Маленькому райскому уголку на Земле..

Патриция Викторовна
Гавайи..
Кто дал Вам это, словно раскачивающееся на волнах название, пленяющее собой уже в теории?
Кто смог прочувствовать эту сказочную и обволакивающую атмосферу покоя, гармонично звучащую в такт волнам безграничного океана и свежего ветра?
Кто видел в каждом цветке еще цветок, в каждой песчинке отблеск солнечных лучей и радости, в каждом несущемся маленьком рачке на берегу полноту бытия?
Кто слился с Вами в бесконечной мелодии любви, тихо ощущая гармонию внутри себя?
И кто сказал, что совершенства не существует? Не Вы ли созданы природой для того, чтобы дерзновенно опровергнуть это?
Или же, это моя любовь к Вам обрела бесконечность, пленив навеки частицу моей души?....

Гавайи.. магнетическое слово, которое каждый человек даже произносит по-своему, но которое вызывает  абсолютно схожие ассоциации у всех: райское место..  Особенно, если так это немного протянуть: Га ВАЙ иии…
Кто-то довольно клацает язычком, смакуя это слово, словно послевкусие фруктового вина, кто-то нежно улыбается, представляя игривые всплески океана, ласковое солнце и степенных черепах, а кто-то просто задумчиво уносится вдаль мыслями об одном из самых необыкновенных мест на Земле.
Моя история знакомства с одним из гавайских островов случилась настолько неожиданно, что до сих пор я тихо благодарю жизнь за эту игривую спонтанность. Эта спонтанность навсегда отпечаталась в моей душе улыбкой Бога.
Но, как и большинство моих историй, она начиналась издалека, о чем и хочу здесь поведать.
Сижу и перебираю в интернете информацию о том, как уехать жить за границу…не имея ничего. Только себя в запасе. Задача не из самых простых, даже на взгляд интернета, но, тем не менее, я упорно штудирую сайты иммигрантов, не иммигрантов, собирающихся иммигрантов, и иже с ними. К слову сказать, работаю я на хорошей работе, управляю маленьким Клубным Домом на территории Гольфа. И, хоть моя зарплата и не позволяет мне катать по югам, тем не менее, для рационального человека условия созданы весьма и весьма положительные. 
Есть категория людей, которые всегда ищут чего-то следующего - авантюристы эдакие. Получая одно, не успев освоиться толком, начинают искать другое – чтобы не залеживалось, видимо. К такому типажу я и относилась преданным образом все эти годы. Настырно продолжая искать возможность переезда, я натыкаюсь на известный международный сайт, где размещены анкеты семей, готовых принять помощниц и помощников за символичную плату, предоставляя проживание и питание при этом. Устало полагая, что это и есть мой единственный шанс, я размещаю анкету. Остается только ждать. Начинают приходить разного рода запросы, череда скайп собеседований, и, несмотря на непопулярность моей анкеты, я все же нахожу и согласовываю предложение от семьи из Австралии. Счастливая и довольная, уже одной ногой унесшаяся в страну кенгуру и "черной вдовы", я начинаю собирать документы и увольняюсь с работы, уверенно ожидая положительный ответ из посольства.
Какими же самонадеянными мы бываем порой заранее! И как красиво и аккуратно жизнь ставит всех нас на свои места именно таким образом, каким нам это необходимо.
Я получаю отказ в визе из посольства, с комментариями о том, что ни одна справка их не устраивает – даже ходатайство австралийской семьи не помогло. Оказавшись без работы по своей личной оплошности, я даже не успеваю сориентироваться, как быть дальше – на дворе вовсю май, все рабочие места еще или уже заняты, а я такая умная и красивая начинаю новый поиск.. Гугл смотрит на меня также как я на него – мы оба не знаем, что искать. К друзьям я уже не обращаюсь за советом – вряд ли я могу разумно пояснить происходящее. Они и так недовольно качают головой в адрес моей оплошности, а слушать о том, что “так вышло, у меня не было другого выбора, и я решила рискнуть” не желают вовсе.
Но жизнь настолько мудра и прекрасна, что она ценит подобные риски - как бы странно это не прозвучало. Она словно встряхивает Вас, и произносит: видишь, каково это, детка, когда ты можешь рискнуть! Не отчаивайся, лови шанс! И я получаю новое, абсолютно неожиданное предложение: возможность полететь на Гавайи на месяц и попробовать найти там свое местечко под солнцем.
Все еще не веря в происходящее, я несусь в посольство Америки и получаю визу прям в день обращения – вот так вот легко и просто. Еще немного, и вот уже мне приходит билет в электронном виде на один из гавайских островов, куда мне предстоит отправиться вскоре..
И вот он, долгожданный момент, когда я вхожу в аэропорт, сжимая нехитро-собранную сумку в руке, немного растерянная, но воодушевленная. В моем кошельке сжимаются 10! долларов (это не опечатка :-), и, зарегистрировавшись на рейс, я смело иду проходить таможню.
Офицер встречает меня настороженным видом, и строго спрашивает:
- Куда?
- На Гавайи, - блею я, и нервно улыбаюсь
- Зачем? - он по-прежнему строго смотрит на меня, словно не так давно его жена, также пройдя контроль, улетела, и так и осталась жить на Гавайях, прислав ему прощальное письмецо по воцапу
- Серфинг - все также блею я, пытаясь быть уверенной, начитавшись форумов о том, как успешно  и быстро пройти таможню.
Вообще, серфинг был заготовлен для Лондона и для Штатов, в череде пересадок которых мне предстояло еще побывать. Но наш офицер оказался преданным своему делу, и, насупившись, начал изучать мой паспорт. В тоже время в окне рядом красивая кудрявая офицерша радушно встретила подошедшего к окну мужчину, и с улыбкой спросила:
- В Америку?
- Дааа - протянул он сладко
- Лас Вегас? - пропела она
- Дааа, - протянул он еще слаще
- В казино поиграть наверное, - засмеялась она
(Стою и думаю, ну какая же легкая и догадливая, ну почему мой-то не такой сообразительный..)
- Дааааа - смачно протянул мужчина, и засмеялся ей в такт
И, шлепнув ему печать, словно уже запустив рулетку в казино, она отпустила его восвояси.
Мой офицер продолжал изучать мой паспорт, пока я делала вид, что считаю мух на окне. Меня и так немного штормило от волнения - я пока мало понимала, куда лечу, еще этот упрямец словно неохотно пропускал меня. Наконец, не найдя то, что он и не искал, он поставил мне штамп и я выпорхнула от радости в заветный шлагбаум.
Перелет до Лондона, где была первая стыковка, прошел гладко и красиво, и, сойдя с трапа я ощутила легкий аромат матушки Англии. Вдохнув этот воздух, мне захотелось хоть немного прогуляться по городу, чтобы пропитаться атмосферой этой прекрасной страны. Но я лишь поплелась в терминал, поскольку, ни транзитной визы, ни средств для прогулки у меня не имелось.
В самолете под конец нашего рейса я познакомилась с очаровательной девушкой (странно звучит, возможно, и тем не менее), которая подумала, что я иностранка. Так оказалось, что у нас был один терминал для следующего вылета. Мы перекусили в кафе, она летела к своему любимому мужчине, и за 20 минут я услышала одну из тех прекрасных историй о любви, от которых трепетно захватывает дух, и о которых повествуют все известные мне романы.. Тепло простившись, мы разошлись в разные концы терминала, и я пошла искать свой выход к самолету.
Подходя к выходу, я уже видела нового офицера, с которым мне предстояло беседовать на предмет моей поездки.
- Хеллоу - строго сказал он
- Хеллоу - промямлила я, мечтая о том, чтобы поскорее закончился допрос
- Куда летим - строго спросил он (ну что ж вы такие строгие сегодня, подумала я)
- Гавайи - сказала я волшебное слово, но он почему-то не подобрел
- Чем занимаетесь? - все также строго продолжал он
- Пианино - отрезала я, и витиевато взмахнула руками в воздухе, словно взяла аккорд
- Цель поездки - последовал вопрос
- Не знаааююю - хотелось мне громко закричать, но я лишь пропела - Сееерфинг!
- Сколько планируете быть? - продолжал он, сверля меня взглядом
- Столько, сколько нужно - хотелось мне надерзить. Но я лишь взяла себя в руки и ответила строго:
- Пару недель
Тот недовольно пошарил в моем паспорте, затем пропечатал визу, и я пошла к выходу.
4 часа подходили к концу ожидания, то-ли от волнения, то-ли от усталости у меня вновь появилось чувство голода. После легкого перекуса в кафе у меня оставалось 4 фунта стерлинга, и я, крепко сжимая их в руке, пошла искать провизию. Мне встретился лишь один аппарат с закусками, который подходил под заданные параметры средств, и я, ткнув на чипсы и засунув  туда три фунта, наклонилась к окошку выдачи, довольно предвкушая еду. Тем временем, моё боковое зрение наблюдало следующую картину: "рука", которая выдает чипсы, "поехала" за ними, остановилась, сделала вид - ну, или попыталась схватить их, и ... поехала вниз, тот самый низ, где я стояла уже приготовившись к выдаче, пустая.. Надо ли описать мое состояние, когда я внимательно посмотрела на пустое окно, снова на "руку", которую захотелось почему-то убить, и на несчастный оставшийся фунт стерлинг, который собирался мне нежно напоминать об Англии? Видимо, этот момент стал моментом апогея, поскольку, я начала сильно смеяться. Проходящие мимо люди посматривали на меня странно, но видимо с моим смехом выходило все напряжение от абсурдности и великолепия происходящего. И такая вот, насмеявшаяся и голодная, я вновь поплелась к своему выходу ждать посадки на борт.
Плавный перелет, вкусная еда и вино - я оторвалась по полной в самолете, благо американские авиалинии созданы для этого. Прослушав информацию о том, что при падении у самолета крылья превращаются в лодки - а я именно так перевела сказанное (от усталости и не такое бывает), я прослушала предложение о том, что если пассажиры желают что-либо приобрести, они могут смело это сделать, лишь проведя кредитной картой по устройству, которое служило и пультом одновременно. Насладившись тем, до чего дошел прогресс, и как им наслаждались в самолете другие, я крепко уснула.
Проснулась я за пару часов до прилета, позавтракав и приведя себя в порядок, я поняла следующее: мой рейс опаздывал. Ненадолго, всего на час, как оказалось. Но у меня было всего 1.5 часа стыковки до следующего перелета уже на Гавайи. Судорожно сглотнув и перепутав от волнения все английские слова на свете, я пыталась добиться от бортпроводниц какой-либо информации о том, что делать, и есть ли фаст трек для меня. Они лишь кивали головой, одна даже приобняла меня, другая предложила спортивный костюм - Эврика! Вот как спасти ситуацию, оказывается. (возможно, конечно, это мой спутанный от волнения и безденежья английский навел их на такие мысли, кто знает)..
Когда мы приземлились в Лос Анжелесе, до моего следующего перелета оставался всего час, и, еле просочившись сквозь очередь пассажиров, я понеслась вприпрыжку в терминал. Найдя свободного офицера, и почти на бегу протараторив ей ситуацию, мы понеслись уже вместе, только теперь впереди бежала она. Вскоре я увидела будку и офицера в ней, и подумала - Боги, только не это! Поскольку я спешила, и единственной моей надеждой было не опоздать на рейс, я не обратила внимания, куда именно мы прибежали. Затормозив у будки с офицером, пока моя спутница описывала ситуацию, я решила оглянуться, и вдруг увидела рядом с собой Кристен Стюарт.. Впялившись в неё глазами - ну кто не рад Бэлле в наше время! - я растянула улыбку до ушей, но Кристен лишь смущенно улыбнулась мне в ответ. Тут меня позвали, офицер быстро, хоть и не столь охотно, шлепнул мне визу в паспорт, и услышав мое "Спасибо, Сэээр" - недовольно посмотрел убегающей мне в след. Что ж вы все такие недовольные, думала я на бегу, ощущая при этом какое-то невероятное радостное волнение внутри себя. Прибежав на рейс, оказалось, что его тоже немного задержали, но я почему-то не удивилась этому, и, усевшись на кресло, спокойно дождалась посадки на борт. Перелет вновь прошел легко и спокойно, и лишь в самолете я прочувствовала полноту своих ощущений от событий, произошедших своей хаотичной, но при этом веселой чередой за последние сутки.
Выпав из самолета - все же суточный перелет с пересадками это не так романтично, как может показаться, первое, что я услышала и вдохнула в себя -  тишина и покой. Плавно покачиваясь в такт этому звучанию я пошла искать будку с офицером, но обнаружила лишь выход из аэропорта. Сам аэропорт оказался таким маленьким и таким уютным, там звучала тихая гавайская музыка, и повсюду виднелись цветы. Забрав багаж, я выскользнула на улицу в ожидании встречи с теми, кто меня встречал..
Я провела почти месяц на острове, наслаждаясь каждым моментом. Я упоительно исследовала этот маленький уголок Земли день за днем, и каждый день благодарила жизнь за подарок. Уставшая от бесконечного поиска в жизни, я словно упала прямо в руки своей мечте, поскольку, я всегда искала тихое степенное место, красивое и бесконечное своей завершенностью. Атмосфера острова звучала для меня, словно нежное произведение в исполнении симфонического оркестра - настолько разным, но при этом абсолютно созвучным казался мне остров. Я встречала разного рода людей, и все они были счастливы. Разных национальностей, из разных уголков Земли, иммигранты и местные жители - все они жили в уважении к друг другу и что самое важное - в любви к острову. Я не встретила ни одного человека - будь то плотник из Аргентины, или домработница из Колумбии, серферы, фермеры, хипперы и иже с ними - все они уважали существование местных жителей и друг друга, все они были абсолютно счастливы. Все они трудились от зари до зари, уставали, но при этом улыбались, и были бесконечно заботливы по отношению к друг другу.
- Кристина, ты попробовала мясо? - спрашивает меня невероятной красоты молодой мужчина с ослепительной улыбкой, не успела я подойти к столу
- Еще нет - улыбаюсь я
- Как это так! - раздается голос обворожительной солнечной девушки с кудрявыми волосами, нежными витками спадавшими с её плеч. Тут же громко крикнув на испанском, мне передают поднос с мясом гриль, наливают вина.. и вот десять пар аргентинских глаз смотрят на меня, улыбаясь, словно искрясь солнцем, ожидая моих эмоций в ответ.
- Ммммм - тяну я в ответ, и причудливо жестикулирую, забыв не только английский, даже на русском я вряд-ли бы передала те ощущения, которые играют со мной самым волнительным образом. В этот момент всё вокруг перемешивается и становится одним бесконечным целым: вкус нежного сочного мяса и солнечных овощей, насыщенность послевкусия вина, улыбки и кудри всех этих аргентинцев,   запах и звук океана, которым пропитана вся атмосфера как острова, так и того местечка, где проходит наш барбекю.. И в тот момент я понимаю, что этот маленький рай создан этими людьми в том числе. Их заботой и всегда чудесным настроением, их уважением к друг другу и к окружающим, их искрящимися улыбками и горячими крепкими объятиями, их традициями пить чай матэ, их доверием жизни, их открытыми любви сердцами. Они приехали на заработки, оставив свой дом каждый по своей причине. Они не избалованы деньгами и далеко не сладок их труд на этом острове - я видела усталость от работы у этих людей, и знала ритм их жизни здесь..
Но все, что я НЕ видела ни в этих людях, ни в остальных на острове - это притворства. Они радостны и благодарны в своем труде и ритме жизни, и стали совершенны для меня этим.
Счастливый человек красив изнутри, он светится и светит. Он трудится и дает.
И в тот момент, став частицей этого острова, этих людей, я понимала одно:

Только от нас самих зависит всё то, что мы хотим и можем дать другим людям. Только от нас самих зависит состояние счастья внутри.
Только от нас самих зависит сила нашей любви к Миру.
И как бы избито не звучало выражение "все в наших руках" - оно истинно, на мой взгляд.