Память Гл. 1 Часть 17 Возрождённый храм

Дудко 3
ДЗЕРЖИНСКАЯ    УГРЕША   СПАСО -  ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ   СОБОР
ПОСЛЕ   РЕСТАВРАЦИИ

http://rasfokus.ru/



ПАМЯТЬ

ГЛАВА  1  МАИ

ЧАСТЬ  17  ВОЗРОЖДЕНИЕ УГРЕШИ



Люди имеют свою родословную. Имеют родословную и дома и города и страны…

Николо-Угрешский монастырь - православный мужской ставропигиальный монастырь русской православной церкви в городе Дзержинске Московской области также, как и всё остальное – созданное и существующее на нашей земле имеет свою историю и свою родословную.

Я не буду  здесь вдаваться в подробности возникновения монастыря. Но, поверьте – это захватывающее историческое повествование, но не для этой нашей темы.

Об истории Угрешского монастыря написано очень много. Перечитывая всё написанное, и представляя, иногда – фантазируя подробности происходившего, я пробовала написать всё узнанное с позиций моего видения. Естественно, я не позволяла себе исказить или изменить исторически известные факты.

Если хватит времени, может быть, со временем  опубликую  написанное для ПРОЗА.Ру.

А пока только  - о  Спасо-Преображенском соборе. Мы привели фотографию прежнего вида этого собора. Он был именно таким, каким показан на снимке. Именно таким мы увидели его, когда впервые приехали в посёлок Дзержинский.

И вот теперь вы видите его восстановленным.

Сам монастырь основан в 1380 году великим князем Дмитрием Донским на том месте, где явилась ему икона Святителя Николая Чудотворца.

Остановился Дмитрий со своим войском на ночлег в лесу…

Явление иконы наполнило Дмитрия силой и верой в победу в бою на поле Куликовом. И, когда он выиграл сражение – произнёс, указывая на место, где  было ему вещее видение -"Сия вся угреша сердце мое" ("Это всё согрело сердце моё").
И повелел он на этом месте поставить – часовню. А потом здесь расположился мужской монастырь. Место то стало называться – Угрешей, а сам монастырь – Николо-Угрешским.

С тех пор это место называется Угреша, а сам монастырь Николо-Угрешским.

Ну, а теперь - о Спасо- Преображенском соборе...

Еще в 1876 году был подготовлен первый проект Спасо-Преображенского собора, составленный архитектором Б.Ф. Фрейденбергом, но проект оказался неудачным.

Летом 1879 года Николо-Угрешский монастырь посетил митрополит Московский и Коломенский Макарий (Булгаков), который заметил сопровождавшему его архимандриту Пимену: «В таком монастыре, как ваш, и при таком стечении народа самый большой ваш храм и мал и тесен… Такому ли храму следовало бы здесь быть!»

 И уже 8 ноября 1879 года было получено благословение владыки на строительство нового Спасо-Преображенского собора.

Средства на строительство собора выделил благотворитель монастыря Владимир Васильевич Пегов.

9 августа 1880 года, в день празднования 500-летия Николо-Угрешской обители, состоялась торжественная закладка собора, в которой принимали участие митрополит Московский и Коломенский Макарий (Булгаков) и московский генерал-губернатор В.А. Долгоруков.

Спасо-Преображенский собор представлял собой величественное зрелище как по размерам, так и по совершенству форм. Он был возведен с пятью позолоченными главами и разделкой стен и окон. Высота собора от земли до верха креста на главном куполе составляла 77 метров. Он же написал иконы для пятиярусного иконостаса (высота иконостаса 23,5 м, ширина — 25,7 м).  Внутренние пространства собора были столь огромны, что для их освещения использовалось шесть бронзовых золоченых паникадил.

Сам Спасо - Преображенский собор строился с 1880 по 1889 год по проекту А. С. Каминского. А затем – до 1894 года продолжалась его внутренняя отделка.
А. С. Каминский предоставил иконописцу Сафонову свои рисунки. А уже сам Сафонов расписал собор в русско-византийском стиле. Он же написал иконы для пятиярусного иконостаса (высота иконостаса 23,5 м, ширина — 25,7 м). Сам иконостас был ручной работы, золоченый, выполненный художником по резьбе В.А. Астафьевым.

Торжественное празднество было устроено 20 июля 1894 года в день освещения приделов собора во имя Равноапостольного великого князя Владимира Святого (правый) и Равноапостольной великой княгини Ольги (левый). А 24 июля 1894 года при большом стечение паломников был освящен и сам собор во имя Преображения Господня.

В 1925 году Спасо-Преображенский собор был закрыт, в нем устроили клуб, сам собор внутри значительно перестроили, разделили межэтажными перекрытиями, в стенах прорубили окна, купола снесли.

В 1931 году этот клуб сгорел, и затем здесь находилась столовая, а позднее — заводской цех.

Собор стоял обезглавленным. На кровле этого величественного монумента росли деревья.

Рядом с этим обезглавленным собором, на территории бывшего монастыря находилось общежитие молодых специалистов, в котором проживали приехавшие на работу в НИХТИ - Саша и Виктор.

В 1991 году начались работы по расчистке крыши собора, а затем и по его восстановлению, которые продолжались до весны 2000 года.


В возрожденном соборе установлен большой пятиярусный резной иконостас высотой 24 м и шириной 25 м. Иконы для иконостаса написаны палехскими мастерами. Пол, стены алтаря и основания колонн уложены и облицованы саянским и греческим мрамором. В соборе шесть великолепных паникадил, привезенных из Греции. В Спасо-Преображенском соборе пребывают монастырские святыни: ковчег с частицей мощей Святителя Николая Чудотворца и серебряная рака с мощами преподобного Пимена Угрешского.
 
В 1992 году началось восстановление деревянных конструкций кровли четверика и алтаря, воссоздали конструкцию «луковиц» куполов, начали восстанавливать кирпичную кладку стен, закомар на четверике и апсид алтарной части. Расцвели и кокошники — украшения на апсидах алтаря. В 1993 году были установлены стальные каркасы куполов, началось восстановление медной крыши алтаря, четвериков, трапезной и глав. Параллельно велись наружные штукатурные работы. В 1994 году начались внутренние работы по штукатурке — в барабанах куполов и на последних этажах, тогда же демонтировали два верхних внутренних перекрытия. В марте того же года центральный купол был увенчан крестом (высота 7,5 м), изготовленным на ТЭЦ-22. Очевидцы помнят, что во время установки креста с помощью вертолета, поднялся сильнейший ветер, никак не дававший закончить работы, ибо раскачивал тяжелый крест из стороны в сторону. Но как только крест, наперекор природе, был установлен, ветер сразу же утих. В 1995 году четыре купола были покрыты ультрамарином и украшены золочеными звездами, а центральный купол — желтой краской из-за отсутствия средств на позолоту. 1996–1997 годы оказались знаменательны тем, что застеклили окна собора и установили водосточные трубы. В 1998–1999 годах были продолжены работы по штукатурке и побелке стен и расчистке внутренних помещений от межэтажных перекрытий, а также вывели из подвальных помещений собора столярный цех.

С начала 2000 года работы пошли еще более быстрыми темпами. Восстановление собора объявили общегородской стройкой, из бюджета города были выделены значительные средства. Велись отделочные работы, а параллельно работники «Вятских кустарных мастерских» монтировали свое детище — большой пятиярусный резной иконостас высотой 24 м и шириной 25 м. Из Саян и Греции привезли мрамор, которым укладывали пол, облицовывали стены алтаря и основания колонн. Из Греции прибыли и шесть великолепных паникадил. Непосредственно перед днем освящения собора, в иконостас вмонтировали иконы, написанные палехскими мастерами. А ворота собора выполнила пензенская фирма «Арт-Деко» по эскизам художника Г. Дунаева.

И утром 28 мая 2000 года, благодаря добровольному труду сотен людей, обитель выглядела чистой и ухоженной. В 9 часов утра в Угрешу прибыл Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, встреченный отцом наместником Вениамином и главными благотворителями обители В.И. Доркиным и И.М. Козловым. Шесть часов длилось богослужение. Вместе со Святейшим Патриархом в этот день в Свято-Преображенском соборе сослужили архиепископ Истринский Арсений, епископ Дамаскин, викарий Элладской Церкви, епископ Майкопский и Армавирский Филарет, отец наместник Вениамин и другие священники. Тогда же Николо-Угрешская обитель обрела своего первого святого — Святейший Патриарх Алексий II провел чин канонизации преподобного Пимена Угрешского.

 В своей речи, по завершению чина прославления, Святейший Патриарх, в частности, отметил:

 «В XIX веке появилось множество не только усердных подвижников, но и строителей русских обителей, ревновавших как о духовном совершенствовании братии, так и внешнем благолепии созидаемых монастырей. Одним из таких подвижников и строителей был архимандрит Пимен, которому Николо-Угрешская обитель обязана всем своим настоящим положением, а также введением в ней общежительного устава.

Во всю свою жизнь отец Пимен непрестанно памятовал свое монашеское звание. Он свято хранил иноческие обеты нравственной чистоты и целомудрия, нестяжательности и послушания, любил монашество, глубоко был проникнут его духом и, желая быть сам истинным монахом, старался водворить этот дух не только в Угрешской обители, им управляемой, но и во всех общежительных монастырях, подчиненных его ведению как благочинному...».

С того дня мощи преподобного Пимена Угрешского покоятся в Спасо-Преображенском соборе монастыря в великолепной серебряной раке, изготовленной на пожертвования почитателей памяти преподобного.

По окончании службы Святейший Патриарх вручил высокие церковные награды — ордена Святого Благоверного Князя Даниила Московского II степени — внесшим неоценимый вклад в восстановление обители наместнику Вениамину, В.И. Доркину и И.М. Козлову.

В заключение Святейший Патриарх сказал:

 «Десять лет назад, приехав в Николо-Угрешу, я увидел здесь разруху, но и людей, одухотворенных идеей воссоздания порушенной святыни. И тогда в меня вселилась вера в возрождение обители, ведь это были светские люди, а духовных на Угреше еще не было.

Сегодня мы стали свидетелями второго рождения святыни. Низкий поклон всем, кто помогает и сейчас возродиться Николо-Угрешскому монастырю. Господь ведь щедро воздаст им. Жители города должны радоваться тому, что живут радом с Николо-Угрешской обителью, которая имеет великую духовную притягательную силу, не исчезающую во времени. Люди, повторяя путь русских царей, патриархов и тысяч паломников, снова потянутся сюда.

Дай Бог, чтобы в XXI век мы вступили духовно пробужденными, забыв все трудности XX века. И чтобы XXI век для Отечества и народа был бы веком созидания, мира и благолепия».

Добрые слова, сказанные Святейшим Патриархом, стали истинным напутствием для монастырской братии, властей и жителей города. Труды по возрождению обители не утихают ни на один день.

21 августа 2000 года, во время празднования 620-летия основания монастыря, был заложен и торжественно освящен закладной камень на месте, где когда-то стоял древнейший Никольский собор.

 В декабре 2003 года здесь начались работы по восстановлению Никольского собора.

В 2001 году было закончено строительство часовни в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших», вставшей возле среднего пруда.

 22 сентября 2002 года состоялось торжественное освящение Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II храма во имя преподобного Пимена Угрешского, построенного при содействии Главного управления исполнения наказаний Министерства юстиции Российской Федерации.

 В 2003 году на одной из площадей города Дзержинского была построена и освящена церковь во имя Святителя Московского, Алтайского Макария (Невского).

В ноябре 2003 года в Спасо-Преображенском соборе соорудили престол из оникса.

 Осенью 2002 года начались, а 24 июля 2003 года закончились работы по восстановлению двух верхних ярусов и купола с крестом монастырской колокольни, которая теперь, как и в былые времена, взметнулась в небеса более чем на 77 метров. А на колокольне установили часы с боем курантов.

Завершены работы по восстановлению храма во имя Казанской иконы Божией Матери и находящейся под ней нижней церкви во имя Василия Парийского.

 В 2004 году закончилось строительство храма-часовни в честь Страстей Господних.

С 15 марта по 9 апреля 2004 года, в дни Великого Поста в Николо-Угрешской обители пребывали святыни, хранящиеся в Успенском соборе Московского Кремля:

-  Гвоздь от Креста Господня, а также частицы мощей святого Иоанна Предтечи и святого великомученика Георгия Победоносца.

 Встреченные братией монастыря и студентами Духовной семинарии, эти святыни были торжественно, с пением внесены в пределы Успенской церкви, где состоялся праздничный молебен.

 И снова тысячи паломников пришли к величайшим православным святыням. Потому, для всеобщего поклонения, святыни перенесли в Спасо-Преображенский собор.

------------------------------------------------

Мы прожили долго  в посёлке Дзержинском. Возрождение Угрешского монастыря началось гораздо позже нашего переезда в Москву.
Но мои родители до последних дней своей жизни оставались жить в доме, расположенном около стен монастыря и – проходной НПО «СОЮЗ».

Естественно, мы по возможности часто навещаем наше старое кладбище, где покоятся в оградке близкие родственники.

Поэтому, мы можем сказать, что возрождение и преобразование Угреши происходило на наших глазах.

Когда мы ещё жили там, Дзержинка была обычным, медленно застраиваемым современными домами посёлком, на окраине которой притулилась деревня Гремячево, пройдя через которую – попадали в лес, а дальше – на знаменитые карьерные пляжи с белоснежным песком.

Это был наш родной посёлок.

Теперь его не узнать совсем.

 
Новое возрождение посёлка, ставшего городом в основном осуществлялось с 1991 —  по 2004 гг.

Управлял всеми делами обители - наместник Вениамин. Ему удалось объединить  энергичных людей, в едином порыве и желании  - вернуть обители прежний вид.

Благотворителями были:

– мэр (с 1995 г.) города Дзержинска – В. И. Доркин,
-  директор ТЭЦ-22 Иван Михайлович Козлов,
- помощь в деле возрождения Угрешской обители на протяжении 90-х годов оказывала акционерная агрофирма «Белая Дача» (директор В.А. Семенов),
 - фирма «Спецстрой» (директор П. Юдченко) и другие организации.

 В разное время усилиями благотворителей монастыря были восстановлены многие здания, храмы, монастырские стены, отлиты монастырские колокола, благоустроена территория монастыря. На восстановительных объектах трудились рядовые и офицеры воинских частей МЧС, дивизии МВД им. Дзержинского.

А самыми наиглавнейшими благотворителями Николо-Угрешского монастыря стали жители г. Дзержинского.

Люди помогали не только деньгами, но и своим трудом, очищая территорию обители от мусора, работая на строительстве. Народ выходил на добровольные субботники, все силы отдавая богоугодному делу и ощущая неизмеримую благодать от трудов своих.

Хотелось бы отметить, что настоятелю Вениамину удалось не только сплотить людей. Постепенно обитель завоёвывала весь город, возвращая себе  прежние принадлежавшие ей территории в бытность функционирования дореволюционного монастыря. Безусловно - настоятель Вениамин  оказался талантливым человеком во всех отношениях, и к тому же – отличный коммерсант.

Понятно, конечно, что с территории монастыря вывели все городские службы. Но уже вскоре там открылась монастырская пекарня  а через какое-то время и цех по производству полуфабрикатов.

Монастырь стал снабжать горожан продуктами собственного производства.

Когда мы приезжали в Дзержинск, после посещения кладбища, мы обязательно шли в обитель. Посетив храм, заходили передохнуть в трапезную. В буфете можно было взять горячие и холодные закуски. Но мы брали горячие, только что испечённые пирожки с разнообразной начинкой и чай. И домой привозили с собой эти пирожки.
Ну, а о том, что перед пасхальными днями мы не уезжали без куличей, испечённых в пекарне обители и говорить нечего...


1 мая 1991 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II освятил первый храм Николо-Угрешского монастыря — церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы.

А в 1994 году начала действовать трапезная церковь в честь святого апостола Матфея и великомученицы Параскевы.

В 1993 году при городской больнице был открыт храм во имя великомученика и целителя Пантелеимона, окормляемый братией монастыря. На литургии, которую здесь служат каждую пятницу, больные имеют возможность исповедаться и причаститься.

Росло  число монастырской братии. В 2000 году их было 33 человека, в том числе 12 иеромонахов, 6 монахов и 14 послушников. А в 2004 году в монастыре число братии уже более 30 иноков.

С первых дней открытия монастыря в обители была возрождена традиция колокольного звона. И теперь каждый день плывут над окрестностью серебряные перезвоны монастырских колоколов.

В 1994 году был образован хор прихожан.

7 июня 1992 года, вместе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси в обители побывал и сослужил Его Святейшеству Божественную литургию епископ Додонский Хризостом (Элладская Православная Церковь). С тех пор Николо-Угрешский монастырь стал постоянным местом посещения Предстоятелей, владык, архиереев и священнослужителей Поместных и Автокефальных Православных Церквей.

Постепенно в обители были восстановлены братские корпуса, монастырские стены, налажено монастырское хозяйство.

С 1993 года НПО «Союз» передало обители «зеленый цех» с теплицами, садом и различными постройками.

Я помню, как в «наши» времена в этих теплицах папа к новогоднему столу покупал свежие огурчики. А в январе, на мой день рождения Виктор в этих же теплицах покупал мне цветы.

 Здесь было организовано образцовое хозяйство, которому могло бы позавидовать иное сельскохозяйственное предприятие. Теплицы круглогодично дают урожаи помидоров, огурцов, лука, редиса, не говоря уже о зеленных культурах. Но если эти овощи нельзя считать диковинными для подмосковных земель, то вот гранаты, лимоны, лавровые и кофейные деревья, ананасы — истинное достижение монастырских умельцев. В иной год они собирают до тонны лимонов!

 А неподалеку от теплиц клубятся и стайки упитанных кур, гусей, цесарок и индюков.

Вскоре обитель обрела и свое подворье в Астраханской области, а также Знаменский скит под Рязанью.

При Знаменском скиту находится скотный двор, на который перевезена большая часть монастырского скота, а также монастырские луговые угодья, поля, засеянные зерновыми и картофелем.

 В 1998 году вся братия монастыря впервые выезжала в Рязанскую область, где заготавливала сено, занималась прополкой картофеля, борьбой с вредителями.

 В 1992 году в монастыре открылась воскресная школа для детей. Сначала воскресные занятия посещали всего 10 ребятишек, но в 1997 году их число возросло до 60 человек. Дети изучают Закон Божий, церковнославянский язык, церковную историю и искусство.

В начале лета 1998 года Николо-Угрешской обители было передано здание бывшей медсанчасти, в которой разместилось Духовное училище.

1 сентября 1998 года начался первый учебный год в Николо-Угрешском духовном училище.

 В этот день воспитанники и преподаватели собрались в Успенском храме обители, чтобы усердной молитвой испросить благословения на предстоящий нелегкий труд.

 Учащимся в первом классе предстояло изучать следующие предметы: катехизис (общие сведения о вероучении Православной Церкви), общецерковную историю, литургику (устав богослужения), Священное Писание Ветхого и Нового Завета, церковное искусство, славянский язык, современный иностранный язык, музыкальные дисциплины: сольфеджио, хор, обиход церковного пения.

 После молебна ректор училища наместник Вениамин обратился к собравшимся с кратким словом напутствия. В последующие дни учащиеся и преподаватели посетили, по традиции, существующей в духовных школах: Троице-Сергиеву Лавру, Новоиерусалимский монастырь, другие святыни Москвы.

В 1999 году училище было преобразовано в Духовную семинарию.

 7 июня 2003 года, в день памяти Третьего обретения главы Крестителя Господня Иоанна, в Николо-Угрешской Духовной семинарии впервые состоялся Выпускной акт.

Актовый день начался с Божественной литургии в Преображенском соборе Николо-Угрешского монастыря. Ее совершил Преосвященнейший Алексий, епископ Орехово-Зуевский в сослужении ректора Николо-Угрешской семинарии наместника монастыря Вениамина и собора монастырского духовенства.

Монастырь, внесший немалую лепту в объединение горожан, формирование их интереса к истории Угреши, православной вере, живет вместе с городом, участвуя во многих делах и праздниках.

 21 сентября 1997 года, в день памяти Куликовской битвы, на одной из центральных площадей г. Дзержинский был открыт памятник святому благоверному князю Димитрию Ивановичу Донскому, основателю обители, а, значит, и города.

Памятник, автором которого является известный скульптор В.М. Клыков, освятил наместник Вениамин с братией. Знаменательно, что средства на памятник горожане собирали всем миром.

Менее года прошло с того дня, и новый праздник пришел на Угрешу.

 22 мая 1998 года надолго останется в памяти горожан, всех кто стал свидетелем торжества. В этот день, в праздник Николы Вешнего, после освящения Никольской часовни, крестный ход во главе со Святейшим Патриархом Алексием II направился по обновленной Никольской площади к месту, где недавно был установлен памятный знак Святителю Николаю Чудотворцу (в образе Николая Можайского), подаренный городу скульптором В.М. Клыковым.

 Под оружейный залп памятный знак был открыт, а затем освящен Святейшим Патриархом Алексием II.

 Тысячи горожан приняли участие в этом городском празднике, который по праву считали своим, ведь сбор средств на благоустройство сквера и киот был всенародным. Пожертвования составили более 200 тысяч рублей и даже превысили необходимую сумму.

Добрые слова, сказанные Святейшим Патриархом, стали истинным напутствием для монастырской братии, властей и жителей города. Труды по возрождению обители не утихают ни на один день. 21 августа 2000 года, во время празднования 620-летия основания монастыря, был заложен и торжественно освящен закладной камень на месте, где когда-то стоял древнейший Никольский собор.


 В 2001 году было закончено строительство часовни в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших», вставшей возле среднего пруда.

 22 сентября 2002 года состоялось торжественное освящение Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II храма во имя преподобного Пимена Угрешского, построенного при содействии Главного управления исполнения наказаний Министерства юстиции Российской Федерации.

 В 2003 году на одной из площадей города Дзержинского была построена и освящена церковь во имя Святителя Московского, Алтайского Макария (Невского).

В 1998 году в Николо-Угрешском монастыре, по инициативе отца наместника Вениамина, был основан церковно-археологический музей-ризница, собрание которого пополняется год от года. Основную часть экспозиции музея составляют предметы, хранящиеся в монастырской ризнице.

В августе 2003 года Николо-Угрешский монастырь посетила еще одна радость.

 14 августа 2003 года в Храме Христа Спасителя в Москве состоялась хиротония архимандрита Вениамина во епископа Люберецкого.


Сделано очень, очень много. Но сколько еще впереди!

Ну вот, хотела остановиться в рассказе только о возрождении Спаско-Преображенского собора, а перечислила все другие новые достопримечательности  обители.

К сожалению,теперь  - особенно, когда ноги плохо слушаются, а пешком на костылях далеко не потопаешь, я сама не видела многие храмы и до конца не могу представить себе всего этого обилия святых мест. Но то, что монастырь заключил в свои объятия  весь город Дзержинск, - это я представляю точно.

Сама обитель, как святая «Мекка» влечёт к себе толпы паломников, поражая их обилием храмов, роскошью их внутренней отделки, художественной росписью стен и  редкостными иконам…

Экскурсии приезжают в обитель регулярно. И просто – люди едут сюда на всех видах транспорта, особенно – на рейсовом  автобусе от метро, который останавливается прямо у ворот монастыря.

Мне самой интересно в завершение рассказанного пробежаться ещё раз по списку достопримечательностей Угрешской обители, находящихся в городе Дзержинске.



 КРАТКИЙ  ПЕРЕЧЕНЬ  БЫВШИХ  И  НЫНЕ  ДЕЙСТВУЮЩИХ ХРАМОВ СВЯТО – НИКОЛЬСКОГО
 УГРЕШСКОГО  СТАВРОПИГИАЛЬНОГО  МУЖСКОГО  МОНАСТЫРЯ

СВЯТО-НИКОЛЬСКИЙ  СОБОР
 
21 августа 2000 года, во время празднования 620-летия основания Николо-Угрешского монастыря, был заложен и торжественно освящен закладной камень на месте, где когда-то стоял древнейший Никольский собор. В декабре 2003 года здесь начались работы по восстановлению Никольского собора. В 2004 году строительные работы закончены.


СПАСКО – ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ  СОБОР
 
В начале 1920-х гг. эта церковь была закрыта и разграблена, а могилы осквернены. Восстановлена и заново освящена в 1994 году.


ХРАМ  ВО  ИМЯ  СВЯТЫХ  ПЕРВОАПОСТОЛОВ  ПЕТРА  И  ПАВЛА
 
Вокруг храма был устроен скит, который от пруда отделяла стена. В скиту располагались келлии настоятеля, схимников, иеромонахов, иеродиаконов, монахов и послушников. Входом в скит служила часовня с чтимой Иерусалимской иконой Божией Матери.
В 1920-е гг. скит был закрыт, но Петропавловский храм продолжал действовать до 1928 года как приходской. По требованию устроенной в стенах монастыря Трудовой коммуны №2 ОГПУ, для входа в него был проделан проход во внешней монастырской стене. В 1928 году храм был закрыт и разорен, остальные скитские деревянные постройки разобраны или сгорели. Но сам Петропавловский храм сохранился до наших дней. 23 июня 1995 года он был заново освящен Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II.

 
ХРАМ  ВО  ИМЯ  ИКОНЫ  БОЖЬЕЙ  МАТЕРИ  «ВСЕХСКОРБЯЩИХ  РАДОСТЬ»

Храм был закрыт и разграблен в начале 1920-х гг. Восстановлен в 1999 году и заново освящен 16 ноября 1999 года Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II.


ХРАМ  ВО  ИМЯ  КАЗАНСКОЙ  ИКОНЫ  БОЖЬЕЙ  МАТЕРИ
 
В 1920-е гг. Казанский храм закрыли и разорили. К 2004 г. завершены работы по его восстановлению.


ХРАМ  ВО  ИМЯ  ПРЕПОДОБНОГО  ВАСИЛИЯ  ПАРИЙСКОГО

В 1920 гг. эту церковь разорили и перестроили под жилье. К 2004 г. завершены работы по восстановлению храма во имя преподобного Василия Парийского.


КОЛОКОЛЬНЯ  С  ХРАМОМ  ВО  ИМЯ  УСЕКНОВЕНИЯ  ГЛАВЫ  ИОАННА  КРЕСТИТЕЛЯ
 
В 1917–1926 гг. в этом доме пребывал Святитель Макарий (Невский). Затем дом передали Трудовой коммуне №2 ОГПУ, он был приспособлен под жилье начальника колонии, церковь во имя преподобного Сергия Радонежского, находившуюся в этом здании, уничтожили.
В 1977 году, при проведении реставрационных работ, архиерейские палаты полностью сгорели.


ХРАМ  ВО  ИМЯ  ПРЕПОДОБНОГО  ПИМЕНА  УГРЕШСКОГО
 
Храм во имя Преподобного Пимена УгрешскогоХрам построен на месте деревянной часовни на братском кладбище, в которой был упокоен преподобный Пимен Угрешский и которую уничтожили в 1928 году. Строительство храма, которое велось в 2001–2002 гг. при содействии Главного управления исполнения наказаний Министерства юстиции Российской Федерации, было освящено особой милостью Божией. Решение о строительстве храма было принято неожиданно для всех. В один день несколько благотворителей прибыли в монастырь и высказали желание построить храм в честь преподобного Пимена. Само строительство было столь необычно, что многие люди удивлялись тому, как быстро создается прекрасный храм. Во всем чувствовалось особое покровительство преподобного Пимена. Господь посылал людей, которые помогали своим трудом и пожертвованиями, и уже через год после закладки камня новый храм поражал всех своей красотой и изяществом. Прекрасный белый резной иконостас и иконы выполнены в стиле XII века.
22 сентября 2002 года состоялось торжественное освящение Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II храма во имя преподобного Пимена Угрешского.
 

ЧАСОВНЯ  В  ПАМЯТЬ  ЧУДЕСНОГО  ЯВЛЕНИЯ  ИКОНЫ  СВЯТИТЕЛЯ 
НИКОЛАЯ  ЧУДОТВОРЦА  ВЕЛИКОМУ  КНЯЗЮ  ДМИТРИЮ  ДОНСКОМУ

Часовня заложена при архимандрите Ниле на месте, где стояла сосна, на которой великому князю Димитрию Донскому была явлена икона Святителя Николая Чудотворца. В часовне хранился фрагмент ствола сосны, на которой явилась икона.
В 1920-е гг. часовню закрыли и разорили, крест и купол сбили. Помещение часовни использовалось под трансформаторную будку. Восстановлена в 1998 году и 22 мая 1998 года освящена Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II.


ЧАСОВНЯ  С  МОГИЛОЙ  НАСТОЯТЕЛЯ  ОБИТЕЛИ  АРХИМАНДРИТА  ПИМЕНА
 
В 1868 году на частные вклады богомольцев на братском кладбище была построена деревянная часовня во имя Знамения Креста на Небеси в виде восьмигранной башни с высокой остроконечной шатрообразной кровлей. Внутри часовни было пять больших икон в киотах из орехового дерева. Стены облицованы азиатской сосной, надписи сделаны из лимонного дерева. На потолке из разных сортов дерева было резное изображение Святого града Иерусалима. Под потолком — модель земного шара с водруженным на нем крестом из кипариса. В этой часовне архимандрит Пимен заранее приготовил для себя могилу, в которой и был похоронен по своей кончине в 1880 году.
Вероятно, в 1928 году часовню уничтожили, могилу осквернили. На месте этой часовни ныне построен храм во имя преподобного Пимена Угрешского.


ЧАСОВНЯ  ВО  ИМЯ  СВЯТИТЕЛЯ  НИКОЛАЯ  ЧУДОТВОРЦА
 
Часовня была встроена в башню Святых ворот в 1754 году и подновлена в 1855 году вместе с реставрацией башни и монастырской стены. Вход в часовню был извне обители: высокое ступенчатое крыльцо под навесом. В часовне была древняя чудотворная икона Святителя именуемая Николы Радонежского. Перед ней горела неугасимая лампада. Часовня была полностью разрушена вместе со Святыми воротами. Ныне  идут восстановительные работы.


ЧАСОВНЯ  НА  ПЛОЩАДИ  НАПРОТИВ  СВЯТЫХ  ВОРОТ

 Часовня находилась на площади напротив Святых ворот перед въездом в монастырь. Была построена наподобие крестообразного четырехугольного столба, выступы были украшены колоннами, железный купол венчал крест. Снесена в 1920-е гг. и более не восстанавливалась.


ЧАСОВНЯ  В  ЧЕСТЬ  ИКОНЫ  БОЖЬЕЙ  МАТЕРИ  «ВЗЫСКАНИЕ  ПОГИБШИХ»
 
Часовня построена над источником возле Петропавловского храма, на берегу среднего пруда. Освящена в 2001 году.


ХРАМ-ЧАСОВНЯ  В  ЧЕСТЬ  СТРАСТЕЙ  ГОСПОДНИХ
 
Строительство храма-часовни в честь Страстей Господних, стоящего неподалеку от храма во имя преподобного Пимена Угрешского, закончилось в 2004 году.


Использованные материалы:
Рассказ о возрождение обители основан на сведениях, изложенных в кн.: Егорова Е., Антонова И. Обитель на Угреше. — Дзержинский, 2000; Угреша.

Воспоминания людей, участвующих в работах по восстановлению собора и благоустройству прилежающей территории монастыря.

Статья С. В. Переверзенцева.
Сергей Перевезенцев, доктор исторических наук, секретарь Правления Союза писателей России.

http://www.voskres.ru/obiteli/