Преображение в уважение

Вайдукова Татьяна
С вечера она записала то, каким бы хотела стать человеком. И первое  в этом списке  было – уважать себя.  Просто уважать и любить. Казалось, что утро выходного дня началось, как обычно – потягивания в постели, умывание и чистка зубов. Но когда дело дошло до переодевания, ее рука потянулась к стопке футболок. Она взяла, было, первую попавшуюся, чтобы надеть на себя, но тут ее осенила мысль – не глаженная. Она взяла вторую, третью, пятую… Даже те, которые и были когда-то поглажены, теперь, слежавшиеся в шкафу,  тоже были мятыми. Еще, не осознавая до конца, что происходит, она взяла всю стопку и отправилась к гладильной доске. Раньше, до этого утра,  она не чувствовала никакого дискомфорта от того, что ее домашняя футболка могла быть не глаженной. Главное, чтобы не дырявая и не грязная. А вот, если чистая и не дырявая, то и не страшно. Все равно ведь никто не видит. Жила она одна и гости к ней наведывались весьма редко. Да и машинка –автомат – большая умница  с функцией – без складок. Достал белье, встряхнул, высушил и  разложил по полочкам. Но сегодня… Сегодня все ее естество противилось тому, чтобы облачиться в  чистое, не рваное, но все же не выглаженное белье…  Она не стала спорить и торговаться, что, мол, какая разница, ведь никто  же не видит. Ее взгляд скользнул в сторону дневника, где под номером один красовалась запись – уважать себя. Да, пусть весь мир никогда не увидит и не узнает,  но знать и видеть будет та, кто так нуждается в том, чтобы начать уважать  и любить себя. И если сегодня, этим утром этой «той»  стало не по себе, в какой футболке она расхаживает по дому, то это значит, что  завтра, уважая себя, она будет относиться с уважением и достоинством  и к другим. Механизм самоуважения был запущен.  С малого. С выглаженной футболки.