Старая груша

Зорянка
Память…
Ты только посмотри на эту старую дикую грушу…
- Откуда ты  тут взялась среди кипарисов и туй , можевельников и
тамариксов?
Прямо здесь - возле самой кромки моря на зеленых лужайках ,где растут аккуратно высаженные вечнозеленые деревья  ,затерялась старая дикая груша.
Видно дрогнула рука садовника и не посмела уничтожить дерево, зная ,как трудно расти возле моря.
Солончаки и верховодка -злейшие губители растений в прибрежной морской полосе .
Бывает- посадят деревце ,вроде бы и принялось ,а пройдет несколько лет и начинается усыхание и вымирание-корень не выдерживает.
Старая дикая груша…
-Как могла ты уцелеть и прожить здесь целую жизнь?
-Как случилось ,что твоей жизни не помешал ни морской и соленый бриз ,который разрушает металл и покрывает его толстым слоем ржавчины каждый год?
Как ты устояла против штормовых ветров, которые силою своею сносят крыши  с прибрежных строений?
А корень твой…
Как ему удалось найти тот путь в кромешной тьме ,который сохранил ему жизнь и позволил  тебе одеваться в подвенечный наряд каждую весну?
Всё стало памятью…
И вот ты стоишь и не знаешь ,что стареешь…
Твоя кора хочет сохранить дерево, но…лопается..
Твои ветви дают новые росточки ,но…всё меньше …
Твои листья хотят дышать ,но..ты сбрасываешь их и не хватает  сил..
Твои редкие цветы зовут пчел…возможно в последний раз…
Всё поглотила Память...
-Ты видел, как усыхает одинокая старая  груша?!
О! Это невероятная картина!!!
Сила Жизни под  умирающей и усыхающей корой....
Эта сила движет живительную влагу снизу-вверх казалось бы вопреки всем законам – к свету!
Сила, которая даёт возможность источать свой неповторимый аромат
любви к свободе  и желанию  пространства, не забыть вкус одиночества ,дающего возможность показать во всей красе Торжество жизни.
и вот...она выбрасывает цветы!!!
Представляешь?
Замирающее дыхание, последний взгляд ,скрип от малейшего ветерка......а Он движет сок..
и надо жить! и надо цвести! и надо петь ,а голоса нет...один глухой сип вырывается....
Но!
она -эта груша обязательно  зацветёт и будет петь!!!
потому, что Он так хочет.., а значит и Она хочет того же ..

Вот оно-Величие !
Это не молодость ,когда зима  для тебя ничего не значит ...
Это не  юность ,которая поёт сама -собой…
Это даже не зрелость ,когда удерживать  плоды своим телом –ничего не стоит…

Это..."осень",которая просто  обязана  стать -"весной"...