О себе. И своем поколении

                Часть 1.

Не раз видела предложения авторам написать о себе. Что можно написать о себе - не знаю. Но захотелось рассказать о своем поколении с помощью любимых строк из стихов и песен. И если всё расположить в той последовательности, в которой обычно пишут биографии, то может быть получится какое-то описание жизни. Жизни поколения, "рожденного в СССР" во второй половине 20-го века.

Первое учреждение, куда попадал почти каждый советский ребенок - детский сад (кому уж очень не повезло с бабушками-дедушками, - то в ясли). Самым ярким и запоминающимся впечатлением остался ежедневный организационный момент, когда воспитательница начинала рассказывать либо что-то очень интересное, либо что-то очень значительное, как взрослым. Закончены игры, собраны игрушки и она серьезно и повелительно говорила: "Ребята! Сядьте на стульчики, выпрямите спинку. Девочки, закройте коленочки!". А у меня с прямой спиной "коленочки" не закрывались. Я очень обиделась на маму, и она мне купила много платьев, в которых колени можно было закрыть, не сгибая спину.

Потом вся советская детвора шла "первый раз в первый класс": все в новом, белом, и с гладиолусами.
                Мы в счастливый светлый день
                Поступили в школу.
                Школа рада нам была,
                Класс просторный отвела...
Беспомощные и перепуганные первоклашки постепенно превращались в уверенных, смелых и бойких школьников:
                Не крутите пёстрый глобус,
                Не найдете вы на нем
                Той страны, страны особой,
                О которой мы поем...
И наконец, - прощание со школой. Такое долгожданное, и такое грустное. Последнее сочинение в день последнего звонка со слезами на глазах ("слёзы на глазах" - это не ирония):
                Когда уйдем со школьного двора
                Под звуки нестареющего вальса...

И здравствуй, новая взрослая жизнь! К которой все так стремились!
Кто-то пошел устраиваться на работу, кто-то - стал готовиться к свадьбе (тогда была очень популярна песня: "Обручальное кольцо! Не простое украшенье!...". Некоторые поехали по комсомольским путевкам на "стройки века" - КАМАЗ, БАМ. Кто-то - за романтикой, кто-то - с надеждой побыстрее получить квартиры, заработать денег. И действительно каждая семья для начала получала отдельный вагончик, а денег было "как грязи".
                ...Мой адрес не дом и не улица,
                Мой адрес - Советский Союз...
Кто-то вскорости пошел в армию. Службу в армии воспринимали тогда как нечто должное, обязательное, шли если не с желанием, то во всяком случае добровольно. После пышных проводов, бодрых речевок и напутствий. На тех, кто "косил" от армии смотрели в лучшем случае - иронично. Бодро звучала песня:
                Идёт солдат по городу,
                По незнакомой улице.
                И от улыбок девичьих
                Вся улица светла...

Но большинство продолжали учебу. Выбирали профессии, учебные заведения, города. Казалось, что отовсюду звучала песня Д.Тухманова:
                Во французской стороне
                На чужой планете
                Предстоит учиться мне
                В университете.
                До чего тоскую я
                Не сказать словами.
                Плачьте ж, милые друзья,
                Горькими слезами...
Я за границей не была, но подобные чувства испытывала, и песня эта мне нравится. Из родного города, где кажется, что каждый тебе друг, сват, товарищ и брат, я попала в величественный, прекрасный и холодный Ленинград. Где я была никому не нужна.

Но это - благословенные 60-е, 70-е годы. Потом начался Афганистан, смерть Л.Брежнева, "перестройка"...
Про Афганистан даже рассуждать не хочу.(Хотя я знаю, зачем нужно было вводить "ограниченный контингент советских войск" и что такое безопасность границ). От одних песен - мурашки по коже.
                Прощайте, горы, вам видней,
                Кем были мы в краю далеком.
                Пускай не судит однобоко
                Нас кабинетный грамотей.
                Прощайте, горы, вам видней,
                Какую цену здесь платили,
                Врага какого не добили,
                Каких оставили друзей...
Эти строки я нашла на странице военного врача Александра Карелина. Как эпиграф к рассказу "Мы уходим, уходим, уходим..."


За долгие годы много пережито. Многое изменилось и во мне:
                Я не люблю себя, когда я трушу,
                Досадно мне, когда невинных бьют.
                Я не люблю, когда мне лезут в душу,
                Тем более, когда в нее плюют...
Изменилось и мое отношение к городу, теперь уже С.Петербургу:
                Хочу я жить среди каналов и мостов
                И выходить с тобой, Нева, из берегов...
Множество прекрасных гениальных стихов и песен о любви. Какие-то из них пели мне, какие-то пела я кому-то. Но "красной строкой" через всю мою жизнь проходит только одна фраза о любви: "Любовь! Чего ты хочешь от меня!?"

Люблю песни, которые пели близкие мне люди и которых уже нет:
                Мой друг, ты уж меня прости,
                За всё, что нам пришлось пройти...
И строки, которые мне хотелось бы спеть дорогому человеку:
                Ты шёл, забыв усталость и боль,
                забыв и это и то.
                Ты видел вдали волшебный огонь,
                Который не видел никто.
                И часто тебе плевали вслед,
                Кричали, что пропадешь!
                Но что тебе досужий совет!
                Ты просто верил и шел на свет -
                И я знаю, что ты дойдешь.

Множество прекрасных, трогательных, гениальных стихов о Родине. Но почему-то именно есенинские строки проходят "красной нитью" через всю мою жизнь и постоянно звучат в душе (о молитвах, о религии я не говорю):
                ...Но и тогда, кода на всей планете
                Пройдет вражда племен,
                Исчезнет ложь и грусть,
                Я буду воспевать всем существом в поэте
                Шестую часть земли
                С названием кратким "Русь".

                Часть 2.

Во всем описании своей жизни я пропустила 90-е годы. Не могу о них писать спокойно. Не хочу! Даже вспоминать последние десятилетия... Но они были. И мы как-то жили.

Недавно пересмотрела передачу с участием известной актрисы Жанны Андреевны Болотовой "Хвост кометы" (2013 г.) Самым худшим событием своей жизни она назвала распад Советского Союза. Довольно молодой журналист удивился этому: это же вроде бы как не личная жизнь. Это поколение не поймет никогда, как трудно и унизительно перейти из страны победительницы, мощной державы, с мнением которой считаются все, именно ВСЕ страны мира в "империю зла", "тюрьму народов", "страну дураков" и т.п., которую шпыняют и унижают как угодно при каждом удобном случае, да и вообще без повода. То есть к полной, беспредельной, наглой лжи (уровень жизни в Советском Союзе, продолжительность жизни была самой высокой за всю историю государства, а на референдуме 70% жителей проголосовали за сохранение СССР. Про научно-технические достижение я и не говорю. В других моих работах об этом много написано. Сейчас лживые обвинения даже усилились, добавились еще аресты российских граждан, заморозка счетов и т.д.). Но главное, что несет распад страны - это смерти, слезы и кровь миллионов людей на долгие годы.

Но я пишу сейчас не о событиях в стране, а об их влиянии на настроение таких людей, как я. Которые предвидели последствия этого разгрома и пира во время чумы.

Дело в том, что тогда на экране всё блестело, прыгало, танцевало и вопило от счастья. В соответствии с новыми "идеалами" изменились и песни. Еще 10-20 лет назад прославляли монтажников-высотников, лётчиков, у которых "первым делом, первым делом самолеты...", космонавтов, которым снится трава у дома, а в 90-х "героями" стали представители других ценностей и других "профессий":
               "Бухгалтер, милый мой бухгалтер!..."
               "Мы, бывшие спортсмены, а ныне рэкетмены..."
               "Ксюш, Ксюш, Ксюша юбочка из плюша..."
               "Путана, путана путана..."
Ткани из парчи, с люрексом, стразами; блёстки на веках, щеках, губах, волосах; группа "Блестящие"... И горе, горе, горе... В несколько дней у всего населения отобраны вклады, в десятки или сотни раз взлетели цены, начался передел собственности - разруха, голод и смерти...- танки в Москве в 1993-м, две войны в Чечне...

Я тогда часто вспоминала слова из песни:
                ...Скажи мне, чему ты рад?!
                Постой, оглянись назад!
                Постой, оглянись назад...
                И ты увидишь, как вянет листопад,
                И вороны кружат...
                Там, где раньше был цветущий сад...
И до сих пор "вороны" у меня ассоциируются с иностранными "инвесторами", "партнерами", "правозащитниками"... Хотя именно моя семья от этих событий почти никак не пострадала.

Вот тогда, в начале 90-х, я сделала самую фундаментальную ошибку, имеющую ужасные по моим меркам, последствия - вступила в движение "Наши" под руководством А.Невзорова, который назвался патриотом. Но всё оказалось настолько цинично и ужасно, что трудно и страшно вспоминать об этом. Меня поразила такая ситуация. Во время осады Дома правительства в 1993 году он заходил туда. И умирающие, истерзанные люди, понимая,что он ничем не сможет им помочь, о помощи и не просили. Просили (насколько мне известно):"Глебыч, отомсти за нас" (Тогда ему верили тысячи и тысячи людей!). Конечно, и отомстить он не мог, да и нельзя порождать новый виток вражды и ненависти. Но подло было и объединяться с тем руководителем государства, который отдавал эти преступные приказы, призывать голосовать за него (май 1996 года). Это предательство. Предательство и живых и мёртвых.

Моя профессия (а, значит, учёба и работа) связаны с постоянным общением с людьми. Вероятно, поэтому у меня слишком рано появилась уверенность в том, что я хорошо разбираюсь в людях. За что и поплатилась. (Об этом я написала для того, чтобы никто никогда не объединял меня ни с этой организацией, ни с ее руководителем).

Но нельзя не отметить и положительное этого периода моей жизни: в небольшой газете "600 секунд" была опубликована моя первая работа - небольшое интервью с академиком Федором Григорьевичем Угловым. (Мне в этом помогли). Я познакомилась с прекрасным человеком, гениальным врачом и хорошим литератором. На память об этом знакомстве у меня осталась подаренная им замечательная книга "Человек среди людей". Это был рабочий экземпляр с поправками, сделанными его рукой.

А о своей общественной работе в движения "Духовное наследие" под руководством Е.Г.Драпеко у меня остались самые благоприятные впечатления, большое уважение к Елене Григорьевне. Я очень сожалею, что обстоятельства не позволили мне остаться в этой организации.

Но нельзя сказать, что в 90-е не было создано вообще ничего талантливого, запоминающегося, о вечном и бесценном. Было. Но очень немного. Например, песня "Город, которого нет". Но романтика бандитская. К сожалению.

Сейчас я принимаю участие в общественно-политической жизни только как избиратель, иногда помогаю на выборах в качестве наблюдателя от партии КПРФ. Нельзя быть равнодушной к жизни общества ("...Грустить с тобой, земля моя. И праздновать с тобой"). Потому что судьба страны не может не касаться жизни КАЖДОГО ее гражданина. Кто не понимает - этого не объяснишь.
Сейчас, кроме семьи, у меня есть эти тексты, которыми я дорожу; любимые артисты, фильмы, книги, уважаемые политики и известные люди. \
Песни, соответствующие возрасту, обстоятельствам и настроению:
                ...Друзей моих медлительный уход
                Той темноте за окнами угоден...
И
                ...Осень жизни, как и осень года,
                Надо благодарно принимать...
Но надеюсь на лучшее.

                ...Я выйду из дома и кто-то со мною
                Окажется рядом.
                Спасибо вам, люди, за дружбу со мной.

Я ничего не написала о зарубежной популярной музыке в эти годы. Про всё поколение говорить, конечно, не буду. Только о себе. Зарубежная музыка в моей жизни была в основном фоном, который почти не замечаешь, когда занимаешься домашними делами, с кем-то разговариваешь, куда-то едешь... Но есть музыкальные произведения, которые, я и до сих пор слушаю. Например, композиции французской группы Space.


----------------------------------------------------


На фотографии я с родителями. Родители только что построили дом за 4 месяца и очень рады. Они тогда постоянно пели, смеялись ни с чего, разговаривали строчками из стихов: (Что нам стоит дом построить: нарисуем - будем жить).
Я, по-видимому, тоже очень рада)) "Был беспечным и наивным черепахи юной взгляд... Всё вокруг казалось дивным... Триста лет тому назад".
Это - единственная моя фотография в интернете.
Никакой другой фотографии ни у кого, кроме самых близких людей, или на документах быть не может. В интернете они также не могут быть никем размещены.
-----------------------------------------------------
Сегодня добавила на эту страницу свою фотографию 2012 года.
                17.03.2019 год

Строки из песен:
1."Песня о школе", муз.Д.Кабалевского, слова В.Викторова;
2."Наша школьная страна",
3."Когда уйдем со школьного двора", муз.А.Флярковского, сл.А.Дидурова;
4."Песенка студента" муз. Д.Тухманова;
5."Мой адрес - Советский Союз", муз.Д.Тухманова, сл.В.Харитонова;
6."Идет солдат по городу", муз.В.Шаинского, сл.М.Танича;
7."Обручальное кольцо", муз.В.Шаинского, сл.М.Рябинина;
8."Русь советская", С.Есенин;
9."Право", муз. и сл.А.Макаревича;
10."Налетела грусть", А.Розенбаум;
11."У природы нет плохой погоды", муз.А.Птрова; сл.Э.Рязанова;
12."По улице моей который год", М.Таривердиев; сл.Б.Ахмадулиной;
13."Ксюша"
14."Бухгалтер"
15."Путана", сл. и муз. О.Газманова;
16."Спасибо вам, люди",сл.М.Танича, муз.Э.Колмановского;
17."Гляжу в озера синие", сл.И.Шаферана, муз. Е.Птичкина;
и др. произведения.
-------------------------------------------------
 

 
               

 


Рецензии
Мы времена не выбираем, мы там живём и умираем.

Нашему поколению себя не в чем упрекнуть. Тогда были построены города, ГЭС и АЭС. Рванули русские в Космос. Мечтали и воплощали мечту в реальность.
Жили голодно, но всегда могли создать Праздник. И мы с полном основанием гордились собой и презирали ворюг!

Чем может гордиться нынешнее поколение?
Ублюдком в главе нашего государства?

Владислав Карпешин   14.04.2019 12:24     Заявить о нарушении
Моему поколению есть в чем себя упрекнуть.
Но всё же не надо опускать руки, надо предпринимать все необходимые МИРНЫЕ средства, чтобы хоть как-то исправить столь разрушительный курс.
Спасибо за отзыв.
С уважением,

Нина Мелодина   14.04.2019 12:57   Заявить о нарушении
Боюсь, что мирными средствами не получится.
Обнаглелись власть имущие!

Владислав Карпешин   14.04.2019 14:28   Заявить о нарушении
Владислав, а я, напротив, уверена, что если могут быть улучшения, то только мирными средствами, сотрудничеством между различными партиями и слоями населения, общением в рамках приличия.
Все другие средства приведут к победе США.
Всего доброго.

Нина Мелодина   14.04.2019 20:45   Заявить о нарушении
Боюсь, что наша власть и американская в одной связке.
А врагами друг друга представляют исключительно для извлечения доходов.

Владислав Карпешин   14.04.2019 23:36   Заявить о нарушении
Я живу в Российской Федерации. И оскорблений в адрес президента России не переношу. И вообще я никого не оскорбляю.
Вчера я слишком плохо себя чувствовала и не заметила этого.
А вы похожи на тех людей, которые никогда не осмелятся ни то чтобы оскорбить, но даже написать что-то критическое, нелицеприятное в адрес президента США.
Всё. Я разговор окончила.

Нина Мелодина   15.04.2019 14:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.