Мой родовод

Олег Гуцуляк
Украинец. Галичанин.

Этнографически - покутянин, это на северо-восток от Гуцульщины (Гуцулии), один из регионов Галичины (Галиции) с городами Коломыя, Снятин, Городенка, Тлумач, Тысменица и Галич (за Галичем уже другой регион - Бойкивщина). Кто-то из предков был выходцем из Гуцульщины, поэтому на Покутье их называли "гуцуляками". Но также "гуцуляк", или "гуцулык", называется порода крепких выносливых маленьких лошадей в Восточных Карпатах.

Лингвистически - носитель покутско-буковинского диалекта украинского языка.

Таблица рода - https://uk.rodovid.org/wk/Запис:146024

Мама – Гуцуляк (из дома Томин) Орися Михайловна (1935-2008), кандидат экономических наук, доцент.

Её отец Михаил Дмитриевич Томин (1910-1975), крестьянин и фронтовик, участник форсирования Вислы.

Возводил линию к роду Мишеля де Томмине (Michel de Tommynes, по происхождению саксонца или фламандца – von Tommines, Thomin, Tomen), лейтенанта VII Саксонского корпуса графа Ж.Л.Э. Ренье Великой армии Наполеона. Он в 1813 г. раненым находился в обозе австрийского корпуса князя К.Ф. цу Шварценберга, прикривавшего отступление Саксонского корпуса и отошедшего в Галицию, и оставлен вместе с другими ранеными в покутском городе Городенка (принадлежавшего ранее к Королевству Обеих Галиций Французской империи, просуществовавшего с 2 июня до 31 декабря 1809 г., его Величеством Протектором королевства был сам Наполеон, а военное управление возглавлял граф Станислав Костка Замойский, предок нынешнего Наполеона VII (Жана-Кристофа Бонапарта) (Rzad Centralny Wojskowy Tymczasowy Obydwoch Galicjow pod protekcja Najjasniejszego Cesarza i Krola Wielkiego Napoleona).  Не удивительно, ведь симпатии местного населения к Наполеону были известны: здесь встретили они многих бывших раненых наполеоновских ветеранов, осевших и обзавевшихся семейством, ведь Городенка – один из последних оплотов наполеоновской Галиции, там было сражение 14 июля 1809 г. между австрийскими уланами и уланами из Тарнопольского посполитого рушения (части войска Галицийско-Французского, которыми командовал майор Пётр Стржижевский из 3-го уланского полка княжества Варшаского).

Бабушка Варвара Ивановна Томин-Басараб (1910-1990) происходит из родов Басараб (к нему же принадлежал и известный волошский господар Влад "Дракула" Басараб) и шляхтичей Подвербецких. Её отец Иван Басараб был родом из с. Чертовец, служил пономарем в кафедральном греко-католическом соборе г. Городенка и был главным смотрителем городского кладбища.

Отец – Гуцуляк Борис Михайлович (1927-2015) – доктор химических наук, профессор, в 16-ть лет был мобилизован в РККА (Саратов, Восточная Пруссия, Южный Сахалин). http://uk.wikipedia.org/wiki/Гуцуляк_Борис_Михайлович

Дед – украинский детский писатель Михаил Максимович Гуцуляк (1888-1946), родом из покутского с. Воскресинци, работал учителем в селах Задубривци, Ильинцы и Келыхив на Станиславовщине. Был лейтенантом в австро-венгерской армии (служил в Вене в почетном карауле императора), воевал в составе электробатальйона в первую мировую войну на Итальянском фронте (Южный Тироль) и в Славонии. Поручик Украинской Галицкой Армии (УГА) в 1918-1921 гг. Был интернирован польскими властями. Кавалер ордена "Галицкий Крест". http://uk.wikipedia.org/wiki/Гуцуляк_Михайло_Максимович

Пётр Гуцуляк
Huculak Piotr, индекс 4624
комбатант 1го полка шеволежеров Императорской Гвардии Наполеона I
(1er regiment de chevau-legers lanciers polonais, 1 Pulk Szwolelerow-Lansjerоw Gwardii Cesarskiej)