Страхи Анны

Соловьева
Вдруг всё притихло. Деревья на несколько минут застыли, как памятники.
Небо нахмурилось, потемнело, надвинулось  тёмной шапкой на  тёплый  ясный день.
Разгулялся ветер, став порывистым, будто  плясал  гопак по веткам, краковяк - по травам.
Быстрым жёлтым зигзагом на синем небе сверкнула молния.
У Анны похолодело сердце, нехорошо сжался живот,- и девушка поняла, где находится страх.
Анна панически боялась грозы: молния убила её мать, когда та с цинковым ведром, полным черники, вышла из лесу.
Анна решила не идти к себе в Старое Село, где она жила с отцом и мачехой, а переночевать в Кленовичах ,-  в этой деревне она работала  бригадиром - полеводом.
Гром грохотал, и Анна, неистово крестясь, влетела в избу своего дяди по отцу .
Жена дяди  тётя Алина - толстая старушка на слоновьих ногах - колоннах,- чрезвычайно обрадовалась Анне.
- Конечно, оставайся ночевать у нас. Я сегодня  варенье варила,  хлеб свой пекла,- мне так хочется, чтобы ты оценила,- и у старой доброй женщины заискрились глаза, заулыбались губы.
Тётя налила племяннице в красную глиняную кружку белого молока, вкусно пахнущего летними травами, отрезала большой ломоть  душистого хлеба с золотисто - коричневой корочкой, поставила тягучее, как мёд, малиновое варенье с розовой пенкой.
Анна пила вкусное молоко маленькими глотками, макала белый хлеб в варенье и наблюдала в окно, как шквалистый ветер трепал верхушки деревьев, как град грохотал по шиферу, и говорила, вздыхая, тёте с дядей:
- Слава Богу, избежала опасности, спасибо, что приютили,- боюсь молнии.
Проснулась Анна рано, по росистой тропинке побежала в сад, нарвала медовых ранеток…
- Тётя, спасибо за всё, я пойду домой,- позвала она родственницу, идущую доить корову.
- Анечка, зачем ты так рано идёшь домой?
Я напеку жёлтых, как солнышко, блинков, начиню их домашней колбаской, позавтракаем, а потом пойдёшь на работу. Пока ты зайдёшь - час пройдёт, назад - ещё  один час…Только три часа и побудешь дома,- охота тебе бить ноги…
Анна жила с мачехой, ссоры с падчерицей у неё возникали каждую минуту, когда мужа  не было дома.
Но стоило отцу Анны перешагнуть порог, как замолкали обе.
Девушка любила и жалела своего батюшку, поэтому и торопилась домой.
- Я пойду: папа будет волноваться.
Анна помахала рукой и бойко зашагала по просёлочной дороге.
Но…если человеку суждено пережить жуткий страх, избежать его не удастся.
Чему быть - того не миновать, ибо нет такого коня, на котором от самого себя ускакать можно.
Всё равно будет то, что запланировано на небесах: Бог - юморист любит испытывать характер.
« Господь и не садист: случайностей не бывает».
Едва Анна миновала Микиткин перевал, как из кустов вышел огромный, с мощными лапами, волк, внезапный, как смерть.
Страх, жуткий, липкий, невыносимый охватил душу Анны, заполонил её всю до краёв.
Как Анна шла, как переставляла ноги,- она и сама не знала.
По характеру девушка была не из робкого десятка,- она даже ни разу не взглянула на волка.
Несмотря на леденящий страх, Анна вспомнила, как отец рассказывал детям:
- Если встретите волка, вспоминайте мёртвых.
- Мама, мамочка, любимая моя, желанная, ненаглядная,- причитала девушка про себя, - защити и спаси свою кровинку, деточку - сиротинку.
- Мамочка, роднулечка,- как заклинание, шептала Анна,- защити и спаси свою кровинку.
Волк, пройдя с километр, отстал от девушки: то ли у него были свои дела, то ли подействовала заклинание.
Говорят, день жизни и смерти каждого человека записан на небесных скрижалях.
Правильно сказал Луций Сенека, кое в чём изменивший мою жизнь:
- Сколько бы мы ни старались, жизнь бежит быстрее нас, а если мы ещё медлим, она проносится, словно и не была нашей, и, хотя кончается в последний день, уходит от нас ежедневно…