Секрет старения разгадан - интервью

Самвел Гелецян
Самвел Гелецян samgeletz@yandex.ru

Наш гость Сергей Озерский интересуется темой старения и иногда рассказывает об этой животрепещущей проблеме. Иногда, потому что в мире уже написаны горы книг и статей, во многом повторяющие друг друга. Животрепещущей, потому что хочется жить долго и счастливо, особенно тем, кто властен и богат Поэтому они создают институты с целью  обретения долголетия, вкладывая нажитое трудом гигантские средства в научные  исследования.

– Сергей, принесли ли ожидаемые результаты вложенные солидные средства и усилия тысяч ученых разных стран?

– В прямом смысле – и да, и нет. В этих взаимоисключающих утверждениях нет противоречия. С одной стороны, трудами специалистов существенно обогатились знания о нашем организме, а с другой – генетика и физиология старения учеными не раскрыты и цель не достигнута. Попытки омоложения, мягко говоря, провалились.
Загадка старения суть извечная загадка человечества. Письменные свидетельства найдены в египетских пирамидах. Им не менее 3600 лет. Многие умы на протяжении всей истории homo sapiens пытались расколоть этот крепкий орешек. Как видим, безуспешно.
Боги (эволюция) создали простую, изящную и совершенную систему, неподвластную земным созданиям, кроме одного, которому дали Знания, но потребовали сорок лет чуть ли не каторжного труда в нищете. Тернии есть сейчас и помногу, да звезд не видно ни одной.

 Пик массированной атаки с целью разгадки этой Великой Тайны Природы (Богов) имеет место именно сейчас. Но это не первая атака. Задолго до нее пик интереса и попыток мудрецов разгадать Тайну был в Античной Греции (жрецы древнего Египта не особо делились секретами). Известны имена многих великих мыслителей, в первую очередь, античных греков: Отец медицины Гиппократ, Аристотель, а также знаменитый римский врач Гален, первый высказавший идею о запрограммированности старения, грек по происхождению.

– Это будет сенсационное открытие!

Как вам сказать? Разгадка системы генетических и физиологических механизмов старения состоялась еще в 2016 году. Крепчайший орешек уже расколот. Известен и автор.
В феврале исполнился год этому открытию.
Однако ожидаемой сенсации нет, как видите. Открытие не опубликовано, и я поясню, почему. Но сначала о другом - из области генетики.
Напомню о Грегоре Менделе, открытые которым Законы стали основой науки генетики. Да, да, тот самый монах из города Брно (Брюнне) в Чехии. О своем открытии он доложил в 1865-м году, затем разослал 200 экземпляров по странам. В том, числе, 4 из них – в Россию. И что? Глухое молчание. Его открытие признали спустя 35 лет, в 1900-м после того, как трое ученых из разных стран пришли к аналогичным результатам. Но теперь иные масштабы и темпы.
Кстати, Мендель сам отказался признать свои результаты законами, потому что опыты на следующем растительном объекте - ястребинке, не подтвердили результатов, полученных на горохе. Мендель впал в глубокую депрессию и надолго забросил свои  опыты. Законами генетики их объявили другие после его смерти, в начале ХХ столетия. Сейчас они представляют лишь историческую ценность.

– Вы хотели рассказать о проблеме старения – о науке и вокруг науки.

Меня поражают крупные инвестиции в эту научную проблему – порядка $100 миллиардов в год. Для сравнения: ВВП России в 2015 году составил $650 миллиардов. Значит суммы, равные почти седьмой части ВВП нашей огромной страны, инвестируется в одну единственную проблему! Но получается, что деньги не залог успеха, раз загадка не отгадана. Умом «там» не обделены, следовательно, есть еще какая-то тайна. Однако какие в тех институтах и лабораториях зарплаты! Ей-Богу, завидно, особенно тому, кто за труды даже копейки не получает.

– Да, вложено очень много денег. И что из этого следует? Количество превратится в качество?

Следует то, что люди трудятся, и о нашем организме науке стало известно очень многое. Но есть одно «но». Еще в 1972 году академик Борис Львович Астауров написал:
  «Мы колоссально много знаем более или менее важных общих вещей о тех или иных явлениях и процессах развития. Горы фактов огромны. Но мы удивительно мало понимаем всё это и до сих пор не имеем удовлетворительной теории, не только общей для всех явлений индивидуального развития, но зачастую и даже для сравнительно частных относящихся сюда биологических процессов» (Вопросы философии, 1972, № 2 с. 61-74).
Сказано 45 лет назад, но как это актуально!

 – Значит «горы фактов» являются помехой (уже не просто горы, а "Гималаи")?

Поразительным является эффект гигантского объема информации. В беседе со специалистами достаточно произнести один термин, чтобы они утопили собеседника в теориях и фактах. Поясню, что старение является одним из этапов индивидуального развития. Учеными открыто немало механизмов регуляции процессов в организме, но
не механизмы старения. Известно около 300 теорий старения, из них наиболее известными являются примерно двадцать. Ситуация напоминает разобранную мозаику – есть десятки тысяч деталей, но нет эскиза, нет контуров задумки Природы.  Сложить картину ученые пока не могут. Не помогают даже новомодные компьютерные и «облачные» технологии.
Нет главного – единых и четких представлений о неразрывной цепи биологических событий, начиная от половых клеток и до кончины.

– Вы говорили, что теория старения уже создана, открыты генетические и физиологические механизмы. И что предсказано 6 неизвестных ранее явлений Природы. И что они не опубликованы.

Верно, но это результат труда исследователя-одиночки, а он к этим деньгам и лабораториям никакого отношения не имеет, увы.

 – Давно ли стимулируются исследования в области старения?

Да, безусловно. Колоссальный интерес возник не сегодня, а был еще в античную эпоху и средневековье. О современной волне интереса свидетельствует, например, такой факт. В США объявлено об учреждении специальной премии размером 10 млн долларов – Genomics X Prize – которая будет присуждена генетикам, раскрывшим секрет старения.  Конкурс стартовал в сентябре 2013 года.
До этого в 2003 году стартовал Проект M Prize (Methuselah Mouse Prize) — премия, основанная некоммерческой организацией Фонд Мафусаила (Methuselah Foundation) Фонд назван в честь библейского персонажа Мафусаила, о котором сказано, что он прожил 969 лет
Объектом проекта являются мыши (вид Mus musculus). Победителями становятся исследователи, сумевшие существенно продлить жизнь мышей. Размер призового фонда вырос так: Май 2005 – $1 284 660; Сентябрь 2005– $1 761 646; Февраль 2006– $3 286 276; – Август 2006 – $3 629 765; Февраль 2007 – $4 243 622  (все данные раздела – из Википедии).
Сейчас много говорят об омоложении молодой кровью. Такая «свежая» тенденция. Но оказывается, что "свежесть" вовсе не свежа. Император Нерон купался в ванне с кровью молодых быков 2000 лет назад. Переливания крови молодых старикам делали еще тогда, когда не было известно о группах крови и резус-факторе. Так что «ничто не ново под Луной, друг Горацио!».
 
–  Почему говорите только о других странах, а не о России? Ведь у нас тоже есть геронтологические центры и общества. Новый биоцентр открыли в Физтехе в Долгопрудном, где с 2013 года существовала лаборатория по изучению старения. Даже толстая книга издана о геропротекторах (веществах, способствующих продлению жизни, но пока разговоров больше, чем результатов. Особенно это касается пептидов).

Скажу о наболевшем: авторы открытий в России государством (Законом) не защищаются, какое бы великое научное открытие авторы ни совершили.
 Прямое исключение защиты авторов содержится в ст. 1259 ГК РФ. Пункт 5 статьи гласит: «авторские права не распространяются на идеи, концепции, принципы, методы, процессы, системы, способы, решения технических, организационных или иных задач, ОТКРЫТИЯ, факты, языки программирования, (и даже на) геологическую информацию о недрах». Слов не хватает!!!
На Открытия Патенты не выдаются. Что уж говорить о нищих, мало кому известных, самостоятельных исследователях.

Получается вот что. Человечество на протяжении всей своей истории не смогло открыть тайну старения, а человек, сделавший эпохальное открытие, бесправен. Его открытие без спроса может использовать любой и даже присвоить себе, дать своё имя, не упомянув автора.
Кто изобрел радио? Скажете, что Попов. Нет, изобретателем назван Маркони, который получил приз Нобеля, а не Попов, которого на западе не знают. Аналогичная история с  Алексеем Оловниковым, предсказавшим теломеры - концевые участки ДНК. Идею перехватили американцы, доработали и в 2009 году получили Нобелевскую премию. Об Оловникове – из Стокгольма ни слова. В РФ попытались воскресить Демидовскую премию, а получилось "как всегда".
Поэтому в мире идет настоящая охота за идеями. Даже самый посредственный ученый, но располагающий финансированием и технологиями, годами тупо экспериментирующий, бросающийся от одной модной идеи к другой, присвоив ценную идею бесправного автора, попадает в ранг великих ученых и получает все блага. Справедливо?  Таков закон бизнеса.

– И что же открыл наш автор?

Он открыл совокупность и последовательность событий старения.  Он открыл ту самую основу, благодаря которой разрозненные элементы мозаики начали складываться в прекрасную картину (онтогенеза). При этом ОН ОТКРЫЛ НЕДОСТАЮЩИЕ ЯВЛЕНИЯ – неизвестные части картины. Естественно, он опирался на плоды трудов многих ученых, но только непосредственно не связанных с данной проблемой, например, по структуре ДНК, предложил понятия "Программирование ДНК" и"ДНК-депо".
Решающий скачок к победе сделал именно он, и не кто-либо иной. Нет смысла повторять, что речь идет об одном из величайших прозрений в истории.
В ходе работы автор описал 6 неизвестных ранее явлений по части генетики и физиологии, описал механизмы. Объяснил принципы взаимодействия органов, совместное действие которых приводит к старению – деградации организма и мутагенезу с последующим принуждением к смерти. Взаимодействие конкретных факторов (соответственно, назвал их гены), а не вымышленный отдельный «ген старения» по методу "научного тыка". Эти его открытия послужили скрепляющими блоками между известными данными, удалили "белые пятна", позволяя выстроить здание Теории о старении.
На мышах можно набрать множество фактов, однако связующим фактов является логика человека.

– Он открыл 6 новых явлений, принципы и взаимосвязи. Что дальше?

Дальше – кто поддержит автора и профинансирует его? Однако есть важный нюанс, а именно то, что Теориям нет доверия. Доверие подорвали сами ученые хотя бы тем, что уже предложено 3 сотни теорий старения (гипотез, версий), а толку мало.
 Поэтому автор не последовал путем создателей этих трех сотен, а создал новое и самостоятельное.
Впрочем, автор изначально не собирался повторять их труды – он шел своим путем, начав «с нуля». Именно поэтому достиг научного успеха в познании физиологических и генетических механизмов старения человека. Разгадка секрета старения стала фактом, против которого ожесточенно борется РАН. Всё сделал в одиночку без материальной и моральной поддержки, без какой-либо помощи, в тяжелых условиях противодействия.

- Но раз правила требуют экспериментального подтверждения, то автору необходима поддержка заинтересованных людей, располагающими средствами и технологиями, совместные исследования?

Вот перечень людей, имена которых на слуху и поддержка которых наиболее предпочтительна.
1) Соучредитель Google и руководитель Alphabet в Ларри Пейдж в 2013 году основал компанию Calico, которая занимается исследованиями антистарения.
2) Соучредитель Google Сергей Брин немало вложил в развитие технологий по борьбе со старением.
3) Цукерберг и его жена Присцилла Чан вместе с Брином и его экс-супругой Анной Войжитски также учредили премию Breakthrough Prize, которая позволяет исследователям получить награду в 3 млн долларов за открытие новых способов продления человеческой жизни.
4) Основатель Oracle Ларри Эллисон признался, что хочет жить вечно. Именно поэтому он охотно финансирует исследования по борьбе со старением.
5) Миллиардер и соучредитель PayPal Питер Тиль сделал ставку на биотехнологии. Тиль считает, что медицина антистарения еще не изучена должным образом.
Кстати, Питер Тиль ежедневно употребляет гормоны роста и планирует после своей смерти принять участие в крионическом проекте. Автор подсказывает, что гормон роста можно принимать до 21 года. После этого возраста прием гормона роста может привести к отрицательному эффекту, а именно, к ускоренному старению, если не хуже. Эффект зависит от дозы. Не следует без научного обоснования экспериментировать со своим здоровьем.
Источник: (6 миллиардеров, которые хотят жить вечно
В случае сотрудничества с автором, получив описание биологических механизмов старения в готовом виде, западные исследователи сэкономят ГОДЫ. Понятно, что в борьбе за первенство это предельно важно. Направление работ станет теоретически глубоко обоснованным. На прочную основу встанут и значительно ускорятся работы по анти-старению, поскольку станет ясным: что искать, что внедрить - какие практические методики реального, а не косметического, омоложения разработать. А они уже станут источником огромных прибылей.

- А как обстоят дела у нас?
Отмечу, в первую очередь, крайне негативное отношение ученых, в том числе, зависть и недоверие, а порой - злобу. Далее, наши чиновники, призванные помочь гражданам при обращении к Президенту, "футболили" мыслимыми и не мыслимыми финтами. Например, должностное лицо ближе к лету сообщает, что сделал запрос (куда?, зачем?), и что ответ получит не раньше месяца. Когда этот фокус повторил второй, третий..., стало понятным, что им дороги "канары" или берег турецкий для себя, любимого. Как раз там они омолодятся.

- А всё-таки, возможно ли омоложение?
Авторская теория указывает на подобную возможность, а что?, когда? и как?, покажет время.

– Желаю автору успехов на этом действительно нелегком поприще!
11.02.2017
ред апр 2023