636 Куда глаза глядят 27 07 1974

Александр Суворый
Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»)

Книга-фотохроника: «Легендарный БПК «Свирепый». ДКБФ 1971-1974».

Глава 636. ВМБ Балтийск. БПК «Свирепый». Куда глаза глядят. 27.07.1974.

Фотоиллюстрация из ДМБовского альбома автора: Ленинград. БПК «Свирепый». Ленинград. БПК «Свирепый». Смольный собор. Девушки из Калуги и мы, трое моряков-свиреповцев в «самоволке»: Алексей Мусатенко, Александр Суворов и Валерий Маховик. Смольный институт. Штаб Революции. Фото с нашим водителем такси, гидом, экскурсоводом и другом, бывшим краснофлотцем с крейсера «Киров». С благодарностью за чудесную незабываемую поездку по Ленинграду по маршруту «куда глаза глядят». 27 июля 1974 года. Все данные о достопримечательностях Санкт-Петербурга из Путеводителя по Ленинграду, Лениздат, 1986. 
 

В предыдущем:

Машина остановилась, я влетел в неё на последнем издыхании от быстрого бега. Всё-таки бегать по земле это не то, что бегать по палубам и по трапам нашего боевого корабля БПК «Свирепый». Однако «ещё не вечер», ребята, мы ещё «поборимось»!..

Ну, «шкварки», держитесь!

В такси я рассказал ребятам в лицах и с выражением как поднялся по лестнице, как стучал в дверь, как потом пошёл на голоса и запахи, как увидел женщин в неглиже, как разговаривал с визжащими дамами, потом как сидел в комнате с подружкой Тони Корнеевой, а эти фурии носились вокруг меня и всё хотели, но не могли от меня избавиться, а потом я рассказал ребятам, моим друзьям, как увидел уезжающую машину и подумал, что они меня бросили…

Валерка Маховик и Лёшка Мусатенко поспешно оправдались, заявив, что только разворачивали машину, чтобы легче и быстрее можно было ехать обратно к дебаркадеру. Да, надо было ехать, но куда?

- А поехали, куда глаза глядят! – предложил нам неугомонный, но осторожный Лёшка Мусатенко. – Например, назад к дебаркадеру, к ребятам.

Мы заспорили на предмет цели нашей теперешней поездки. Водитель такси резонно заметил нам, что в машине нас почти не видно, и мы можем покататься по городу, а он нам покажет Ленинград так, как показывал его иностранцам.

Мы сказали, что у нас не очень много денег, но таксист заверил нас, что ему за честь покатать нас по Ленинграду в честь праздника – День ВМФ, и мы согласились.

Какая это была чудесная поездка!

Наш водитель начал с показа нам крейсера «Аврора» на Петровской набережной. Мы не выходили из машины, потому что вокруг было множество гарнизонных патрулей, а у нас с собой не было никаких документов и мы были в настоящей «самоволке»…

Крейсер «Аврора» - это крейсер первого ранга и это его носовое орудие произвело холостой выстрел 7 ноября 1917 года в 21:45, после которого началась атака на Зимний дворец, в котором заседало Временное правительство России.

Крейсер «Аврора» был спущен на воду в 1900 году, в 1904 участвовал в Русско-Японской войне и принимал участие в Цусимском сражении, где «потерял капитана, значительную часть команды и получил серьёзные повреждения». С 1922 года крейсер «Аврора» стал учебным кораблём ВМФ СССР. Во время Великой Отечественной войны орудия с «Авроры» были использованы на берегу для обороны Ленинграда, а сам он был обстрелян. С 1948 года крейсер «Аврора» стоит на вечной стоянке напротив Нахимовского военно-морского училища.

Потом наш водитель, который оказался родом из Казани, показал нам Соборную Мечеть на Кронверкском проспекте, которую построили в Санкт-Петербурге в 1910-1914 годах по проекту архитекторов Н.В. Васильева и С.С. Кричинского в стиле магометанского зодчества. Здание нас не очень-то поразило, но смотрелось внушительно: массивный куб «увенчан поднятым на цилиндрическом барабане ребристым куполом, повторяющим завершение мавзолея в Самарканде».

Купол и ниша входного портала Соборной мечети «облицованы яркими изразцами со сложными геометрическими узорами изразцов, напоминающими многоцветный ковёр, созданный мастерами Средней Азии». При этом Соборная Мечеть имела «подчёркнуто суровый, северный, петербургский облик, несвойственный южным постройкам, благодаря облицовке стен гранитом». Особенно ярко и живописно смотрелся украшенный портал и «хрупкий орнамент решёток немногочисленных окон».

Потом мы опять переехали Неву по мостам и подъехали к Петропавловской крепости. Водитель, который оказался краеведом-любителем, рассказал нам, что Петропавловская крепость была заложена 16 мая 1703 г. (27 мая по новому стилю - автор)  на Заячьем острове по приказу русского царя-императора Петра I.

(Далее изложение данных из Путеводителя по Ленинграду, Лениздат, 1968 - автор)

Остров Заячий был небольшим, и для его увеличения были созданы искусственные насыпи по проекту самого Петра I. Форма Петропавловской крепости следовала естественным очертаниям Заячьего острова. Всего за три месяца 20 000 человек возвели вручную насыпи и первую крепость из дерева и земли. В 1706 году началась перестройка крепости в кирпиче и камне. Много раз крепость поднималась по боевой тревоге и готовилась к бою, но в боевых действиях участия так и не принимала.

Петропавловская крепость имеет шесть бастионов, которые соединены между собой двойными стенами (высота стен – 12  м). Толщина внешней стены – 8 м, внутренней – 2 м, пространство между ними было заполнено землёй. С 1873 года возникла традиция ровно в полдень производить холостой выстрел из пушки с Нарышкиного бастиона крепости.

В XVIII веке в Петропавловской крепости был расквартирован гарнизон, часть казематов сдавали купцам как склады. С 1718 года в крепости создана политическая тюрьма. Осуждённых на казнь выводили через Невские ворота и переправляли по Неве до места казни.

Водитель рассказал нам, что усиленно ищет свидетельства о знаменитых узниках Петропавловской крепости и поведал нам о царевиче Алексее Петровиче, сыне русского царя и императора Петра I.

- Он обвинялся в заговоре против царя и своего отца с целью замены Петра I на троне, - рассказывал нам наш водитель такси. – Потом в Петропавловскую крепость заточили в конце августа 1725 года И.Т. Посошков – крепостной крестьянин-самоучка за его «Книгу о скудности и богатстве». Этот крестьянин осмелился высказать «суждения о необходимых экономических реформах государства Российского».

- В период с 1731 по 1740 годы узниками Петропавловской крепости были живописец И.Н. Никитин и автор-редактор «Истории Российской» В.Н. Татищев, - поведал нам водитель и я очень удивился, что писателя и историка Татищева посадили в тюрьму.

- Многих тогда сажали за вольнодумство, - пояснил нам водитель такси. – Например, 30 июня 1790 года за опубликование книги «Путешествие из Петербурга в Москву» в крепость заключили А.Н. Радищева, а в комендантском доме под домашним арестом в 1794 году находился руководитель польского национально-освободительного движения генерал Тадеуш Костюшко.

- Особо интересна одна узница Петропавловской крепости, - сказал водитель, - княжна Тараканова.

- Кто такая? – спросил Валерка Маховик.

- Никто не знает, - коротко ответил водитель. – Зато все знают, что в крепости сидел герой войны 1812 года, известный русский военачальник и государственный деятель Алексей Петрович Ермолов, но самые знаменитые узники Петропавловской крепости – это, конечно, «декабристы».

- Более 500 человек – участников декабрьского восстания 1825 года побывали в казематах этой крепости, - сказал водитель и указал на стены и башни, мимо которых мы проезжали. - В период с 1847 по 1849 годы арестантами Петропавловки были историк Н. Костомаров, лидер славянофилов Ю. Самарин и другие известные люди России.

- В конце апреля 1849 года в крепость поместили членов кружка Михаила Буташевича-Петрашевского (13 человек), среди которых был и молодой писатель Ф. Достоевский.

- В 1862 году по обвинению в составлении прокламации «Барским крестьянам от их доброжелателей поклон» арестовали и заключили в секретный дом Алексеевского равелина Петропавловки Н.Г. Чернышевского. Там он сидел в одиночной камере и написал свой знаменитый роман «Что делать?».

- В Петропавловке многие известные люди побывали и от этого стали ещё знаменитее, - сказал нам водитель-краевед, - например, в разные годы узниками Петропавловской крепости были путешественники и этнографы Н.Н. Миклухо-Маклай и Г.Н. Потанин, теоретик-анархист и учёный-географ князь П.А. Кропоткин, анархист М. Бакунин и многие другие.

- Весной 1887 года в Трубецкой бастион крепости заключили членов «Террористической фракции» партии «Народная воля», готовивших покушение на императора Александра III. Среди них были В.Н. Фигнер, А.И. Ульянов, А.И. Желябов и другие.

- С 12 января по 12 февраля 1905 года в заточении в крепости находился писатель М. Горький. Здесь он написал пьесу «Дети солнца».

- В апреле 1906 года в камеру №60 Петропавловской крепости заключили Льва Троцкого, председателя Петербургского Совета рабочих депутатов, - сказал как бы между прочим водитель и я немного насторожился – фамилия Троцкий была в политотделе под запретом…

- Последний раз Петропавловская крепость использовалась как тюрьма, когда в ней содержали более 300 участников «Юнкерского мятежа» во время ликвидации мятежа Керенского-Краснова. С 1920 года тюрьма Трубецкого бастиона перестала использоваться, как место заключения и в 1923 году была передана Музею Революции. Начиная с 1924 года, Петропавловская крепость реставрируются и используется как историческое место-музей.

- На острове Петропавловской крепости сегодня находятся: Государственный музей истории Санкт-Петербурга, Государственный монетный двор, музей космонавтики и ракетной техники, Петропавловский собор и Великокняжеская усыпальница, выставки. Здесь хранятся символические ключи от города, изготовленные ещё по приказу Екатерины II. Тут прекрасная пешеходная тропа «Невская панорама» (прогулка по крышам Невской куртины).

Стрелку Васильевского острова мы уже прошли своими ножками, но нам всё равно было интересно послушать, что расскажет нам об этом объекте достопримечательностей Ленинграда наш всезнающий водитель такси.

(Далее опять изложение данных из Путеводителя по Ленинграду, Лениздат, 1986 – автор).

Центром притяжения всех взоров на Васильевском острвое является здание Биржи, построенное по проекту Тома де Томона (в 1901-1804 годах). При строительстве пришлось подсыпать грунт берега Стрелки Васильевского острова, сделать его выше и выдвинуть вперёд более чем на сто метров в Неву, придать береговой линии вид правильного полукруга. Так перед Биржей возникла полукруглая площадь, которую украсили гранитные стенки и пологие спуски к воде.

Строгую симметрию ансамбля здания и территории подчеркнули две вертикали – Ростральные колонны, поставленные по обеим сторонам площади (в прошлом они были маячными фонарями при входе в торговый порт Санкт-Петербурга). Ростральные колонны декорированы металлическими изображениями ростр – носовых частей вражеских кораблей, завоёванных русским флотом. У подножия колонн – колоссальные скульптурные аллегории великих русских рек: Волги, Днепра, Волхова и Невы, выполненные по моделям И. Камберлена и Ж. Тибо.

Здания справа и слева от Биржи были построены в 1826-1832 гг. и использовались как склады-пакгаузы для товаров. Теперь здесь в комплексе зданий Университет, Кунсткамера, Зоологический и другие музеи.

Потом мы промчались по большому мосту Лейтенанта Шмидта и теперь уже мы показали нашему водителю-краеведу наш БПК «Свирепый», помахали из окон машины нашим ребятам, опять строящимся на юте и вдоль бортов корабля, рассказали водителю о нашем корабле, о службе и снова помчались по маршруту обзорной экскурсии по Ленинграду. Мы были в безопасности, свободны и упивались этой свободой…

Дорога привела нас к Государственному музею-памятнику Исаакиевский собор. Его золочёный купол один из самых узнаваемых символов Санкт-Петербурга-Ленинграда вместе с памятником «Медный всадник» и с «Корабликом» на шпиле Адмиралтейства. Кстати, колоннада и купол Исаакиевского собора - самая величественная постройка XIX века, он один из самых больших купольных соборов в мире.

- Для строительства этого загадочного ортодоксального кафедрального собора император России Александр I пригласил французского художника и архитектора – Огюста Монферрана и строился он в период 1818-1858 годов.

- Это масонский храм, - заметил водитель, я опять насторожился. С недавнего времени я с интересом тайно читал библиотечные книги о масонстве…

- Исаакиевский собор поражает своими масштабами, его общая высота – 101,5 м, площадь – 3300 м (одновременно тут может поместиться до 14 000 человек). Расчётный вес собора - 300 000 тон. Всего в соборе 112 колонн. Внутренняя отделка храма создана из 43 видов полудрагоценных камней. Коллекция мозаичных окон собора создавалась на протяжении 60 лет, постоянно вносились украшения из бронзы и росписи. Этот храм – торжественное завершение великой эпохи императорского (имперского) петербургского классицизма.

- Кстати, - поведал нам водитель-краевед, - храм посвящён святому Исаакию Далматскому, у которого день памяти 30 мая совпало с днём рождения Петра I. Тут ещё в 1707 году вблизи Адмиралтейства была устроена скромная деревянная Исаакиевския церковь, которую в 1720-х году сменил каменный собор с высокой колокольней. Третий храм на этом месте начал возводить в 1768 году А. Ринальди, а закончил, упростив его проект, В. Бренна. Вскоре российский император Александр I утвердил проект молодого французского архитектора О. Монферрана, который был искусным рисовальщиком и его проект очень понравился всем (масонам – автор).

- В первую очередь сооружались портики и колоннада Исаакиевского собора, - сказал водитель, - чтобы они успели дать усадку до строительства стен. Потом, внутри готовой колоннады, строился сам собор. Это работа была искусных каменщиков…

Потом мы вернулись на Невский проспект к Казанскому собору.

(Данные из Путеводителя по Ленинграду, Лениздат, 1986)

Строительство Казанского собора в Санкт-Петербурге велось по проекту архитектора А.Н. Воронихина в 1801-1811гг. Здание обращено к Невскому проспекту боковым фасадом, к которому примыкает колоннада из 96 колонн и 6-колонным портиком в центре. Над центральной частью Казанского собора – высокий барабан с окнами, увенчанный лёгким куполом (общая высота около 72 метров).

Это был первый в мире купол, выполненный из кованого железа. Внутри храм был разделён на 3 нефа рядами колонн из розового гранита и украшен гипсовыми и бронзовыми статуями и барельефами. В 1932 г. здесь разместился музей Истории религии и атеизма, и часть внутреннего оформления перешла Русскому музею.

После войны 1812 года собор стал памятником военной славы России и в нем были помещены трофейные французские знамёна, а в 1813 году в склепе собора был погребён великий русский полководец М.И. Кутузов.

По требованию российского императора Павла I здание должно было походить на собор Святого Петра в Риме. В 1799-1800 годах проводился конкурс на проект собора с участием Камерона, Гонзаго, Тома де Томона. При поддержке графа Строганова, строительство было поручено архитектору Воронихину, бывшему крепостному графа.

Здесь рядом с Казанским собором установлены памятники М.И. Кутузову и М.Б. Барклаю-де-Толли – героям полководцам Отечественной войны 1912 года. Это были первые произведения русской монументальной скульптуры, выразившие патриотизм не в аллегорической  форме, а через реалистический портрет. Их открытие состоялось в 1837 году к 25-летнему юбилею разгрома наполеоновской армии, выполнены они были по моделям скульптора Б.И. Орловского.

Оба фельдмаршала изображены в полный рост и отражают два важных этапа войны 1812 года – М.Б. Барклай-де-Толли командовал русскими армиями в период отступления, его образ трагичен, поза нерешительна, лицо печально, ведь его вынужденное отступление тогда не выглядело таким однозначно необходимым действием и вызывало недовольства и ропот в рядах воинов.

М.И. Кутузов разгромил французскую армию – его образ излучает энергию и уверенность в победе. Монументы были очень удачно установлены перед Казанским собором и органично влились в общую композицию.

Кроме всего прочего, водитель показал нам Дом книги, бывший Дом компании «Зингер», построенный в
в стиле модерн по проекту архитектора П.Ю. Сюзора в 1902-1904 годах. Тогда впервые в России был использован металлический каркас, позволивший увеличить размеры окон, заполненный в стенах кирпичной кладкой. Изначально здание строилось для немецкой швейной компании «Зингер» и должно было быть значительно выше. С 1919 здесь располагается самый известный и большой книжный магазин Ленинграда - Дом Книги.

Потом наше такси проехало по набережной канала Грибоедова к Государственному музею-памятнику «Спас-на-крови» - красивейшей праздничной и яркой церкови в псевдорусском стиле, которая была основана в 1883 году на месте трагических событий - 1 марта 1881 года здесь был смертельно ранен император Александр II, направлявшийся в тот день к месту парада войск на Марсовом поле.

Официально этот храм называется Храм Воскресения Христова, но народ назвал эту церковь в память по убиенному – Спас-на-крови. Проект этой церкви создал архитектор Альфред Парланд.

После Великой Октябрьской социалистической революции собор Спас-на-Крови был закрыт и не реставрировался на протяжении долгого времени.

- Его хотели даже разобрать, - сказал нам водитель-краевед, - но в 1970 году он был передан под патронаж Исаакиевского собора, который и выделил средства на его реставрацию. Так что вскоре он снова примет богомольцев…

- Кстати, - сказал водитель такси, - над мозаичным ансамблем внутренней отделки работали известные русские художники В.М. Васнецов, М.В. Нестеров, А.П. Рябушкин, а высота самого высокого купола церкви - 81 м.

- А вот Михайловский (Инженерный) замок, - показал нам водитель такси. - Михайловский замок (или Инженерный замок) - единственное в России здание в стиле романтического классицизма (1797-1801 гг., архитекторы В. Бренна и В. Баженов). Строился как столичная резиденция Павла I. Со строительством замка спешили, так как император хотел поскорее переехать в новую резиденцию, где он мог бы чувствовать себя в безопасности.

- Михайловский замок считается суровым и загадочным, - заявил нам водитель такси, - носящим отпечаток личности его хозяина, но был в то же время овеян романтическим духом старины. С каждой стороны Михайловский замок имеет свой собственный неповторимый фасад. Назван замок в честь Архангела Михаила, которого император Павел I почитал своим небесным покровителем.

- Но Павел I прожил здесь только 40 дней, а 11 марта 1801 он пал жертвой дворцового переворота, - сказал водитель и на вопрос Лёшки Мусатенко и Валерки Маховика ответил, - Его убили ударом золотой табакерки в висок и задушили офицерским поясом…

До 1823 года здание Михайловского замка пустовало, а потом в нём разместили Инженерное училище, давшее замку новое имя. В 1800 году на площади перед Южным фасадом Михайловского замка был установлен конный памятник Петру I - первый конный памятник в России. Идея такого памятника жила почти 100 лет, пока его не установили в Сакнт-Петербурге.

Ещё в 1709 году хотели воздвигнуть памятник Петру I в полный рост на коне после разгрома шведов под Полтавой, но только в 1716 году началась работа под руководством прибывшего тогда в Россию известного скульптора Б.К. Растрелли. К 1724 году была выполнена восковая модель памятника, одобренная Петром I, но к отливке его так и не успели приступить – в 1725 году император скончался.

Скульптор Б.К. Растрелли почти 10 лет бесплатно работал над проектом конного памятника Петру I и только с приходом к власти императрицы Елизаветы его замысел получил продолжение в 1743 году.

В 1744 году, после смерти Б.К. Растрелли, его сын, талантливый и уже известный архитектор – Бартоломео Франческо Растрелли приступил к работе и к 1747 году памятник, наконец, был отлит в бронзе. После этого отлитый конный памятник Петру I спрятали до лучших времён в амбаре Литейного двора. Императрица Екатерина II посчитала его недостаточно хорошим, чтобы увековечить память о Петре, и по её заказу  был выполнен знаменитый «Медный всадник».

В 1796 году российским императором стал Павел I, и наперекор покойной матушке, он приказал установить на площади перед Михайловским замком конный памятник Петру I с надписью: «ПРАДЕДУ ПРАВНУК.1800».

На площади Искусств и Инженерной улице мы увидели знаменитый Михайловский дворец, построенный по проекту известного архитектора К. Росси в 1819-1825 годах в стиле высокого классицизма (или ампир – автор). Кстати, по проектам К. России выполнены многие фасады зданий в Санкт-Петербурге, построенные в 1820-1830 годах другими архитекторами.

Михайловский дворец предназначался для великого князя Михаила Павловича - четвёртого сына императора Павла I, брата Александра I и Николая I. Водитель нашего такси сказал нам, что «ансамбль парадных помещений дворца стал вершиной творчества К. Росси в искусстве интерьеров, но от былого великолепия остались только главная лестница и Белоколонный зал, мебель для которого была также спроектирована К. Росси».

В 1895 году здание Михайловского дворца было выкуплено в казну и передано учреждённому «Русскому Музею Императора Александра III» (1895-1898). В 1914-1919 годах по проекту архитекторов Л. Бенуа и С. Овсянникова рядом с музеем был построен Выставочный павильон Академии художеств в стиле неоклассицизма, получивший название «Корпус Бенуа».

В Михайловском дворце, в Корпусе Бенуа и флигеле Росси размещаются произведения художников, составляющих славу и гордость русского искусства - Андрея Рублёва, Дионисия, Ф. Шубина, Д. Левицкого, В. Боровиковского, К. Брюллова, Ф. Бруни, О. Кипренского, А. Иванова, И. Репина, А. Куинджи, И. Шишкина, В. Серова, М. Врубеля, П. Антокольского, Б. Кустодиева, К. Малевича, В. Кандинского, П. Филонова, М. Шагала, К. Петрова-Водкина и многих других.

Дворцовую площадь и Александровскую колонну (Александрийский столп) мы практически не увидели, так как все подъезды к ним были заняты автобусами, машинами и людьми, поэтому наш водитель, который к этому времени просто был увлечён нашей поездкой и тем, как мы его слушали, рассказал нам об этих достопримечательностях. При этом он показал нам ориентиры и пути, как лучше прийти на эту площадь и когда…

- Александровска колонна – это памятник победы русского народа в Отечественной войне против Наполеона 1812 года, - сказал водитель. - Она получила своё название в честь императора Александра I, правившего в 1801-1825 годы в период войн с Наполеоном и была установлена на главной площади Санкт-Петербурга.

- Это самая высокая в мире  свободностоящая триумфальная колонна (стоит только под действием силы тяжести). Проект был разработан выдающимся архитектором – Огюстом Монферраном. Общая высота памятника – 47,5 м, высота самой гранитной колонны – 25,5 м, ее вес – 704 тонны. Работы начались в 1830 году, а окончились лишь в 1834 году.

- Гранит для этой колонны был добыт и обработан на каменоломне под Выборгом (120 км от Санкт-Петербурга), доставлен в город на специальном плоскодонном судне и выгружен на Дворцовой площади 30 августа 1832 года. С помощью специальных блоков монолит был поднят и установлен вертикально менее чем за 2 часа. После этого продолжились отделочные работы.

- По типу Александровская колонна восходит к триумфальным сооружениям античности. Её создание в Санкт-Петербурге было «ответом» на установку Вандомской колонны в Париже в честь побед наполеоновской армии.

- В Российской столице француз Монферран прославил важнейшее событие - полный разгром француза Наполеона. Эта тема раскрыта в бронзовых барельефах  с аллегорическими фигурами и воинскими доспехами, в образе попирающего змею ангела с крестом, лику которого придано портретное сходство с императором (автор, скульптор Орловский Б.И.).

- Главное отличие ленинградской Александровской колонны от наполеоновской Парижской и от их общего прототипа - колонны Траяна в Риме - в том, что она вырублена из огромного гранитного монолита, поверхность которого оставлена гладкой, выявляя красоту и мощь природного камня, - сказал нам водитель-краевед, которого теперь мы не иначе, как «профессор» не называли.

- А там, за Дворцовой площадью, - сказал и показал нам водитель такси, - находится знаменитый Зимний дворец.

- Пять Зимних дворцов было выстроено в Санкт-Петербурге в разные периоды. Этот, дошедший до наших дней Зимний дворец, был возведён выдающимся архитектором Б. Растрелли в 1754-1762 гг. для императрицы Елизаветы Петровны, не дожившей до его завершения. Этот грандиозный дворец - апофеоз русского архитектурного стиля барокко. Он должен был доминировать в центре города, символизируя богатство и величие России. Сегодня в нём располагается Государственный музей Эрмитаж.

- Здание Зимнего дворца поражает своими грандиозными размерами (200х160 м) и торжественным видом. Его устремлённость ввысь (высота здания – 21 м) подчёркивается двухъярусными колоннами и статуями над ними. Пышность и величие обозначено бирюзовым цветом фасадов, белизной колонн и позолотой лепнин.

- Общая площадь дворца – 60 000 квадратных метров, в нем более 1000 залов, 117 различных лестниц. С исключительной пышностью и многообразием выполнена деталировка здания. На фасадах насчитывается двенадцать типов оконных проёмов и двадцать два варианта их обрамлений. Обилие декора нарастает снизу вверх.

- К сожалению, Растрелли не успел закончить отделку помещений - новая императрица Екатерина II дала ему отставку и в 1760-1790 годы помещения Зимнего дворца переделываются в классическом стиле архитекторами Фельтеном, Кваренги и Старовым.

- Сразу же после окончания строительства Зимний дворец стал главной резиденцией российских императоров – здесь устраиваются балы, концерты, приёмы, в сокровищнице хранятся атрибуты императорской власти (корона, скипетр, держава).

- В 1837 в Зимнем дворце возник страшный пожар, который длился более 30 часов и уничтожил почти весь дворец. Чтобы остановить бушующее пламя, были заложены двери горящих помещений, разобран переход в Малый Эрмитаж, разобрана крыша для подачи воды сверху.

- Многие предметы из Эрмитажа и дворца удалось спасти – они просто выносились и складывались в кучу у Александровской колонны. Когда пожар был потушен, от дворца остались лишь внешние стены, да перекрытия первого этажа.

- Три года велись восстановительные работы, в них участвовало ежедневно до 10 000 рабочих. Руководили восстановлением Зимнего дворца Стасов и Брюллов, при этом первый стремился воссоздать замыслы своих предшественников, а второй интерпретировал мотивы разных исторических стилей.

- После Великого Октября в здании Зимнего дворца находились различные ведомства и учреждения, а в 1922 году часть здания была передана Эрмитажу. Только в 1945 году весь Зимний дворец перешёл в пользование Эрмитажа.

- Напротив Зимнего дворца располагается здание Главного штаба, возведённое по проекту архитектора К. Росси в 1820-1829 годах в стиле русского классицизма. Два грандиозных здания соединены величественной аркой, увенчанной колесницей Победы и украшенной статуями воинов, изображениями доспехов и оружия. Общая длина фасада Главного штаба - 580 метров.

- По стилю здание Главного штаба - антипод Зимнего дворца, но Росси удалось добиться того, что Зимний дворец и Главный штаб дополняют друг друга, формируя целостный ансамбль Дворцовой площади. Арка Главного штаба имеет 17-метровый пролёт арки, а «колесницу Победы» на арке впервые в практике монументальной скульптуры выполнили из листов меди.

- В западном корпусе размещался Главный штаб и разные военные учреждения, в восточном – министерство иностранных дел и министерство финансов дореволюционной России. В восточном крыле здания сегодня открыты постоянные и временные экспозиции Эрмитажа. В Главном штабе находится Музей Российской гвардии.

Потом мы проехали медленно по уже знакомым нам улицам, и водитель показал и рассказал нам о знаменитом Летнем саде. Он предостерёг нас, чтобы мы даже не пытались пойти в Летний сад, потому что там множество патрулей ловит матросов, которые приходят туда ловить «ночных бабочек».

- Летний сад, - рассказывал нам наш гид-водитель-экскурсовод-краевед, - это памятник садово-паркового искусства начала XVIII века. Сад был разбит в 1704 г. около летней резиденции Петра I и был им распланирован. В то время были популярны так называемые регулярные парки с геометрически правильными газонами, прямыми дорожками, подстриженными деревьями, скульптурами и фонтанами.

- Часть мраморных скульптур для Летнего сада было заказано в Италии, всего их насчитывалось 250. Фонтаны впервые в России появились именно в Летнем саду. Они строились в разные периоды и сами отличались друг от друга, находились в разных уголках сада.

- Длинные аллеи были усажены липами, клёнами, дубами, ясенями, некоторые из которых сохранились до наших дней. В виде живых изгородей высаживались сирень, жасмин, боярышник, жимолость и спирея. В 1777 году в результате сильного наводнения пострадали многие деревья, были безвозвратно уничтожены статуи (их осталось только 80) и фонтаны Летнего сада.

- В 1786 году вдоль Невы появилась ажурная ограда (Ю.М. Фельтен) – изящное архитектурное сооружение: 36 гранитных колонн, увенчанных декоративными вазами, связаны друг с другом кованой решёткой с позолоченными розетками (общая длина ограды – 232 м). До нашего времени сохранились такие постройки как Летний дворец Петра I, Кофейный домик и Чайный домик.

- Летний дворец Петра I – это одно из старейших зданий города, построено по проекту Д. Трезини в 1710-1714 гг. Представляет собой небольшое (для дворца) двухэтажное здание с высокой кровлей. Фасады здания украшены 29 барельефами в аллегорической форме прославляющими могущество и победу России в Северной войне.

- Летний дворец задумывался как летняя резиденция царской семьи, для проживания с мая по октябрь, поэтому стены его достаточно тонкие, а окна имеют только одинарное остекление. На каждом этаже находилось по 7 жилых комнат, в здании были туалеты, водопровод и мусоропровод.

- На первом этаже размещались комнаты Петра I, второй этаж предназначался для Екатерины I. До нашего времени сохранились живописные плафоны, мебель, изразцовые печи, инструменты Петра I. Сегодня летний дворец – филиал Русского музея и открыт, как и Летний сад, в котором он находится, с мая по октябрь.

- В 1855 году в Летнем саду был открыт бронзовый памятник великому русскому баснописцу Ивану Андреевичу Крылову работы скульптора П.К. Клодта. На сравнительно высоком пьедестале (3,5 м) в спокойной, непринуждённой, чуть усталой позе сидит баснописец, держа в руках раскрытую книгу. Ни в его позе, ни в одежде нет ничего нарочитого, эффектного, но простота не переходит в будничность. Лицо Крылова одухотворено, его фигура полна спокойного достоинства.

- На пьедестале памятника в фигурах рельефов легко узнать героев знаменитых басен: «Лисица и виноград», «Ворона и лисица», «Демьянова уха», «"Квартет» и других персонажей произведений И.А. Крылова.

- В начале 18 веке в районе Марсова поля находилось топкое болото, которое было осушено по приказу Петра I. Тогда это место стали использовать для фейерверков, прогулок, променадов. Позднее, поле стали использовать для военных смотров и парадов петербургского военного гарнизона, что и определило его название – Марсово поле, в честь древнеримского бога войны Марса.

- В 1801 году перед полем был воздвигнут памятник великому русскому полководцу – Александру Васильевичу Суворову, под предводительством которого армия не проиграла ни одного  сражения. Скульптор – Козловский – изобразил главнокомандующего в виде бога войны – Марса.

- В 1917 году в центре Марсового поля состоялись торжественные похороны жертв  Февральской революции, и к 1919 году был сооружён памятник Павшим борцам революции по проекту архитектора Л.В. Руднева. Автором высеченных в граните поэтических строк был А.В. Луначарский - писатель и нарком просвещения. В 1957 году в центре Марсова поля был зажжён первый в России Вечный огонь.

Лёшка Мусатенко и Валерка Маховик, так же, как и я слегка одуревшие от обилия информации, оживились и сказали, что «в нашем такси прямой потомок Суворова - Суворов Александр Сергеевич». Водитель сначала не поверил, но потом убедился, что ребята говорят правду. Тогда он с удвоенной энергией рассказал нам о памятнике А.В. Суворову.

- Фигура А.В. Суворова была отлита в бронзе по проекту скульптора М.И. Козловского и установлена 5 мая 1801 г. в годовщину смерти полководца. Скульптор в своей работе отошёл от реальности и прибегнул к аллегории, так вместо небольшой сухощавой фигурки Суворова, автор изобразил полководца юным атлетом, древнеримским богом войны – Марсом. Он суров и неустрашим – надёжный защитник России. Этот памятник по совершенству композиции и выразительности считается одним из лучших монументов, созданных в России в XVIII веке.

Потом на Дворцовой набережной на улице Миллионной мы увидели Мраморный дворец, построенный по заказу Екатерины II для графа Г.Г. Орлова в 1768-1785 гг. архитектором А. Ринальди в стиле раннего классицизма.

Плоскости стен дворца были облицованы гранитом, на их фоне выделяются выполненные из разных сортов мрамора пилястры, наличники и другие детали. Для отделки внешних фасадов и внутреннего убранства дворца архитектор впервые в России широко использовал камень - гранит и большое количество разновидностей мрамора (32 вида), вследствие чего дворец позднее и получил своё название - Мраморный.

Граф и фаворит императрицы Г.Г. Орлов умер до окончания строительства Мраморного дворца, здание перешло в собственность семьи российского императорского рода. Одним из последних его владельцев был великий князь Константин Константинович Романов. В 1840-х годах интерьеры дворца были перестроены А.П. Брюлловым.

На I этаже Мраморного дворца, в бывших покоях великого князя, в подлинных интерьерах того времени располагается мемориальный музей Константина Романова – «К.Р.» - признанного поэта Серебряного века. В течение полувека в Мраморном дворце находился Музей В.И. Ленина.

Последним пунктом нашего путешествия на такси по Ленинграду были Смольный собор и Смольный монастырь. Туда мы добирались, проехав по центральным проспектам Ленинграда – Невскому и Суворовскому.

Смольный собор и монастырь были построены по проекту архитектора Б. Растрелли.в стиле барокко по приказу императрицы Елизаветы, которая в старости намеревалась удалиться в монастырь. Смольный монастырь принял первых монахинь в 1764 году, но интерьеры Смольного собора ещё долго оставались незавершёнными. Только к 1835 году по указу российского императора Николая I Стасов взялся завершить отделку Смольного.

Колокольня Смольного монастыря должна была стать самым высоким зданием в городе - 140 метров, но воздвигнуть её так и не удалось, поэтому доминантой монастыря стал пятиглавый Воскресенский собор (высота 94 метра).

В 1806-1808 годах к югу от монастыря был построен Смольный институт благородных девиц (здание в стиле классицизма по проекту Дж. Кваренги). В августе 1917 года в этом здании разместился революционный штаб Великой Октябрьской социалистической революции. Сегодня в Смольном находится городская администрация Ленинграда.

Дело было уже к вечеру, солнце уже давно начало свой путь на запад к закату и мы рискнули выйти из машины, чтобы размять наши затёкшие ноги.

Перед воротами Смольного собора мы встретили девушек и познакомились с ними. Они оказались моими землячками – из Калуги. На фотоиллюстрации мы сфотографировались с ними на фоне Смольного монастыря. Уже на склоне дня мы сфотографировались с нашим водителем и гидом на фоне Смольного института.

Чудесный праздничный день самовольной экскурсии по Ленинграду заканчивался.

Нам нужно было опять ответить самим себе на вопросы: «Куда идти? Что делать? Как быть? Быть или не быть?».