нью ералаш семь

Хома Даймонд Эсквайр
яркое воскресенье, площадка возле церкви

прихожане расходятся после службы по домам с очень сосредоточенным видом.

пищат электоронные ключи от машин, что-то нудят и клянчат неугомонные отпрыски, кто-то солидно загружается в джипы, кто-то сворачмвает вдоль ограды, направляясь в продуктовый магазин, небольшая группа молодежи, спрятавшись за угол церковного киоска, с наслаждением закуривает.

к солидному каменному забору храма прислонен одинокий велосипед.

хозяин велосипеда, неприметный мальчик лет семи, один стоит на пути лучами расползающейся публики.

в руках потрепанная книга.

- пожалуйста, возьмите книгу, бесплатно! - обращается к озабоченной мамаше двух подростков.

мамаша молча проходит мимо, не взглянув.

- пожалуйста, возьмите книгу...

в ответ смешки и недоумение.

иногда руки протягиваются, но так нерешительно, что мальчик отходит сам.

- это приключения, интересно, пожалуйста, бесплатно...

глас вопиющего в пустыне.

- возьмите, почитаете...

- мальчик, иди себе, некогда.

но большинство даже не реагирует на человека - невидимку с книгой.

- что такое, мальчик, что у тебя? - обращается к нему мимо идущая очень пожилая женщина с палочкой в трясущейся руке.

- книга, возьмите книгу, интересная, прошу вас, я с утра хожу по городу, никто не берет, а мама хочет их выбросить, вот, по одной раздаю.

- и что за книга?

- приключения, я три раза прочитал....рафаэль сабатини!

- что - о?

- рафаэль сабатини, писатель такой, знаете?

- знаю, конечно, но я слепая уж совсем не могу читать, взяла бы, но не могу!

- ну, вот, зрячие не читают, а читающие все слепые...