Внеземные

Пермякова Алиса
Восьмерка председателей с интересом прослушала доклад Наместника Солнечной системе о темпах развития единственной в системе населенной планеты и начала совещаться. Понпи Тий смиренно ожидал вердикта всесильных. Темпы, надо сказать, завораживали. После нескольких попыток вылететь в космос и увидев там необъяснимые вещи млекопитающие затворились у себя на планетке и стали усиленно интенсивно развиваться. Разрабатывались системы связи и транспорт, строились дома и заводы, вырубались леса и млекопитающий плодились. Строились новые научные проекты, проекты планетарного масштаба, по ускорению частиц и контролю климата и тектоники. Сокращение смертности привело к тому, что их больше не надо было оберегать как вид. Напротив, глубоко в душе Понпи считал, сто столько размножаться нельзя – неприлично. Млекопитающие, очевидно, считали иначе...
- Мы выходим из фазы наблюдения и изучения, - объявил Председатель Билбуш.
- Мы идем на контакт, - продолжил с той же интонацией Председатель Меран.
- Пора, так пора, Наместник, вы, как всегда, в ответе, - пожал плечами Председатель Ниса, сопланетник Наместника Понпи Тийя.

По большому счету, контакты и так случались регулярно, но исключительно с исследовательскими целями, не полноценный контакт с обменом посольствами и раскрытием информации о том, что земляне действительно во вселенной не одни. Земляне, конечно, об этом догадывались. Они писали о кражах инопланетянами людей и скота (в 2% случаев это было действительно так), наблюдали вспышки на луне и пытались прослушивать космос. Чего стоил тот эпизод, когда проверяющий с самоq системы Антареса решил попробовать земной водки и полез лично инспектировать земного робота, прилетевшего на Марс! Впрочем, все обошлось, люди предпочли поверить в то, что это была игра теней. Даже когда молодежь в шутку вырезала лицо человека на том же Марсе люди убедили себя, что жизни на Марсе нет. Это было удобно. Люди были морально готовы к встрече с внеземными цивилизациями, но не зацикливались на них. Идеальное время для налаживания контактов.

Более серьезный контакт требовал обдумывания. Он требовал плана, которым Наместник и занялся как только Большая восьмерка отбыла к себе на Антарес. Необходимо было сделать контакт наиболее гармоничным и безболезненным, без социальных потрясений и прочих стрессов. Наместник решил, что лучше пусть об инопланетянах узнают от космонавтов. Наместник выбрал наиболее проверенного оперативника и выслал его к международной космической станции землян.

Первым открытием для оперативника была герметичность станции. Вторым – отсутствие звонка у дверей. Он уже пожалел, что его решили, в целях снижения стресса, отправить одного. С трудом найдя то, что он мог идентифицировать как иллюминатор, он попытался в него постучать. Оперативник отчетливо видел сидящих внутри вразнобой млекопитающих, но его стука они в упор не слышали. Оперативник построил гримасы и постучал сильнее. Его упорно не замечали. Когда он уже отчаялся, один из млекопитающих, доселе висевший в странном коконе с закрытыми глазами, открыл глаза и посмотрел в окно. Оперативник расплылся в том, что по словам земных резидентов называлось улыбкой. Землянин внимательнее присмотрелся в иллюминатор, потом протер глаза, попил воды, посмотрел снова, изобразил выражение недовольства и снова закрыл глаза. Больше он их не открывал. Оперативник не знал, что вчера астронавты праздновали новый год. Зеленый человечек в окне был воспринят спросонья астронавтом слишком буквально.

Дальнейший ход действий оперативника подвергался строгой логике. Раз его не хотят впускать добровольно, надо попытаться войти силой. Достав ножик, он стал методично расколупывать обшивку станции. Обшивка оказалась довольно жесткой, но все же поддавалась. В определенный момент корабль содрогнулся, и из шлюза, совершенно не глядя на инопланетянина, вышло млекопитающее в скафандре. Млекопитающее не смотрело в сторону инопланетянина и, закрепившись на боку станции, стало долбать обшивку гаечным ключом. Тут с совершенно с другой стороны стал открываться другой шлюз. Оперативник справедливо решил, что тот, кто чинит обшивку, вряд ли будет выступать с дипломатической миссией, а значит, его приглашают войти к более высоким чинам, которые остались внутри. Оператичник радостно задрейфовал в ту сторону и оказался облитым каким-то желтоватым веществом. Это могло быть все что угодно, от приветственных феромонов (так поступали многие земные животные) до страшнейшего яда (так чаще поступали люди). Оперативник взвесил все за и против и решил, что станция и так никуда не улетит.

- Они его что?! – взревел Наместник Понпи Тий.
- Они его облили собственными экскрементами, видимо, в отместку за то, что он им борт расковырял, - бесстрастно повторила секретарь.
- Неужели я ошибся, и в космос они отправляют не на работу, а в ссылку? - Наместник лихорадочно прошелся вперед и назад. Основным толчком к развитию отношений с землянами было то, что недавно они шарахнули по его лунной базе своим спутником. С разгона. Ни наместник, ни весь его штаб аналитиков так и не поняли зачем было разбивать дорогостоящее оборудование и решили, что у землян была проблема с управлением. Резиденты на Земле подтверждали, что это была какая-то научная миссия. Сейчас в голову наместника закралась мысль о том, что это было не более чем хулиганством.
- Мы идем налаживать контакт на планете! – объявил наместник. Секретарша заметно побледнела.

Перед процессией одинаковых мужчин и женщин в идеальных костюмах люди привычно раступались, вспоминая то ли лихие 90-е, то ли последние творения киноиндустрии. От разговоров эти странные млекопитающие отказывались, порой заранее переходя на противоположную сторону улицы. Контактеры не унывали. После долгих попыток заговорить, они сумели выловить в толпе более ли менее смелого паренька.
- Мы из космоса. Мы идем на контакт. Мы пришли с миром. – сказал Наместник. Эту фразу они выверяли целые сутки.
- Peace! – закивал человек как заправский хиппи, - ну, я пошел?
Наместник не успел удержать человека. Человек не выглядел испуганным, наоборот, очень довольным, но особо не удивился знакомству с инопланетянами. Наместник стал выискивать следующего «контактера».

- Мы из космоса. Мы идем на контакт. Мы пришли с миром.
- Вот и идите!
- Куда?
Наместник был удивлен услышать в казалось бы знакомой стране крайне незнакомые слова, но виду не подал.

- Мы из космоса. Мы идем на контакт. Мы пришли с миром.
- Мая ничиво не зная, насяльника уехаля, мая работай и ничиво не зная! – землянин подозрительно быстро скрылся в подворотнях.

- Мы из космоса. Мы идем на контакт. Мы пришли с миром.
- Ох, внучок, так тебе к президенту поди надо!
- А вы?
- А что я? Мое дело до сберкассы за пенсией дойти, а вашим космосом пусть молодежь занимается, – Землянка благодушно улыбнулась и побрела дальше.

- Мы из космоса. Мы идем на контакт. Мы пришли с миром.
- Уй лапочки какие! А почему вы не зеленые?
- А мы должны быть зелеными?
- Конечно! Как эта бутылка!
- А мы... голубые...
- Оно и видно!
- Где? – контактеры лихорадочно стали осматривать друг друга на предмет нарушения маскировки. Очередной землянин, похабно ухмыляясь, ушел прочь.

- Мы из космоса. Мы идем на контакт. Мы пришли с миром.
- Докажите! – мальчуган в очках с огромным портфелем серьезно озадачил контактеров, они не расчитывали раньше времени нарушать камуфляж, - Значит, никакие вы не инопланетяне!
- Беру ответственность на себя! – траурным голосом объявил Наместник Понпи Тий и на время вернул своей голове настоящий вид.
- Классно! – щелкнул затвором фотоаппарата на сотовом пацан, - костюмы – зашибись! Спасибо, мне пора!
- Землянин! Где, хотя бы, президент??? – взвыл Понпи Тий, припоминая совет старушки.
- В Кремле, где еще! – образцово ответил мальчуган и убежал, радостно сжимая сотовый.

В Кремль контактеры шли подготовленными. Здраво оценив его охрану, наместник решил пренебречь долей маскировки и попросту приземлился со своей секретаршей и парой помощников в коридор перед носом президента. Справедливости ради, и президент не стал притворяться, что им не поверил. Разговор получился конструктивным.
- Мы из космоса. Мы идем на контакт. Мы пришли с миром.
- Отлично. Контакт. Улетайте.
- Но мы же прилетели!!!
- Вы прилетели, а у меня олимпиада в Сочи, выборы в Украине и нефтепровод в Европе!
- Но мы же из космоса!!!
- Как дети, право слово! Европа то ближе!
- Но ведь вы так давно мечтали о контакте!!!
- Кто мечтал? Я мечтал? Да, я мечтал, и мечтаю, и хочу мечтать, как и сотни моих соотечественников. Вы хотите забрать у нас мечту?
- Нет конечно, мы вам можем много предложить! Знания, экологические технологии, вечный хлеб и долгое здоровье...
- А кому оно надо? Ребят, вы же умные лю... существа, нельзя форсировать развитие, вам же хуже будет, вы им не нужны! Я нефтепровод строю, а они мне технологии экологические предлагают!
- Но люди...
- Какие люди, они в вас даже не поверят. Сейчас модно сидеть на своей планете и носа не казать, хвостиком помахивать. Не понимаете? Тогда проще объясню: вы очень некстати! Было бы проще, если бы вас не было.

- То есть, мы не выполним задание? - Обескураженные контактеры сидели на лунной базе.
- Мы выполним! – процедил Понпи Тий сквозь зубы, - это дело всей моей жизни. К тому же на планете много стран, мы просто полетим в другую.
- А если они нас тоже выгонят?
- На этот раз мы сделаем так, что нас все увидят!

Представители космических цивилизаций совершенно логично выбрали максимально удаленную от предыдущей страну и демонстративно полетели туда на небольшом космическом катере. На подлете к берегу их успешно сбила система противоракетной обороны. Ноты протеста были направлены в Россию, а также в ряд арабских стран, но Понпи Тийю это помочь уже не могло. Новый наместник первым делом выступил на заседании большой галактической восьмерки с инициативой по консервации проекта налаживания контактов с Землянами. Инициатива была поддержана, и Лунная база вернулась к своему спокойно-сонному режиму деятельности. Только люди на земле продолжали сожалеть, что им не удается найти никакого внеземного разума в бескрайнем космосе.

(с) Алиса Пермякова, 02/2010