Любовь и страх или душа и физиология

Валерий Казанцев
Куда ни кинь свой умозрительный взгляд, а везде столкнешься со сравнительным анализом реального и сверхъестественного миров. Странно, конечно же, что научный или академический подход исключает сегодня связи данных измерений даже в контексте текущих представлений о фундаментальной материи (теория струн). Но…. Всему свое время. А сейчас хочется хоть чуть-чуть продвинуться в направлении исследований, ориентированных на взаимосвязь физиологии (тела) человека и его душевной (духовной) организации. И взаимосвязь эту хочется установить в масштабах пространственно-временных ограничений (точка или подчиняющаяся закономерностям ограниченная область пространства). Данный связующий два мира элемент предварительно можно определить как некий коммутатор, посредством которого можно осуществлять переключения сознательной функции человека от мозговой деятельности к духовной работе и обратно.

Ясно, что взаимосвязь тела и души со своими «контрагентами» в виде сущностной материи реального и сверхъестественного миров осуществляется непрерывно и, так сказать, параллельно друг другу. Но, акцентирование сознательной функции в ту или иную область взаимодействия происходит неким управляемым образом, технику которого нам сегодня не дано еще четко обозначить в виде понятной закономерности. Очевидно, что при переключении мышления человека из его активного состояния в пассивное или «сонное» (естественный сон, кома или гипноз) сразу же происходит ориентация сознательной функции на другой уровень (духовный контакт в виде тонкой энергетической связи).

Также перед базовыми умозаключениями по теме данного эссе хочется обозначить основные движущие человеком мотиваторы в области душевной (духовной) и физиологической организации. Речь идет соответственно о любви и страхе. Первое чувство ориентирует душевную структуру на подчинение принципу наибольшего благоприятствования всему окружающему миру. Второе (страх) максимально направлен на выживание. Так как данные жизнеутверждающие принципы находятся в полном противоречии, аналогично альтруизму и эгоизму, то и выявление инструмента по переключению сознательной функции с одного состояние на другое (его антипод) представляется наиболее актуальным.

И еще в качестве вводной информации…. Кровеносная система – проводник жизненной (душевной) энергии, а нервная система является идеальной проводящей средой для психической энергии. Именно этот факт и объясняет такое малое количество кровеносных сосудов в мозгу человека. То есть, мышление, основанное на чистой физиологии и заложенном в ее алгоритм выживания страхе, отстоит от душевной организации (чувственной) также далеко, как, например, функционирование физиологических параметров тела при бодрствовании от бессознательного положения (опять же сон, кома или погружение в гипнотическое состояние). Таким образом, состояние человека оценивается самым объективным и хорошо понятным алгоритмом, который выявляет соотношение животной и душевной (собственно человеческой) организации. То есть, если человек тяготеет к излишествам (чрезмерному употреблению сверх необходимых норм естественного существования) материального аспекта бытия, то он самым непосредственным образом соотносится с животной фауной и приобщается к домашним животным, с той лишь оговоркой, что его в большей степени охраняет законодательство. Но современные тенденции в правовой сфере жизнедеятельности человека все больше и больше внимания уделяют именно братьям меньшим, так что, в конце концов, может возникнуть парадоксальная ситуация, когда животный мир будет защищен более человека в спорных ситуациях.

Итак, нужно определить нахождение точки (области) в физиологической и полевой структуре человека, которая является «коммутатором». Для ее определения есть необходимые параметры, подлежащие собственно исследованию: любовь и страх. Поэтому, измеряя физиологические (химические и рефлекторные) и полевые параметры человеческого организма, в критических состояниях можно выявить (зафиксировать) непосредственные области, где будут происходить резкие перепады исследуемых параметров. В теории все предельно ясно. Как разработать методологию данных измерений необходимо продумать. Но, как говорится, лиха беда – начало. Главное, взяться за работу, а детали будут прорабатываться по ходу собственно самих исследований.

В данном аспекте уместно будет сравнить означенный эксперимент с нахождением точки «джи». Ведь когда-то и ее положение считалось тайной за семью печатями, а сегодня этот элемент женской физиологии также хорошо изучен, как и, например, рефлексия глазного зрачка при изменении силы освещенности, воздействующей на него. Итак, что нам досконально известно из области сознательной функции человека, связанной с чувственным механизмом (душой) и физиологическим аспектом (телом)? Критическими областями в этих столь различных человеческих ипостасях являются соответственно сердечная мышца и головной мозг. Для удобства рассматриваем проекцию обеих человеческих структур, если можно их так обозначить (души и тела), именно на физиологическом уровне (сердце и мозг).

Сердце является биологическим переключателем кровеносной системы, которая в свою очередь непосредственно связана с душой и чувствами. Именно поэтому чувственные люди, которые прислушиваются к своему сердцу и постоянно развивают данный «диалог» с ним, относятся к той части человечества, которая обладает наилучшей связью со сверхъестественным миром. Можно назвать их и людьми с развитой интуицией (наиболее примитивное понятие, свойственное т. н. экстрасенсам), например. Те же, кто надеется только на силу знания и рациональный подход в своем взаимодействии с окружающим миром, получают информацию (вернее, принимают к сведению), исключительно от своего «надежного» источника – головного мозга. Таким образом, сердце и головной мозг являются теми коммутаторами на физиологическом уровне, взаимодействие между которыми требует более пристального внимания.

Возможно, что искомая область находится именно на пути прохождения трафика «сердце – головной мозг». Хотя, полевые особенности могут иметь непредсказуемый характер. Помимо сложностей, связанных с самой процедурой нахождения искомой области, автору этих строк представляется творческим и способ «накачивания» человека любовью до состояния, когда чувство страха полностью исчезнет. Ведь понятно, что в точке экстремума именно любовь превзойдет все остальные животные чувства, то есть здесь уместно отметить факт превосходства душевного (духовного) аспекта над физиологией. Кстати, когда мы говорим о материальной сущностной природе человека, то следует учитывать, что собственно дух, как третья ипостась в перечне человеческих сущностей (тело, душа и дух) не является вообще материальным. Этот аспект представляет собой, так сказать, обратную связь с Духом Святым. А потому и в нас в качестве физической сущностной природы имеется только два вида материальных образования: тело и душа,- так как дух в данном аспекте является лишь связью с Самим, а не материальной частью человека.

Резюмируя вышесказанное, следует отметить, что решение означенной проблемы позволит человечеству избавиться от страха, как самой тяжелой напасти наших дней. И обрести возможность получения актуальной информации из самого верного и, многократно превосходящего нынешний уровень знаний, источника. Очевидно, что те перспективы, которые могут открыться, совершенно изменят нашу жизнь. Сможет ли человек справиться с управлением такими могучими возможностями на новом уровне своего развития, или он вынудит вселенную нивелировать негативные последствия от такого рода действий?! Это станет известно в будущем. Но сейчас у нас есть право выбора: оставить все как есть, то есть, ковыряться в самом низу вселенской иерархии и тешить себя крамольной мыслью о венце творения или все-таки рискнуть и приобщиться к Источнику.

Я, как автор этих незатейливых мыслей и один из тех, кого называют человеком – существом мыслящим и имеющим даже свободу волеизъявления, взял бы да рискнул. В пользу такого рода выводов можно указать и фактор нашего медленного развития, конечно же, в масштабах эволюционирования вселенной.