Акт отчаяния

Пермякова Алиса
Это был солнечный день, когда туристы ходят по набережной, подставляя солнцу щеки и плечи, а чайки уже не в силах летать от подачек разомлевших горожан. В такой день люди залезают на самые высокие башни замков и соборов, не ленятся топать в гору через парк, дабы улыбнуться городу и солнцу, и даже владельцы магазинчиков и кафе не в силах отказать себе с соблазне выйти на улицу и просто постоять там, лишь бы не в прохладном кондиционируемом помещении. В такой день офисные работники все более нервно поглядывают в окна, живописно представляя себе, как они спустятся на обед в какую-нибудь кофейню или ресторан, а едва спустившись, гордо расправляют плечи и судорожно ослабляют галстуки. Это был очень хороший день.

В этот день она встала на голову. Перед этим она нацепила на себя клоунский нос и одела поверх лакированных туфелек смешные клоунские башмаки. В остальном она ничем не отличалась от тысячи подобных работников. Он, возможно, даже видел ее раньше, спешащей куда-то, а может, и нет. Хотя, он совершенно определенно видел ее раньше, с ее аккуратным хвостиком и всегда четко подведенными губками. Наверное, она работала в маркетинге: там все такие же изящные и божественно-легкие.
- Тебе помочь? – не подойти он не мог.
- Как именно? – поинтересовалась она, а он отметил, как мило покраснели ее щечки от прилива крови к голове.
- Ты долго так будешь стоять?
- Не знаю, а как именно ты хотел помочь?

Он усмехнулся. Об этом он не подумал. Пока что он мог бы разве что постоять рядом, но стойки он не делал со школы. Тем временем, она начала мелко трястись и потихоньку заваливаться на бок. Помощь получилась весьма кстати. Вернув девушку в вертикальное и привычное для ходьбы положение, он заметил, что девушка всхлипывает от смеха. Просто жизнерадостного смеха, который, пожалуй, удивил окружающих даже больше, чем ее стояние на голове. Смеху не мог помешать даже клоунский нос, обреченно съехавший на щеку. Он хотел спросить, почему она смеется, но не удержался и засмеялся сам, так заразительны были переливы ее хохота.
- Так зачем ты так встала?
- Чтобы ты обратил на меня внимание.
- Я?
- Ну, или не ты.
- Но зачем?
- Надоело тратить все время на рутину.
- А ты ничего проще не пробовала?
- Пробовала, но вы, мужчины, порой так наивны. Я пробовала быть самой красивой и модной, покупая себе дорогие туфли и сорочки, но никто кроме девушек в отделе этого не заметил. Они решили, что у меня завелся богатый ухажер и все. Из мужчин разве что директор спросил, не переплачивает ли он мне. Я пробовала пойти в клубы и на дискотеки, но все мужчины нашего круга настолько заняты показом себя, что до какой-то аудиторши им было не снизойти.

Он смутился. Перед ним, очевидно, сидела девушка его мечты, но он и правда никогда бы на нее не посмотрел. Он даже напутал ее департамент. А как бы он поступил на ее месте? Она продолжала.
- В книжке Маргарита шла по улице с букетом отвратительных желтых цветов: я покупала самые красивые и самые отвратительные букеты, но опять же вызвала только зависть подруг. Я пробовала улыбаться вам, но все ответные улыбки были вызваны тем, что вы видели за моей спиной какого-то вашего друга. А неделю назад я весь обеденный перерыв изображала, что не могу открыть бутылку с водой. А до этого пробовала попросить прикурить, одевалась не по погоде холодно чтобы кому-то захотелось меня согреть и даже сломала каблук в решетке, правда не специально. Просто пишут, что на каблуках женщина выглядит более хрупкой и беззащитной. А теперь я встала на голову.
- Господи, но, может быть, надо было всего лишь чуть-чуть подождать?
- Я уже так долго жду...

Он посмотрел на тысячи спешащих мимо мужчин и да, заметил, как они не обращают никакого внимания на поглядывающих в их сторону женщин. Он заметил, как мало компаний состоит из представителей обоих полов, и как мужчины смотрят в сторону совсем других женщин, тех, что были в компании мужчин.

- Сейчас успешный человек не может быть одинок, это та аксиома, в которой все почему-то убеждены. Если у девушки есть ухажер, значит рано или поздно ее ждет повышение, а если она занимает высокий пост и получает хорошую зарплату, все уверены, что у нее есть великолепный любовник, - подтвердила она, - но что делать тем, кто просто хочет нормальных отношений? Не стервам, которые настолько уверены в своей правоте, что убеждают в ней даже мужчин, не «хорошим женам», которые еще со школы держат своего мужчину при себе, и не роковым красавицам, иметь которых под боком для мужчины вопрос престижа? Нормальным, как я?

К концу обеденного перерыва он чувствовал себя выжатым как тряпка, не зная куда деться и чего сказать. Пожалуй, он прекрасно понимал, почему он одинока. Его единственным желанием было оказаться подальше от нее, лишь бы не отвечать на ее вопросы, которые, как ни странно, цепляли за живое. Черт побери, да после обеда он долго вспоминал о чем хотел серьезно поговорить с новичком и даже сделал пару ошибок в отчете, едва не удалив весь документ вместо отправки его на печать.

Дура, она была просто дура, обчитавшаяся любовных романов, женских журналов, завидующая успешным подругам. Настолько ли успешным? Да что он вообще о них знает? И кто после этого дурак? Она, пытавшаяся привлечь мужское внимание, которая просто пошла дальше, или он, игнорировавший ее? Он вскинул глаза и увидел, что Лиза украдкой улыбается ему из-за угла. Та самая неприступная Лиза, за которой, как он был убежден, бегает пол департамента! Или Света, нарочито показательно пытающаяся починить степлер? А Мария, которая сидит на Димином столе, закинув ногу на ногу, и говорит о работе, только ли о ней думает?

Он так и не понял почему в конце дня зашел в аудиторский и пригласил Ее в ресторан. Но он никогда в жизни об этом не пожалел.

(с) Алиса Arlyonka Пермякова. 11/2009