Один день из жизни аугсбуржек

Наталья Несуан
Классный день начинается всегда, когда моя подруга-японка подъезжает на своем жучке-мерседесе к моему обветшалому дому на в общем-то не самой радостной улице Аугсбурга. Ее пузатенький черный мерседес выглядит здесь просто неприлично шикарно, и, наверное, из-за этого она постоянно попадает с ним в какие-то приключения. То ей на крышу откуда-то сверху дети спускают шарик с...боюсь даже предположить чем, то ее здесь на смешном немецко-турецком ругают за то, что она ставит машину перед самым носом у добропорядочных бюргеров, то (даже не дав ей толком выйти из машины) к ней тут же подбегают ближневосточного вида люди с предложением купить поношенные часы. Одним словом, она чувствует здесь себя почти изгоем. Но несмотря на такие тяготы ее пребывания здесь, ездить она сюда очень любит. Дело в том, что отсюда начинается наш уже совместный поход за новыми приключениями, без которых японкина суть не находит места в устройстве вселенной.
Подкрепившись кофе с круассанами во французской булочной и нахохотавшись вволю оттого, что вместо обычного кассового аппарата французы в этом крошечном заведении установили сложную машину по приему и проверке на подлинность банкнот с последующей роботизированной выдачей сдачи, мы отправились в ботанический сад, благо погода стояла не по-мартовски теплой. И, как оказалось, не зря - в Аугсбург невесть откуда завезли потрясающих тропических бабочек. Причем бабочки эти до изумления ручные - видимо, на их моральном облике давно уже сказалась бурная гастрольная жизнь по многолюдным выставкам. Немного погуляв по тропическому вольеру, вдруг оказываешься с головы до ног облеплен этими удивительными созданиями. Секрет прост: посетители изо всех сил подкармливают их кусочками фруктов, которые разложены тут повсюду. Помню, в детстве мы носились с сачками по лугу в надежде поймать хоть скромненькую капустницу, а здесь - боже...все наоборот! Бабочки гоняются за тобой! Да еще какие! - парадного вида монархи, мохнатые усачи-павлиноглазки, солнечные перламутровки, махаоны...Наверное, если бы я была ребенком, я бы каждый день сюда приходила...
День закончился несколько неожиданно - моей подруге вдруг захотелось купить березку для своего маленького садика, и мы срочно отправились в цветочный супермаркет, и, увидев декоративное деревце, она с пристрастием расспрашивала продавца, будет ли у березки белый ствол, когда она вырастет, и не получив никаких гарантий, решила поискать что-нибудь подходящее в интернете. И вскоре, разгоряченные весенним солнцем и массой новых впечатлений, мы вернулись в свои дома. А утром, машинально открыв свой профайл на фейсбуке, я вздрогнула - на моей обложке возле фото белоствольные березки...хм...