Пост

Роман Заблудший
        Белоснежная зима прощалась блинами, весельем и гуляньем, отступая под яркими лучами весеннего солнца, а вечерний звон колоколов  в прощеное воскресение уже возвестил о начале Великого поста.
        О пользе воздержания, как основном средстве борьбы с нашими соблазнами, приходилось читать и слышать неоднократно. Изначально воспринимая его негативно, впоследствии, как правило, с удовлетворением приходилось отмечать положительный эффект, в виде ограждения от опрометчивых действий, с сохранением состояния спокойствия и уверенности. И если в этих случаях польза от воздержания в большей части очевидна, то воздержание в приёме пищи, во время поста, выглядит сомнительно.
       Ведь, человек - дитя природы, для которого питание является основой жизни, а многовековая история его существования  гласит, что весенний период для него, как и для всего животного мира, наиболее тяжёлый, так как с одной стороны организм истощён ограниченным питанием в зимний период, а с другой стороны - отсутствием запасов для его восполнения. И все, вроде бы, логично, естественная жизненная ситуация, чем по всей вероятности и был обусловлен пост.
       Однако, общество в сфере производства продуктов питания достигло такого уровня, что может обеспечивать ими население в течение года беспрерывно, поддерживая организм и в весенний период. И тогда сомнительным  становится воздержание в период Великого поста, ограничивающее организм в необходимом ему питании.