Город

Данилин
"...мы обязательно встретимся,
слышишь меня...прости...
...там куда я ухожу ... весна....
...я знаю ты сможешь меня найти....
...не оставайся одна...."
Дельфин. Весна

...главное не закричать, пока они могут его услышать. Желтые клыки впивались в него... Твари рвали когтями его тело, пытаясь добратся до сердца. Сейчас он не смог бы по другому. Поэтому был спокоен. Еще чуть чуть, пусть лунный свет поглотит их обоих, а потом ... Улыбка медленно расползлась по его лицу. Он вспомнил как это начиналось...
Он любил этот город, свой город. Город греха и разврата, город не сбывшихся надежд, где никто ничего давно не ждёт, а все просто проживают один и тот же день, много раз. Это был красивый город, гротескно мрачный, в стиле нуар, где черный и серый заменили собой все остальные цвета. В нем жил только он. Ему нравилось до дрожи, бродить по пустым, кривым улицам, где его одинокие шаги глухо со стуком отражались от мрачных черных стен.
Однажды гуляя он встретил ее.. Ничего особенного, высокая блондинка в белом до пят платье, с приятным лицом и вьющимися волосами до плеч. Она стояла прислонившись к фонарному столбу и курила длинные белые сигареты, отрешенно глядя в пустоту. Ты кто ?- спросил он. Она посмотрела на него безразличным взглядом и сплюнула под ноги ... Кто ? Кто ?... Конь в Пальто.. и выпустила тонкую струйку дыма ему в лицо.. Никто не мог так с ним поступать в его городе. Он опешил. Где то на темных улицах послышался шорох, мостовая пошла легкой дрожью, а стены начали изгибаться медленно наклоняясь к нему. Оооо он хорошо знал эти звуки. Сейчас его город отомстит за него. Никто не имеет права так обращаться с ним, в его городе. Черные тени. Началось. Это были не животные, это были порождения его разума, с мерзкими мордами , его слуги. Гнев, злость, раздражение, обида. Они глухо рыча подошли и встали рядом со своим хозяином. Мостовая разломилась и из нее подобно лианам стали вылезать черные щупальца. А вот и они. Цепляясь за стены, опутывают и заполняют собой все. Эгоизм, самодовольство, тщеславие тянут ко всему свои отвратительные руки.
Она не обращала на эти перемены никакого внимания. Отвернулась и продолжала курить, глядя в пустоту...Не действует. Ну и не больно то хотелось. Сколько таких не понятно откуда взявшихся персон посещали его владения, ему нравилась их испуг, и его никогда не заботило то откуда и зачем появлялись они на его территории. Он ушел. Прошло много времени. Но он периодически вспоминал ее. Хотя осторожно обходил то место стороной. Он был трусом, хотя и не боялся признаваться себе в этом. Но считал, что это признание делает его другим. Ведь он признает это, в этом его сила. А то, что ничего не меняется, то это не важно. Еще десяток покаяний и он станет сильным духом. Но однажды он решился и пошел прежним маршрутом, прямо к ней. Что то не уловимо изменилось там, воздух пропитаный безнадегой и застоем стал чище свежее, да и все стало как то светлее, просторнее.
Она стояла так же, но не курила а просто отрешенно смотрела впереди себя и ее губы медленно двигались, как будто она разговаривала с кем то. Шепотом, спокойно не надрываясь. Он подошел. ....Ты кто?...спросил он опять. Она отпрянула от столба, как будто хотела приблизится к нему, взять его за грудки и сказать ему это в лицо. Что то с глухим стуком упало позади нее. Это были пара крыльев, белые изначально, сейчас они были помяты, в многих местах не хватало перьев. Она нагнулась что б поднять их, но поднимая они выскользнули из ее рук и опять упали на мостовую. КТО?! КТО?! АНГЕЛ ТВОЮ МАТЬ! НЕ ВИДНО ЧТО ЛИ! ...раздался крик в его голове... она пнула крылья с такой силой, что они отлетели на другую сторону улицы и ударились об стену. Она закрыла лицо руками и плечи у нее вздрогнули. Плачет? Вряд ли... Он перешёл на другую сторону подобрал крылья и подошел к ней обратно. Она выпрямилась, провела ладонями по лицу, вскинула голову, одновременно убирая волосы назад, глубоко вздохнула и посмотрела на него. Он молча протянул крылья. Она взяла их , засунула их подмышку. Из складок платья появилась сигарета. Он достал зажигалку и дал прикурить. Она затянулась и молча продолжала смотреть на него, прямо в глаза. Только сейчас он заметил какие они красивые, ее глаза, большие, стального цвета они светились ровным светом. Они просто стояли и смотрели друг на друга. Вдруг из-за её ног показалась милое личико. Это была маленькая девочка. Оказывается все это время она пряталась у нее сзади. Она с интересом смотрела на него улыбаясь, искренне, широко как умеют только дети. Он улыбнулся в ответ. Дочка наверно. Протянул руку, что бы погладить ее по голове, но кожей почувствовал, как воздух вокруг застыл от напряжения. Она провожала его руку взгялядом, как тигрица, готовая в любой момент, защитить свое дитя от опасности. Он убрал руку и напряжение спало. Уходя он обернулся назад, она смотрела в темное небо. Туда где должно было быть солнце. В его городе не было солнца, он не любил солнечный свет. Не любишь свет не будет и солнца. Идя по темным улицам он думал о ней. Ангел.... Что за бредятина, обыкновенная тетка, ну высокая, ну цепляет что то ... Нее ерунда какая то. Откуда в его городе взяться Ангелу. Да и на фиг.... Вдруг он вспомнил крылья. Помятые, кое где без перьев, как будто ими давно никто не пользовался. И он понял, это просто задержка в пути, как у самолета вынужденная посадка, она просто не может двигаться дальше. Все встало на свои места. Почему она здесь и что надо делать....
Он стал приходить к ней почти каждый день. Он приносил ей перья, а дочке шоколад. Молча садился поодаль, прислонившись к стене, и просто смотрел на нее. Один раз за пару кварталов до нее он услышал пение. Его передернуло. Она еще и поет. Певица мля. Подумал он с сарказмом. Грубит, ругается и голосит... ну ясно дело ... Ангел. Он не любил народное творчество. И со скепсисом относился к любым его проявлениям. Но замедлил шаг и стал ступать тише. Она пела , голос был ровный и чистый, без наворотов и изысков, но вполне приятный. Его поразило с каким внутреним блаженством она это делает. Каким чистым и теплым становиться ее лицо. ... "не отрекаются любя"... Как это? подумал он.. Песня была незнакомая ему, но почему то, что то екнуло внутри. Ангел-младший сидел у нее в ногах и что то говорил, точнее балаболил, рисуя что то в тонкой тетради. Иногда поднимая голову и глядел на мать. Она смотрела в ответ, и трепала ее по голове, продолжая петь. Песня кончилась. Он вышел из за угла и подошёл. Она никогда не радовалась его появлениям, в обычном смысле. Но он замечал, что каждый раз, что то неуловимое меняется в ней. Она стала улыбаться, но как то робко как будто вспоминала как это делается и не понимая нравится ей это или нет. Он протянул перья. Она взяла их в руку и провела ей по крыльям, какие то встали на место какие то упали на мостовую, тут же рассыпаясь в пыль. Он знал, это не те, не ее ...
И вот последнее перо встало на место. Он догадывался, что должно было произойти. Но как всегда ошибся. Она подошла к нему, обняла его за шею двумя руками и поцеловала глядя ему прямо в глаза. Он опешил. Но в груди родилось какое то не понятное тепло, разливавшееся по всему телу, переходящее в огонь.. Он обнял ее и прижал к себе. Он ощутил ее дыхание, стук ее сердца, ее запах. Он взял руками ее лицо. Зелёные глаза смотрели на него в ответ. Он прижался к ее губам, они не целовались, они дышали друг другом, а их языки и губы сами по себе исполняли свой замысловатый танец. Вдруг она отпрянула от него, выставив вперед руку, он все понял и сделал шаг назад. Пора... Она посмотрела на Ангела-младшего и протянула ей свою руку. Она все это время бегала вокруг них, изображая кого то в забавном костюме с маской на лице и только черный кот, взявшийся не известно откуда, составлял ей компанию...Она послушно взяла ее руку, мгновенно превратившись в маленкую хрупкую девочку, в красивом бежевом платице и забавной шляпке. Она наклонилась к ней и что то тихо сказала на ушко.. Ангел-младший повернулась к нему улыбаясь широко и искренне, как в первый день, когда он увидел ее и помахала ему рукой. Он улыбнулся в ответ и кивнул головой на прощание. Они не уходили, а медленно поднимались по лунной дороге. Все выше и выше. Он смотрел им вслед. Он знал, что она никогда не вернется. Не зачем, они сделали для друг друга все, что смогли. Каждый оставил в друг друге частичку себя. Остальное пустое, не нужное...Она никогда не узнает, как каждую ночь, он вырезал эти перья из своей души, большими, тяжёлыми ножницами, как терял сознание от боли, но приходя в себя продолжал резать, в надежде, что очередное перо займет свое место... Но это уже не важно. Это никогда не было важным для него. Он никогда не умел брать, он умел только давать.
Их силуэты стали едва различимы, на фоне утреннего неба. Утреннего неба, удивился он. Откуда? Солнце? Не может быть... Дрожание пробежало по улицам города, послышался вой и стук когтей по мостовой. Черные потоки мерзких тварей стали заполнять улицы его города. Они стремились к нему. Но не служить , а уничтожить его. Они знали он слаб, он отдал все, а таким он им был не нужен. Первая волна сбила его с ног, пытаясь завалить своими смердящими телами, извивающиеся щупальца окрутили шею и ноги не давая дышать и двигаться. Главное не закричать ... Силуэты расстаяли в утреннем небе. Теперь они там, где будут счастливы.
Необыкновенное спокойствие овладело им. Let's rock ! , сказал он себе и дикая радость от надвигающихся событий затмила разум. Он напряг тело, теперь это было легко и просто. И глядя на встающее солнце стал расшвыривать тварей, размазывая их по стенам... Не отрекаются любя ! ... говоришь ... он сорвал щупальца со своей шеи и встал на ноги ... Не любишь апельсины ! ... говоришь ... и он стал вырывать клыки из своего тела.. Он знал что справится, что сможет. Над его городом наконец светило солнце... ЕГО СОЛНЦЕ ...