О командарме Михаиле Григорьевиче Ефремове

Всеволод Новопашин
Михаил Григорьевич Ефремов родился 27 февраля (11 марта) 1897 года в г. Тарусе Калужской губернии, русский. 

В 1916 году в г. Телави закончил школу прапорщиков. Во время 1 мировой войны воевал артиллеристом, участвовал в  Брусиловском прорыве в Галиции, пользовался уважением солдат, которые звали его - "наш прапор".

С февраля 1921 года командовал 33-й отдельной стрелковой дивизией, которая действовала под Пятигорском и Кисловодском. В феврале 1921 года его  дивизия совместно с отрядом осетинских партизан перешла через снега Мамисонского и Гебского перевалов Кавказского хребта, и атаковала грузинские меньшевистские войска. После  большевистского  восстания в Грузии,  33-я дивизия патрулировала грузинские дороги.

Во время гражданской войны М. Ефремов руководил рейдами бронепоездов на Баку, столицу Азербайджанской Демократической Республики, что способствовало быстрому падению этой республики  и установлению там советской власти. С июля 1921 года — начальник Вторых Московских командных пехотных курсов, с февраля 1924 года — помощник командира и начальник политотдела 14-й стрелковой дивизии. С апреля 1924 года командовал 19-й Тамбовской стрелковой дивизией.

В 1927 году М. Ефремов воевал в Китае вместе с маршалом М.Блюхером. 

С мая 1937 года находился на должностях командующего военными округами, — был назначен командующий войсками Приволжского военного округа, с ноября 1937 года — Забайкальского военного округа, с июля 1938 года — Орловского военного округа, с июня 1940 — Северо-Кавказского военного округа и с августа 1940 года — Закавказского военного округа.

Один из полководцев Гражданской войны, которые уцелели при репрессиях - его спасали Сталин и Микоян.

В начале Великой Отечественной войны генерал-лейтенант М. Г. Ефремов был назначен командующим 21-й армией, которая в составе Западного фронта вела бои на могилёвском направлении. В конце июля соединения армии приковали к себе значительные силы немецких войск и задержали их продвижение к Днепру. 7 августа 1941 года был назначен командующим войсками Центрального фронта. До конца августа войска фронта под руководством М. Г. Ефремова сдерживали наступление противника, не давая ему нанести удар во фланг и тыл Юго-Западного фронта. В сентябре 1941 года был  назначен заместителем командующего Брянским фронтом. С 1 по 17 октября 1941 года — возглавлял 10-ю армию. С октября 1941 года М. Ефремов -  командующий 33-й армией, которая находилась на Наро - Фоминском направлении при обороне Москвы. 

1 декабря 1941 года немецкие войска группы "Центр" совершили прорыв танков и пехоты в районе Наро-Фоминска районе Апрелевки (в 25 км к юго-западу от Москвы) с целью выхода к Москве. Перед немцами были силы 5 и 33 армий, уступающие им в живой силе в 5 раз. Немцы планировали выйти к Москве по Киевскому и Минскому шоссе.
Немецкие войска встретили ожесточённое сопротивление, но смогли прорвать оборону
33-й армии в районе Таширово (деревня Новая) и, введя в прорыв до 70 танков с мотопехотой, и уже к обеду 2 декабря вышли на шоссе Наро-Фоминск—Кубинка. К 12:30 2 декабря основные силы немцев — 478-й пехотный полк с 15-ю танками — прошли деревню Юшково и заняли Петровское и Бурцево.

Для разгрома прорвавшихся немцев М. Г. Ефремовым была создана танковая группа (5-я танковая бригада, 136-й и 140-й отдельные танковые батальоны) с лыжниками.

...Жуков - Ефремову (Командарму -33):

"Приказываю группой… в составе 18 СБР, двух лыжных батальонов, одного танкового батальона и дополнительно 15 танков, одного полка ПТО, усилив её артиллерией РС, нанести удар по противнику в направлении Юшково. Иметь дальнейшей задачей стремительно наступать в направлении Головеньки и восстановить положение. Удар нанести с утра 3.12.

Руководство группой возложено лично на Вас."

В ликвидации прорыва немцев с нашей стороны принимали участие силы - около 120 танков, стрелковая бригада, полк НКВД и два лыжных батальона.

С 2 декабря 136-й отдельный танковый батальон и части 76-го стрелкового полка НКВД  выбивали немцев из Петровского. 3 декабря при поддержке 18-й стрелковой бригады танкисты, успешно применив танковую контратаку с десантом пехоты, завершили разгром 478-го пехотного полка противника. 

Удар советских войск 3 декабря в районе Юшково был настолько силен, что немцы уже с утра 4 декабря отказались от попыток выхода на Можайское шоссе, поспешно отступали. После успешных действий 3-4 декабря, командующий 33-й армией М. Г. Ефремов принял решение развить успех, это и было начало контрнаступления советских войск под Москвой.

 В феврале-апреле 1942 года М.Ефремов командовал 33-й армией, которая после глубокого прорыва за линию фронта, на подступе к Вязьме оказалась в окружении. Больше двух месяцев его армия вела ожесточенные бои без поставок боеприпасов и еды. К марту 1942 года силы немцев превосходили силы армии десятикратно, а в в апреле немцы ещё в два раза увеличили свою группировку. В апреле, в день солдатам 33 армии выдавали пять патронов на винтовку и один снаряд на орудие, а у немцев полагалось - 120 патронов на винтовку и три тысячи патронов на пулемет. 2 апреля 1942 года немцы предложили М.Ефремову сдаться, но он отказался. 9 апреля Сталин  прислал за М.Ефремовым самолет, чтобы вывезти его из окруженной армии. Но генерал отказался бросить своих солдат.

...
На самом деле, Георгий Константинович Жуков очень плохо относился к Михаилу Григорьевичу Ефремову , так как Ефремов был его конкурентом. Ефремов досконально знал о предательстве Жукова, которое началось во время репрессии, и проявилось и и в том, что Жуков появился у Сталина с Тимошенко 22 июня 1941 только в 5-45, а война началась в 4 утра, о чём Жуков прекрасно знал.  Свои ошибки в отношении разгрома армии Ефремова, лишённой поддержки и снабжения,  Жуков фактически признавал. Жуков  "увлёкся" наступлением, не обеспечив 33 армию Ефремова продовольствием и боеприпасами. Остались характеристики , в которых Жуков характеризовал конандарма Ефремова как "командира, способного командовать только в тылу". Жуков сумел переложить  всю вину за горькие потери лета и осени 1941 года на героя Советского Союза генерала Дмитрия Павлова, который был расстрелян зимой 1941 года.
 
Жуков клеветал на Советское руководство в своих интервью, и по сути,  был заинтересован в нападении Германии на СССР.

... Именно за тем подразделением, в которой был штаб и Ефремов, неотступно следовала часть спецназа немцев "Бранденбург".  Своими приказами Жуков усугублял безвыходное положение для Ефремова, запретив ему соединяться с подразделениями соседей.

При очень странных обстоятельствах, из окружения тогда вышли офицеры той же части, где был Ефремов -  помощник прокурора 33-й армии военюрист 1-го ранга Александр Зельфа. Главный хирург армии профессор Исаак Соломонович Жоров попал в плен, был освобождён в 1943 году.  Капитан Камбург  без согласования с командармом расстрелял  начальника связи армии полковника Николая Ушакова -  якобы,  за то, что тот  потерял рацию, когда группа наконец-то оторвалась от автоматчиков из подразделения "Бранденбург 800". На самом деле, за рацию отвечал связист гораздо меньшего звания.

Капитан Камбург мог сам быть информатором немцев, - вероятно, что он и использовал потерявшуюся , чтобы лишить часть связи, и он мог передавать  немцам информацию о нахождении командарма. По другой версии, рация утонула. Возможно, капитан Камбург сам убил Ефремова и его жену, - есть и несоответствие в том, что рана у командарма была у правого виска, а Ефремов был левша. Застрелен был также командующий артиллерией армии генерал-майор П. Н. Офросимов, и погибли все офицеры  штаба.

Начальник особого отдела армии капитан госбезопасности Давид Ефимович Камбург  пропал без вести. Его тела никто не видел.

Немцы следовали версии того, что М.Г. Ефремов застрелился сам и застрелил свою жену, и  похоронили тело М.Г. Ефремова с воинскими почестями. Для немцев генерал-лейтенант Ефремов был тем самым советским военным начальником, который погнал их от Москвы и далее на запад. 

В 1996 году Михаилу Ефремову посмертно было присвоено звание Героя России, а Патриархия решила, что его следует почитать молитвами в православной церкви.

Из воспоминаний профессора И. С. ЖОРОВА, главного хирурга 33-й армии -

«В ночь на 17 апреля стала известна потрясающая новость, а именно что мы преданы
начальником связи полковником Ушаковым и группой так называемых «партизан». Мне
лично, со слов командующего, стало известно следующее. Нас должна была выводить
через лес тропинками группа партизан в восемь человек. В группе этих «партизан»
был и начальник связи полковник Ушаков. Эти «партизаны» вели нас туда, где
отряд могли бы легче уничтожить немцы. Эти «партизаны» были предателями во главе
с полковником Ушаковым. Он имел задание передать командующего живым в руки
немцев. Один из предателей покаялся в своих проступках и сообщил об этом
предательском плане Камбургу. Когда об этом стало известно начальнику
особого отдела капитану Д. Е. Камбургу, то он принял меры к ликвидации этих
«партизан» и Ушакова, отправившихся якобы «разведать» последний участок дороги.
Этих предателей поджидали наши бойцы.
В очень тревожном состоянии мы ждали, и вдруг все явственно услышали возглас:
«Смерть предателям Родины! Нет им места на земле!» – и тут же услышали выстрел
один, а затем ряд выстрелов. Командующий, которому Камбург доложил о
происшествии, рассказал мне, что в Ушакова выстрелил один из раскаявшихся
предателей, но промахнулся. Когда Ушаков понял, что разоблачен и окружен, он
застрелился. Часть партизан-провокаторов была уничтожена, часть убежала…»

...
Выстрел Камбурга (в Ушакова - мои комм.) прозвучал в тот момент, когда группа наконец-то оторвалась от тех самых автоматчиков из подразделения «Бранденбург-800», которые неотступно следовали за штабной группой. Формально же – после потери рации. Но разве полковник Ушаков потерял рацию? Рация ушла под воду вместе с погибшим связистом.
И зачем Камбургу было отводить полковника Ушакова в сторону? О чем они в это
время разговаривали? Если Камбург хотел разоблачить предателя, то не лучше ли
это было сделать в присутствии других офицеров? Или Камбург опасался, что ему
могут помешать свершить самосуд? В душу Камбурга теперь конечно же не заглянешь.
И полковника Ушакова не спросишь. И кто-то, возможно, на это и рассчитывал.
А профессор И.С. Жоров не сомневался в виновности полковника Ушакова. Откуда у
невоенного человека, у профессора медицины, такая уверенность? И почему не было
никакого разбирательства? Почему о предательстве Ушакова не знал никто, кроме
Камбурга и Жорова? Да и тела Камбурга, о котором говорят, что он погиб рядом с
командармом, никто не видел. Никто из пленных, кто участвовал в похоронах
генерала М.Г. Ефремова, не помнит его среди убитых. Почему же так занервничал
Камбург, когда штабная группа снова оторвалась от автоматчиков?.. Почему именно
в это время профессор Жоров потерял сознание, а когда, как он пишет в своих
воспоминаниях, очнулся, то узнал, что командарм уже мертв? Почему Зельфа сказал
Ахромкину, чтобы он не искал командующего? Темная какая-то троица… Прикончили
полковника Ушакова, а потом и от командарма разбежались в разные стороны. А
может, Ушаков что-то знал?".

Зельфа Александр Александрович, был в должности заместителя военного прокурора 33-й армии Западного фронта. Тогда, когда армия Ефремова была в окружении, отрезана от снабжения продовольствием и боеприпасами, он по приказу начальника ОО Западного фронта комиссара госбезопасности 3 ранга Александра Михайловича Белянова,  он вылетел в состав штаба 33-й армии под  Вязьмой, для организации руководства работы военных прокуроров.

В октябре 1943 года подполковник юстиции Зельфа А.А. был назначен военным прокурором ВСЖД и возглавлял эту прокуратуру до декабря 1945 года.

В любом случае, есть факт расправы над полковником Ушаковым. Но как сам юрист  Зельфа смог выйти  из окружения, а весь штаб вместе с начальником погибли - неизвестно.

Исследование репрессий показывает, что определённая часть военной прокуратуры и особых отделов на фронтах была связана с немецкой разведкой. Военный прокурор Северо-Западного фронта Виктор Михайлович Бочков руководил во время репрессий и во время войны расстрелами,которые проводились без суда и следствия.

  Среди военных прокуроров были  фронтовые потери. Военный прокурор (помощник прокурора) Западного фронта Багашев Дмитрий Алексеевич был убит при артобстреле 13 января 1942 года.

В апреле 1942 года начальник особого отдела Западного фронта  Александр Михайлович Белянов был переведён на Крымский фронт на должность начальника ОО, а в 1943 от стал руководителем СМЕРШ Воронежского фронта.

Отмечается (*), что на Западном фронте

в ноябре 1941 и в марте 1942 года пропали без вести военные прокуроры 113 стрелковой дивизии военные юристы 3 ранга Гардашкин Г.И. и Кляузов Д.Н.

В ноябре и декабре 1941 года пропали без вести военные прокуроры 129 и 152 стрелковых дивизий военные юристы 3 ранга Лисин Н.В. и Сафро И.Х.

Пропал без вести с марта 1942 года также весь личный состав военной прокуратуры 338 стрелковой дивизии: прокурор военный юрист 3 ранга Богданов В.Ф., следователь военный юрист Сидорченко М.В. и секретарь младший военный юрист Сарайкин В.П.

В марте 1942 в районе Юхнова в окружении погибли в полном составе 144 и 329 стрелковые дивизии. Пропали без вести военные следователи Вдовин А.Д., Свиридович Н.И. и секретарь Гусев И.А.

Потери трёх стрелковых дивизий (армия) Западного фронта в феврале 1942 года -

Убиты в бою - 1909
Ранены - 3385
Пропали без вести - 1984
расстреляны 101
осуждены 180

По данным прокуратуры, армия была морально разложена. Но в феврале 1942 года 33 армия наступала, а в число пропавших без вести рядовых в основном включались те, кого не успевали похоронить. Но пропавшие без вести военные следователи и прокуроры - это, возможно, были потери от своих же войск или же, возможно, они дезертировали. 

Из доклада Камбурга - Белянову :

НАЧАЛЬНИКУ ОО НКВД ЗАПАДНОГО ФРОНТА КОМИССАРУ ГОСБЕЗОПАСНОСТИ 3 РАНГА тов.  БЕЛЯНОВУ
      
      Из материалов, поступавших в особый отдел НКВД 33 армии, установлено, что
      в частях и подразделениях 33 армии среди военнослужащих, являющихся
      уроженцами областей, временно занятых противником, проявляются нездоровые
      и антисоветские настроения. Отмечены случаи, когда отдельные
      военнослужащие этой категории высказывают упаднические и пораженческие
      взгляды. Так например:
      
      Красноармеец разведвзвода 774 сп 222 сд Суворов, уроженец Могилевской
      области БССР, 12.11.41 г. бросил пост и ушел в блиндаж, где заявил:
      «Почему меня не убивают, хотя бы немецкая пуля убила, чтобы на белом свете
      не мучиться». На вопрос, откуда у него появились такие настроения, Суворов
      ответил: «Что мне жить, у меня семья оккупирована».
      Суворов взят в… разработку.
      
      Боец 2 батареи озад 110 сд Шувалов В.М., уроженец Гжатского района,
      Смоленской области, в разговоре 22.11. заявил: «Немец очень здорово прет,
      а у нас нет настоящего оружия. Лучше бы сразу сдаться в плен, все равно он
      победит»,
      Шувалов взят в… разработку.
      
      Красноармеец 774 сп 222 сд Юрченко Г. М., 1915 г. рождения, беспартийный,
      уроженец г. Криштовка, Могилевского района, Винницкой области, 17.11.
      выстрелом из винтовки совершил саморанение в левую руку. Юрченко настроен
      антисоветски, систематически выражает недовольство службой в Красной
      Армии. 14.11. в присутствии красноармейца Смирнова Юрченко заявил: «Из нас
      здесь в живых никто не останется. Всех нас все равно перебьют и домой нам
      никому не вернуться». 
      Юрченко арестован. Ведется следствие.
      
      Начальник боепитания отд. сап. батальона 110 сд техник-интендант Прохоров
      Т.Р., 1900 г. рождения, уроженец Смоленской области, беспартийный, 7.11. в
      присутствии мастера Митрофанова сказал: «Наша армия воевать не может, а
      только отходит».
      За Прохоровым установлено… наблюдение.
      
      Зарегистрированы факты, когда среди красноармейцев своих подразделений
      военнослужащие – уроженцы занятых областей, распространяют провокационные
      слухи, восхваляя отношение немцев к пленным и населению временно
      оккупированной территории.
      
      Красноармеец 300 озад 1 гмсд Нечта П.А., 1918 г. рождения, уроженец
      Днепропетровской области, член ВЛКСМ, 23.11. с.г. в разговоре заявил: «Я
      был в плену у немцев. Они очень хорошо обращаются с пленными. Хорошо
      кормят, там бутылка вина стоит 50 коп. Наше правительство обманывает нас,
      что якобы немцы издеваются над пленными. Наоборот, они всех пленных с
      занятой ими территории отпускают по домам».
      Особдиву дано указание арестовать Нечта и привлечь к уголовной
      ответственности.
      
      Красноармеец 3 сп 113 сд Павлов В.П., 1921 г. рождения, уроженец г.
      Сычевка Смоленской области, беспартийный, 21.11 в беседе сказал: «Я бежал
      с родной земли, когда был в окружении и думал, что здесь лучше. В
      действительности наши обращаются хуже, чем немцы. Жить у немцев гораздо
      лучше, легче, чем у нас при Советской власти. Как получу валенки, уйду
      домой на родину, там я проживу, так как есть мясо, картошка и др.
      продукты».
      Особдиву дано указание произвести… расследование и при подтверждении
      привлечь Павлова к уголовной ответственности.
      
      Красноармеец 479 сп 222 сд Васильев Т.Ф., 1914 г. рождения, уроженец
      Бавского района Смоленской области, беспартийный, 1.3.11 говорил: «У
      немцев находится много наших пленных, которые работают на транспорте и по
      исправлению дорог. Их кормят так же хорошо, как и немецких солдат. У
      населения отбирают скот только в тех случаях, если он лишний».
      Особдивом производится расследование.
      
      Среди рядового состава частей уроженцами временно занятой территории
      распространяются клеветнические и провокационные разговоры, также отмечены
      факты, когда красноармейцев они призывают к сдаче в плен противнику и
      дезертирству. Так например:
      
      Адъютант начальника артиллерии 1 гмсд красноармеец Коваль Ф.И., 1914 г.
      рождения, по национальности украинец, член ВЛКСМ, 23.11 с.г. явившись в
      зенитный дивизион, где он раньше служил, в разговоре с парторгом этого
      дивизиона Куцак М.К., красноармейцем Невмывако В. И. клеветал на вождя
      партии и верховное командование, причем заявил: «Немцы на нашем участке
      вывесили объявление, в котором обещают всех, кто перейдет в плен,
      демобилизовать из армии и распустить по домам. Наши генералы и командиры
      не годятся, они не умеют воевать. Наша пехота, как пойдет в наступление,
      так и сдается в плен. Если наши сдадут Москву, я первый также сдамся в
      плен». 
      Особдиву дано указание арестовать Коваля.
      
      Красноармеец 479 сп 222 сд Ткачев И.В., 1912 г. рождения, беспартийный,
      уроженец с. Ивановское, Рыльского района Курской области, в конце октября
      месяца с.г. в разговоре заявил: «Все, что говорят об издевательствах
      немцев – это ложь. Это командиры и партийцы защищают свою шкуру и
      распространяют всякую нелепость про немцев. Они продали всю страну, а
      сейчас хотят одержать победу. Я еще раньше хотел уйти в плен, но решил
      немного подождать и сдаться в следующем месяце».
      Особдивом производится расследование.
      
      В подразделениях(и) частях 33 армии установлены неоднократные случаи
      дезертирства красноармейцев(из числа) уроженцев временно оккупированной
      территории.
      
      Например, за ноябрь, по неполным данным, дезертировали:
      1) красноармеец 1 сп 113 сд Датских С.М., уроженец Львовской области;   
      2) красноармеец дивизиона РС 1 гмсд Махнорилов И.М., уроженец Сумской
      области;    
      3) красноармеец 1287 сп 110 сд Мищенко К. Н., уроженец Западной области;
      4) красноармеец 457 сп 222 сд Новожилов С.П., уроженец Можайского р-на
      Московской области;
      5) красноармеец 774 сп 222 сд Гусаров А.В., уроженец Смоленской области; 
      6) красноармеец 774 сп 222 сд Подобед И.Н., уроженец Могилевской области;   
      7) красноармеец 774 сп 222 сд Шалабин А.М., уроженец Могилевской области.
      
      По всем случаям дезертирства объявлен розыск. По существу изложенных в
      спец. сообщении фактов мною проинформирован Военный совет 33-й армии.
      
          НАЧ. ОСОБОГО ОТДЕЛА НКВД 33 АРМИИ КАПИТАН ГОСБЕЗОПАСНОСТИ КАМБУРГ

Если изучать архивные данные военного времени, которые рано или поздно становятся достоянием гласности, то складывается такое впечатление, что воевали на фронте только прокуроры и особый отдел НКВД. На самом деле, та невидимая часть войны, которая велась офицерами НКВД, всем ещё очень мало известна. В связи с деятельностью Хрущёва архивные данные при его руководстве уничтожались и искажались, а НКВД - это считалось органом сталинских репрессий. На самом деле, Н.С.Хрущёв сам занимался на Украине репрессиями, и Сталин прислал ему в 1938 году письмо, где не было приветствия, - было написано "УЙМИСЬ ДУРАК". В 1938 году Хрущёва перевели в Москву.

 Очень мало книг о роли НКВД в Великой Отечественной войне. Есть книга  Владимира Богомолова - "В августе 44". Владимир Богомолов сам был военным разведчиком, и поэтому ценность его книги неизмеримо высока. Войска НКВД противостояли немцам на всех фронтах. На Кавказе войска НКВД воевали с элитными дивизиям СС и  одержали победу.      

Тема репрессий  не может быть изучена без внимания к прокурорам и следователям тех времён. И военная прокуратура, и особые отделы были связаны с репрессиями 1937 года. Репрессии в 1938 году резко сократились только в ноябре, когда руководителем НКВД был назначен Л. П. Берия.
 
Один из следователей времён репрессий - Шавер Борис Матвеевич. В 1936-37 годах - следователь по важнейшим делам Прокуратуры РСФСР (1936-1937), следователь по важнейшим  делам при Прокуратуре СССР (1937-1938), заместитель начальника следственного отдела Прокуратуры СССР по методической части (1938-1940), начальник следственного отдела Прокуратуры РСФСР (с 1940). С 1937 входил в методическую группу следственного отдела Прокуратуры СССР, где осуществляет научные исследования вместе с С. А. Голунским и В. И. Громовым, результатом чего является ряд публикаций по криминалистике, о методах определения вредительства.  В начале Великой Отечественной войны  назначен заместителем прокурора 30-й армии, а в дни обороны Москвы – заместитель военного прокурора Западного фронта. В 1942 – работник аппарата Главной военной прокуратуры, с 1943 – военный прокурор Воронежского фронта, а затем – военный прокурор 1-го Украинского фронта (7).

На войне всякое бывает, но руководством особых отделов постановлялось, что если у красноармейца случалась неосторожность при обращении с винтовкой или с гранатой, и он получал ранение, то это расценивалось как самострел, и такого красноармейца без вариантов расстреливали перед строем. Хотя в то, что красноармейцев гнали воевать насильно - в это трудно верится, победу не одержали бы без массового героизма советских людей, - не благодаря, а вопреки учредителям и исполнителям репрессий.   

   
1.
О 33 армии - на форуме  -
http://forum.mozohin.ru/index.php?topic=180.0;wap2

2.
Биография М.Г. Ефремова
http://www.историк.рф/journal/генерал-ефремов/

3.
С.Е.Михеенков - книга "Армия, которую предали" -
http://my.mail.ru/community/libia/1488D1949F56E880.html

4.
Д.Е. Камбург - на сайте jewmil.com

5.
Состоялось отпевание Михаила Ефремова - 
http://ruskline.ru/
news_rl/2011/12/07/
mihail_frolov_patriarh_kirill_prinyal_pravilnoe_reshenie/
?p=1

6.
Из воспоминаний Петра Михайловича Фёдорова, военного юриста Западного Фронта -
http://gvp.gov.ru/faq/view/156/

7. Шавер Борис Матвеевич
http://crimcongress.com/
portretnaya/
shaver-boris-matveevich/

8. Исаак Соломонович Жоров
http://rehes.org/
person/
iud5.html

9. О 33 армии, о Белове -
https://www.e-reading.club/
chapter.php/
1003697/
15/

На фото - М.Г. Ефремов в 1927 г., фото сделано в Китае