Рябченкова Татьяна 4 тур

Конкурс Сказка За Сказкой 7
8.1
Невеста с острова
http://www.proza.ru/2017/03/17/2301

        Вот как в некотором царстве, да в некотором государстве жил- поживал Иван, купецкий сын.  Высокий был да красивый, кудри черными кольцами вьются, а глаза синие-пресиние. Редкая  красота! Парни вокруг светловолосые, он один такой. Уж и девки за ним охотились, ууух как! Каждая старалась, как мимо шла,   очами сверкнуть, да нарядом похвастать. А Ивану все нипочем. И не глядит бывало, а уж и взглянет- как холодной водой обольет. Словно и сердца у него нет и не видит он красоту вокруг.
Без матери паренек вырос. Умерла матушка, когда он еще маленьким был.

         А отец Ивана добрый купец был. По морям - океанам плавал, товары продавал да новые покупал. Уж столько стран объездил, что и не перечесть. И настал день, когда пора пришла и сына взять с собой да к ремеслу приучить.
Вот снарядил купец корабль, нагрузил его шелками, да пряностями и двинулся под раздутыми парусами в путь дальний. Долго плыть пришлось. Хотел купец в страну новую неизведанную попасть. Да опустился  туман серый  над морем, скрыл путь и потерялся корабль. Куда плыть не знают. Вокруг звуки странные слышатся, будто женские голоса зовут. Нежно зовут, протяжно, как платком шелковым укрывают. Захотелось спать морякам, зевают, мочи нет службу нести. Купец покрикивает, не дает уснуть, а сам уж готов без сил повалиться. Так и уснули все крепким сном.

          Понесло корабль на рифы страшные. В щепки разлетелось судно, будто и не строили его  долгих два года. Только видно судьба иная купцу да сыну его уготована была. Так что остался жив Иван. Выбросило его далеко на берег. Очнулся он на большом каменном острове. Огляделся, страшно ему стало так, что и пером не описать. Враз его холодное сердце быстрее биться стало. Пошел вдоль берега поискать, может еще кто спасся. А сам только об отце и печалится.
          Смотрит неподалеку у большого камня виднеется что-то. Подбежал ближе и сердце в пятки ушло. Узнал он одежду отца родного. Лежит тот ничком и не понять, толи  жив, толи улетела его душа за облака белые.  Поднял Иван отца, посадил, к камню прислонив. А тот и глаз не открывает. Запечалился сын, сел рядом, голову руками обхватил и плачет, судьбинушку  свою горькую понять пытается. Зачем мол мне такие испытания выпали?
Как вдруг отец глаза открыл, озирается, понять не может, где он и что приключилося.
     Обрадовался Иван, ну вдвоем то мы как-нибудь отсюда выберемся.
- Ты кто?- спрашивает купец.
- Я сын твой Иван, - отвечает, а сам криком кричать готов от новой напасти. -  Плыли мы  в страну далекую, да только разбился наш корабль, разнесло его в щепочки. Как нам дальше быть да домой вернуться и не знаю, не ведаю.
- Помоги- ка мне подняться, да пошли посмотрим кругом, где мы оказались.
Поднял отца Иван, и пошли они потихоньку вдоль берега. Сделали большой круг, вот и остров-  два часа ходу всего. На берегу нашли сундук с пряностями, да несколько рулонов мокрого шелка.
Теперь нужно было на скалы забраться, чтобы посмотреть, не живет ли тут кто нибудь, да найти бы место, где от студеного ветра спрятаться.
         Купец приказал рулон красного шелка с собой взять. Не понял Иван, зачем им шелк в горах, но ослушаться отца не посмел. Взял материю, привязал за спину и полезли они на скалы. Где  тропинку найдут, где друг за друга вцепятся, так и поднялись наверх.
        Огляделись, радости не прибавилось. Остров маленький, деревца кое-где чахлые да кривые стоят, птицы с огромными крыльями летают, кричат страшно.    
Предложил купец спуститься внутрь острова,   найти где ночь переночевать. А завтра будет день, будет и пища.
Стали спускаться. Вдруг видят они пещеру большую, а вход решеткой закрыт. Неспроста видно тут решетка эта. Схорониться надо, да посмотреть, кто там живет. Спрятались путешественники за камнями и ждут. Долго ждать пришлось, а деваться всё равно некуда. Как стало смеркаться, увидали они чудище страшное. На человека не похож, хотя на двух ногах стоит. Может волк это огромный? Так мордой не похож. Шерсть черная, ночи черней, на голове рога короткие да толстые, глазенки малюсенькие, а нос кверху будто рог задран. И роста исполинского. Вот страшила, так страшила!
Взял зверь камень, что рядом валялся, постучал о решетку трижды. Выполз к двери ящур зеленый. Отворилась преграда и скрылись они  в темноте пещеры.
       Отец с сыном ждут, что же дальше будет. Слышат, плачет кто-то. Жалобно так, будто дитя малое. И появилась на свет девушка, солнышка весеннего краше. Только бледная очень, руки завязаны, ноги спутаны. Села у пещеры и плачет. Следом страшила вышел.
- Посиди, посиди, погляди на белый свет. Недолго тебе его видеть осталось, если не скажешь, где сокровища твоей бабки спрятаны.
- Не знаю я ни о каких сокровищах,- отвечает девушка.
- Ну подумай еще немного, подумай. Два дня тебе даю, а потом отдам на растерзание птицам  моим.
      Схватил ящер девушку и уволок в темноту пещеры. А у чудища черного выросли вдруг крылья и унесся он в облака высокие.
Задумались  отец с сыном, как им девицу из неволи вызволить и  самим до дома добраться. А Иван загорелся огнем страстным, не выходит из головы девушка та милая. Не жить мне, коли не спасу ее, думает.
Отошли неподалеку, купец отдохнуть прилег, а Иван снова к пещере вернулся. Отмотал кусок шелка, сделал из него веревку с петлей. У пещеры постучал тем камешком о решетку, ящер то и выполз. Открыл решетку, а Иван хвать его да петлю и накинул на шею. Тянет- потянет- говори злодей, как чудище истребить, не то удушу в сей же миг.
Шипит ящер: - Отпусти меня, все скажу, что знаю. Детки у меня малые, не губи.
Ослабил Иван петлю, ждет.
- Веревка твоя страшная цвета кровавого поможет тебе. Не меня души ею, она тебе еще пригодится.  А если был бы у тебя  еще лоскут красный, то и совсем  хорошо было. Боится он  всего красного. Если перед пещерой свою веревку петлей положишь, и он ступит в нее, то уж и замрет. Тогда делай с ним что хочешь целых две минуточки. А если не успеешь в срок, разорвет в мелкие кусочки.
       Иван радуется, но помалкивает. Отпустил ящера, тот быстренько в пещеру уполз и решетку закрыл.
Вернулся Иван к отцу, рассказал как с чудищем расправиться можно. Обдумали они  все и составили план.
    Переночевали ночь кое -как, и холодно, и голодно, да делать нечего. А как солнышко встало пошли на рыбалку. Удалось им пару рыбин изловить. Ушли за камни, нашли веток сухих , смогли и костерок запалить. Изжарили рыбку, поели, веселей на мир глядеть стали. А как вечереть стало, пошли к пещере.
Затаились, веревку с  петлей и шелк в руках держат.
        Засвистел ветер, захлопали крылья и появился злодей- лиходей. Кинул Иван веревку с петлей на конце, пролетела она вокруг чудища и к ногам его упала. Замер тот неподвижно, глазенки вытаращив.
А купец с сыном схватили рулон шелка и давай его обматывать. Задрожал зверь, затрясся, да и дух испустил. Только дымок и остался внутри ткани алой.
Тут и ящер выполз, решетку открыл. Не доверяет Иван ему, снова петлю на шею.
- Веди нас за девушкой.
        Ящер аж  весь  пупырышками  от страха покрылся. Повел.
Видят, сидит в уголке  девушка та. Подошел Иван, поздоровался да путы с рук- ног снял. Обрадовалась девица, плачет, поверить своей свободе не может.
Вышли они из пещеры, а ящера там оставили на всякий случай. Бережёного бог бережёт .
Рассказала им Настенька, что  сирота она круглая, жила с бабушкой. В тот день как умерла старушка, злодей этот мохнатый и утащил девушку, да на остров принес. Требовал  открыть тайну клада  бабушки мудрой. А ктож знает, где она его спрятала. Правда она говорила несколько раз, чтобы внучка дерево засохшее в конце сада поливала. А зачем его поливать? Оно всё равно засохло. Его спилить сколько раз пробовали -  не поддается. Так и отступились, пусть стоит, не мешает ведь никому.
- Может там и спрятаны сокровища под деревом этим?- рассуждает купец.
- Может быть. Только как нам отсюда домой добраться?- печалится девушка.
- Есть одна мыслишка,- улыбается Иван.- помогла нам один раз ткань алая, даст бог поможет и еще раз. Идёмте на самую высокую гору поднимемся.

        Выпустили они ящера из темницы, взяли обещание, чтобы не творил он больше дел черных, и поспешили к вершине.
А как добрались на макушку горы, где чахлое деревце росло, размотали ткань и прикрепили к стволу. Большущий флаг получился. Развевается на ветру, зовет на помощь.
      Однако пришлось целых пять дней зорко в даль всматриваться. А тут и ветер  прекратился. Повис флаг тряпочкой. Но не падают духом путешественники. Держат по очереди края ткани и колышут ею. Надежду не теряют, что увидит их проплывающий корабль и заберет с собой.
      Так и случилось. К исходу пятого дня показалось вдали судно. Стало оно медленно приближаться и, наконец, отделилась  от него шлюпка с двумя матросами.
От пережитого волнения купец  в одно мгновенье обрел память и кинулся обнимать сына. Они схватили флаг и размахивая им, чтобы их не потеряли из виду, стали спускаться к берегу.
       Уж как радовались да обнимались со спасителями, словами не передать!
Путешественники благополучно добрались на корабль и через неделю были в родном городе девушки. Решил купец  с собой ее забрать, чего сиротинке одной маяться. Вдруг какой злодей снова захочет ее обидеть. А Иван уж и жениться решил, да помалкивал пока. Хотел предложение, как положено, по русскому обычаю сделать.
Согласна была Настенька поехать с ними. Только уговорила всё же с домом своим попрощаться.
       Вот пришли они к дому ее, а девушка и говорит:-  Пойдёмте я вам покажу дерево то засохшее. Да выполню волю бабушки моей любимой.
Набрал Иван воды полное ведро, пошли в сад.
Вот как полили дерево, треск раздался страшный и рассыпалось оно в прах. А на его месте сундук стоит золотом сверкает. Вот и нашлись сокровища бабушки. Славное приданое бабуся внучке приготовила.
Расстроился Иван, голову опустил -не пойдет она за меня замуж, вон у нее золота сколько. А девушка-то заприметила его печаль.Улыбнулась и говорит:
-Не нужно мне это злато-серебро, и без него жила восемнадцать лет. Пусть лучше храм  большой построят, а на острове том маяк пусть стоит, да путь кораблям указывает.
      Обрадовался Иван. Собралась девушка, поклонилась дому родному и отправились они в соседний город, где купец проживал.
     Через месяц сыграли свадебку.Хороша была невеста и жених удалец! Тут и сказке моей наступает конец.

8.2
Батон в подземной стране
http://www.proza.ru/2017/03/17/2315

   Теплым осенним вечером лежал- полеживал кот Батон на крылечке своего дома. В деревне уже все спали. Изредка слышался собачий лай, короткий и ленивый. Но вот чуткое ухо Батона уловило странный звук. Словно кто-то стучал молоточком.  Кот насторожился. Странно,-  подумалось ему. Он поднялся и тихо двинулся навстречу звуку.
Его лапки ступали неслышно по бархатной траве. Оказалось, что стук доносился из большой бочки, которая стояла в огороде. Бабуся обычно наполняла ее водой и поливала огурцы, помидоры и всякую зелень, что буйно  росла на грядках.
Теперь бочка была пуста, потому что наступила осень и урожай  убрали. Однако погода все еще баловала теплом- стояло бабье лето.

   - И кто же это может стучать в бочке?- размышлял Батон,- может кто упал туда и выбраться не может ?
   Он запрыгнул на ее край и глянул вниз. Дно чернело в темноте неизведанной глубиной. Звуки стали доноситься яснее.
   - Что за чудеса, - только и успел подумать кот, как вдруг  неведомая сила потянула его со страшной силой вниз.
Храбрый Батон собрал все мужество пока летел, все глубже и глубже погружаясь в вязкую темноту.Наконец он почувствовал под лапами землю. Приземление оказалось столь мягким, будто и не было долгого полета головой вниз.   
     Кот огляделся. Он оказался в странном месте. Вверху над головой тускло светила голубовато-серым светом  кривая луна . Вдалеке чернели острые пики гор. То тут то там стояли деревья со стволами, похожими на бочки,  и дубовыми листьями. Суетились странные человечки вокруг. Одетые в коричневые рубахи и штаны, подвязанные скрученной веревкой, на головах шапочки с отогнутыми вверх полями. Все, как один, носили бороды, расширяющиеся к низу и напоминающими метелку.
   - Ну прямо старички- дубовички,- удивился кот.
Они не трогали его, поэтому Батон спокойно сидел и наблюдал за происходящим.
Вдруг совсем рядом  раздался легкий скрежет и появилась тележка с восседающим на ней Дубовичком. Этот отличался от всех других красным бантом на шапочке.
    - Зачем ты к нам пожаловал?- скрипучим голосом спросил он Батона.
    - Я услышал стук и подумал, что кто-то попал в беду. Заглянул в бочку, хотел помочь, а оказался здесь.
     - Зря заглянул, скажу я тебе. Назад то ведь хода нет,- сочувственно покачал головой старик.
     - А зачем я вам?   Что значит назад хода нет ?- встревоженно спросил кот.
     - Ты нам не нужен, также как  никакой другой пришелец с Земли. Мы хранители великой тайны, которая доверена лишь нашему народу. Ты познаешь теперь ее и значит должен будешь навсегда остаться здесь. Мы отправим тебя в Лунную  Долину, из которой возврата нет. Там царит вечный покой и дрема. Ты забудешь обо всем, и будешь жить в блаженстве.
      - Я  не хочу в блаженстве. Меня дома ждут хозяйка моя и подружка Муся. Я домой хочу,- замурчал кот.
      - Мало ли кто чего хочет,- ухмыльнулся Дубовичок.
      - Погуляй тут один денек, а завтра в долину отправишься,- добавил строго.
Батон страшно расстроился. Времени ему дали так мало, и если до завтра он не придумает, как отсюда выбраться, то в той блаженной долине он и останется навек.

      Печальный побрел знакомиться с окрестностями.  Везде кипела работа. Дубовички катили тачки, нагруженные серыми камнями разного размера. Ссыпали их на огромные сита и уходили в направлении гор. Другие промывали камни, сортировали и пересыпали в плетеные корзины, похожие на чемоданы . Тут же появлялись другие Дубовички на тележках, которыми они очень ловко управляли.  Укладывали корзины на тележки и резво уезжали.
     -Что вы делаете?- спросил Батон одного Дубовичка.
Тот взглянул на пришельца и улыбнулся.
    - Мы собираем алмазы в горах, промываем их специальной жидкостью,  чтобы  они получили красоту и твердость. Потом сортируем и рассылаем по всему свету. Люди очень любят эти камни, но на земле их нет. Вот мы и подбрасываем их  в разных неожиданных местах.
     - А почему вы пришельцев на землю не отпускаете, зачем мы вам здесь? – допытывался кот.
    -Никто не должен знать тайну нашего народа, иначе мы погибнем и вместе с нами исчезнут алмазы,- строго сказал Дубовик.
Батон запечалился совсем и угрюмо побрел дальше. На него никто не обращал внимание и он приободрился.
    - Не все еще потеряно,- твердил он про себя.

     Вскоре показались жилища.  Каждый домик предсталял собой настоящую бочку только большого размера. Повидимому деревья вырастали огромными, их спиливали, прорезали проход  и жили в них. Бочки выстраивались полукругом по три – четыре штуки. Возле них играли маленькие Дубовички, тоже наряженные в коричневые одежды. Рядом женщина готовила еду, разведя огонь в каменной печи.

     Батон остановился, привлеченный вкусным запахом, доносившимсся из котла.
     -О, смотрите кто к нам пожаловал,- обрадованно произнесла женщина, обращаясь к детям,-  настоящий красавец, мы никогда такого чуда и не видели.
Маленькие Дубовички тут же окружили кота. Они трогали его, гладили, отталкивая друг друга.
     -О, добрая женщина, я попал к вам случайно, думал кому-то нужна моя помощь. А теперь я не могу вернуться домой к своей хозяйке. Она старенькая и живет совсем одна. Кто теперь будет заботиться о ней? Она ведь умрет с горя.
    -Да, у нас очень суровые законы,- печально согласилась женщина.- Но что  же я могу сделать?
   - Если я летел так глубоко вниз, значит мне нужно теперь так же быстро взлететь наверх,- рассуждал Батон,- может у вас есть какой-то механизм или машина, которая может поднять меня?
    - Нет, на землю никто и никогда не возвращался, - покачала она головой.
    - Вот покушайте с нами,- пригласила она кота, чтобы как-то подбодрить его.
Пока Батон ел странную еду, непонятно из чего приготовленную, но очень вкусную, женщина сидела в сторонке и о чем-то напряженно думала.
   -А знаешь,- вдруг радостно встрепенулась она,- я попробую помочь тебе.
Она сказала несколько слов на своем наречии детям, махнула рукой коту- следуй за мной. Батон рванулся вперед. Женщина шла быстро, почти бежала, кот не отставал ни на шаг. День клонился к закату и времени оставалось совсем мало.

     Остановились у самого подножия большой горы. К ним подошел Дубовичок, серьезный и солидный. Они долго спорили о чем-то , женщина убеждала, Дубовичок сопротивлялся, недоверчиво. Наконец  она улыбнулась и обратилась к Батону:
    - Мой друг попробует помочь тебе. Только  нужно дождаться полной темноты иначе нас заметят и отправят  вместе с тобой в Лунную Долину. У них есть такая большая пушка, которая выстреливает  алмазами и рассыпает их по земле. Он подкатит ее к каналу, через который ты прилетел к нам, и выстрелит. Тебя посадят в капсулу. Ты не очень толстый, поместишься. Ну и если все будет хорошо, улетишь домой. Надеюсь останешься живым и невредимым.
    Батон даже закружился от  радости.
    - Спасибо вам, дорогие Дубовички. Я обещаю, что никогда не выдам тайны вашего народа и вы будете жить вечно. Клянусь вам!- заверил новых друзей Батон.
    Женщина попрощалась с котом и отправилась в обратный путь. А он притаился  за грудой камней, где ему указал спрятаться Дубовик.
   Как только стемнело из-за горы показалась огромная пушка. Она двигалась бесшумно, видимо потому , что земля под ее колесами странно продавливалась. Дуло было широким и мощным.
   -Ну, туда-то я точно помещусь,- обрадовался кот. Он  переживал, что может не пролезть в капсулу, все-таки он был не худенький, а толстый котище.
Радостный побежал следом за пушкой.  Через несколько минут пути они остановились.  Дубовичок дал знак коту, чтобы тот взобрался на ствол, из которого уже торчала капсула. Батон втиснулся с поднятыми над головой лапами, еще раз сказал спасибо и зажмурился, ожидая выстрела.
     Дубовик задвинул капсулу в ствол, покачал головой, как бы осуждая себя за содеянное, и дернул рукоятку. Раздался хлопок и капсула унеслась в темноту.

    Батон успел почувствовать, как сильно заболели уши, а потом лишь тишина и яркий свет. Он приоткрыл один глаз, потом второй и понял, что он снова дома, на родной земле, в бабушкином огороде.  Кот встал, отряхнулся и тихонько пошел в дом. Там он лег у печки как ни в чем не бывало, закрыл глаза и  уснул счастливым сном.
    Ему снилась хозяйка, которая кормила его сметаной, снилась Мусечка и это видение было лучше всяких приключений.