Карма государства

Николай Герасимов 3
. Как бог создал человека по своему подобию, так и люди создают государства по своему. Соответственно можно предсказать и судьбу государства по его поступкам.
С одной стороны можно сказать, что люди не виноваты, их обманули. С другой стороны, как сейчас модно говорить, существует эгрегор, который люди, объеденные этим государством, сами и создали.
Представьте себе, был большой дом, в котором жили пятнадцать братьев и сестер. Все чем-то занимались, были при деле, у всех было совместное будущее. И все это потому, что был мудрый отец, который смог в свое тяжелое время построить этот дом. Не буду рассказывать всю сказку, все взрослые и так ее знают, скажу только, что отцу помогли уйти в мир иной некие глупые соседи. Они реально его не любили и опасались.
Так вот, так как никто, в силу определенных причин, не смог перехватить бразды управления, начались обычные бытовые склоки, семья распалась. Свои большие, светлые, сделанные под свой вкус комнаты, все стали срочно перестраивать. Получались все равно убогие по сравнению с соседями, квартирки. Всеми, сразу завладела жажда жить поной жизнью, и только для себя.
Соседи напели.
 Соответственно общую канализацию дома, отопление, вода, электроэнергия все надо порезать, поделить. Общий зал, кухню, оружейную. Это все в доме, который изначально строился общим. Наступила большая ж**а.
Большинство сразу поняло, ни к чему хорошему это приведет.
В каждой семье всегда есть лидеры, голос которых является решающим, в силу их физических и экономических возможностей. И от этих лидеров зависит внутренний климат в семье. Общечеловеческой аксиомой являются предполагаемые действия лидеров в различных тяжелых ситуациях.  А вот одна из старших сестер, воспользовавшись тем, что в тот момент она можно сказать единственная , которая могла жить автономно, практически ничего не теряя в экономическом плане подумала, подумала и прислушиваясь к своим новым «друзьям», тем более и окна на них смотрят, выражаясь русским языком послала всех своих  родных на хрен и решила жить сама, как соседи.  Более того, чтобы не было стыдно за свое мягко говоря куркульское отношения к своим братьям и сестрам она даже решила историю переписать, чтобы доказать что ничего общего сними у нее нет и никогда не было. А отец, который дал ей первую собственную жилплощадь, это вообще не отец, а что-то страшное, с нечеловеческим лицом.
Вот такая невеселая сказка.
Когда распадался Союз, я, будучи в то время молодым человеком, честно говоря, не осознавал, как в прочем подавляющее большинство,  до конца, что происходит.
Почему то врезалась в память интервью с шахматистом Каспаровым. В то время мы советские люди с уважением относились к таким людям, и их мнение для нас тогда многое значило.
И вот помню как он очень спокойно и логично описывает экономические ситуации в каждой республике по отдельности и перечисляет трудности, с которыми они столкнуться. Очень интересно объяснял, просто и доходчиво. Может поэтому и запомнил.
 Врезалось, как только одну Украину выделил - ну ничего ей не надо, у нее и так все есть. И при выходе из СССР они только выиграю. Думаю это интервью, должны были многие украинцы запомнить. Большинству это было как бальзам на сердце. В то время как то модно было оперировать экономическими показателями. Моральные нормы были не в тренде, как сейчас говорят.
За это время все очень поумнели, к сожалению, многие, через свои ошибки и просчеты. Ну да ладно, за одного битого двух небитых дают. Зато поездили по миру. Увидели, как другие живут, но нигде не видели, чтобы разрушали памятники создателям своих государств. И вот, исходя из жизненного опыта, «умных» книжек и общению с интересными людьми с нестандартным мышлением и задумаешься: почему именно с Украиной все это происходит. Из-за сноса памятников Ленину, возвеличивания Бандеры или запрета русского языка. Может дело не только в геополитике и борьбе систем. Может это всего лишь последствия. Может мы все люди и государства, получаем все таки то что заслужили, что заработали. Где тонко там и рвется. Все нам возвращается и хорошее и плохое. Для меня Украина, все равно что то мое, родное, как и Казахстан, Россия Грузия, Таджикистан и все наши остальные республики. Ну не принимает моя душа, что происходит на постсоветском пространстве.
Все знают каких успехов достиг Казахстан. Сейчас он лидер на постсоветском пространстве по многим параметрам, все это отмечают. Конечно благодаря своему президенту и подобранной им команде. Но почему ему достался такой лидер, а другим республикам нет.
Давайте немножко вспомним нашу общую историю. Вспомним тяжелое время Великой Отечественной воны, сколько людей Казахстан спас и приютил. Люди в тылу делись всем последним. Не делили себя на нации. Не только эвакуированные, сосланные и раненые это запомнили, даже у бывших пленных остались самые теплые воспоминания о людях которые их выхаживали. Это такие истории проявленной человечности, о каждой которой можно написать отдельную книгу. Это при том, что в у казахов тоже был голодомор. Почти половина людей умерло в тридцатых годах. Мало кто знает, мобилизационный уровень в Казахстане превысил 24 процента (самый большой процент в СССР), в то время как в Германии, стране-агрессоре, он составлял 12 процентов. Республика, население которой составляло лишь 6,2 млн человек, отправила на фронт каждого четвертого своего гражданина. Каждый 3-й, из призванных казахстанцев, погиб. Так может сегодняшнее процветание Казахстан действительно заслужил, там наверху, благодаря своим людям и ему все просто теперь возвращается.
На ментальном уровне, благодаря нашему поколению, мы все равно еще одно общее государство. Поэтому так больно за всех наших, и хочется чтобы все осознали что происходит и хотя бы стали думать об нашем бывшем доме и притче об отце, который не смог сломать пучок стрел, а там смотришь все и наладилось. Всегда все хорошее и долговечное начинается с благородной идеи и нашей общей памяти.