Любовь всей жизни

Татьяна Харькова
             На  одно  ток-шоу, проходившее  в  России,  приехал шотландец Джон. Это  был уже   пожилой  человек. Тем  не менее, выглядел он  очень хорошо: гладкое, белое  лицо с  проступающим  на нём  румянцем. На  его лице почти  не  было морщин, а голубые  глаза смотрели  всё  больше  поверх голов  русских зрителей.  Он  рассказывал   о  том, что  прожил  внешне  благополучную  жизнь,  в  которой  есть  всё: имущество, жена, дети  и  внуки.  Есть  дом, а  около него – долина, где  пасутся  овечки.  Но  при всём  этом всю  жизнь  у  него есть  одна  проблема,  или  беда. Сердце  его  осталось  в  России (говоря  это, шотландский  гость  прикладывал  руку  к  груди и  смотрел  вверх с неподдельной  болью),  куда  его влечёт с  безудержной  силой, тянет как  магнитом.
           Ведущий  снял  покрывало  со  специально  увеличенного  портрета девушки, которую  Джон  потерял  когда-то.  На черно - белой фотографии   (полупрофиль, слегка  повернув голову  вбок), была  писаная  красавица. Большие  глаза  смотрели вбок  решительно и  в то  же время  претенциозно.  Столько энергии  и  готовности  к  действию  было  в  этом фотопортрете. Копна  золотистых, по-видимому, волос, точёный  носик.
          Джон  сказал, что  у  него  как  бы  всё  есть,  но ничего  не  сложилось.  Влюбился  он  в  юности, пронеся  это  чувство через  всю  жизнь. При  виде  фотографии  шотландец зарыдал  с  таким  отчаянием,  как  будто  у  него душа  с  телом  расстаются.   Было впечатление, что  в  своём  горе  он даже  стремился  дойти до  самого его края, до полной  безысходности  и  было бы просто облегчением  для  него,  если  бы это случилось.
- Моя  Нина! -  повторял  он  сначала  скорее  от неожиданности, с  надеждой,  на секунду  потянув  руки  к  изображению  своей  возлюбленной, как  будто она  сама  возникла  перед  ним.
           Это  было  неподдельное  человеческое  горе,  вызывающее  горячий  отклик и  живое, безудержное  желание  помочь  или  хоть  как-то  поучаствовать  в  нём.
           По  словам   иностранного  гостя  и  ведущего  шоу,  история   любви  Джона  и Нины  происходила  в  сталинские  времена.  Они  полюбили  друг  друга  с первого взгляда,   ходили  по городу везде,   держась  за  руки. Они  забыли  об  осторожности. Даже  поцеловались. Так  продолжалось две  недели, а  потом  Нина, не  сказав  ни слова  своему  иностранному  другу, неожиданно  исчезла. Джон  был  в  полном  недоумении  и  пытался  что-то  узнать  о  Нине,  но  она  как   будто  сквозь  землю провалилась.
          Иностранец  уехал  домой,  и   уже  потом, когда  прошло  много  времени, узнал, что  Нину  взяли  ночью  и  увезли  на  Лубянку. Ну, а  потом – на  лесоповал, где  она провела  лет десять  или  больше.  Но  теперь  вся  правда  открылась  и  стояла неопровержимой  стеной  перед  шотландским  Джоном  и   перед  зрителями.
          До  окончания  программы  оставалось  несколько  минут, и  всех  ждал  сюрприз.  В первую очередь -  шотландца  Джона -  для  него настал самый  волнительный  и решающий момент: сейчас  должна  произойти  встреча  с  любовью  всей  его  жизни – с  той  прекрасной  мечтой,  которую  он потерял  в  ранней  молодости  и  в  последней  надежде  приехал сюда  же,  в  Россию.
-  Любовь  всей  его жизни! Встречайте! – махнул рукой  телеведущий.
Из-за занавеса  в  зал  быстрой  нетерпеливой походкой  вошла пожилая  женщина. Возраст  её  трудно  было  определить: от  семидесяти  лет  и  больше.   Седые волосы поредели;  выцветшее  лицо  и  проступившие  жилы  на  повёрнутой  набок  шее, которая безудержно  дёргалась.  Но что-то  неуловимое  выдавало  в  ней  прежнюю красавицу. Может  быть, это  была  стройность  её  высохшей  фигуры, или  быстрота и решительность  походки, которая  ей  так  шла, а  покрытая  морщинами  шея  была  всё  такой  же  тонкой  и  точёной.
         Шотландец съёжился.  Его  фигура  обмякла, а  рука  безвольно повисла  в  Нининой  руке. Так  семилетний  мальчишка, которого  ни  за что  решили  наказать  и  поставить   в угол, начинает  лихорадочно  думать  о том, как  ему  избежать  наказания.  Как  трудно, тяжело, и  как несправедливо  с ним  поступили. Как  он  влип, и как  же  теперь выбраться.         
        Ничего  не  заметившая  Нина  всё  крепче  прижимала  свою  руку к руке  своего любимого. С  каждой  секундой  росла  и  крепла её  уверенность  в  себе. Охрипшим, скрипучим  голосом, в котором  сквозила уже  уверенность счастливого человека,  она  объявила, что  теперь он с ней.  Что  её  любимый – самый  лучший: он  и сейчас  для  неё  принц  из Шотландии.  А для  него  она  сделает  всё.  Для  него  она  будет  стараться  и станет самой  лучшей.  При  поддержке  и  подсказке  со  стороны  умилённых  зрителей Нина  обещала,  что  вот  только сделает  косметическую операцию  по  омоложению  и  по  подтяжке  всего  лица, и  будет  она  тогда…  ну  совсем  как  Брижит  Бардо.
         Джон  не  смотрел  на ту, которая  была  для   него  так  важна.  С ужасом   и сожалением  шотландец  обводил  глазами  зрительный  зал, который, так  же  как  и  Нина, ничего  не  замечал. 
- Я  всех  заставил  плакать! Зачем? Зачем всё это? – повторял  шотландец  Джон, и  что-то  похожее  на  угрызения  совести  мелькнуло в  его  голосе. 
         В  слезах  благодушного  умиления  зрители  смотрели  на  воссоединившихся  влюблённых. Они   наперебой давали  советы  и  Нине,  и  Джону, почти  не понимающему  по-русски, так  что  переводчик  отстранился  и замолчал, сидя  в полном  бессилии.  «Совет  да  любовь», говорили люди   из  зала.  Их  улыбки  расплывались, а  щеки  блестели  от  слёз.  Лица  зрителей  сияли, и  они  уже  сами  были  довольны  и счастливы  от  того, что  произошло.
        Люди  любят   истории  о  любви.
                12  ноября  2016 г.
               

 
 
-