Уединение на природе

Пермякова Алиса
Дракон проснулся и потянул носом аромат свежего адреналина. Восхитительный, щекочущий ноздри аромат. Интересно, откуда? Лениво перевернувшись со спины на живот и встав, он выбрался из пещеры и охнул. Перед ним стояло нечто совершенно некрасивое, коротковолосое, с намечающейся щетиной, широкими плечами, плоской грудью да и вообще в подштанниках. Дракон протер глаза, но это не помогло.
- Э... я же вас не заказывал... - осторожно начал дракон.
- Ты знаешь, я, как ни странно, тоже к этому никак не стремлюсь... - ответило нечто.
- Нет, даже если бы я заказывал, у вас там не нашлось принцесс... поэстетичнее?
- Щас как врежу, где ты принцесс увидел! - грубо ответило нечто, вращая ненакрашенными глазами.

Дракон присмотрелся. Нечто оказалось мужчиной. Дракон подозрительно засопел, злобно косясь в сторону города.
- Они совсем с ума сошли? Мне, красавцу-дракону в самом расцвете сил подсовывать принцев!
- А я не принц - ухмыльнулся жертва, - я рыцарь!
- Рыцарь... ага, наверняка оруженосец!
- Скажешь тоже! Я знаменитый сэр Эдвин Дракоборец! Победитель сорока дра...

Как и следовало ожидать, договорить сэру Эдвину не дали. Дракон с грохотом плюхнулся на площадку перед входом в пещеру и начал заливисто хохотать, катаясь на спине. Сэр Эдвин какое-то время строил кисло-грозную мину, а потом изловчился и пнул беспомощно гогочущего дракона в бок. Оказалось не в пример больнее, чем когда на ноге был железный ботинок, зато дракон от неожиданности скатился в озеро и на минуту смех сменился бульканием.

- И как же тебя угораздило, а, дракоборец? - спросил дракон, счастливо полируя мокрую чешую. Дракоборец досадливо сплюнул себе под ноги, помолчал и все-таки не выдержал.
- Повезло. Король умный попался. Сказал, что появление в городе героя неизменно притягивает в город злодеев.
- Интересная точка зрения. То есть если в городе ни с того ни с сего появился герой, то на него просто обязан сыскаться равный ему по силе злодей?
- Именно, дабы восстановить природное равновесие добра и зла.
- Так, и что потом?
- А ничего. Просто я остановился на постоялом дворе за два дня до твоего прилета, чем блестяще подтвердил венценосную теорию.
Дракон похлопал глазами и снова нырнул в озеро. Судорожно лопающиеся на поверхности пузырьки приносили отголоски драконьего смеха. Дракоборец горестно вздохнул и вдруг охнул.

- Сдавайся, а не то я покрошу тебя на бантики! - грозно пропищали тяжеловесные доспехи, приехавшие на коне сэра Эдвина и терпеливо дождавшиеся чтобы дракон выполз из озера. Собственно, доспехи также принадлежали дракоборцу. Дракон недоуменно посмотрел на доспехи и на стоящего с другой стороны площадки дракоборца и непонимающе чихнул. Доспехи снесло с коня и унесло куда-то за гору. Дракон виновато почесал затылок и пошел за завтраком.
- Если ты был героем, призванным спасти город от злодея, то что это?
- Это были мои доспехи - Сэр Эдвин недоуменно пожал плечами.
- Я понял, вы решили, что свихнувшийся дракон - это уже не злодей?
- Я вообще ничего не решал... - раздраженно фыркнул рыцарь
- Если позволите, это была принцесса, - сказал кто-то. Дракон вопросительно посмотрел на рыцаря.
- Это король, - нехотя представил новое лицо сэр Эдвин.
- Приятно познакомиться! - вежливо сказал король. За столом воцарилось неловкое молчание. Рыцарь обиженно жевал омлет, а дракон ждал что будет.
- Я вам собственно, вина принес, если что еще надо - вы говорите. Ну, я пошел.
Дракон проводил короля непонимающим взглядом, а потом с сожалением посмотрел на озеро. В третий раз в него падать было уже не смешно.
- Тебе налить? - спросил рыцарь.
- Пожалуй...

Следующее утро встретило "драконью" пещеру птичьим пением, ароматом цветов, бликами озерных волн на скалах и дружным храпом рыцаря с драконом. Естественно, возвращаться в город рыцарь отказался, заявив, что там все сошли с ума, а вдвоем они худо-бедно отмашутся. Таким образом, пришедшим горожанам предстала идиллическая картина спящих в обнимку дракона и рыцаря. Спящий рыцарь в подштанниках еще сохранял остатки мужественности. Дракон - нет, ибо был с головы до ног обвязан бантиками и облит духами. На скале над ними кто-то гордо вывел чем-то красным "Дракон, верни рыцаря, а то будет хуже!" Горожане неуверенно зашептались. Рыцарь открыл глаза и пнул дракона в бок. Дракон открыл глаза и с невыразимой тоской посмотрел на гостей.

- И вы - герои?
- Нет, - подумав ответил мельник, мы просто так, никакой угрозы, ничего особенного. Хлебушка вам принесли, винца, пару барашков...
Дракон вскочил с места, дабы убедиться, что мельник не шутит, а вокруг нет засады, и со всех сил треснулся головой об выступ скалы.
- Ура! Грозный дракон нападет на город! - взвыли присутствующие.
- Тятя, а почему у глозного длакона бантик на носу? - пронзительно спросил детский голосок.
Грозный дракон посмотрел на свое отражение в озере, судорожно вздохнул и поскорее уполз в пещеру. Люди подождали с четверть часа и ушли восвояси, оставив сэра Эдвина с телегой провианта и двумя баранами.

После обеда, тяжело скрипя помятыми доспехами, на площадку вернулась принцесса. Сгоряча зарубив мешок с пирожками, она недоуменно пробубнила что-то из глубины доспехов. Рыцарь, как и подобает человеку его положения, помог ей снять шлем.
- Дракона нет? Бантики сработали? Ты свободен, я тебя спасла, бежим! - выпалила она и толкнула рыцаря так, что тот едва не упал в озеро.
- Никуда я не пойду! Мне и тут хорошо! - возмутился сэр Эдвин.
- Решительно не понимаю что вам не нравится! - возмутилась девушка.
- Все нам не нравится, все! - пробасил дракон из пещеры.
- Ну, тогда, выходи на смертный бой! - вспыхнула принцесса, - не нравится ему, видите ли! Весь город ночами не спит, ему еду таскает, рыцарей в плен сдает, принцессы сами прибегают, баранов приводит. Что тебе вообще надо, а? Золота? Папа наверняка уже телегу грузит!
- Зачем???? - взревел дракон.
- Ну так, вы, драконы, существа редкие, мало где появляетесь, редко кто вас застает. Мы и решили...
- Позаботиться, так сказать... - поддержал дочку вышедший из-за камня король, - вы, если что надо, обращайтесь, завсегда рады... девственниц, там, подобрать, или камней самоцветных... Вы же дракон!
- Уйдите пожалуйста! - отчетливо выговорил дракон, - больше ничего не надо.
- Хорошо, мы уйдем, но вы только позовите, мы тут, рядом, за холмиком! Ждем. Если вдруг что надо!
- Ничего не надо!
- А вдруг понадобится... - мялся на месте король, - мы, знаете ли, уже веками драконов изучаем. Если вы заболеете, например, или, не дай бог косточкой поперхнетесь...

Дракон молча вышел из пещеры, посмотрел на короля, посмотрел на принцессу, посмотрел на рыцаря, а потом на толпу городан за холмиком. Вздохнул. Встряхнулся, расправил крылья, вызвав у присутствовавших вздох умиления, потом взлетел в воздух, на всякий случай спалил город и улетел куда подальше, не оглядываясь на то, как выжившие гордо зарисовывали руины дабы воплотить новую легенду в сувенирах. Он действительно не заказывал ни принцесс, ни золота, ни коров. Он дико устал от суеты и просто хотел побыть один. И почему люди так уверены, что без нихто никто не может обойтись?

(с)Алиса Пермякова, 2009