Русский ноль

Виктор Прудников
        ПРУДНИКОВ ВИКТОР








РУССКИЙ НОЛЬ
























2017













Блажен, кто посетил сей мир
В его минуты роковые.
Его призвали Всеблагие,
Как собеседника, на пир.

Ф. И. Тютчев









































Посвящается умнейшей девушке,
моей спасительнице, знающей
происхождение и строение Вселенной,
     реально видящей мир, интересующейся
   политикой и дающей мне ценные советы
        в моём пути























   ПРЕДИСЛОВИЕ


Устрашающие средства разрушения… будут представлять смертельную угрозу цивилизации, если только с течением времени не будет достигнуто общее соглашение о соответствующих мерах предотвращения любого неоправданного использования нового источника энергии… Кризис, перед лицом которого сейчас стоит цивилизация, должен был бы предоставить уникальную возможность устранить препятствия на пути к мирному сосуществованию между нациями… Достижение этой цели, которая накладывает на наше поколение серьезнейшую ответственность перед будущим, конечно, зависит от позиции всех людей мира.

Нильс Генрик Давид Бор, «Наука и цивилизация», Лондон, «Таймс», 11.08.1945



Мир, цивилизация Земли уже давно, а именно с ядерных взрывов в Хиросиме и Нагасаки, вызванных не военной необходимостью, а политическими причинами, не стоит перед лицом кризиса, а живет в нем, причем кризис нарастает, ширится, порождает все новые и новые производные и становится системным. Эту небольшую неточность с фиксацией начала кризиса легко простить Нильсу Бору – несомненно, что он рассчитывал и надеялся на то, что ядерный кризис удастся погасить быстро, тем более, что он спешил для того, чтобы меры были приняты сразу, как только самими взрывами тайна атомной бомбы открылась. Пока не будем говорить о виновниках и причинах ракетно-ядерной гонки, но известно, что Рузвельт и Черчилль принимали решение провести расследование деятельности профессора Бора, а Черчилль даже угрожал ему смертной казнью (1) – и все ради того, чтобы не делиться ядерными секретами со своими советскими союзниками, несущими огромные потери от гитлеровцев, желая иметь ядерную монополию и пребывая в иллюзии, что если русские и сделают атомную бомбу, то не ранее, чем через 20 лет.

В остальном Бор гениально прав. Да, необходимо общее соглашение по поводу ядерной энергетики. Да, для этого необходимо, чтобы все люди мира были против ядерного оружия, и не просто против, а активно против. Да, именно ядерный кризис, само его разрешение является инструментом, который не только приведет к мирному сосуществованию между нациями, но и сформирует человечество как единый планетарный, а возможно, и вселенский организм. Попутно упомянем, что В. С. Соловьев называл нации органами единого тела человечества, а органы ни в одном организме не воюют друг с другом. Следовательно, избавление от ядерного оружия как процесс, приводящий к единению и реальному формированию человечества, должно сопровождаться исключением возможности не только ракетно-ядерной, но любой другой войны между нациями, а значит, и всеобщим и всеобъемлющим разоружением и недопущением вооружения впредь.

Нильс Бор спешил, но только через 65 лет после его статьи намечаются реальные шаги по реализации его программы. Однако можно ли уже успокаиваться? Время собирать камни и время разбрасывать камни, вслед за разрядкой может придти напряженность. Мир противоречив, и процесс ядерного разоружения на планете идет одновременно с ядерным вооружением. Помимо Северной Кореи и Ирана,    много околоядерных государств не прочь обладать ядерным оружием, поскольку оно придает особый статус. В США муссируются темы создания сверхмаломощных ядерных боеприпасов (несмотря на запрещение закона Фурса-Спратта  от 1994 г.), размещения оружия в космосе, заканчивается работа по созданию ПРО.

Можно приветствовать мирную инициативу Д. Шульца, У. Перри, Г. Киссинджера и С. Нанна, инициативу Global Zero, «Гуверовскую инициативу», Комиссию «Эванс-Кавагути», «Люксембургский форум», но ведь они имеют место на фоне грандиозного вооружения мира, уже зашкаливающего за $ 1,5 триллиона ( SIPRI, в 2009 г. глобальные военные расходы составили $ 1531 млрд., расходы США $ 661 млрд., , при этом военный бюджет США – более 40% этой грандиозной суммы ( 3 ). Возникает вопрос, почему давно, вместе с появлением ядерного оружия возникшая идея ядерного нуля стала воплощаться лишь сейчас, с появлением у США в массе высокоточных сверхдальних крылатых ракет, компьютерно-космического управления вооруженными силами, одновременно с концепцией молниеносного глобального удара? Почему предлагают ускорить движение к безъядерному миру, сохраняя при этом старые подходы к целеполаганию в глобальной политике? Зачем это стремление к мировой гегемонии?
 
Хорошо, конечно, что сейчас все понимают, что ядерная война невозможна в принципе и поэтому никому не нужна, но наращивание обычных вооружений приведет к тому, что не будет достигнут и ядерный ноль. Он возможен только при тотальном разоружении.

Можно предположить, что антиядерное «наступление» США обусловлено тем, что наступает новая эпоха, в которой США будут обладать возможностью обезоруживающего удара по любому потенциальному противнику, и Россия – не исключение. Уже сейчас возможности ответно-встречного и ответного ударов сильно урезаны и продолжают сокращаться, и международные правовые механизмы действуют в этом же направлении, а инициативы Барака Обамы вывели военную гегемонию США на новый уровень. 
               
Однако есть и другая сторона медали. «Мирное наступление» США и та огромная роль, которую играет для России ядерное оружие, ведь только оно сейчас позволяет обеспечить защиту государства при относительно небольшом объеме расходов на оборону, завершить реформирование государства и его вооруженных сил, обеспечивая высокий статус в международных отношениях, закладывают основы крупного политического выигрыша для США и соответственно проигрыша для России в глазах международного сообщества. Объективно обусловленное сопротивление России ядерному разоружению по американскому сценарию неминуемо послужит поводом для того, чтобы США в очередной раз в ходе информационной войны представили Россию как агрессора и «империю зла».

А нужен ли вообще человечеству «ядерный ноль»? С одной стороны, именно ядерное оружие в руках некоей наднациональной организации сможет гарантировать прекращение распространения ядерного оружия и войн между государствами. С другой стороны, это оружие перспективно для борьбы с астероидной опасностью, и при этом неизвестно, кто нам встретится в будущем за пределами Солнечной системы. Вспомним также книгу «Конец Вечности» Айзека Азимова, где могущественная надвременная организация проводит при помощи системы машин времени политику, не позволяющую человечеству овладеть ядерной энергетикой и космическими полетами из опасения, что человечество само себя может уничтожить. В итоге человечество в супердалеком будущем сталкивается с ситуацией, когда вся Вселенная освоена и занята другими. Как результат, главным герою и героине приходится предпринимать энергичные усилия, чтобы отменить саму эту организацию. И действительно, по историческим масштабам, ядерная энергетика появилась одновременно с выходом человечества в космос. На самом деле, какие еще источники энергии могут обеспечить длительное, поколениями, пребывание людей в космосе, кроме ядерных и термоядерных? Конечно, вблизи Солнца это могут быть фотоэлементы и орбитальные оранжереи, но не может же человечество, как говорил К. Э. Циолковский, вечно жить в колыбели. Тем не менее, даже если «ядерный ноль» недостижим, само стремление к нему, самая идея имеют огромное значение для сотворения единого человечества. Великий А. Дж. Тойнби пишет: «Парадоксальный, но глубоко истинный и важный способ достичь цели – это стремиться не к самой этой цели, а к чему-то более высокому и едва ли разрешимому в ее пределах», и это полностью совпадает с понятием сверхзадачи по Станиславскому. Таким образом, если целью или задачей является не допустить гибели Земли и человечества, то «ядерный ноль» - это добротная сверхцель или сверхзадача, которая уже помогла добиться ощутимого результата, и еще поможет впредь. Главное, чтобы Россия и США смогли договориться, любой ценой. При этом имеет смысл абстрагироваться от того, что инициатива Шульца, Перри, Киссинджера и Нанна как-то очень быстро была подхвачена мировыми СМИ и «совершенно неожиданно» оказалась в центре внимания всей прогрессивной мировой общественности, от того, что Нобелевская премия мира была вручена Бараку Обаме преждевременно и напрасно. Да, несомненно, Запад искусно манипулирует общественным мнением, да, он великолепно управляет мировыми СМИ, что было недавно подтверждено в ходе войны 08.08.08., когда, как заметил В. В. Путин, при неблагоприятном для режима Саакашвили ходе боевых действий западные СМИ на несколько дней ввели режим полного молчания. Важно то, чтобы Россия и США смогли договориться, любой  ценой (в общем-то, не слишком высокой) и несмотря ни на что.
 
Но  сейчас явственно надвигается еще одна угроза, предсказанная талантливым польским фантастом Станиславом Лемом, который в повести «Следствие», рассматривая логику развития ракетно-ядерных вооружений, делает вывод о появлении автоматических генштабов, то есть электронных стратегических машин, и в итоге наша планета превратится в шахматную доску, а люди станут пешками в игре механизмов (Чем-то похоже на «Великую шахматную доску…» З. Бжезинского). В ответ на вопрос, как предотвратить это, ученый Сисс говорит: «Договориться. Любой ценой (Выделено мною – П. В.). Но, как это ни страшно, катастрофа представляется мне меньшим злом, нежели эта шахматная партия».(2) Таким образом, Сисс выстраивает лестницу, ведущую в ад: в чистилище ведет первая ступень – договоренность, далее – ступень ядерной катастрофы, и потом – человечество как раб автоматов (что нам знакомо по фильму «Матрица»).

Элементы этой угрозы прявлялись неоднократно. Так, в правление Н. С. Хрущева, в пору сильного отставания СССР от США по числу ядерных боезарядов и ракет, проектировался «корабль возмездия» - полностью автоматизированный корабль с термоядерным боезарядом около 250 мегатонн, автоматика которого, определив, что по СССР нанесен ядерный удар, направляла корабль с севера Баренцева моря к побережью США. Расчет был на мегацунами, а также на теорию, которую невозможно проверить – что при подрыве мощного термоядерного боезаряда в водах Океана за счет тяжелой воды, всегда присутствующей в воде обычной, произойдет термоядерная реакция во всем Мировом Океане. Самодур Хрущев оказался не дурак: когда он понял, что такой проект  означает гибель планеты, он его запретил на том основании, что коммунисты борются за улучшение жизни трудящихся, а не за их гибель.

Сейчас Россия на новом витке диалектической спирали воспроизводит и вышеизложенное, и идею академика Сахарова с торпедой Т-15 со стомегатонной боеголовкой, которая должна была взрываться у побережья США и проект был отклонен на том основании, что нашим носителям пришлось бы входить в прибрежную зону противолодочной обороны, и было много шансов погибнуть самим от взрыва своей же торпеды, так как дальность её хода была всего 30 км. Интересно, что знаменитая хрущёвская Царь-бомба испытывалась на Новой Земле по программе именно этого проекта. В России уже проходит испытания торпеда «Статус-6» с собственной ЯСУ на ядерном реакторе со свинцово-висмутовым теплоносителем, способная идти на глубине 100- метров на расстояние до 10 000 км и несущая боевую часть до 100 мегатонн в тротиловом эквиваленте. Расчёт на взрыв под водой и создание мегацунами, которая сметёт всё на побережье на большое расстояние вглубь, а также сильно заразит территорию США радиацией, так как есть вариант с кобальтовым корпусом. Это явное оружие возмездия, ответного удара, так как «Статус-6» дойдёт до США где-то через сутки после нанесения удара по России. А ведь Путин предупреждал США, что нарушенное ими равновесие после выхода из договора по ПРО будет Россией восстановлено в более суровой форме. При этом опять не снимается вопрос о цепной реакции океанской тяжёлой воды при взрыве в глубине океана столь мощного термоядерного боеприпаса.

Второй шаг к ситуации, описанной Лемом, также сделал СССР. В 1983 году в СССР была введена в строй система управления ядерными силами «Казбек», частью которой являются российские ядерные чемоданчики «Чегет». Одновременно с «Казбеком» началась разработка системы «Периметр» для гарантированного обеспечения пуска ракет в ответном ударе, даже если будут уничтожены все звенья командной цепочки. Эта система оценивала обстановку и принимала решение на пуск самостоятельно, в автоматическом режиме без участия человека. В «Периметре» была подсистема (западные СМИ назвали ее «Мертвая рука»), чьи датчики, установив факт массированного ядерного удара и то, что связь с командными узлами РВСН пропала, запускала командные ракеты с мощными радиопередатчиками, которые передавали контрольный сигнал и пусковые коды для ракет всех типов. Получив сигнал, аппаратура пусковых установок начинала процесс запуска полностью автоматически даже при гибели всего личного состава, обеспечивая гарантированный ответный удар. Испытания «Периметра» были проведены в 1979-83 годах, в январе 1985 года система заступила на боевое дежурство. В США о «Периметре» узнали в 1993 году, и по их настоянию в июне 1995 года, то есть при Ельцыне, а значит, по его воле, система была снята с боевого дежурства (4).

С конца 2010 года США готовы к нанесению удара по любому противнику дальнобойными крылатыми ракетами и МБР в неядерном оснащении с использованием космического управления и разведки и новейших информационных технологий, то есть к ведению молниеносной высокоавтоматизированной неявноядерной войны. Неявноядерной – потому что планируется применение маломощных ядерных боеприпасов сверхглубокого проникновения в грунт для поражения подземных КП и шахтных ракет. В силу высокого уровня автоматизации все это также является приближением к ситуации Лема. С другой стороны это предвещает приближающуюся 3-ю мировую войну наряду с нарастающим ресурсным голодом, огромными мировыми расходами на вооружения и попытками пересмотра итогов 2-й мировой войны, и надо полагать, искушение на применение ядерного оружия будет весьма велико, вплоть до банализации этого применения. Поэтому первая задача всех честных людей, которым дорого человечество – бороться за то, чтобы 3-й мировой войны не было; вторая – чтобы в ней не применялось ядерное оружие, если война будет; и третья – чтобы применение ядерного оружия не достигло порога ядерной зимы. А вот еще одно сообщение, говорящее о приближении ситуации Лема: «В 2010 г. в США завершается развертывание Кибернетического командования (USCYBERKOM) – подразделения командования стратегическими силами США, которое будет вести электронные войны» (16.06.2010, Павел Краснов) (5).

Уже в далеком мае 1988 года я нашел решение проблемы ядерного оружия. Решение крайне простое: с учетом ядерной зимы совершенно безразлично, где подрывать ядерные и термоядерные боезаряды – на территории противника или на своей территории, эффект для человечества и планеты будет один и тот же, то есть всеобщая гибель. Однако использовать это надо не для самоубийства, а как крайний предел оборонительного ядерного сдерживания. Несомненно, что этот образ действий максимально эффективен в плане пика ядерной зимы, ведь минироваться будут только  города и крупные населенные пункты, где максимум горючих материалов, в то время как при ударе по противнику целями далеко не всегда являются города. Несомненно, что такой образ действий весьма выгоден экономически, а значит, очень годится для России в  ее современном состоянии. Ясно, что подобный план может реализовать только очень сильная власть, которая от этого станет еще сильнее.

Поначалу этот план, план ядерного самоминирования, меня самого приводил в ужас, хотя этот ужас уравновешивался осознанием того, что он годится для всех ядерных держав как базис для соглашения на равноправной и равнобезопасной основе, чтобы впоследствии разоружить весь мир. Однако потом был распад СССР и долгая полоса трудностей у России и серия тяжких оскорблений ее Западом, главное из которых – расширение НАТО на восток вопреки обещаниям об обратном. Мне стало ясно, что на такой план Запад и США не пойдут, им нужны не мир и гармония на планете, а гегемония, глобальная власть. На это могла бы пойти одна Россия, ведь оборонительное ядерное сдерживание – удел слабого. Но ядерное сдерживание такого уровня может рано или поздно привести к мировой гегемонии России, а в этом тоже ничего хорошего. Эти мысли удерживали меня от попыток распространения плана. Но пришел 1999 год – год варварских бомбардировок Югославии по спекулятивным поводам, год ожидания прихода Великого Короля Ужаса, и под этим именем многие угадывали Антихриста. Но ничего видимого не произошло. После некоторого размышления я понял, что он в этот назначенный Нострадамусом срок просто родился, и, если исходить из того, что мистические способности начинают проявляться в возрасте Христа, то есть в 33 года, то проявления его сути можно будет заметить в 2032 году, когда ожидается рассчитанный Римским клубом пик глобального системного кризиса.

Аналогичные идеи ядерного самоминирования в процессе разработки идеи удалось найти в книге Ричарда Баха «Единственная» и в книге М. С. Горбачева «Перестройка и новое мышление для нашего народа и для всего мира», причем им они пришли в голову несколько ранее, чем мне.
 
Для решения трех задач по борьбе против 3-й мировой войны весьма важно вывести из участия в ней Россию, у которой около половины ядерного потенциала планеты, и мой план позволяет это эффективно сделать, лишь с      одной доработкой. Надо, заминировав города ядерными фугасами, предусмотреть автоматизированный подрыв при получении системой признаков массированного удара по России дальнобойными сверхточными крылатыми ракетами с обычной взрывчаткой и небольшим количеством ядерных боезарядов сверхглубокого проникновения в грунт плюс как вариант второго эшелона ответный удар ядерными межконтинентальными баллистическими ракетами и оповестить о том, что эта система находится в дежурном режиме, весь мир, в первую очередь США. Ясно, что тогда нанесение по России молниеносного глобального удара будет полностью исключено.

Вернемся к идеям Нильса Бора. Итак, во-первых, по общему соглашению о мерах по предотвращению любого неоправданного использования ядерного оружия имеем в негативе его неоправданное применение в Хиросиме и Нагасаки, а в позитиве – подписание консенсусом итогового документа последней обзорной конференции по ДНЯО. При этом 189 государств – это еще не все государства мира, значит, пока еще нет речи об общем согласии, таким образом, этот консенсус если и не первый, то лишь один из первых шагов по достижению общего согласия, и при этом всегда возможен регресс. Во-вторых, мирное сосуществование между нациями – пока лишь проект. В-третьих, единой позиции всех людей мира по отношению к ядерному оружию пока нет даже в проекте. Мой личный опыт по распространению моего плана, несмотря на то, что план вполне шокирующий и интригующий и должен был бы заинтересовывать, свидетельствует, что на него обращают внимание лишь немногие, и лишь считанные единицы немного помогают. Многие годы не удается найти спонсоров, приходится продвигать план в вопиющей бедности и при дефиците времени из-за необходимости работать на 2-3 работах, что никак не ускоряет его распространения. Несмотря на то, что проблема ядерного оружия – глобальная проблема, то есть касается всех и каждого, к тому же это самая ужасная из всех угроз, поскольку не только угрожает всеобщей гибелью всем людям, но и создана руками самих людей, огромное большинство подобно страусам, прячущим при опасности головы в песок, и известно, что остается снаружи. Правда, 3-я мировая война с применением ядерного оружия, вне всякого сомнения, изменит отношение масс к этому оружию. Тут аналогия с ленинской ставкой на пролетариат в социалистической революции, ведь эта его ставка до 1-й мировой войны казалась притянутой за уши, но тотальная пролетаризация масс в ходе войны сыграла свою роль.

Но главное у Бора – это его неявно выраженная мысль о том, что у ядерного кризиса  есть исторический смысл. Надо полагать, этот кризис сотворен Провидением как экзамен для человечества, успешная сдача которого открывает для него путь во Вселенную, ну, а неуспешная сдача означает или гибель, или, в лучшем случае, отбрасывание назад на тысячи лет для пересдачи, и в итоге можно опоздать с освоением Пространства, о чем предупреждал Айзек Азимов. А поскольку мы стоим на пороге Большой Вселенной, то встает вопрос о смысле и цели существования человечества, о его пути во Вселенной, а этот вопрос без религии решить невозможно, поэтому он будет рассмотрен ниже, во второй главе. Когда я писал свою  первую книгу «Восхождение к миру», я пытался рассматривать этот вопрос, однако получалось слишком фантастично, и рукопись, в надежде вывести свой план на прагматичные массы, пришлось сократить на две трети. Сейчас, когда удалось добиться некоторого распространения плана, и этот, и многие другие вопросы можно рассмотреть подробнее в формате большой книги. О смысле и цели существования человечества и его пути во вселенной рассуждал русский гений – К. Э. Циолковский, мысли которого изложены основателем гелиобиологии А. Л. Чижевским в работе «Теория космических эр». Согласно мыслям Циолковского, одна только эра рождения человечества занимает несколько миллиардов лет, а она, по видимому, только начинается, а прочие эры – сотни миллиардов лет (6). Несомненно, что люди с вселенским мышлением могут сделать гораздо больше, чем люди с планетарным, но, разумеется, эти последние больше, чем люди с национально ограниченным сознанием. По сути, это действие изложенного выше принципа Тойнби и Станиславского.

Время идет, и время не ждет, потому что 3-я мировая война надвигается, поэтому эта книга будет написана в двух вариантах, или, лучше сказать, приближениях. Ведь серьезные книги надо снабжать множеством ссылок, но время не ждет, а многих источников у меня сейчас нет под рукой, и часть вопросов придется излагать по памяти и без ссылок, что будет исправлено во втором приближении. Ссылки придется приводить после каждой главы, по мере их набора, что также будет исправлено во втором приближении. Жить хотят все, поэтому по поводу ядерного оружия надо договориться, любой ценой, то есть для сотворения единого человечества все глобальные игроки должны пойти на компромиссы, отказавшись от тех своих претензий, которые приводят к антагонистическим противоречиям внутри человечества, ведь такие противоречия работают на разрыв единого тела человечества, в результате чего его современное состояние хорошо иллюстрируется полотном Сальвадора Дали «Предчувствие гражданской войны». То есть «золотой миллиард» должен стать просто людьми в христианском смысле этого слова, жиды и масоны должны отказаться от борьбы с религиями и монархиями, Запад – от нарцисстического самолюбования и агрессивного цивилизационного эгоизма, США – от борьбы за мировое господство и т. д. Я же должен сдерживать свой национализм – сдерживать, потому что отказаться от него полностью так же невозможно, как разучиться ездить на велосипеде, коли научился; сдерживать, понимая русский национализм как проект нации, а не кухонную ксенофобию; сдерживать, не допуская падения в пропасть щовинизма. Я также постараюсь рассматривать вопрос в уме, а не в разуме. Ведь, в соответствии с ведической традицией, между умом и разумом, несмотря на их близость, существуют существенные различия. Ум базируется на теле, то есть вырабатывается в результате воспитания и обучения данной конкретной личности, по сути это процессор с базой данных и набором программ, которые запускаются в действие реальной ситуацией, при этом немаловажное значение имеет быстрота соображения, в итоге работа ума – это перебор вариантов действия в соответствии с конкретной ситуацией и выбор оптимального. Разум же итуитивен, то есть получает абсолютно или относительно истинную информацию из высших сфер бытия, но он вынужден пользоваться вычислительным аппаратом и базой данных по материальному миру, относящимися к уму (в силу великолепной интуиции получается, что женщины разумнее мужчин, но у них часто затруднение с умом, поэтому им трудно обходиться без мужчин, и все религии правой руки утверждают, что жена должна быть покорной мужу, а женщины не допускаются к сану священников). Шрила Прабхупада говорит, что разум видит мир через призму ума. Разум руководим Духом, поэтому он действует редко, исполняя, как правило, направляющую роль, или же проявляя себя в критических, угрожающих самому существованию личности ситуациях, чему, несомненно, каждый читающий найдет много примеров в своей жизни. А о направляющей роли можно привести примеры Суворова, который с детства знал, что он переведет, подобно Ганнибалу, войска через Альпы, и поэтому выбрал карьеру военного, хотя для этого у него не было никаких физических данных, и Екатерины Великой, которая с детства знала, что она будет российской императрицей, и заявляла это близким. Даже европейские философы часто противоставляют разум и ум, так, Хайдеггер сказал: «…столетиями прославляемый разум, являющийся упрямым противником мышления» (то есть ума – П. В.). Тут характерно то, что Хайдеггер говорит всего лишь о столетиях (ибо он рассматривает лишь европейскую философскую традицию). Для ведической традиции характерно рассмотрение манаса – ума и буддхи – разума на протяжении последних 5 тысяч лет, и это лишь срок, когда были записаны Веды, а до этого они существовали в изустной форме, так как квалификация брахманов столь древних времен позволяла им сохранять Веды в своей памяти и передавать ученикам без искажений при отсутствии письменности. В итоге мы имеем простую схему: нижний уровень – тело, на нем базируется ум; верхний уровень – разум, руководимый Духом. Для реализации личностью своего жизненного призвания необходима связь между умом и разумом, так называемый мост Антакарана, и эта связь реализуется двумя видами: во-первых, внезапными озарениями, спасительными прорывами, когда Дух приходит на помощь телу и уму, и постоянной духовной практикой, когда одухотворенные тело и ум через разум прокладывает путь к Духу.

Разум мне сказал в мае 1988 года, что ядерное самоминирование – это единственный выход для планеты и человечества. Но это императив,  а интеллигенты любят свободу и, соответственно, не любят императивов. Правда, данный императив не вполне лишает свободы, так как он не  привязан строго к конкретному сроку. Я, например, считаю его реализацию наиболее вероятной на пике глобального системного кризиса, ожидаемого, по прогнозам Римского клуба, в 30-х годах ХХI века, или несколько ранее, если сработать на упреждение. Однако до этого момента развитие событий возможно по некоторому множеству сценариев, которые вполне поддаются ментальной разработке, причем я не претендую и не вправе претендовать, что способен просчитать все возможные сценарии и варианты, тем более что я лишен возможности произвести необходимые расчеты. А просчет сценариев и вариантов, их анализ и выбор оптимального – нормальная работа ума, или интеллекта. При этом выбор оптимума и его реализация остается будущим деятелям, я в силу возраста таковым стать уже не успею.

Обычно ядерную угрозу и вопросы борьбы с ней рассматривают лишь высокоинтеллектуальные специалисты, применяя научный или наукообразный подходы, а также военно-политический подход. Однако эти методы – не единственные методы познания Вселенной, существуют еще эмоциональный, философский, религиозный и художественный, причем последний в большой степени является синтезом трех предыдущих. Ядерная угроза касается всех людей, а жизнь дала мне понять, что лучшие представители всех методов познания, не прячущие головы в песок, занимаются и рассматривают вопрос ядерной угрозы, внося свои вклады в борьбу за выживание, существование и будущее человечества. А если вникнуть в религиозные тексты, то становится ясно, что за религиозными знаниями трудно угнаться даже фантастике, поэтому  в моей книге я в меру моих ограниченных сил, способностей и возможностей использую  все методы познания, ссылаясь на соответствующих авторов, и главным образом я сылаюсь на книгу Даниила Леонидовича Андреева «Роза Мира», постоянно обращаюсь к ней и основываюсь на ней. Идея-то ядерного самоминирования у меня была с 1988 года, но пока я не встретил книгу Андреева, я не знал, что с этой идеей делать. Может быть, в том и состоит проблема Ричарда Баха и Горбачева, что они, придя к серьезной идее, не встретились с «Розой Мира» Андреева? Еще хочется заметить вот что. Ельцинская «демократия» породила мутный поток гнусных писак, которые, за немалую мзду, разумеется, наизнанку выворачивались, чтобы изгадить все коммунистическое и советское, хотя выросли они именно в СССР, где было нановоровство, был нанобандитизм, обеспеченное существование, бесплатное высшее образование и медицина, реальная дружба между народами. Так вот, один такой, страдающий газетной диареей, распространялся в «Аргументах и фактах», что Маркс, мол, никто, так как он, якобы, сам ничего не сотворил, а лишь синтезировал в своих работах других, поистине великих ученых. Странные слова, ведь ни Маркс, ни Ленин, ни Сталин никогда не скрывали источники марксизма. А кто создал теорию классовой борьбы и экономическую теорию капитализма? Жаль, не помню фамилию этого больного, но он что, хотел сказать, что в социально-политической сфере можно что-то сотворить в одиночку, это в сфере, где затрагиваются интересы сотен миллионов и миллиардов? В одиночку можно слепить только никому не нужный нарцисстический опус, который только сам автор и будет читать, а серьезная книга – это всегда конференция сквозь время и пространство, на страницах которой встречаются множество людей многих стран и народов. 
 
Иисус Христос говорил: «Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч (Мф. 10. 34)» и «Огонь  пришел Я низвести на землю, и как желал бы, чтобы он уже возгорелся (Лк. 12. 49)». Удивительные слова для того, кто смог ни на  йоту не разгневаться на своих палачей. Но первое высказывание можно отнести на счет кровавой, агрессивной и жестокой Западной, то есть в конечном итоге христианской, цивилизации, несомненно, что Христос предвидел будущее, но Христос – Сын Божий, в силу чего его совесть – максимально возможный уровень совести, но он зря переживал, - ведь если бы не христианство, языческая Европа была бы на порядок ужаснее, чем она есть, ведь, к примеру, итальянский фашизм, германский национал-социализм и японский милитаризм – неоязыческие режимы, и мы знаем, чего они натворили и чего стоило Объединенным нациям справиться с ними. А второе, возможно, говорит о ядерном огне, ведь он приходит с неба, то есть низводится. Так что, скорее всего, Христос предвидел и третью мировую войну с применением ядерного оружия. Если есть сомнения в толковании низведенного огня, то вот буквально описание «ядерной ночи», после которой, собственно, и возникает «ядерная зима»: «…солнце померкнет, и луна не даст света своего, и звезды спадут с неба, и силы небесные поколеблются; тогда явится знамение Сына Человеческого на небе…(Мф. 24. 29)»; собственно, об этом уже говорилось выше, что массы людей не поднимутся против ядерного оружия и, соответственно, не обратятся к Христу, пока не получат некоторое количество ядерных бомб на свои головы. Однако то, что Христос – наш спаситель, гарантирует, что мы эту войну переживем, что она не разрастется до массированной. Есть и еще одна мистическая гарантия. ИСККОН, кришнаиты проповедуют, что вскоре начнется Золотой Век Шри Чайтаньи длительностью в 10 000 лет, а Шри Чайтанья – это Сам Всевышний в образе своего преданного слуги, а раз так, то мы неминуемо прорвемся через ужасы очередной мировой войны и сможем, все вместе, сотворить гармоничное человечество.

Весьма интересно также предсказание Иоанна Богослова из Апокалипсиса в главе 13. После Гоббса и Андреева несомненно, что под «зверями» имеются в виду государства, но в данном случае, скорее всего речь идет о цивилизациях Запада и России, имея в виду бывшую G8, то есть имеем зверей с семью головами и с одной, в смысле, Запад и Россия. Десять рогов – это их столицы, если иметь в виду современные и исторические, а еще одно дополнительное толкование – правители в обобщенном смысле, диадемы – их гербы. Вся семерка – государства морские, поэтому семиголовый зверь выходит из моря. Россия – цивилизация сухопутная, и никто не может сомневаться, что у нее две столицы. Таким образом, в главе 13 Апокалипсиса описана современная ситуация в ее начале и ее развитие, но никак еще не Антихрист, как считали до сих пор. Однако подробный анализ главы 13 Апокалипсиса отложим для третьей главы этой книги.

Первые четыре главы книги будут содержать в основном описание работы механизма плана ядерного самоминирования (далее по тексту - ПЯС), при минимуме обоснования, глава вторая – основу целеполагания, при этом вторая глава претендует на формулирование идеи бытия человечества – аналога национальной идеи, но более высокого порядка.  Последующие после четвертой главы – углубленное обоснование с основной опорой на «Розу Мира» Д. Л. Андреева и работы Шрилы Прабхупады, в основном на «Шримад Бхагаватам».

В заключение предисловия – пояснение по поводу названия. Во-первых, совершенно необходимо, чтобы в названии был корень «Русь» - он там и есть. Во-вторых, «русский ноль» как альтернатива Global Zero. В-третьих, намек на «русскую рулетку», являющуюся смертельно опасной игрой, ведь ядерное самоминирование крайне опасно, это балансирование у мрачной бездны на краю, но это – прорыв в будущее.







ПРИМЕЧАНИЯ И ССЫЛКИ

1. Памятная записка о разговоре между Президентом и Премьер Министром в Гайд-Парке, 19 сентября 1944 года.
               
1. Предложение проинформировать мир относительно проекта Тьюб Эллойз с целью заключить соглашение об интернациональном контроле… не принято. Весь вопрос следует и впредь рассматривать как предельно секретный…
2.
3. Нужно провести расследование деятельности профессора Бора и предпринять шаги, гарантирующие, что он не несет ответственности за утечку информации – в особенности к русским.


     Черчилль – Черуэллу
«Президент и я весьма озабочены поведением профессора Бора. Как случилось, что он был привлечен к делу? Он – ярый сторонник гласности. Он без разрешения властей разгласил тайну Главному судье Франкфуртеру, который поразил Президента, рассказав ему, что знает все детали. Бор заявил, что находится в интимной переписке с русским профессором, с которым давно подружился в России и которому он писал и, возможно, продолжает писать обо всей проблеме. Русский профессор побуждал его приехать в Россию для обсуждения предмета. Что это значит? Мне кажется, Бора следовало бы заключить в тюрьму или, в любом случае, предупредить, что он находится на грани преступления, караемого смертной казнью».



2. Этот разговор так интересен, что имеет смысл привести его целиком.

(Сисс) - Было это в сорок шестом. …Началась атомная гонка. Я понимал, что, когда будет достигнут предел – я имею в виду взрывную силу, - начнется развитие средств доставки. То есть ракет. Потом и тут дойдут до предела: у обеих сторон ракеты с водородными боеголовками, где-то укрыт пульт с пресловутой кнопкой. Стоит ее нажать, и ракеты взлетают. Через двадцать минут наступает конец света для обеих сторон – finis mundi ambilateralis…

…Понимаете, гонка, уж коль она началась, не может прекратиться… Процесс этот может закончить только столкновение, война. А поскольку в подобной ситуации она означает finis mundi, гонку приходится продолжать. И люди становятся ее пленниками. Оружие все улучшается и совершенствуется. Но вот оно усовершенствовано до предела. Что остается? Мозги. Мозги командующих. А поскольку человеческий мозг усовершенствованию не поддается, то и здесь придется перейти на автоматы. Итак, следующая стадия – это автоматический генштаб, то есть электронные стратегические машины. И тут возникает интереснейшая проблема, вернее две проблемы… Во-первых, существует ли предел для развития  таких мозгов? Они похожи на устройства, способные играть в шахматы. Чем дальше предвидения, тем машина должна быть больше.

Создание все более крупных машин для стратегических задач ведет, хотите вы того или не хотите, к увеличению объема информации, которую закладывают в них. А это в свою очередь означает, что электронный мозг станет определять жизнь государства… Ну а раз такой мозг построен, его надо слушаться. Если парламент начнет дебатировать – выделять или не выделять кредиты, решение затянется, а тем временем противник может вырваться вперед. И через некоторое время ликвидация парламентской системы станет неизбежной. Контроль людей над мозгом будет уменьшаться по мере увеличения количества информации, сконцентрированной в нем… По обеим сторонам океана возникают два разрастающихся мозга.

(Грегори) – Короче, Вы предсказываете, что земля превратится в шахматную доску, а люди станут пешками, которыми два механических игрока будут разыгрывать бесконечную партию?

– Именно… Первый этап подготовительного процесса близится к концу, а ускорение все нарастает…От этого никуда не деться.

-И что же Вы предлагали?

-Договориться. Любой ценой. Но, как это ни страшно, катастрофа представляется мне меньшим злом, чем эта шахматная партия.


3. http://www.utro.ru/articles/2010/06/11/900322.shtml

4. http://www.team-madalf.com/index.php?sowtjpic=60055
    http://www.slavs.org.ua/perimetr-mertvaya-ruka.

5. http://www/utro.ru/articles/2010/06/901239.shtml

6. http://www.alt-future.narod.ru/sety/clizh.htm
    http://www.isiolkovsky.ru

 

 

 

ПРИМЕНЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА

1. Библия. Российское Библейское Общество, Москва, 1993 г. По благословлению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.
2.
3. Бхагавад-гита как она есть. Шри Шримад А. Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада. 1986. The Bhaktivedanta Book Trust. ISBN 5-86175-036-X

4. Шримад Бхагаватам. Шри Шримад А. Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада. 1994. The Bhaktivedanta Book Trust International. ISBN 91-7149-221-6


5. Страницы воспоминаний о К. Э. Циолковском: Теория космических эр. «Химия и жизнь», 1977, № 1, стр. 22-32.

6. Следствие. Станислав Лем. Лениздат, 1990 г.


7. Выступление Министра иностранных дел РФ С. В. Лаврова на пленарном заседании Конференции по разоружению. Пресс-центр МИД РФ. 7 марта 2009 г.

8. Цивилизация перед судом истории. А. Дж. Тойнби. М., Айрис-пресс. 2003 г.


9. Конец Вечности. Айзек Азимов. 1955 г.

10. Нильс Бор. Данин Д. С. М., «Молодая гвардия», 1978 г.


СОКРАЩЕНИЯ

1. ЯЗ – ядерная зима
2. ЯО – ядерное оружие
3. СНВ – стратегические наступательные вооружения
4. ПРО – противоракетная оборона
5. НПРО – национальная ПРО
6. ПЛО – противолодочная оборона
7. КР – крылатые ракеты
8. РВСН – ракетные войска стратегического назначения
9. МБР – межконтинентальная баллистическая ракета
10. РСМД – ракеты средней и меньшей дальности
11. БЧ – боевая часть
12. ТЯО – тактическое ядерное оружие
13. ОМП/ОМУ – оружие массового поражения/уничтожения
14. АЭС – атомная электростанция
15. АО – абсолютное оружие
16. ЭТК – электронный тотальный контроль
17. АЦ – альтернативная цивилизация
18. ЭКД – электронный контроль демонов




Иллюстрация: фото автора