Сорок дней зимы. глава 4. Разные

Наталья Коноваленко
                Предыдущая глава 3 - "Источник":
                http://www.proza.ru/2017/03/14/2354

       Врач, наконец, нашла то, что искала.
- Продолжим, - повторила она энергично, взяла ручку и приготовилась записывать.
       Вопросов было много и очень разных. Анне приходилось вспоминать то годы детства, то годы учёбы в институте, то замужество, то семьи родственников, то друзей.
- Вы считаете себя счастливой в браке? – спросила врач.
- Да, - не задумываясь, ответила Анна.
- Часто ли муж делает вам комплименты?
- Не очень. Почти не делает.
- А другие?
- Часто.
- У вас были мужчины, кроме него?
- Нет.
- Ваш муж ревнив?
- Нет, да и повода не было.
- Хотелось бы вам изменить что-то в интимных взаимоотношениях?
      Анна на секунду замешкалась с ответом.
- Не знаю, - нерешительно сказала она, - может быть…
- Часто ли муж говорит вам слова любви?
- Нет, он немногословен и очень сдержан.
- А вам хотелось бы слышать их чаще?
- Да. Наверное, как и любой женщине.
       Врач улыбнулась:
- Но не всем это нужно как воздух!
       В дверь постучали.
- Людмила Викторовна! У Дмитрия Павловича приступ!
      Людмила Викторовна быстро встала.
- Посидите здесь, – сказала она и вышла.
      У Анны тревожно сжалось сердце. Дмитрий Павлович – это тот пожилой мужчина, которого она встретила утром, выходя из палаты. Он тогда стоял как раз напротив их двери, изучая горку таблеток на своей ладони.
- Полюбуйтесь, обратился он к Анне, показывая ей руку.- И меня пичкают этим три раза в день! Таблеток, действительно, было много, разной формы и цвета. Некоторые из них Анна узнала, но большинство - видела впервые.
- Вы здесь давно? – спросила она.
- О! Так давно, что это – мой второй дом, - грустно вздохнул мужчина.
- Дмитрий Павлович! А микстуру вы пили? – выглянула из процедурной палаты медсестра.
- Пил, пил, - ворчливо ответил он и пошёл дальше по коридору.
        В процедурную стояла очередь за лекарствами. Больные подходили к столу. Медсестра отмечала их в журнале, открывала коробки, пузырьки, извлекая таблетки. Некоторые из них она делила ножницами на половинки и раздавала в протянутые ладони. Вся эта утренняя сцена вспомнилась Анне сейчас единым мгновеньем.
- Надо подумать о чём-нибудь хорошем, - сказала Анна себе вслух и представила мужа.
       Она влюбилась в него неожиданно для себя самой в ту самую секунду, когда он возник в проёме её комнаты – высокий, широкоплечий, стройный, в модном сером полушубке, на капюшоне которого искрами сверкал снег, с чемоданом в руке. В этот день Анна затеяла уборку, мыла полы. Она стояла перед ним босиком, в коротком летнем платье, так как печь деревенской избы жарко пылала, раскалив докрасна кольца конфорок.
       Когда хлопнула входная дверь, Анна подумала, что это мать уже управилась с хозяйством, и нужно поскорей заканчивать уборку.
           Оглянувшись, она обомлела от неожиданности.
- Это ты? – растерянно произнесла она и сделала два шага ему навстречу.
       Он тоже шагнул вперёд, поставил чемодан, расстегнул полушубок и крепко прижал Анну к себе.
       Под этим полушубком в его объятиях она почувствовала себя маленькой и надёжно защищённой от всего плохого. Она стояла тихонько, прижавшись щекой к его груди, и слышала, как громко и мощно бьётся его сердце.
      Потом он раскрыл чемодан и достал оттуда нечто воздушное и ажурное. Это была фата, прикреплённая к прелестному веночку, состоящему из нежных белых цветов. Внутри каждого цветка переливался всеми цветами радуги крошечный хрустальный камешек. По нижнему краю фаты шла тонкая вязь узора, вышитого снежно-белым шёлком.
- Как красиво! – ахнула Анна, рассматривая изящный венчик, расходящийся маленькими лучиками на лицевой части ободка.
      Довольный произведённым впечатлением, Владимир счастливо улыбался, глядя на свою избранницу. Он полюбил её, ни разу не встретившись, по письмам.
      Они познакомились, благодаря соседу Анны, долговязому и тихому Толику, который служил с  Владимиром  в одной части и часто вспоминал о девушке. Владимир написал ей письмо, Анна ответила ; завязалась двухлетняя переписка. После окончания службы решили встретиться. Владимир приехал с фатой и кольцом.

       Медовый месяц пролетел, как один день, хотя длился целых пять лет. Это было каждодневное принесение в жертву другому своих собственных привычек, желаний и требований. Добровольное отречение от своего «Я» во имя значительного «МЫ».
       Работа Владимира требовала переездов, ненормированного рабочего дня, смены жилья.
Но всё это было приемлемо, потому что любовь озаряла эту неустроенную жизнь мощным потоком радости, надёжности и доверия.
       Анне часто приходилось самостоятельно решать проблемы здоровья, быта, питания. Вначале ей это даже нравилось, но с годами проблем становилось больше, хрупкий организм не выдерживал больших физических и моральных  нагрузок.
       Она утомлялась от собственной значимости, стала нервничать, но муж не замечал её обиженных глаз, усталости и задумчивости. Анна надеялась, что он почувствует, как ей тяжело, ободрит ласковым словом, но за тринадцать лет их взаимоотношения из области любви переросли в спокойные и размеренные будни. Анна вдруг увидела, что муж немногословен не от сдержанности, ему просто нечего сказать ей. Она стала вспоминать и поняла, что в их беседах говорила в основном она, он же чаще кивал в знак согласия, отмалчивался или произносил несколько коротких фраз. Когда они ссорились, что бывало очень редко, он никогда не просил прощения. Анна, напротив, не выдерживала долго находиться в состоянии ссоры. Даже если виноват был муж. Это она обращалась к нему с предложением:
- Володя, ты не прав! Ты должен у меня просить прощения!
       На что он удивлённо поднимал брови:
- А ты разве обиделась? Прошу прощения!
       Мир восстанавливался, всё шло по-прежнему, но она стала чаще отмечать, насколько они разные.
       Он всегда был так ровен, вежлив и спокоен, что Анне временами приходили в голову совершенно нелепые мысли. Например, глядя в окно пятого этажа, на котором они одно время жили, она представляла себе, каким было бы его лицо, если бы она по неосторожности выпала во время мытья стёкол и разбилась. Страдал бы он или, может быть, только вздохнул, рассказывая об этой трагедии знакомым:
- Она была так неосторожна…
       Иногда Анну словно кто-то подталкивал попробовать, но воображение тут же услужливо рисовало ей уродливую фигуру, прикованную к постели, и эксперимент отменялся. Кто будет любить её прелестных двойняшек? А если он не переживёт удара, какое будущее ожидает малюток? Нет, нет, нет – ни за что! Даже если ему всё равно – тем более! Жизнь прекрасна!
      Анна включала магнитофон, отгоняя от себя незваные мысли. Скоро лето, отпуск, и никаких проблем!
      Но приходило лето, а разрядки не наступало.
      Анне хотелось смены обстановки, новых встреч, общения, но жизнь вчетвером в одной комнате проходила однообразно и совсем не укрепляла отношения с мужем. Квартирка, которую они снимали, была маленькой, даже уютной, но без телефона. Перестановки нехитрой мебели ненадолго создавали впечатление новизны, однако Анна жила в постоянной тревоге. Ей уже за тридцать, родной город так далеко, муж в бесконечных поездках. Не дай Бог, что-то плохое в пути, и она навсегда вынуждена будет остаться в этой глуши, в этой чужой квартире, одна, с маленькими детьми? А от него уже давно нет писем. Где он и что с ним? Муж соседки посылает жене телеграммы, если уезжает надолго. Почему её Володе не пришла  в голову такая мысль? Но нет, он даже не предполагает, что она так тревожится о нём!
      Анна смотрела на  тёмное звёздное небо и чувствовала такое одиночество, что беззвучно плакала от тоски и невозможности рассказать кому-то об этом.
      Со стороны они выглядели исключительно красивой парой: оба высокие, стройные, с открытыми доброжелательными лицами. У них до сих пор сохранилась привычка ходить рука об руку, и это подчёркивало впечатление, что у такой пары, конечно же, всё абсолютно идеально. Между тем, наметившаяся трещина отношений довольно-таки быстро расширялась. Не привыкшие к ссорам, они каждый по-своему замечали это, но ничего не могли изменить. Он любил её, как любят привычные и надёжные  вещи: жена чистоплотна, вкусно готовит, радушно встречает гостей. Несомненно, она отличная хозяйка и заботливая мать. Ради этого можно мириться с её обидчивостью, болтливостью и неумением жить спокойно.
                Наталья Коноваленко               
                Продолжение - глава 5:               
                http://www.proza.ru/2017/03/20/2376