Бизнес по-русски

Татьяна Шмидт
         Семья бюджетников  Морозовых не очень-то разбирается  в  бизнесе, но  товарно-денежные отношения вторгаются в  их  жизнь ежедневно. Постоянно  приходитс я   что-нибудь покупать,   хотя  семейный бюджет супругов  невелик.   А покупать  хозяйке  Ольге Ивановне  нравится у одних и тех  же торговцев. Поневоле  она   приглядывается    к    ним.  С  некоторыми    давно  знакома  и  стали  уже  приятелями.     С  другими чисто деловые отношения:   товар  - деньги - товар.
      
   Интересный народ   -  эти  мелкие предприниматели.    Вот  угольщик  Крючков  -   круглый, словно воздушный шар,   человек лет шестидесяти  и  его   светловолосый   работник   -  мужчина лет тридцати  с вечно испачканным углем  широким улыбчивым  лицом  Он легко,  словно пушинку  ворочает тяжеленные мешки,  потом садится за руль  старенькой,  видавшей виды машины.   Хозяин   внимательно  пересчитывает купюры,    потом оборачивается  и  говорит:
- Ну, кончится уголек – звоните  нам,   мигом привезем  самый свежий.
- Хорошо, обязательно  закажем вам, -  отвечает Ольга Ивановна,    а   машина разворачивается и едет прочь.
 Дрова  Морозовы покупают  у Максима.
      
     Этот   невысокий,  коренастый   молодой  отец   троих детей,  которых надо кормить. Вот и крутится Максим,  как белка в колесе.  Он выписывает деляну  в  лесничестве, потом  валит  деревья и пилит  в  лесу на  толстые  чурки,  которые привозит домой.  Дома рубит дрова налегке  в одном свитере так, что  от спины идет пар. Но вот огромная куча дров готова.
 
       Максим с женой Леной и старшим сыном  Андреем   укладывают дрова   рядами  в  старый  грузовик, а утром  хозяин вывозит  на продажу. Хорошо если удается продать  машину  дров. Тогда радуется вся семья,  а  Лена набирает продуктов  в  магазине и обязательно детям чипсы  и сладкое.  Но иногда  по несколько дней не удается  продать   ни кубометра,  и  Лене приходится тратить заначку.  Вот  так и живет эта семья -  вся в хлопотах и трудах.
 
      А  Ольга Ивановна Морозова  после работы   заходит  в  большой торговый центр  в  одни и те  же киоски и покупает   необходимую  снедь:  хлеб,  яйца, молоко, колбасу, мясо и немного фруктов.
Колбасой торгует хорошенькая,  словно куколка Женя, всегда чисто и опрятно одетая,    с  милым приветливым лицом.   Цены    кусаются, но у Жени всегда есть товар на разный кошелек.

        И  Ольга  Ивановна  берет колбасу  подешевле – на бутерброды к  чаю сойдет, да и на работу мужу -    он любит брать   их из  дома и побольше.  Мясные продукты у  Жени всегда свежие. Сумела  она наладить связи с поставщиками   и  работает честно.  А торгует она   с утра до вечера,   и только в воскресенье её подменяет  мать.  С  безвольным  пьяницей  -  мужем  Женя давно развелась  и одна воспитывает   детей подростков  - сына и дочь. Доходы у Жени не такие большие, но всё-таки живет она безбедно и  даже квартиру  купила. Бизнес,    хотя и малый, всё-таки бизнес…

        А вот и хлебный киоск, от которого  пахнет свежей выпечкой.  У хозяйки его Елены Фоминой   кроме этого киоска есть еще  два магазина. Эта высокая  крашеная блондинка с золотыми зубами имеет железную  деловую хватку. У неё работают  продавцы – две молодые  быстрые девушки. Доход   у  этой  бизнес -  леди  куда больше. Она построила  несколько лет назад хороший дом   в двух уровнях. Семейная жизнь у Елены тоже дала трещину – пока жена занималась бизнесом, муж завел молоденькую любовницу, и Елена  без жалости рассталась с ним. Одинокая, свободная,  как птица,  она  воспитывает сына,  каждый год ездит с ним  отдыхать за границу и,  в общем,  живет  в своё удовольствие.

     Торгуют в этом центре  в основном  одни женщины, но встречаются и хозяева-мужчины. И один из них  импозантный, высокий крепкий, словно богатырь,  Василий Овсянников. Сам он торгует редко, иногда его замещает жена или тёща,   а чаще нанятая продавщица  Зина – женщина с усталым бледным лицом и большими  темными глазами. Приехала Зина из Узбекистана, в котором оставила всё – квартиру, мебель, ковры,  книги и почти все нажитое за долгие годы. Уезжала Зина из Андижана с одним чемоданом  да сыном.  Через  несколько лет   на Алтае ей  удалось построить  дом для сына.   Зина  хотела поселиться там и сама, но сын женился, а снохе Зина  сразу стала  не нужна…
 
    Живет Зинаида на квартире у старика, которому почти девяносто лет. У старика никого нет из родных, кроме приемной дочери  Лиды,   которая живет в Красноярске.  Приезжает она  только раз   в  году летом,   да и  то  за деньгами. Пенсия у деда Николая  -  участника войны хорошая. Он  в конце войны успел попасть на фронт и  месяца три молоденьким пареньком   повоевал. Старик экономит на всем,  и основная часть пенсии  остается у него. Когда-то необыкновенно крепкий физически,  дед  Николай  и сейчас еще сам ходит в магазин за продуктами,  варит обед ,  чистит снег во дворе и  топит баню.

     Кроме работы в магазине  женщина    стирает   деду белье,  убирает в  доме и даже выращивает овощи  в огороде.  Худенькая бледная и не совсем здоровая  Зина почти никогда не отдыхает, у сына бывает редко и всегда с подарками. Там у неё родилась внучка, которую Зина любит без памяти и одевает девочку,  как куколку – с иголочки.  Зина  иногда оставалась  ночевать у молодых,  но сын  ей  однажды сказал:
- Мама,  не обижайся, но ты так храпишь по ночам, что жена моя не спит.   Из-за  этого и меня будит среди ночи. Ночуй у деда,  у него дом большой, да  и  глухой   он  – не слышит ничего.

      Горько стало Зине от слов сына, но ничего ему не сказала, хотя в душе обиделась ,  но ненадолго.  Не могла она обижаться на своего Володьку – без отца его вырастила, сколько горя  хватила,   будучи матерью-одиночкой.  Радовалась теперь, что семья у него  есть, дом и  работа…

     В  перестройку  Зина стала  челночницей  и  беспрестанно таскала тяжелые сумки  с товаром, которым потом торговала на базаре.  От этого получила она  болезнь – опущение  почки и еще кое -чего и теперь  мучается постоянно от болей. Но жить-то надо, а еще приходится выплачивать кредит за дом сына...

     Из  Узбекистана  к Зине приезжает подруга   Зейнаб.  Они знакомы уже много лет.   Зейнаб   возит  товар из  Ташкента  и носит  его  по разным организациям, продает в основном  в долг под зарплату. И хотя  часто за долгом приходится ходить неоднократно, или ей совсем не отдают деньги за товар, Зейнаб   не бросает свой маленький бизнес.   В кишлаке под Андижаном  у  Зейнаб  большая семья – мать  и взрослые  дети, которых ей приходится обеспечивать.  Муж   Зейнаб  давно уехал от неё в  Москву со  строительной бригадой и там сошелся с русской, которая даже родила от него сына.
 Зейнаб  жалеет Зину  и советует  ей  выйти замуж:
- Ты еще не старая. Найди себе мужика.
 А Зина смеется:
- Зачем он мне? Кто на меня посмотрит?
- Да вот  за деда выйди – и дом на тебя запишет,   и при деньгах будешь.
-Да на что он мне? Дед  старый и  дочка есть. Не даст она ему жениться. Опять письмо написала – деньги просит  -  полтора  миллиона. Квартиру сыну купить хочет. Продай, мол,  папа,  дом. А потом я тебя заберу.
- Ну, а дед чего говорит?
- Не соглашается дом продавать – боится.
- Может,  мне его окрутить попробовать? –  лукаво  смеётся   бойкая  Зейнаб, показывая золотые зубы.
- Попробуй,  мне не жалко, - отвечает Зина.

     Но  Зейнаб  говорит  это  в шутку – не бросит она старую мать и детей, которые всякий раз ждут ее с   Алтая  с  деньгами.  А еще надеется, что опомнится   Саид и вернется когда-нибудь к детям…
Зейнаб  рада за подругу – она при месте. Работа постоянная, хозяин не обижает.

        А хозяин,    Овсянников Василий Никитич   и,  правда, интересный человек. Он сибарит чистой воды. Больше всего на свете Василий  ценит собственный покой и любит комфорт и уют.  Дом он построил у  реки на тихой улице. И какой дом!   Красивый,  большой, удобный с  просторным  гаражом на две машины – свою и жены Ларисы – высокой  стройной  блондинки  с  пышной  грудью. На работе он дает в основном ценные указания  и руководит бизнесом методом мозгового штурма, когда это требуется.

      Основную   часть   функций   передает   жене,  теще и продавцам, особенно  Зинаиде, которой доверяет  –  она доказала работой свою честность.  Она работает шесть дней в неделю с утра до вечера  за небольшие деньги, которые ей платит хозяин. Зато зарплата эта стабильна, хотя размер зависит  от продажи товара.

     Львиную  долю времени  хозяин  Овсянников проводит приятно для  себя лично – несколько раз  в неделю ездит в бассейн.  И надо видеть,   как быстро и сильно он переплывает   эти двадцать пять метров дорожки!  На этой дорожке он просто король – и никто из посетителей  не смеет ему мешать   и   соперничать.

     Вода – это  точно его стихия. В каких только  южных морях не приходилось ему плавать! И даже в океане.  Василий любит отдыхать заграницей на каких-нибудь затерянных в океане островах. Какие проблемы, если у него всегда есть круглая сумма  на карте  на самолет и отдых где-нибудь на   Карибах,   Таити  или  Фиджи. Сильный, красивый, и  высокий  – Василий нравится женщинам, но он предпочитает надежный секс  с  красавицей  женой.  Зачем рисковать здоровьем  ради  минутного удовольствия? Один раз он рискнул с  молоденькой   тайкой  в   Патайе   и долго потом жалел  об  этом, когда пришлось перенести  курс  лечения.
 
  -   Жизнь удалась!  - думает он иногда, глядя на  свои магазины и пересчитывая дневную выручку.    Торговля приносит ему хороший доход, хотя в последнее время   поменьше.  Но Василия часто выручают распродажи.  Товар у него ходовой и не очень дорогой.

       В  хорошую погоду весной и летом Овсянников любит устраивать пикники с шашлыками, с хорошим вином и со старыми друзьями, которые тоже выбились в люди. Они забираются  на машинах  подальше куда-нибудь в  красивое место и проводят там целый счастливый день за приятными разговорами и шашлыком,  или  едут в баню  к Василию. А баня у него царская  - с сауной и парной.   И  как  хорошо  отдыхать  там!   Это же благодать такая!

    Две дочки   - погодки тоже радуют Овсянниковых. Они совсем не мешают   наслаждаться жизнью  родителям  - с девочками больше занимается теща, чем мать.
Эх, все-таки есть у нас счастливые люди!

      Ольга Ивановна тоже иногда делает покупки у Овсянникова  - в основном на распродажах у Зины.   Покупает она тогда крупные вещи – рубашки, пальто или   куртки и джинсы мужу и себе. Так и познакомилась она с  Зиной  -  ей нравится эта сильная неунывающая женщина с трудной судьбой. Но  близких дружеских   отношений  Ольга  Ивановна больше не заводит. Есть у неё две-три старые испытанные подруги   –   достаточно для  женских секретов и есть с кем излить душу,  посоветоваться в трудный момент жизни, встретить  красиво праздник. А что еще нужно для счастья?
      
    Все живы, сыты, здоровы и ладно – а проблемы  есть  у всех…
Главное  – не было бы хуже. И женщина   дорожит своим маленьким трудным счастьем,   которое выстрадала за долгое время.  Иногда она думает, что  случись у неё вторая жизнь  - она прожила бы  её  совсем по-другому. И  будь  она  помоложе  –    и  сама занялась  бы  бизнесом,  и  может, жила  бы  по-другому – не  считая копейки  от  получки  до  получки  и  экономя  буквально на  всём.

   А еще  Ольга Ивановна   знает,  что есть  много людей,  которым  гораздо  хуже, чем  ей.  Где нет доли  –  тут  и счастье невелико…