день вторый... глава из ненаписанного романа

Остолин Александр
   
( глава из ненаписанного романа ) день второй

«И сказал Бог: да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды.
И создал Бог твердь; и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью.
И стало так.
И назвал Бог твердь небом. И был вечер и было утро: день вторый.»

Замечательный текст у Библии. С ходу, с первых строк, подавляет читателя эпичностью, масштабом времени, расстояний и событий. Космосом внутри себя.
Но не будем отвлекаться на похождения Бога нашего, а вернемся к нашим баранам, т.е. в современность.

  На орбиту наших земель скорым шагом напористо выдвигалась весна, почти как древняя греческая пехота в атаку. Снег в Москве или вывезли, или он сам быстро стёк ручьями в водосливы и, одновременно, по тротуарам с проезжей частью, а по-другому у нас не выходит, разом с нежданными, а такое действительно в марте крайне трудно представить, налетевшими на город проливными дождями. И со всей многомилионнотонной массой, затвердевшего вместе с водой воздуха, по прозвищу - снег, державшего на осадном положении Москву с ноября прошлого года, случилась неприятная история, в просторечии называемая, – Поминай, как звали !
И была вода и редкие, уцелевшие, островки суши.

 Однако вернусь к земле, к Земле - с большой буквы.

 Иногда мне кажется, ну не знаю отчего, может быть в силу былой профессии, что наша планета перемещается в пространстве - летит, измеряя не измеряемые в действительности расстояния, вместе, с приданным ей за компанию Солнцем и другими его спутниками, по : неизвестной, закрученной, таинственной, забитой по самую макушку опасностями,  неожиданностями и неприятностями, траектории – на включенном автопилоте.
   А экипаж, в это же самое время, протянув ноги, сняв туфли, а кое-кто и носки, откинулся в мягких, кожаных креслах и потягивает крепко сваренный кофеёк, который самые шустрые ещё и разбавили, для придания некоторой приятной, пикантной, остроты, односолодовым виски, двадцатилетней выдержки. Плюс ещё клубящийся, как туча в стихах Бродского, дымок от кубинских сигар, медленно змеёй скользящий к потолку.
   И я вам могу, с полной ответственностью, сказать, что это совсем не то, что наспех заливать в горло пол граненного стакана шпаги, наспех заедая килькой в томатном соусе и сардиной в масле, с коркой случайно найденной засохшей горбушки хлеба, часов шесть трясясь в салоне Ан-12 или Ан-26 на высоте восьми тысяч метров. А рёв от двигателей в грузовом отсеке стоит такой, что может позавидовать и трактор Беларусь, если вам вздумается засунуть в мотор голову. И настолько наш космический  экипаж увлекся поглощением и смакованием ароматного, горячего, насыщенного запахом и терпкостью, напитка, бодрящего и расслабляющего одномоменто, и всей этой довольно приятной, растянутой процедурой - расслабухой, в непринужденной обстановке, что абсолютно упустил из виду, забыл, - где он сейчас находится, и куда их транспорт направляется. Вместе со всеми нами.
 Нет, я не буду утверждать, что оно - так и есть на самом деле. Сохраняется, и вполне допустимая, версия, что у них салон оборудован приличным бассейном в атриуме кабины, а как без этого, и ребята просто задремали после водных процедур.

   А мы, дурачки, всё это время бегаем по матушке Земле и давим друг друга в борьбе за выживание, временами отмаливая грехи свои перед Господом - Владыкою нашим.
  Господь не прост, и почему-то, представляется на разных широтах и долготах шарика
во вполне противоречивых самому себе лично обличьях и образах:
где Иисусом Христом, где Буддою, где Шивою, где-то Ра, а где-то и, по-деревенски,  Перуном или его производными, в зависимости от контента,  цвета кожи, наклонностей, привычек, да мало ли там чего может быть у электората, у этих - поклоняющихся.
  И только один Шива, из несметного множества богов, честно признался индусам, что он многолик.
 Изначально закладывая мину сомнения в своей сути, и делая аксиомой возможные противоречия в будущем. Остальные боги оставили нерешенные и туманные вопросы десяткам, сотням тысяч догматиком и теологов. Те, в свою очередь, недурно зарабатывают, на тонкостях, разночтениях и неясностях, на хлеб насущный, споря об истинности веры, истории происхождения владык  небесных, трактовке содержания священных писаний, из которых, действительно, порой крайне трудно разобрать, так что же на самом деле имелось в виду. Или о чём шла речь. Такая вот работа. А вернее – шарада.

 И только большевики, сразу после революции, серьёзно задумались над существующими проблемами теологических концепций -  и придумали комиссаров, которые, по замыслу, должны были заменить все миллионы, упомянутых служителей Владыки нашего. Фактически - произвести существенное сокращение штатов и заодно серьёзно сэкономить на расходах. Но не тут-то было.
Не дали теологи и первосвященники, а где-то и народ и сам заартачился – типа  наши деды и бабы верили и мы верить будем, хотя если взять орудия производства, то никто же серпом рожь жать или пшеницу не желает. Типа – пережиток. А прогресс мол – Зачем, технологический ? Одновременно не заметив, что самого главного прогресса - в головах то и не произошло.

  А вот с твердью небесной, из эпиграфа к данной главе, вообще неувязочка небольшая выходит. Самолеты летают, ракеты к соседям Земли уходят день за днем, обыденно, почти по расписанию дневных электричек.
  И выяснилось, потом, что твердь - небесная, с высотой, как-то ненароком теряется и, помалу, исчезает, а затем и вовсе переходит в вакуум.
 
 И никто из нынешних, теологов значит, не стал заострять внимание на этой небольшой проблемке, несоответствия окружающей природы и написанных пером в тексте азбучных истин, тем более редактировать священный текст. Кто ж её может редактировать ?
Она же Библия ! Хотя доподлинно известно, что поколения, не знавшие ещё печатного шрифта, а перебивавшиеся в основном пергаментными свитками, вдоль и поперёк редактировали священные тексты, в зависимости от того - что кому на ум пришло.
  Та же участь и Евангелия постигла. Все до единого – и от  Матвея, и от Иоанна и от самого Иуды. И все, как выяснилось, об этом неплохо осведомлены. Но не афишируют.
 А зачем давать лишний повод электорату?  Некоторые историки, в тени замалчивания, докторские защитили.  Не апельсины же в Испании вручную собирать и отправлять  ящиками в Россию-матушку, которая, к тому же, продуктовое эмбарго для своего населения ввела. Уже не говорю, про, пальчики оближешь, красные сицилийские апельсины.
 Они их – эти апельсины, испанские и итальянские, своим коровам скармливают, от - некуда девать. Коровы, ихние, вместо молока сразу апельсиновую соко-молочную смесь выдают, надаивают. Это вам не пальмовым маслом давиться в пирожках, которое может плавиться только при температуре 37- 38 градусов.
То есть, чтобы его нормально усвоить, переварить в желудке, нужно обязательно гриппом заболеть, в худшем случае – примитивным ОРВИ.

   Но к чему я это всё ? А, да. Небо.
 Самый элементарный способ, из существующих на земле, испытать чувство полета, не прилагая ни малейших усилий,  – это лечь на пригорке, на любой возвышенности, желательно, в разгар лета, на травку, сочную, изумрудную такую, когда каждая травинка – произведение искусства. А в ней прячутся кузнечики с букашками и таракашками. И божьи коровки по пальцам ползают. И посмотреть долго, не зажмуриваясь, на проплывающих над головой африканских слонов, жирафов и огромные, белоснежные океанские лайнеры. Вообще-то, могу заверить, на собственном опыте, - долго ждать не придется.  Вы почувствуете - как земля под телом вместе с вами начинает потихоньку, вначале – по сантиметру, потом всё отчетливее и отчетливее, сдвигаться и выползает, как муравей из норки, щемящее под ложечкой, чувство, что вы начинаете - взлетать.
  Вот так.  Действует одинаково, что средней полосе, что в Рязанской области, что у подножия Килиманджаро, что …  Да хоть в Антарктиде.
Универсальный способ.  Это вам не SpaseX  какой-нибудь, где ремни обязательно пристегивать нужно.

  Немного задумался, и проскользнула коварнейшая мысль. Хотя, положа руку на сердце, я не пионер данном взгляде на предметы и саму суть вещей, а уж тем более основополагающих принципов процессов мироздания. Ведь, если взглянуть с точки зрения логика, математика или, что гораздо вредоноснее, с точки зрения программиста – то семь дней сотворения мира, по алгоритму действий, очень смахивают на порядок и очередность написания программки для очередной детской, и не только, компьютерной игры. Типа очередной - Цивилизации. Вглубь, в дебри лезть не буду. Не мое это призвание программки писать - саперов и шариков разнообразных. Тем более вдаваться, вжиматься в кнопки клавиатуры и разные закорючки, на которых эти любители зашторенных помещений, заполняют терабайты терабайтов информации, употребляя, неограниченно, языки первого поколения –машинные, и второго поколения – языки эссемблера. У меня в школе программирование не преподавали, поэтому со всем этим делом - с вопросами лучше к своему учителю на уроке обращаться.
  Но если пристально взглянуть, вчитываться в строки Библии, отчетливо начинает выступать пошаговая инструкция создания игры - для того самого экипажа, который бросил Землю на автопилоте лететь, а сам кофе и виски в непринуждённой обстановке потягивает.
  Возьмем отрывок из второй главы, день шестой. Ой, забегаю вперёд, у меня то сейчас только второй в самом разгаре, но что не сделает, ради попытки проникнуть в суть непознанного, человек обыкновенный, этакий -  среднестатистический сапиенс :

 «  4 Вот происхождение неба и земли, при сотворении их, в то время, когда Господь Бог создал землю и небо.
    5 И всякий полевой кустарник, которого еще не было на земле, и всякую полевую траву, которая еще не росла; ибо Господь бог не посылал дождя на землю, и не было человека для возделывания земли;
    7 И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою.»
     « И был вечер, и было утро…»

    И ломай голову – чего такого они тут, не тут, а тогда понаписывали ? Что у них преподавали в школе ?
   Напрашивается вывод, что древние римляне на рубеже I-го и  II-го века нашей Эры, нашей с вами, нынешней, элементарно не смогли усвоить заданный им урок. Или прогуляли. Отсюда и все беды, грядущие, - у Иешуа. Всё от неведения.
   Уразумели только – « Плодитесь и размножайтесь !»
 Мы - отпрыски человеческие любим, чтобы - попроще, поскладнее, да побыстрее. Почти, как кролики.

 март 2017