Добрый вечер

Надя Бирру
В театре давали “Федру”. Вокруг толпились люди, выпрашивая лишний билетик. С рёвом кинулась куда-то толпа разгорячённых поклонниц - это в дверях на миг появился Артист.
Спектакль шёл уже второй час. Вахтёру, сидевшему у запасного входа “на стороже”, было скучно. Время от времени он вздыхал или кряхтел, или выглядывал в окно, за которым ничего не менялось - унылая стена соседнего института, неровный ряд машин на парковке, крыльцо запасного входа… о, а это что? На служебном крыльце сидела Девушка и ела мороженное. Она расположилась так привольно, точно это крыльцо было специально для того только построено, чтобы она сидела тут со своим мороженым. Вахтёр сердито распахнул окно. Стекло задребезжало, стукнувшись о решётку, но Девушка даже не оглянулась на стук. Тогда Вахтёр поднялся со стула, вышел на крыльцо и строго спросил:
- Что это вы тут делаете?
Девушка посмотрела на Вахтёра голубыми - на редкость невинными и спокойными - глазами. Вахтёр едва не ахнул.
- Мороженое ем. Добрый вечер!
- Нельзя тут есть мороженое!
- Почему? - якобы удивилась она. - Тут нигде не написано.
- Как это не написано? А это что? Читай - “служебный вход”. Служебный. Особенный. А ты тут сидишь.
- Да, сижу и думаю: как бы мне во внутрь пробраться, а вы мне мешаете, вместо того, чтобы просто пропустить. Так легко сделать доброе дело. Не упустите возможность!
Конечно же, она издевалась, и Вахтёра охватило благородное негодование.
- Взять и пропустить? Ну, нахалок нынче развелось, словно курей в курятнике! Просто шагу нельзя ступить - одни кругом нахалки.
- Я никакой информацией по этому вопросу не располагаю.
Она смотрела спокойно, точно не о ней шла речь, продолжая уплетать мороженое.
Ну, ты вот что… давай иди, иди… не мешай тут. Тут люди работают, понимаешь, а она…
- Вы бы закрыли дверь… не вы бы мне не мешали, ни я вам. Вопрос решается просто и взаимовыгодно.
Вахтёр закашлялся.
- Иди, иди, - опять бубнил он сквозь кашель, обескураженный её самообладанием, а она не двигалась с места.
- Нечего тебе здесь делать, - выждав, назидательно повторил Вахтёр. - Вот что ты здесь высиживаешь? Думаешь, такой старый, не понимаю?
- Я мороженое ем. Вот съем и уйду. Может вам тоже принести? Вкусно.
Вахтёр растерянно заморгал - странная какая-то, не поймёшь, смеётся или сочувствует? И такой спокойный - совсем не по возрасту - взгляд. Ну, что ты станешь делать?!
- Вот съешь и уходи, - миролюбиво произнёс он, почти довольный одержанной победой, но не решаясь удалиться с поля боя, не достигнув окончательного результата.
Девушка демонстративно вздохнула и повернулась к нему спиной.
Вахтёр пробурчал что-то себе под нос и ретировался, оставив дверь открытой. В тёмном коридоре он едва не столкнулся с Артистом, который курил перед дверью и с праздным любопытством прислушивался к перепалке. Он сделал Вахтёру знак промолчать и вышел на крыльцо. Сидевшая спиной девушка его не замечала. На втором плане, в дверях, с безразличным выражением на лице маячил Вахтёр.
- Добрый вечер, - произнёс Артист, и его прекрасно поставленный голос завибрировал.
- Ой! - сказала девушка. - Добрый…
Довольный произведённым эффектом Артист присел рядом с ней.
- Не меня ждёте?
- Нет, не вас.
- Жаль… А кого?
- Никого. Просто мороженое ем… уже съела! - она улыбнулась, выбросила в урну пустой стаканчик, вытерла платком пальцы, кивнула на прощание и неторопливо пошла вниз по ступенькам с очаровательной грацией подростка.
- Ходют всё, ходют… всякие, - вздохнул Вахтёр, останавливаясь рядом с Артистом. Оба смотрели вслед удаляющейся Девушке.

Солнце медленно пряталось за крышей соседнего здания, в воздухе тихо кружились тополиные пушинки, и девушка в конце пустынного переулка казалась одной из них. Артист неожиданно обнял Вахтёра и улыбнулся:
- А ведь вечер сегодня, действительно…
Вахтёр взглянул на Артиста и понимающе закивал.