Где на халяву взять гуру?

Вячеслав Вячеславов
                Дмитрий Быков в своей программе «Один» из месяца в месяц  выполняет работу психолога для очень многих, которым не с кем поговорить, пообщаться. Задают ему разные вопросы и не только о литературе, мол, что мне делать, плохие люди убили мою любимую кошку?

В какие времена мы были свободными?

Ни в 1917 году, ни в 1991 году, мол, а сейчас, и подавно.

О «крымнашистах» Дмитрий отзывается презрительно, словно о фашистах — для него они — нелюди. 

Что значит, быть свободным? Желание, делать всё что угодно? Есть верное определение личной свободы, которая кончается там, где начинается свобода другого — нельзя посягать на личное пространство. 

Не все из нас могут посещать ЛитО. А общения с единомышленниками хочется. Но их трудно найти, этих самых…. Даже здесь, на Проза ру. Почти каждый мнит себя мэтром, не терпит никаких замечаний, даже если указываешь на явную ошибку.

 Вот, и внимают его программе, я не исключение: иногда удаётся услышать нечто, действительно, интересное  — Быков имеет возможность, разъезжать по заграницам, читает лекции, старается быть честным. Вот, и сейчас рассказал, что в молодости был нетерпим, горяч — и это понятно.

Многие из нас видели молодых наглецов, не считающихся ни с чьими авторитетами. А потом, когда их встречаешь через десяток лет, поражаешься их перемене. От былого молодого лоска и следа не осталось. Близкие говорят, начал увлекаться наркотиками. Но очередная эффектная подружка по-прежнему рядом, хотя тоску в глазах не может скрыть, что не удивительно, с таким-то мужем.

И, самое главное: всесоюзной известности так и не получил, страна развалилась, не до стихов. Точнее, публиковать можешь, хоть томами, но за свой счёт. А это мало кого радует, до первого десятка книг, а потом надоедает упрашивать, взять, купить свои книги.

Изредка на ютубе включаю на прослушивание Познера, если тема интересная. Человек вызывает уважение своей неторопливостью, взвешенной речью, почти всегда с ним согласен, даже в последнем случае, с инвалидом. Да, их надо жалеть, но тогда, давайте быть последовательными, всё шоу посвятим им, и будем из них выбирать лучшего.

Удивляет, что Познеру не нравится наша власть. Хотя, что ж здесь удивительного, мне она тоже не нравится, но я ничего не могу изменить, не хочу майдана на Руси, ещё 1993 год в памяти стоит, как и двумя годами позже, и власть ельцинская, которую мы своими руками установили, себе на погибель.

И кто даст гарантию, что правитель после Путина нас устроит? Был Медведев, и что? Многих ли он удовлетворил?

Навальный. Ходорковский. Поклонская. Прохоров. Явлинский — чур, меня! Касьянов — лучше сразу в петлю. Кандидатур много. И все они уже проявили себя, не лучшим образом. Мы уже обожглись на Ельцине, отныне, дуем на воду. 

Познеру намного проще, может уехать во Францию, которую считает своей родиной, коттедж у него там свой, участок — не шесть соток, но, всё же, своя земля всегда радует глаз. Но, почему-то он туда не едет, предпочитает, умереть в России, которую недолюбливает, всё в ней не так, как ему бы хотелось.

Может, взять дальневосточный гектар? Но на нём работать надо, осваивать. И не факт, что освоив, тебе не скажут: Правила изменились, мы передумали, скидывай лапти.

                Ставрополь-на-Волге