О себе

Николай Зарубин 2
Отец Павел Яковлевич Зарубин родился 16 августа 1912 года в селе Сорвенок теперешнего Курчумского района (на фото: крайний слева, рядом с дедом Яковом Матвеевичем). На фронте крутил баранку полуторки, до пенсии работал токарем в Катон-Карагайском лесхозе, выйдя на пенсию, переехал ближе к детям.
Я с 1969 года работаю в Восточно-Казахстанском государственном университете им. С. Аманжолова. Вообще нас Зарубиных в вузе была целая династия из пяти человек. Отец, к примеру, тоже трудился здесь плотником (тогда это был Усть-Каменогорский педагогический институт). Умер 2 февраля 1993 года
Мать, две бабушки и дед похоронены в Катон-Карагае.
Село Печи  основали  купцы, которые торговали пушниной, медом. По Бухтарме сплавляли лес и в стенах многих домов Зыряновска и Усть-Каменогорска лежа бревна, приплывшие по Бухтарме. В селе было  много добротных домов, в которых в 50-е годы располагались сельская больница, сельский совет и Печинская школа начинала работать в купеческом доме. Печинский маслозавод  вырабатывал масло на экспорт.
В Печинской семилетней школе русский язык и литературу преподавала Королева Елизавета Афанасьевна, которая в маленькой комнате основала музей, в который дети несли старинную посуду, предметы быта. Она же записывала рассказы старожилов Лысовых, Коробейниковых,  Шарыповых, Никулиных, дети которых были учениками школы. После выхода  замуж, Елизавета Афанасьевна оставила девичью фамилию и своего первого сына назвала Федором. Федор Шершнев и сейчас живет в Катоне, занимается резьбой по дереву и его дом украшает деревянная сова. Почему я особо отметил фамилию Королева?
Из записок Б. Сапожникова, Н.С. Гуляева, Н.Потанина следует, что поселок Катон-Карагай основан в конце 18 века. Центром  края стала станица Алтайская, основанная в 1871 году и Покровская Церковь, построенная в 1882 году на средства Казачьего Войскового Хозяйственного управления и прихожан – казаков Алтайской станицы и Катон-Карагайского поселения. Построенный храм вошел в состав Благочиния церквей Бухтарминского края. Стены этого храма и сейчас стоят на пригорке при въезде в селе Катон-Карагай.
 В 30-е годы ХХ столетия в Катон-Карагае проживала монахиня Евсевия -в миру Королева Евгения. По сведениям Бориса Герасимова Катон – Карагайский поселок располагался в двух верстах от станицы Алтайской. В поселке был базар, таможня, школа, камера мирового судьи. Здесь же живет и крестьянский начальник Усть-Каменогорского уезда.