Теории антропогенеза

Пермякова Алиса
Аудитория была наполнена студентами и учеными. Как и всегда, когда на сцене сходились в споре два величайших ученых двадцать второго века – англичанин Чарльз Локли и выходец России Иван Адамов – оба заслуженные деятели науки, за плечами которых стояли сотни публикаций в ведущих электронных СМИ, дюжины научных трудов и можество наилюбопытнейших теорий. Для многих было загадкой не только как эти два выдающихся ума уживаются в пределах одного университета, а то, как они вообще уживаются в одно и то же время на одной планете. Так или иначе, уживались они шумно, а на их споры слетались полные аудитории сушателей.

- Люди. Произошли. От обезьян! – в очередной раз повторял доктор Локли, - у нас с ними одинаковый набор конечностей и одинаковое развитие, схожие эмоции, а иерархия кочевых племен схожа с человеческой на ранних этапах его развития.
- Допустим, - усмехнулся доктор Адамов, - но почему же в определенный момент новорожденные обезьяны перестают развиваться, а дети людей – нет.
- Господин Адамов, я уже даже в рамках этого спора представлял вам не одну убедительную теорию...
- А я – не один убедительный контраргумент.
- Вы... вы... невыносимый и упертый...
- Русский? – невинно спросил Адамов.
- Черт побери, это к делу не относится! Да, я готов согласиться, что развитие современного человека идет с территории современной России, но они, в свою очередь, пришли туда из Африки, где и произошли от обезьян!
- Ну где, где в ДНК неандертальцев вы нашли сходства с человеком? Это же два совершенно различных вида.
- Дорогой доктор Адамов, два совершенно различных вида – это мы с вами! – в сердцах выдохнул Чарльх Локли, и оба профессора судорожно перевели дух. Аудитория взорвалась протяжным гулом аплодисментов.

- Знаете что? – вдруг неожиданно дружелюбно сказал Адамов, - предлагаю перемирие и экспедицию. Наш коллега доктор Штейн, насколько мне известно, все еще борется за право машины времени быть, так вот, пока он борется, я берусь выбить у совета попечителей разрешение на одну единственную экспедицию в прошлое к моменту зарождения человечества. Мы проведем там цепь временных прыжков и проследим откуда же все-таки произошел человек, а тем самым поставим точку хотя бы в этом нашем споре. Уверен, как ученому, вам это также интересно, как и мне!
- Увы, Иван, - холодно ответил англичанин, - хотя идея несомненно заманчива, пока вы тратили ваше бесценное время на опровержение моих теорий, совет попечителей постановил уничтожить машину!
- К-когда... – побледнел профессор Адамов.
- Завтра. В девять утра по среднеевропейскому времени, - сочувственно ответил Локли, - совет постановил, что человечество не в праве менять собственную историю, а при наличии машины времени это неизбежно. Более того, ваш Штейн лично подписал согласие на очистку памяти.

- Профессор!!! – раздался голос из зала, это был Асват Дипак, юный индус и один их лучших студентов Адамова, - Профессор, а как же ваша теория Замкнутого круга???
- Спокойно, Асват, - нервно сглотнул Адамов, - это всего лишь теория, причем одна из наиболее спорных.
- Теория замкнутого круга? – удивленно спросил Локли, покосившись на своих студентов. С первого ряда поднялась перуанка Мария Луиче, студентка Локли. С видом превосходства она подошла к кафедре и с очаровательной улыбкой пояснила своему профессору.
- Это теория о том, что Адам и Ева не были созданы из глины и не эволюционировали из обезьян. Также в силу того, что мы до сих пор не нашли в космосе гуманоидных рас, они не прилетели из космоса.
- Откуда же тогда появились люди? – заинтересовался Локли, Адамов обреченно закатил глаза.
- Из будущего, - еще шире улыбнулась Мария Луиче, - в какой-то момент человечество поняло, что это неизбежно, и отправило в прошлое несколько лучших своих представителей. Навсегда. Изобретение машины времени стало маленьким, но все же аргументом в пользу этой теории.

- Реально? – фыркнул Локли, даже не зная как на это ответить, да и надо ли вообще.
- В данном случае это всего лишь гипотеза, притом далеко не новая, ее описали фантасты еще двести лет назад, - улыбнулся Адамов, - я не настаиваю на ней. Удивительно, что мои студенты ее вообще вспомнили.
- Зато если она подтвердится, то завтра в девять утра по среднеевропейскому времени человечеству придет конец! - не сдавался Асват.
- Что ж, завтра и проверим... – наигранно весело проговорил Чарльз Локли. На этом лекция завершилась, слушатели разошлись, профессора тоже. Доктор Локли все думал о теории замкнутого круга, будучи уверенным, что это полнейший бред, но какой-то неприятный червячок сомнения грыз его изнутри вплоть до того момента, как он лег спать, с полчаса проворочался в постели и наконец забылся сном.

Далеко не всем в эту ночь спалось так же спокойно, как Чарльзу Локли. Асват не спал, как и несколько других студентов, в числе которых, как ни странно, была и Мария Луиче. Они ожесточенно о чем-то спорили, то повышая голос, то понижая его до шепота, то и дело кто-то начинал размахивать руками и порывался что-то рисовать прямо на стенах.Наконец, придя к какому-то решению они с минуту молча сидели в темной аудитории, осознавая свое решение, а потом всей толпой пошли к русскому профессору.

- Вы конченные психи! Я же под суд с вами пойду! – возмущался мигом проснувшийся от таких новостей Иван Адамов, - ладно, если бы вы ее украли, но чтобы так нагло и навсегда!!! Это ваш способ быстро и непыльно прославиться? Так вот, до момента Вашей славы вы не доживете!
- Зато будем знать правду! – невозмутимо сказала Мария Луиче.
- И никто кроме вас ее знать не будет!
- Брахманы говорят, что в горах есть пещера знаний, что там говорится правда о том, откуда произошел человек. Я думаю, что именно мы ее и создали!
- Дипак, олух царя небесного, какой сейчас год?
- А что стоит в подвале шестого корпуса!
- Идиооооты! – взвыл Адамов, и вдруг добавил совершенно другим тоном - Но чтобы отчет был достоверный и во всех деталях, а то лично повешусь вот в этой аудитории!
Студенты просияли.

- Идиоооты! – для разнообразия профессор Штейн начал с другой аргументации, нежели его коллега, но суть сводилась к одному.
- Дежа вю... – философски заметил Андре.
- А вы о родителях подумали, умники? О мамах, папах, сестрах, братьях, дедушках и бабушках? Что будет с ними? – не сдавался Штейн, - я то ладно, к тому времени как все вскроется я вас всех забуду! А что будет с Адамовым? Он же не может ни с того ни с сего стереть память вместе со мной!
- Мы его уговорили...
- Вы его уговорили! Черта с два, я с ним сам поговорю! Иван! Марш пред мои немецкие очи! Совсем обалдел?
- Обалдел, Федя, обалдел... – виновато потупился Адамов. Русский немец Теодор Штейн глубоко вздохнул, устрашающе свел брови и потянулся за штанами.
- Раз уж вы такие злостные преступники, вот вам папочка с документацией. Завтра ее торжественно сожгут. Возьмите с собой и... в пещере своей где-нибудь выбейте что ли...

Университетский городок охранялся снаружи. Внутри свободно перемещались все, у кого были соответствующие допуски. Внутри охрана не была нужна из-за камер и компьютеров. Во главе с профессором Штейном проблем у них не возникло, тем более, что искушенные в распитии энергетиков и пива студенты точно знали все маршруты в обход всех камер слежения. Профессора молчали всю дорогу и уже только внутри подвала шестого корпуса Штейн заговорил.
- Первобытное племя, блин! Вань, напомни мне завтра днем больше никогда не называть так первокурсников, пожалуйста. Только не говори почему! Скажи, что я сам так попросил перед очисткой памяти.

Адамов молча кивнул. А потом со словами «Прапрадедушки вы мои!» обнял каждого из студентов. Среди них, кстати, были не только его ученики, но и ряд энтузиастов, присутствовавших ранее на ученом диспуте. Штейн запустил машину времени.
- Коммуникаторы все в общежитии оставили? Одежду по мере прихода в негодность сжигать. Да простит меня господь! Может, кто-то еще хочет отказаться?
- Кто хотел – уже отказался, - резко ответила Мария Луиче. Студентки в составе экспедиции в один конец ободряюще посмотрели на нее, признавая ее авторитет.
- Теплую одежду все взяли? – спросил Адамов. Сибиряки в составе студентов криво усмехнулись, мол не им бояться холодов.
- Поехали... – устало проговорил Штейн, и про себя добавил, - под суд поехали...

Машина загудела, электромагнитные импульсы забегали туда-сюда, окутывая студентов и студенток все плотнее. Молодые люди на платформе заметно нервничали, кто-то держался за руки, Асват судорожно сжимал содержимое папки профессора Штейна. Вдруг их силуэты стали прозрачными, пока совсем не растворились. Машина выдала серию расчетов и наконец замигала зеленым индикатором «перенос завершен». Штейн не двигался, он все еще судорожно сжимал рычаг. Адамов как-то вяло встал и подошел к коллеге.
- Федь, у меня коньяк остался...
- Да, пожалуй, - согласился русский немец, - а ты не думаешь, что мы должны были пойти туда с ними?
- Ты их отправил, а я... я должен как-то объяснить это их родным, - горько ответил Адамов, показывая на стопку рукописных писем в своем кармане, - именно поэтому я бы больше всего на свете желал бы пойти с ними. Но они все решили за нас с тобой.

Утром машина времени была уничтожена. С ней была уничтожена вся документация и логи исследования. Профессор Штейн едва не проспал очистку собственной памяти, а когда пришел, от него нещадно несло коньяком, впрочем специалисты по памяти сказали, что так даже надежнее. Глобальный ученый совет постановил отныне пресекать на корню все исследования по искривлению времени. Все закончилось. Человечество не исчезло.
- Вы были неправы, коллега! – с очевидным облегчением и нескрываемым самодовольством подошел к оставшемуся в одиночестве Адамову Чарльз Локли.
- Слава Богу! – как-то сухо ответил Адамов.
- Человечество выжило, а значит, мы все таки произошли от обезьян!
- Вы, может, и произошли.
- Что с вами такое сегодня? – спросил Локли, - я вас не узнаю!

Развить эту мысль ему не дали. Техники с какими-то бумажками и отчетами подбежали к ректору и что-то ему объясняли. Ректор охнул и схватился за ингалятор, потом за сердце, потом за отчет, и потрясая им вышел вперед.
- Кто??? – с нескрываемой яростью зарычал он, - Кто ночью запускал машину времени???
Наблюдатели встрепенулись, а журналисты резко защелкали фотоаппаратами. Ректор рванулся было к Штейну.
- Это был ты? Ты запускал машину времени?
- Какую машину времени, вы чего? – искренне удивился Штейн. Он был уверен, что на дворе стоял тридцатый год, а ему самому было на пятнадцать лет меньше, чем на самом деле – побочный эффект стирания памяти. Ректору потребовалось полминуты чтобы это осознать, и он беспомощно махнул на него рукой.
- Я дознаюсь, и тому, кто этот сделал, не поздоровится!!!

Локли с подозрением покосился на русского, но увидев уперто-равнодушный вид последнего сопоставил факты.
- Ты!!!
- Я.
- Как ты посмел?
- Убивай.
- Вот уж поистине русский псих! Да это.. да ты... да как... – Локли не мог подобрать слова, и на них уже стали оборачиваться. Ректор с вышины своего помоста не мог не заметить этого, и трясущимся пальцем ткнул в Адамова. Иван вдруг повернулся к Чарльзу и быстро заговорил.
- Чарльз, послушай. Они обещали оставить нам послание. Пресловутая пещера знаний на Урале. Шаманы знают, брахманы, вроде, тоже. Точное местонахождение не знает никто. Если меня не посадят, я иду в экспедицию. Я должен убедиться, что они живы. Если меня посадят – ты моя последняя надежда.
- Иван, что за бред!
- И вот, - гляда на приближающихся к нему охранников Иван Адамов протянул своему врагу пачку писем, перетянутых резинкой, - это для их родителей. Я могу верить только тебе.
- Псих, русский псих... – горько проговорил Локли и поспешно спрятал письма.

Газета The Times. 22 августа 2145 г.
Выдающийся ученый обвиняется в смерти целого общежития!
«...Профессор Атлантической академии наук русского происхождения Иван Адамов не стал отрицать свою вину и публично попросил прощения у родителей студентов. Он отказался говорить о том, что побудило его на такие действия, впрочем, источники из института утверждают, что такое решение он принял после недавнего спора со своим оппонентом профессором Чарльзом Локли. Родители студентов обнародовали письма, написанные им студентами, где последние просят не винить доктора Адамова и берут вину на себя. Впрочем, этот факт не смягчил наказания профессору...»

Газета Sunday Mail, 19 июня 2146 г.
«...Известный профессор антропогенеза Чарльз Локли прервал свою преподавательскую деятельность в Атлантической академии наук и объявил, что идет в экспедицию в Сибирь. По его словам, он надеется там найти подтверждение своим теориям...»

-Ваня, я не знаю как тебе помочь и надо ли, но черт возьми, ты был прав, а я нет! Я нашел пещеру. Они выжили. У Марии Луиче родились трое детей, у Лизы с Дашей по двойне. Они действительно наши далекие предки. Они не нашли ни следа эволюции неандертальцев и других людей кроме них. Черт побери, Ваня, ответь хоть что-нибудь!!!

Отощавший арестант номер XTZ-613425 перекрестился и впервые за десять лет заключения улыбнулся.

(с) Алиса Пермякова, 10/2010