Герои Крыма под прицелом монархии

Елена Николаевна Избицкая
Сегодня 18 марта 2017 года в России отмечается праздник – День воссоединения Крыма с Россией. Прошло три года, но разногласия по поводу законности присоединения Крыма к территории России до сих пор не устранены. Для Украины и большинства стран мира этот день является датой аннексии РФ территории Украины. Разбирать   обстоятельства данного исторического события в этой статье я не буду. Коснусь только его последствий, которые прослеживаются в поведении самых известных героев Крыма – бывшего прокурора Крыма Натальи Поклонской, а ныне депутата Государственной Думы РФ и его нынешнего главы С.В.Аксенова.

Главными чуть ли сенсациями последних дней стали заявления Натальи Поклонской о мироточении бюста Императора Николая II в Крыму возле здания прокуратуры (у часовни Святых царственных мучеников, ) и заявления С.В.Аксенова о необходимости восстановления монархии в России ( ссылка: https://lenta.ru/news/2017/03/14/aksenov/ ). Что вызвало волну критики и осуждения, как со стороны Интернет пользователей, так и со стороны представителей власти, общественных и религиозных организаций. Под удар попала не только монархическая форма правления, но и даже личность Святого Царя. Такая острая реакция на поднятые героями Крыма темы монархического наследия России в 100 летнюю годовщину свержения монархии в Российской Империи и февральской революции кажется очень странной на фоне пафосного недавнего празднования в 2013 году в АР Крым  400-летия Династии  Романовых. Для того, чтобы понять причины выше описанных событий, обратимся к истории карьерного восхождения Натальи Поклонской и С.В.Аксенова в качестве новых граждан РФ и к предистории Крыма перед началом мартовских событий 2014  года.


Профессиональный рост Сергея Валерьевича Аксёнова ( 1972 г., 45 лет) начался с его лидерства во всеукраинской партии «Русское Единство» (2008—2014) и с должности депутата Верховного Совета АР Крым ( 2010-2014). Также с 27 февраля по 17 марта 2014 года он являлся Председателем Совета Министров АР Крым. С 9 октября 2014 года – глава Республики Крым в составе РФ. Родился Сергей Аксенов в поселке Бельцы Молдавской ССР. В 1993 году окончил  Симферопольское высшее военно-политическое строительное училище ( но диплом не получил, так как отказался принимать украинскую присягу и идти на службу в Вооруженные силы Украины). После окончания училища не вернулся на родину в Молдавию, а остался жить на Украине.

 
Профессиональный рост Натальи Владимировны Поклонской (1980 г.,37 лет) начался с должности в качестве природоохранного прокурора города Симферополя (с 2011 г.),затем она занимала должность старшего прокурора в отделе руководства досудебным расследованием в Главном управлении надзора за соблюдением законов в уголовном производстве в Генеральной Прокуратуре Украины. В феврале 2014 года написала заявление об уходе с работы из ГП Украины. С марта 2014 года, после того, как от предлагаемой должности отказались трое мужчин, Наталья была назначена властями Крыма Генеральным прокурором Республики Крым. В сентябре 2016 года была избрана в Госдуму РФ VII  созыва. Родилась Наталья Поклонская по странному совпадению 18 марта ( сегодня она отмечает свое 37 летие!) в поселке Михайловка Ворошиловградской области ( Луганской) , в АР Крым переехала только в 1990 году.


Как видно, оба молодых политика родились в СССР, но за пределами РСФСР, а после развала СССР стали гражданами разных независимых республик ( Украины и Молдовы). Но обоих судьба привела в Крым, следствием этого стало получение российского гражданства и быстрый карьерный рост. Единственное, что обьединяет обоих политиков - это молодость, русскоязычная речь и советское наследие. С учетом того, что российско-украинский конфликт начался с языкового вопроса ( установлением новой Киевской  властью одно государственного языка – украинского), то патриотические чувства к родине у обоих чиновников более ассоциируются с разговорной речью, чем к любви к родине ( к месту, где пуповина зарыта). Можно сказать, что в некотором роде они являются политическими гастарбайтерами постсоветской реальности.


Во времена СССР народы советских республик обьединяла общая территория, история и общая идеология построения коммунизма. Сегодня, похоже, некоторых бывших граждан СССР обьедияет русскоязычие, православие и монархическая идеология, неотъемлемой частью которой является Крым, как «жемчужина» бывшей Российской империи, предистория которого до начала политического конфликта на Украине в конце 2013 года   была насыщена несколькими знаменательными событиями. Самое важное из них – официальный визит 19-23 сентября 2013 года в АР Крым Главы Российского Императорского Дома Государыни Великой Княгини Марии Владимировны и Государя Наследника Цесаревича Георгия Михайловича (потомков Императора Николая I) в связи с отмечанием 400-летия Династии Романовых. Это событие широко было протиражированно СМИ и оставило незабываемые впечатления у крымчан, что  подняло волну монархических и пророссийских настроений и гордость за историческое наследие.


С момента вступления Крыма под флаг (и штандарт) России, высокопоставленные гости из бывшей царствующей 300 лет династии стали частыми гостями полуострова Крым. Привожу лишь некоторые цитаты и ссылки из публикаций по этой теме:


________________________________________________________

«Их Императорские Высочества прибыли в Крым по официальному приглашению председателя Верховной Рады Владимира Константинова.

В аэропорту «Симферополь» их встречали зампред Верховной Рады Крыма Григорий Иоффе, зампред Совета министров Крыма Ольга Удовина, председатель Комиссии Верховной Рады Крыма по санаторно-курортному комплексу, туризму и предпринимательству Алексей Черняк, городской голова Симферополя Виктор Агеев, секретарь Симферопольской и Крымской епархии, настоятель Петро-Павловского кафедрального собора прот. Александр Якушечкин, чины Канцелярии Главы Российского Императорского Дома и др.

После краткой беседы с руководством Крыма кортеж с Их Императорскими Высочествами и сопровождавшими лицами выехал к месту пребывания официальной делегации в Симферополе – в отель «Украина». На время пребывания Государыни на флагштоке отеля был поднят Императорский штандарт…..20 сентября состоялась встреча Великой Княгини Марии Владимировны и Великого Князя Георгия Михайловича с Высокопреосвященным Митрополитом Симферопольским и Крымским Лазарем.

Далее они проследовали к Крымскому парламенту. У центрального входа их встречал зампред Верховной Рады Крыма Григорий Иоффе. В здании парламента Крыма прошла встреча Их Императорских Высочеств с депутатами Верховной Рады. По окончании Государыня вручила памятные Императорские медали «Юбилей Всенародного Подвига. 1613-2013» и «В память 400-летия Дома Романовых. 1613-2013». Их были удостоены Владимир Константинов и его заместители Сергей Донич и Григорий Иоффе, члены президиума Верховной Рады, а также члены правительства Крыма и сотрудники парламента, принявшие активное участие в подготовке праздничных мероприятий.

Отмечая большой вклад в укрепление украинско-российской дружбы, в сохранение исторических и культурных традиций, исторического и культурного наследия, Государыня возвела в достоинство кавалеров Императорского Ордена Святой Анны Владимира Константинова, Алексея Черняка, председателя Комиссии Верховной Рады Крыма по культуре Сергея Цекова, министра курортов и туризма Александра Лиева, а министра культуры Алену Плакиду в достоинство кавалерственной дамы Императорского Ордена Святой Великомученицы Анастасии.

В Верховной Раде Государыня провела пресс-конференцию (для Цесаревича в это время была проведена ознакомительная экскурсия по достопримечательностям). 

Утром 21 сентября кортеж с Их Императорскими Высочествами направился в крымскую резиденцию президента Украины. Там прошла встреча Государыни и Наследника с лидером Украины Виктором Януковичем. Великая Княгиня возложила на него знаки Императорского Ордена Святого Благоверного Великого Князя Александра Невского и вручила памятные медали"

(ссылка: http://monarhist.info/news/2223).


19-23 сентября 2013 года АР Крым Украины посетили с официальным визитом Глава Российского Императорского Дома( ссылка: http://www.imperialhouse.ru/rus/extra/vin3/3899.html ).

Мария Романова приедет в Крым к столетию последнего визита Николая II
( ссылка: http://crimea.ria.ru/kurort/20160426/1104622453.html ).


« Самый старший представитель династии Князь Дмитрий Романович, который приходится праправнуком по прямой линии императору Николаю I, в конце августа находился с трехдневным визитом в Крыму, где прогуливался по дворцу Императора Александра III в поселке Массандра под Ялтой,  выразил свое согласие переехать жить в Крым, если это «будет технически возможно»». 
( статья по ссылке: http://www.newsru.com/russia/28aug2015/romanov.htm ).


Визит главы Дома Романовых и ее Наследника в Лондон на празднование 400-летия окончания в России смуты ,восстановления государственности и всенародного признания на царство Дома Романовых.
Ссылка: http://www.imperialhouse.ru/rus/extra/vin3/3916.html).


Фото репортаж о посещении Крыма представителями Российского Императорского Дома.

Ссылка https://vk.com/album-1323320_179962979



«16.05.2016 года Глава Российского императорского дома Романовых великая княгиня Мария Владимировна прибыла в Крым с официальным визитом.

Официальная встреча состоялась в гостевом павильоне официальных делегаций международного аэропорта Симферополь", — сказал Пилькевич.

Княгиня и цесаревич Георгий Михайлович Романов пробудут на полуострове до 20 мая. Их приезд приурочен к 100-летию последнего визита императора Николая II в Крым.

Последний раз царская семья посещала полуостров в 2013 году в рамках мероприятий, посвященных 400-летию дома Романовых. Тогда в Ливадийском дворце в торжественном рауте принимали участие порядка 40 представителей европейских королевских и аристократических родов.
 

В четверг царская семья встретится с главой крымского парламента Владимиром Константиновым, а также посетит винзавод "Массандра" и откроет выставку "История Российской парфюмерии и косметики" в Воронцовском дворце (Алупка).

Мария Владимировна Романова — единственный ребенок от брака Владимира Кирилловича Романова, главы Российского императорского дома в изгнании, сына российского великого князя Кирилла Владимировича, провозгласившего себя в 1924 году императором в изгнании. Мария Романова родилась и проживает в Испании».

Ссылка https://ria.ru/religion/20160516/1433831706.htm

_________________________________________________________


Как видно, насыщенная торжественными мероприятиями жизнь крымчан в конце 2013 года посодействовала просыпанию патриотических чувств по отношению к российской истории и имперскому наследию, что фактически стало причиной лояльности властей Крыма и многих его граждан к вопросу присоединения полуострова к территории Российской Федерации. Обострившейся к началу весны 2014 года политический кризис, закончившийся кровопролитием и бегством Президента Украины, решение новой властью языкового вопроса еще больше усилило антиукраинские настроения. Также параллельно всплыла история Крыма, касающаяся принадлежности до 1956 года полуострова РСФСР,  пока советский политический лидер Хрущев «не подарил» Крым УССР.


Итогом всего этого стало событие, которое сегодня отмечается в России. Только, похоже, что использование монархического наследия, торжественные приемы представителей царской династии Романовых и скоростной карьерный рост пророссийско настроенных чиновников и силовиков нужны не для обьединения славянских народов  и почитания заслуг бывших правителей Российской империи, а для удовлетворения амбициозных планов представителей российских властей, ностальгирующим по советскому миражу геополитического превосходства.



 18 марта 2017 году