Почем бензин в Беларуси

Андрей Бухаров
2017-03-18 "Белнефтехим": Стоимость литра топлива в Беларуси уже, наверное, дешевле, чем литр воды На вопрос, когда белорусам ждать очередного повышения цены на топливо и что за тактику избрал "Белнефтехим" - подорожание на 1 копейку в неделю, заместитель председателя концерна Виталий Павлов во время прямой линии ответил, что концерн будет следовать принятому решению повышать цену планово и постепенно, исходя из конъюнктуры рынка. Но когда произойдет следующее подорожание - представитель концерна затруднился ответить. - Я не могу сказать, что топливо подорожает через неделю, две или через месяц. Все будет зависеть от многих факторов, экономической ситуации. К тому же мы изучаем мнение людей после повышения цены на топливо. Стоимость талончика ведь тоже увеличивается. Мы понимаем, что любое повышение цены неизбежно приводит к негативным комментариям в наш адрес, неважно, будет рост на 1 копейку или сразу на какую-то серьезную сумму. Представитель концерна отметил, что стоимость топлива в Беларуси самая низкая по сравнению со странами, граничащими с нашим государством. - Прибалтика, Польша - цена доходит до полутора евро, Украина - 85 центов, Россия - 65 - 68 центов. В Беларуси - 62 цента. Конечно, хотелось бы и 1,2 евро за литр бензина. Но нельзя не учитывать разную экономическую ситуацию в Беларуси и Польше, например, и понимать, что это слишком высокая цена для наших людей. В Беларуси дешевый бензин - наверное, уже дешевле литра бутилированной воды (литр бутилированной воды в среднем стоит 60 - 80 копеек. - Прим. ТUT.BY) или моющего средства (цены начинаются от 90 копеек. - Прим. TUT.BY). Но ведь разлить воду в бутылку и пройти сложный технологический процесс для изготовления топлива, которое соответствует европейским стандартам, - две большие разницы....

Воды напиться можно и из лужи, а вот насчет бензина Белнефтехтм монополист.
Да и в стоимости бутилированой воды сама вода едва ли копейку стоит.

Двухлитровая бутылка самой дорогой фанты стоит меньше доллара.

Белорусское Ситро или Буратино, стоит около 40 центов за два литра.

Так что не надо господа нефтяники пургу гнать.....