Ïî÷åìó ìû âûáèðàåì êîøåê

Ìàðèíà Ñèíè÷åíêîâà
ÎÑÎÇÍÀÍÍÛÉ ÂÛÁÎÐ ×ÅÒÂÅÐÎÍÎÃÎÃÎ ÄÐÓÃÀ ÌÎÆÅÒ ÌÍÎÃÎÅ ÏÎÂÅÄÀÒÜ Î ÕÀÐÀÊÒÅÐÅ ÅÃÎ ÕÎÇßÈÍÀ. ÊÀÊ ÑÊÀÇÀË ÇÍÀÌÅÍÈÒÛÉ ÏÈÑÀÒÅËÜ Ì. ÒÂÅÍ:  «ÊÎÒÛ ÎÒËÈ×ÀÞÒÑß ÎÒ ÄÐÓÃÈÕ ÄÎÌÀØÍÈÕ ÏÈÒÎÌÖÅ ÒÅÌ, ×ÒÎ ÈÕ ÍÅÂÎÇÌÎÆÍÎ ÇÀÑÒÀÂÈÒÜ ÏÎÄ×ÈÍßÒÜÑß ÍÈÊÀÊÈÌÈ ÑÏÎÑÎÁÀÌÈ. ÝÒÈ ÆÈÂÎÒÍÛÅ ÍÈÊÎÃÄÀ ÍÅ ÑÒÀÍÓÒ ÐÀÁÀÌÈ. È ÍÈ ÏÐÈ ÊÀÊÈÕ ÎÁÑÒÎßÒÅËÜÑÒÂÀÕ ÊÎØÊÈ ÍÅ ÁÓÄÓÒ ÄÅËÀÒÜ ÒÎ, ×ÅÃÎ ÑÀÌÈ ÍÅ ÏÎÆÅËÀÞÒ»
ÊÎØÊÅ ÍÅ ÍÓÆÍÎ ÇÀÈÑÊÈÂÀÒÜ ÏÅÐÅÄ ×ÅËÎÂÅÊÎÌ: ÂÑÅ, ×ÒÎ ÅÉ ÑËÅÄÓÅÒ ÑÄÅËÀÒÜ, ×ÒÎÁÛ ÅÅ ÏÎÃËÀÄÈËÈ – ÝÒÎ ÐÀÇÐÅØÈÒÜ ÝÒÎ
ÎÁÙÅÈÇÂÅÑÒÍÎ, ×ÒÎ ÌÎÆÍÎ ÑÄÅËÀÒÜ ÎÏÐÅÄÅ˨ÍÍÛÅ ÏÐÀÂÈËÜÍÛÅ ÂÛÂÎÄÛ Î ÕÀÐÀÊÒÅÐÅ ×ÅËÎÂÅÊÀ, ÃËßÄß ÍÀ ÅÃÎ ËÞÁÈÌÎÅ ÄÎÌÀØÍÅÅ ÆÈÂÎÒÍÎÅ. ÍÎ ÌÀËÎ ÊÒÎ ÇÍÀÅÒ, ×ÒÎ È ßÂÍÀß ÀÍÒÈÏÀÒÈß Ê ÍÅÊÎÒÎÐÛÌ ÂÈÄÀÌ ÄÎÌÀØÍÈÕ ÆÈÂÎÒÍÛÕ ÒÀÊÆÅ ÎÇÍÀ×ÀÅÒ ÌÍÎÃÎÅ
ÂÑÅ ËÞÄÈ ÐÀÇÍÛÅ, È ÝÒÎ ÏÐÅÊÐÀÑÍÎ. ÎÄÍÈ Ñ×ÈÒÀÞÒ, ×ÒÎ ÊÎØÅÊ ÍÅ ËÞÁÈÒÜ ÍÅËÜÇß. ÄÐÓÃÈÅ ÎÁÎÆÀÞÒ ÑÎÁÀÊ È ÍÅ ÏÎÍÈÌÀÞÒ, ÊÀÊ ÌÎÆÍÎ ÑÈÌÏÀÒÈÇÈÐÎÂÀÒÜ ÍÅÏÎÑËÓØÍÛÌ ÊÎØÊÀÌ. ÒÐÅÒÜÈ ÐÀÂÍÎÄÓØÍÛ È Ê ÒÅÌ, È Ê ÄÐÓÃÈÌ ÆÈÂÎÒÍÛÌ.
ÂÑÅ ÎÍÈ ÅÆÅÄÍÅÂÍÎ ÄÎÊÀÇÛÂÀÞÒ, ×ÒÎ ×ÅËÎÂÅÊ – ÍÅ ÂÅÍÅÖ ÏÐÈÐÎÄÛ, ÍÅ ÕÎÇßÈÍ È ÍÅ ÃËÀÂÀ ÏÎËÎÆÅÍÈß. ÒÀÊ ÏÎ×ÅÌÓ ËÞÄÈ ËÞÁßÒ ÊÎØÅÊ, ÏÎ×ÅÌÓ ÈÕ ÒÀÊ ÏÐÈÂËÅÊÀÅÒ ÑÂÎÅÍÐÀÂÈÅ, ÍÅÇÀÂÈÑÈÌÎÑÒÜ È ÓÏÐßÌÑÒÂÎ?
 ÒÈÏÈ×ÍÛÉ ÊÎØÀÒÍÈÊ – ×ÅËÎÂÅÊ ÏÐßÌÎËÈÍÅÉÍÛÉ, ÎÒÊÐÎÂÅÍÍÛÉ, ÈÍÎÃÄÀ ÄÀÆÅ ×ÐÅÇÌÅÐÍÎ. ÎÍ ÓÂÅÐÅÍÍÎ ÈÄÅÒ Ê ÑÂÎÅÉ ÖÅËÈ È ÎÁËÀÄÀÅÒ ÎÁÎÑÒÐÅÍÍÛÌ ×ÓÂÑÒÂÎÌ ÑÏÐÀÂÅÄËÈÂÎÑÒÈ
«ÈÇ ÂÑÅÕ ÁÎÆÜÈÕ ÒÂÎÐÅÍÈÉ ÅÑÒÜ ËÈØÜ ÎÄÍÎ, ÈÇ ÊÎÒÎÐÎÃÎ ÍÅËÜÇß ÑÄÅËÀÒÜ ÐÀÁÀ ÄÀÆÅ Ñ ÏÎÌÎÙÜÞ ÊÍÓÒÀ – ÝÒÎ ÊÎØÊÀ»,- ÑÊÀÇÀË ÌÀÐÊ ÒÂÅÍ
ÊÎØÊÀ ÍÅ ÓÌÅÅÒ ÏÎÄ×ÈÍßÒÜÑß, È ÇÀ ÝÒÎ ÅÅ È ËÞÁßÒ. ÑÂÎÅÍÐÀÂÍÓÞ, ÍÅÇÀÂÈÑÈÌÓÞ È ÓÏÐßÌÓÞ ÊÎØÊÓ ÍÅËÜÇß ÑËÎÌÈÒÜ, Ñ ÍÅÉ ÌÎÆÍÎ ÒÎËÜÊÎ ÄÎÃÎÂÎÐÈÒÜÑß, ÇÀÊËÞ×È ÏÀÊÒ ÎÁ ÓÑËÎÂÈßÕ ÑÎÂÌÅÑÒÍÎÃÎ ÏÐÎÆÈÂÀÍÈß
ÊÀÊ ÑÊÀÇÀË Â. ÃÞÃÎ: « ÁÎà ÑÎÇÄÀË ÊÎØÊÓ, ×ÒÎÁÛ Ó ×ÅËÎÂÅÊÀ ÁÛË ÒÈÃÐ, ÊÎÒÎÐÎÃÎ ÌÎÆÍÎ ÏÎÃËÀÄÈÒÜ»
ÏÎÐÀÆÀÅÒ ÁËÈÇÎÑÒÜ ÝÒÈÕ ÆÈÂÎÒÍÛÕ Ê ÏÐÈÐÎÄÅ. ÄÀÆÅ ÊÎØÊÀ, ÍÈÊÎÃÄÀ ÍÅ ÏÎÊÈÄÀÞÙÀß ÄÎÌ, ÂÅÄÅÒ ÑÅÁß ÊÀÊ ÍÀÑÒÎßÙÈÉ ÕÈÙÍÈÊ, ÎÕÎÒßÑÜ ÍÀ ÈÌÏÐÎÂÈÇÈÐÎÂÀÍÍÓÞ ÄÎÁÛ×Ó ÈËÈ ÎÒÁÈÂÀßÑÜ ÎÒ ÍÀÃËÎÃÎ ×ÅËÎÂÅÊÀ.
ÂÑÅÃÄÀ ÈÍÒÅÐÅÑÍÎ ÍÀÁËÞÄÀÒÜ ÇÀ ÏÎÂÀÄÊÀÌÈ ÍÀÑÒÎßÙÅÃÎ, ÏÓÑÒÜ È ÌÀËÅÍÜÊÎÃÎ, ÒÈÃÐÅÍÊÀ
ËÞÄÈ, ÊÎÒÎÐÛÅ ËÞÁßÒ ÊÎØÅÊ, ÏÐßÌÎËÈÍÅÉÍÛ, ÓÏÐßÌÛ È ÎÒÊÐÎÂÅÍÍÛ Â ÒÎÉ ÆÅ ÑÒÅÏÅÍÈ, ×ÒÎ È ÎÁÚÅÊÒ ÈÕ ÎÁÎÆÀÍÈß. «ÓÕÎÄÈ ÈËÈ ÏÐÈÍÈÌÀÉ ÌÅÍß ÒÀÊÎÉ, ÊÀÊÎÂ ß ÅÑÒÜ»
ÝÏÈÒÅÒÛ, ÕÀÐÀÊÒÅÐÈÇÓÞÙÈÅ ÊÎØÊÓ, ÒÀÊ ×ÀÑÒÎ ÏÎÄÕÎÄßÒ È ÆÅÍÙÈÍÀÌ.
ÂÑÏÎÌÍÈÒÅ, ÍÀÑÊÎËÜÊÎ ×ÀÑÒÎ ÌÓÆ×ÈÍÀ ÍÀÇÛÂÀÅÒ ËÞÁÈÌÓÞ ÆÅÍÙÈÍÓ «ÊÎØÅ×ÊÎÉ» ÈËÈ «ÊÈÑÊÎÉ».
ÁÎËÜØÀß ×ÀÑÒÜ ÊÎØÅÊ, ÆÈÂÓÙÈÕ Â ÃÎÐÎÄÑÊÈÕ ÊÂÀÐÒÈÐÀÕ, ÍÈÊÎÃÄÀ ÍÅ ÂÈÄÅËÀ ÌÛØÅÉ. ÍÎ ÎÍÈ ÒÎ×ÀÒ ÊÎÃÒÈ Î ÄÈÂÀÍÛ È ÎÁÎÈ, ÐÀÇÁÐÀÑÛÂÀÞÒ ÂÑÅ ÂÎÊÐÓÃ. È Â ÏÎÐßÄÊÅ ÊÎÌÏÅÍÑÀÖÈÈ ÎÍÈ ËÈØÜ ÏÎÇÂÎËßÞÒ ×ÅËÎÂÅÊÓ ËÞÁÈÒÜ ÑÅÁß. È ÈÍÎÃÄÀ ÏËÀÒßÒ ÂÇÀÈÌÍÎÑÒÜÞ. ÏÎ×ÅÌÓ ÆÅ ËÞÄÈ ÒÀÊ ËÞÁßÒ ÊÎØÅÊ, ×ÒÎ ÈÄÓÒ ÍÀ ÝÒÎÒ ÍÅÐÀÂÍÛÉ, ÍÀ ÏÅÐÂÛÉ ÂÇÃËßÄ, ÎÁÌÅÍ?
ÏÑÈÕÎËÎÃÈß ÑÎÁÀÊ,  ÎÒËÈ×ÈÅ ÎÒ ÌßÓÊÀÞÙÈÕ ÆÈÂÎÒÍÛÕ, ÏÐÎÑÒÀ È ÏÎÍßÒÍÀ. ÎÍÈ ÁÛÑÒÐÎ Ó×ÀÒÑß ÂÛÏÎËÍßÒÜ ÊÎÌÀÍÄÛ, ÕÎÐÎØÎ ÏÎÄÄÀÞÒÑß ÄÐÅÑÑÈÐÎÂÊÅ. ÌÎÆÅÒ, ÈÌÅÍÍÎ ÏÎÝÒÎÌÓ ßÐÛÌ ÊÎØÀÒÍÈÊÀÌ ÁÎËÜØÅ ÏÎ ÄÓØÅ ÑÂÎÅÍÐÀÂÍÛÉ ÕÀÐÀÊÒÅÐ ÊÎØÊÈ. ÎÍÀ ÍÅÇÀÂÈÑÈÌÀ, ÓÏÐßÌÀ. ÊÎØÊÀ ÏÐÅÄÏÎ×ÈÒÀÅÒ ÃÓËßÒÜ ÑÀÌÀ ÏÎ ÑÅÁÅ, ÊÀÊ ÁÛËÎ ÇÀÌÅ×ÅÍÎ Â ÈÇÂÅÑÒÍÎÌ ÏÐÎÈÇÂÅÄÅÍÈÈ Ð. ÊÈÏËÈÍÃÀ. ÍÎ, ÍÅÑÌÎÒÐß ÍÀ ÝÒÎ, ÑÏÎÑÎÁÍÀ ÏÎ-ÍÀÑÒÎßÙÅÌÓ ÏÐÈÂßÇÀÒÜÑß Ê ×ÅËÎÂÅÊÓ. È, ÑÒÀ ÅÌÓ ÄÐÓÃÎÌ ÍÅ ÏÎÍÅÂÎËÅ, À ÏÎ ÑÎÁÑÒÂÅÍÍÎÌÓ ÆÅËÀÍÈÞ, ÌÎÆÅÒ ÏÎËÞÁÈÒÜ ÈÑÊÐÅÍÍÅ È ÍÀÂÑÅÃÄÀ.
.
Ó ÆÅÍÙÈÍ Ñ ÊÎØÊÀÌÈ Î×ÅÍÜ ÌÍÎÃÎ ÎÁÙÅÃÎ. ÆÅÍÙÈÍÛ, ÊÀÊ È ÊÎØÊÈ, ËÀÑÒßÒÑß È ÌÓÐËÛ×ÀÒ, ÊÎÃÄÀ ÈÌ ÕÎÐÎØÎ.ÍÎ Â ÌÎÌÅÍÒ ÎÏÀÑÍÎÑÒÈ ÂÛÏÓÑÊÀÞÒ ÊÎÃÒÈ È ØÈÏßÒ.È ÍÅÒ ÍÈ ÎÄÍÎÉ ÆÅÍÙÈÍÛ ÈËÈ ÊÎØÊÈ, ÊÎÒÎÐÀß ÏÐÈÍÀÄËÅÆÈÒ ÊÎÌÓ-ÒÎ.ÎÍÈ ÏÐÈÍÀÄËÅÆÀÒ ÒÎËÜÊÎ ÑÀÌÈÌ ÑÅÁÅ. È ÒÅ È ÄÐÓÃÈÅ ÐÀÄÛ "ÄÎÁÐÎÌÓ ÑËÎÂÓ" È ÏÎÃËÀÆÈÂÀÍÈÞ "ÏÎ ØÅÐÑÒÊÅ". È ÒÅ È ÄÐÓÃÈÅ ÍÅ ÏÐÎ×Ü "ÏÐÎÃÓËßÒÜÑß ÑÀÌÀ ÏÎ ÑÅÁÅ"