Лорна Грей

Астра Ханская
Она появилась в этом офисе тридцать лет назад. Лорна Лакоста Грей пересидела трёх директоров и немыслимое количество полных смен персонала. Лорна безусловна в своей звёздности. Она с одинаковым презрением смотрит и на новенькую студентку-интерна, и на своего седовласого начальника. Ей чуть за шестьдесят, но вы никогда об этом не догадаетесь. Её грациозная порода позволяет ей блистать  в свои годы так ярко, как вы, возможно, не блистали никогда.

Лорна никогда нигде не училась, закончила ли она среднюю школу не известно. Но она знает всё и обо всём. Глючит компьютерная система- зовут Лорну. Появился неуправляемый и опасный клиент в офисе-бегут за Лорной. Директор от неё абсолютно зависим, а она дёргает его за какие-то невидимые ниточки и держит в ежовых  рукавицах. Каждое утро я прохожу мимо неё, торопясь в офис, она всегда курит по утрам в любую погоду, прямо у центрального входа. Из этой своей позиции она цепким взглядом и острым слухом поглощает все новости и события в радиусе района обслуживания и с чувством выполненного долга поднимается к себе в офис по ступенькам. Лифта она не замечает.

 В обеденный перерыв начинается звёздный час Лорны и горе вам, если вы не смекнули кто есть кто, и ваша история оказалась интереснее истории Лорны, и ваша шутка вызвала больше улыбок, и вы слегка затмили Лорну. Вы пропали. Я уверена, что Лорна применит знания Вуду этим же вечером, и завтра утром вы придёте в офис помятым, с потухшим взглядом, и вообще без единой увлекательной истории кроме истории о походе к врачу.

Лорна всемогуща и успешна во всем. У Лорны четверо детей и трое самых лучших в мире внуков. Что? И у вас есть талантливый внук и симпатуля-внучка? Шшшшш! Ни звука! Вы ещё нужны своим внукам, помолчите от греха подальше. Вот наш директор всё понимает. Умный мужчина-еврей и адвокат, он давно принял спасительную подобострастную позицию по отношению к своему секретарю и как-то выживает.

 В его отсутствие, угадайте, кто у нас начальник? В его отсутствие начинается полноценный шабаш. Лорна и её верные послушницы моют кости всем отсутствующим, начиная с директора. Нет на свете его тупее и безнадёжнее. Нет на свете никого прекраснее Лорны. Мне чудятся всполохи  костра и бой ямайских барабанов. Много смеха, много чёрных женщин и острый запах специй. Сверкают белые зубы и лоснится упругая чёрная плоть.

Вот и не верь после этого в нечистую силу. Лорна Лакоста Грей летит в апреле на родину, на Ямайку. Летит пополнить свои силы. Дрожите, несчастные. Готовьте дары и восхваления к её возвращению. Не то-беда вам.