Запретное слово

Пермякова Алиса
Старичок был восхитителен. В эпоху свободы самовыражения, когда можно было приходить на лекции хотя бы и голым, если так удобнее, он шел на лекцию в классическом сером костюме, белой сорочке бордовом галстуке и наверняка ужасно неудобных туфлях. Несмотря на всю разношерстность толпы, он умудрялся выделяться. Нет, никто, упаси Боже, не осудил бы его вид, просто почему-то его все замечали. Святослав вошел в аудиторию, и, не дожидаясь пока все рассядутся, размашисто нарисовал на электронной доске слово «ЛЮБОВЬ». Студенты переглянулись и пожали плечами. Им преподавали много заумных слов, и было непонятно, почему в этот раз слову придавалось так много значения. Преподаватель сокрушенно покачал головой.
- Кто знает, что это такое?
- Мы готовились по другой теме, профессор! – насмешливо заявил Егор, красуясь перед девушками.
- Именно поэтому мы ту тему и не проходим, вы ее и так знаете! – пожал плечами старик, - а вот про любовь вы не учили. Да и не учат этому теперь. Ну, никто?
- Это палеологизм, - сказала Клио, - раньше обозначал определенную совокупность эмоций, но за время существования цивилизации оброс таким обилием мифов и обязательств, что было решено от него отказаться.
- Вы, несомненно, погуглили?
- Мой брат писал у вас диплом.
- Что ж, и то радует, - профессор припоминал Клима, подающего надежды будущего политика, который пару раз заикнулся о необычных уроках профессора дома и был быстро переведен к другому куратору, - а вы знаете, что это слово стало можно произносить весьма и весьма недавно? Знаете почему?

Студенты покачали головами и некоторые даже оторвались от своих дел. Пара студентов попыталась активно перекапывать глобальную сеть.
- В сети этого нет, - усмехнулся Святослав, - я лично отдавал распоряжение о том, чтобы там все подчистили.
Вот теперь уже почти все смотрели на Профессора. Иметь право дать распоряжение на подчистку сети означало весьма и весьма ответственный пост, особенно после принятия законодательства по сетевой и электронной безопасности.
- В сущности, любовь была причиной всех проблем, например, Троянской войны и ряда других войн – вы их проходили по истории. Из-за любви люди меняли образ жизни, привычки, себя. Люди покидали дома, работу, семью ради любви, ради любви умирали, убивали и нарушали закон. Трус становился смельчаком, монахиня – распутницей, консерватор – новатором, а заскорузлый домосед пускался в путешествие. От любви учащался пульс и больной становился здоровым, а здоровый – больным. Но что такое любовь? Что ее характеризует? Мы провели исследование и выяснили, что никто не знает что такое любовь, более того, набор эмоций, характерный для любви, отличен для каждого взятого индивидуума. Влюбленный человек переставал беречься о себе и не мог прожить и дня без того, кого любил.
- То есть, круто что мы ее запретили? – спросил Крис.
- Не вы, а я! – оскорбился Святослав, класс глухо захихикал, - и что в этом крутого? Да, стало легче! Да, таким, как вы, больше не приходится тратить силы и время на ухаживания, романтику…
- Вот именно, что тратить! – поддержала Клио. Профессор удивленно посмотрел на нее и потом посмотрел на Криса.
- Молодой человек, выразите симпатию этой прелестной девушке.
- Ты мне нравишься, - пожал плечами Крис. Одноклассники одобрительно загудели. Профессор покачал головой.
- Сударыня, чье имя вдохновляло древних, ваш взгляд способен исцелять и ранить, румянец на щеках будет наградой, достойнейшему из мужчин, что дерзнет ваших коснуться губ губами, ведь с ними не сравнится даже розы нежнейший лепесток. Чтоб пальцев жар прикосновения, нас наделил и трепетом и силой, не жаль отдать имя и славу, даже жизнь…

Звонок громовым раскатом ворвался в аудиторию, воодушевив большинство студентов и полностью обрубив порыв Святослава. Клио медленно собралась и пошла вслед за друзьями, ее пошатывало.

* * *

Клио стояла перед кроватью Криса. Прошло два дня с той странной лекции, да и много чего еще произошло, они решили, что им обоим не плохо бы снять напряжение.
- Как бы ты хотела начать? – спросил Крис, - Я могу сделать так, что ты забудешь обо всем!
Клио поежилась. Раньше ее возбуждала эта самоуверенность. Вдруг она поняла, что рассматривает Криса не более, чем мясо, самодовольную гору мышц, служащую только удовольствию его потребностей. И ее, хотя ее потребности неуловимо изменились. Он был далеко не первый ее мужчина и это был далеко не первый их раз, она успела изучить его манеру и привычки, совершенно не ясно что изменилось теперь. Ей вдруг стало нестерпимо зябко, не отводя взгляда от Криса, она потянулась за простыней.
- Не надо, Клио, ты и так красивая, что это с тобой?
- Крис, зачем мы это делаем? – ей вдруг стало противно при мысли о том, что может произойти между ними.
- Мы расслабляемся, получаем удовольствие.
- А знаешь, я такое почувствовала, когда он мне это говорил…
- Что?
- Не знаю. Ты бы так смог?
- Конечно, хотя, признаться, не ожидал от Святослава такого, дедок еще хорош.
- Давай сегодня не будем.
- Ты из-за этой любви?
- Нет, просто не в настроении.
- Да ладно, посмотри, я же готов, неужели ты не соскучилась? Брось, мы по-быстрому. Главное начать.
- Нет, не получится.
- Обидно.

* * *

Профессор Святослав Ростов шел на обед. Только что он разговаривал с Ректором по поводу ухода на пенсию по бесполезности. Ректор, бывший коллега Святослава, уговорил последнего закончить учебный год. Профессор считал, что без толку, в свое время они совершили непоправимый поступок, и все его попытки повернуть время вспять, хоть как-то отыграть назад и вымолить прощение у этого мира были тщетными. Они уже убили этот мир. Ректор был не согласен, он думал, что благ от запрета все же больше. Святослав брел по коридорам, размышляя о том, как бы он поступил сейчас, так же или нет, когда на него набросилась девушка из-за угла. Он не сразу узнал в ней Клио Сагапо – ученицу в одной из групп в которых ему довелось вести.
- Профессор, у меня есть несколько вопросов…
- Хорошо, пройдем в мой кабинет, - он точно знал, что когда у студента такой вид, откладывать негоже.
- Профессор, эта ваша любовь, как она характеризуется?
- Вы о чем?
- Какие симптомы у любви?
- Я их все описал на лекции, поищи книги у отца.
- Я искала, я нашла, все, что есть, можно описать другими словами и критериями.
- И что?
- То, что вы сказали на лекции, в этом не было ничего особенного, не могло быть, но оно не оставило меня равнодушным, черт побери, да оно мне всю жизнь сломало!
- Неужто?
- Знаете, это действительно миф, любовь необоснованна и не проверена. От нее были одни неприятности. Хорошо, что они ее запретили, но…

Девушка всхлипнула и замолчала. Профессор Ростов налил ей воды. Клио выпила, но говорить не продолжила. Наверное, боялась показаться глупой.
- Продолжай, я внимательно тебя слушаю.
- Профессор, зачем вы нам про нее рассказали, про любовь?
- Это часть нашей истории. От истории отказываться нельзя.
- Нет, история суше!
- Ну, хорошо, хорошо, отказ от любви, бесспорно, сделал людей спокойнее и умиротвореннее; они перестали воевать и страдать, но они не стали счастливыми, ничуть, напротив, они потеряли смысл. Более того, они перестали размножаться. Мы, пожалуй, переусердствовали в подмене ценностей, они свелись к удовольствию и наслаждению. Вот уже пять лет как не рождается новых детей.

- Есть клонирование… - предложила Клио, - к тому же можно ведь обязать всех рожать…
- Можно, но люди не видят смысла жизни. Пресытившись удовольствиями, многие ломаются…Понимаешь, слово «любовь» присутствовало в словарях вплоть до 2017 года. Решением совета глобальных университетов, проведенного в Гарварде 15 января 2017 года было постановлено начиная с даты выхода указанного решения классифицировать слово «любовь» как устаревшее и не включать в текущие словари. До 2025 года слово «любовь» можно было найти в любом словаре архаизмов, но потом вследствие ошибки то ли программы распознавания, то ли оператора вышел словарь, в котором слова такого не было. Нужно заметить, что уже начиная с 2020 года велась широкая кампания в СМИ по защите свободной любви и неприятию собственнических чувств, ревности, ограничений. Нынешняя модель воспитания основывается на знании, но людям этого становится недостаточно. Мы так и не смогли найти ему замену.
- Так ли она нужна?
- Получается, что во имя любви были не только войны и убийства, во имя любви делалось все в этом мире. Мы уничтожили любовь, и мир стал вымирать.
- И вы хотите, чтобы студенты об этом знали?
- Я… я бы хотел понять есть ли у меня шанс поправить свою же ошибку, ну да пока тебе еще рано об этом думать. Знай, что любовь есть, и не бойся ее.

Старик ласково, по-отечески поцеловал девушку в лоб, и его мир взорвался тысячами искр чтобы провалиться в забытье. Клио с ужасом посмотрела на судорожно сжимающего сувенирный глобус Криса, потом, истерично замотав головой, убежала.

* * *

Святослав лежал в больнице уже несколько дней, когда к нему пришел Дипак, ректор университета. Дипак имел необыкновенно светлую для индуса кожу, он был рожден еще до глобального смешения и мог называть себя чистокровным брахманом.
- Я понимаю, мой друг, что в твоем положении уже не до уроков, я приму твою отставку хоть сегодня, если ты хочешь, - вежливо сказал он.
- Нет, вот теперь я точно не уйду!
- Но почему?
- Знаешь, утром заходили эти двое студентов. Из-за которых я тут, - Святослав потрогал забинтованную голову, - Он дико извинялся и не знал что на него нашло, наивный и влюбленный. А она, наконец, задала те вопросы, которые я ждал. Два человека, целых два! Я все-таки не бесполезен, а, друг Дипак?
- Всего два, - укоризненно произнес индус.
- Целых два, значит, что их будет больше! Я не бесполезен, друг мой брахман, теперь ты еще долго не дождешься от меня заявления об уходе!

(c) Алиса Пермякова, 01/2010