Из жизни сильных мира сего. Габсбурги

Надежда Горина -Гид Чехия
     В начале 18-го столетия семейство Габсбургов оказалось в весьма сложной ситуации. 30-летняя императрица Алжбета Кристина еще не исполнила свое главное предназначение - родить наследника престола. Императрица была очень амбициозной и красивой женщиной. Уж очень тяжело она переносила укоризненные взгляды императорского семейства, главным образом, своего супруга Карла шестого Габсбурга. В кулуарах Хофбурга обсуждалась холодность северо-германской красавицы. А Алжбета Кристина искала помощи и следовала всем советам лекарей, мыслимым и немыслимым.

     В 1721-ом году, Алжбета Кристина посетила Карловы Вары. Предполагалось, что питие из источников и многочасовое лежание в горячих минерализованных ваннах, даст шанс на рождение сына. На обратно пути в Вену, императрица приняла приглашение графа Яна Йозефа Валдштейна - владельца града Кршивоклат и обширных, окрестных лесов, буквально кишащих диким зверьем. Императрица была страстной охотницей.

    Был назначен день большой охоты и началась подготовка. Несколько сотен подданых графа Валдштейна устанавливали между дерев огромные зеркала, затягивали лес полотнами ткани и сетью. Оленей окружали, загоняя в западню. Были вырублены десятки деревьев, расчищена поляна, на которой установили павильон для высокородных гостей. Готовился магический ритуал - кровавое жертвоприношение.

    В день охоты, в 10 утра на поляну выехала карета императрицы. По ее сигналу на поляну начали загонять оленей. Несчастные животные были охвачены ужасом. Раздались первые выстрелы. Окровавленные олени падали, сцепляясь рогами. Егеря добивали раненых тесаками. Для императрицы едва успевали заряжать ружья. Охваченная какой-то дикой, неуправляемой страстью, она стреляла снова и снова. Белый дым накрыл поляну.

     Картина представляла отвратительное кровавое зрелище. Как могла молодая женщина, смотреть в глаза беспомощным, умирающим животным? Как женщина, жаждущая рождения новой жизни, могла с таким хладнокровием сеять вокруг себя смерть? Алжбета Кристина собственноручно застрелила 138 оленей. А в это же время в Риме, Папой Римским была провозглашена канонизация Яна Непомуцкого. В Праге проводилось, организованное иезуитами, торжественное шествие во славу новоиспеченного святого - охранника тайн, мостов и рожениц. К обязанностям Яна Непомуцкого, после канонизации были приданы и обязанности избавлять от бесплодия и родовых болей. Ирония с привкусом крови и смерти.

     Позднее, граф Валдштейн распорядился на поляне, где проводилась "охота" под знаком массового убийства слабых и беззащитных, поставить скульптуру Яна Непомуцкого. Да, а наследника престола, императрица Алжбета Кристина, так и не родила. Когда я бываю в лесах Кршивоклатских, всегда будто бы чувствую на себе глубокий взгляд миндалевидных оленьих глаз. И каждый раз мне хочется встать на колени и просить прощения снова и снова... И мне неведомо, а будет ли оно...