болото, осушит трясину.  Кому же доверите,  вам  путь освещать, то каждый обязан ему помогать."
Так молвил старик и куда-то исчез. Народ же стоял, головой не поник, хоть так вот открыто говорить и отвык. Как действовать дальше, не сказал им старик. " Куда им идти и кто путь осветит? Кто их от бесчинства царьков защитит?"- так каждый подумал, но домой не ушёл. Урок старика просто так не прошел.
Их, вдруг осенило. Да это ведь- Я! И рядом стоящий, и конечно семья. Мы вместе должны добиваться всего,  чтоб мимо нас не прошло ничего!  В душе истребим  "Ничего я не знаю и хата моя расположена с краю". 
В мгновение ока, снесли всех князей и вместе с ними "закадычных друзей", грабителей властных с " дороги большой", циничных и жадных, с продажной душой. Так долго на них горб народ свой всё гнул, а тут просто взял - и под зад  всех толкнул. И, полетели с пристола "царьки", их детки крутые, теряя портки, бежали с награбленным в дальние страны, чтоб там зализать свои "грешные раны". Лишились всего! По делом будет им.
В стране же остался один Господин, один же он Царь, один- Властелин. И, это представте, не сказочный принц, влетевший в страну на коне со страниц.  Это- Народ, что власть отстоял, что в руки бразды управления взял. Народ трудовой-сам себе голова! Все вместе они- большая семья. В стране той теперь, жизнь строит  народ, а чтоб не вернулся назад "властный сброд", порядок для власти новый введут : посадят в "кресло"... и назад отзовут. Сегодня при власти коллектив небольшой, с открытой, рабочей, простою душой. Их выбрал народ, страной управлять и волю народа в жизнь предварять. А, отбыл у власти отведенный срок- назад  возвращайся... пожинать то, что смог, ты " властным трудом " своим натворить. Вот как поработал- вот-так будешь жить!
В прекрасной стране жизнь счастливо идёт, в ней счастье своё, каждый вновь обретёт.
Соседние страны смотрели на них и думали:" что же мы хуже других?" Мы тоже хотим так же счастливо жить, со всеми соседями торговать и дружить. А, кучке "царьков" примириться пришлось, для них в этих странах- мест не нашлось. Так и живут теперь в мире своём, хлеб добывают своим лишь трудом. Никто не хочет на них спины гнуть, народ поумнел, иной выбрал путь.
Коварство и жадность, любителей власти, приводят всегда туда, где напасти их ждут и где море вражды. От власти и денег всегда жди беды!
И пусть это вымысел, пусть лишь мечта... и всё же  была, такая страна.   
Надеюсь, у сказки хороший конец, а кто прочитал её, тот молодец!


                июль, 2001 г.