Неслучайные встречи. Эссе

Ольга Реймова
             Сергей Горцев. Неслучайные встречи.

       Случай. Случай, по-моему, это когда вдруг, неожиданно, непреднамеренно и не запланировано к тому же. И вот, представился случай познакомиться более подробно с книгами очень уважаемого и избранного мною автора прозару, Сергея Горцева, который подарил мне две симпатичные книги: «Крым. Изабела» и «Неслучайные встречи».

        В первой книге все представленные рассказы мною прочитаны были прежде, и я даже имела счастье слышать некоторые из них в аудиозаписи «Зомби». Это было кажется шесть лет тому. Я находилась в это время в стационаре и потом описала в своей миниатюре такой эпизод:

«После ужина кто говорит по мобильнику, кто листает старые журналы, а Валя всё у окна. И решила Оля включить на ноутбуке аудиозапись Zombie – Это миниатюры Сергея Горцева читает Карина Мансурова. Все улеглись и стали слушать. Двадцать минут в палате стояла тишина и только проникновенный, ровный голос Карины звучал успокаивающе и завораживающе. Оля привстала и посмотрела на Валю, та лежала, слушала, закрыв глаза.  Спустя минуту после окончания чтения все стали говорить своё мнение и впечатление.

— Валя, тебе понравился рассказ «Моника»? Я только из-за этого рассказа включила запись, ты так скучаешь по своей Муське!

— А знаете, Ольга, мне больше понравился рассказ «Крым. Изабела». Я после него остальное не очень слушала, а всё думала: ну почему автор этот Сергей Горцев не закончил его на мысли о продолжении, ведь могла же она написать ему свой телефон, а не просто спасибо. И вот  я бы потом мечтала, как они встретились или нет, позвонил ли он ей».
        Такое впечатление рассказы Сергея Горцева производят на читателей, а в данном эпизоде слушателей.
 
        Крымские рассказы очень чувствительны, например, в рассказе «Танец» тонко описан язык танца: «Электрическая дуга  магически связывала нас все это время. Мы даже не приближались друг к другу. Нам было и  так хорошо на расстоянии… Мы непрерывно разговаривали друг с другом.   На языке танца.  Мы были как бы в невесомости… Или на другой планете… Волшебное ощущение». И написано автором волшебно! Иван Бунин - один из любимых писателей Сергея Горцева, и я это поняла, когда читала его книги. Иногда проскальзывает  Бунинская утончённость. 

         Серия рассказов «Приключения Данилова» написана с лёгким юмором, оставляет желание ещё почитать про холостяка, которому и вроде всё интересно и как-то надоело. Данилов по натуре классик, хочет видеть всё в идеале, а жизнь преподносит такие штучки, что даже от своих поступков в нём  поселяется Пустота и полное разочарование всем и вся.  А жизнь продолжается, и приходится принимать её, какая есть. Прекрасен рассказ «Эх, Данилов…» улыбаюсь, вспоминая его.

          Вообще-то, каждый рассказ Сергея Горцева несёт с собой либо тепло, либо улыбку, либо грусть, досаду, а в общем все они интересны!

          «Неслучайные встречи», так названа вторая книга автора, хотя мне показалось, что описанные в книге встречи случайны, все без исключения. Понравилась серия миниатюр «Женщины. Лоскутки». Написаны вскользь, как бы  забвенно, и тем самым притягательно, легонько. Читая их, иногда испытываешь чувство сожаления о том, что случилось или было когда… Но ушло в далёкое далёко, оставив след или шрам не всегда лёгкий и безобидный:

«Мне жаль, что всё так получилось…
Что, яркой молнией сверкнув,
Ты как-то странно удалилась,
Оставив память на ветру…»

         Мужчина и женщина здесь присутствуют почти зримо. Достоинство повествования автора это умение, можно сказать,  в скупой сжатой форме, всего лишь пунктиром передать состояние героя в той или иной ситуации. Его ощущение женщины, умение женщины сказать своему герою такие слова, которые не забудешь до конца жизни.
«… Прошло столько лет, мы давно расстались, но до гробовой доски буду помнить эти её слова. Больше мне никто их не говорил…».

        В этих книгах есть стихи, но меня больше увлекли миниатюры, рассказы.

Сергей Горцев на проза.ру     http://www.proza.ru/avtor/tektonika