3-я глава про Томми

Таня Астрит
     Солнышко неспешно скатилось  за горизонт, похитив  отголоски прожитого дня. В домах зажглись электрические лампочки. Жизнь на кухне оживилась:  заплясали кастрюльки на плите, зашипели сковородки.  Томми сидел в гостиной и печально  всматривался в окно. Вот проехал сосед на двухколесном велосипеде, а потом неспешно прошлась парочка с лохматой собакой на поводке.  Все как обычно, еще один вечер из 57-и вечеров, проведенных в пустом ожидании. Из кухни раздался мамин голос:

-Как дела в школе? Что получил за контрольную  по математике?
-Четверку, - глухо ответил он.
-Что? Не слышу, говори громче.

    Она оторвалась от тщательного помешивания гуляша в кастрюле и выглянула в гостиную.

-Четверку, - еще раз  монотонно повторил Томми.
-Почему?
-Ошибся в последней задачке.
-Снова твоя невнимательность, - строго заметила она,- садись за стол ужинать.
И продолжила читать  наставления:

-Сколько раз я тебе говорила, проверять по два раза, прежде, чем сдавать. А ты? Лишь бы побыстрее сделать работу. Знаешь все правила, а постоянно ошибаешься, как кокой-то двоечник.

     Томми опустил голову еще ниже, стараясь не слушать ее слов и не думать о том, что она говорит.  Ложка с картошкой работала все активнее, он глотал ужин и мысленно прикидывал, сколько ложек ему еще осталось.

-Пережевывай  тщательно, - заметила мама. - Куда ты так летишь?
Томми на время замедлился, но как только напряжение  в ее голосе ослабло, снова стал глотать еду.

-Когда тестирование по истории?
-В пятницу, - коротко ответил он.

     Боковым зрением Томми наблюдал за красным телефоном, но тот, казалось, погрузился в тишину на целую вечность. Ему хотелось спросить ее насчет папы, но он так и не решился.  И потому, он просто доел свой ужин и встал из-за стола.
-Спасибо.

     Не дожидаясь ответного слова, Томми вскочил из-за стола,  завернул в гостиную и приготовился вбежать по лестнице в свою комнату.  Как раз в это самое время входная дверь  распахнулась, и вместе с ночным воздухом на пороге появился мужчина в длинном пальто и шляпе.

-Папа!- радостно крикнул Томми и, с легкостью развернувшись  на одной ноге, словно аист, кинулся к порогу.
- Привет, Сказочник!

    Папа склонился над сыном  в дружеском объятии.  Томми обхватил его за талию крепко-крепко, вкладывая всю свою силу ожидания в момент встречи. Все его тревоги вылетели через форточку в гостиной, словно их тут никогда и не было.

- Наконец-то, папа дома, - подумал он.
     Мама тоже вышла в гостиную и подошла к ним.  Однако между ними все еще сохранялось то самое тягостное расстояние, которое заметил Томми  еще перед отъездом отца.

-Привет, Бен, - как-то слишком спокойно сказала она. – Ужинать будешь?
-Буду.  Привет,  Мари.
-Томми слезь с отца, пусть он хоть   ботинки снимет.

    Томми неохотно расцепил руки и сел за обеденный стол.  Мама зачерпнула  деревянной ложкой гуляш, добавила картофель, посыпав  все обильно свежей зеленью, и подала отцу. Томми сидел рядом, буквально не спуская счастливых  синих глаз с папы, и  ловил каждое его слово. Про себя он давно решил, что если нужно, то он выпьет и третью чашку чая. У папы  для него, наверняка, припрятана  ни одна любопытная история. Стоит только подождать момента, когда он немного отдохнет с дороги.

-Мам, я тоже буду чай, - сказал Томми, - и пододвинул к краю стола свою чашку.
-Ты же поел, - заметила она.
-А  мне захотелось еще чаю.
     Мама, удивилась его настойчивости, но  чай налила.
-Хоть с вареньем попей, - сказала она, достав из холодильника апельсиновый джем.

     Томми зачерпнул маленькой ложкой варенье и сделал глоток  земляничного чая. Папа ел, не торопясь, наслаждаясь внутренним спокойствием и тишиной после непростого рабочего дня.

-Как тут у тебя дела?- спросил он сына. - Произошло что-нибудь любопытное?
     Томми на минутку задумался, отбрасывая одну мысль за другой. – Что же с ним произошло такого, о чем хотелось бы рассказать папе?  И вдруг  Томми засиял, словно серебряная ложка из старинного сервиза.

-Вспомнил, - вслух сказал он.
-А мы с Сэмом и Питом в лес  ходили, жарить зефир на костре.
 -О, как интересно? – поддержал разговор папа.  - А вы кого-нибудь видели в лесу?
-Да,  олениху.  Она пугливо посмотрела на нас сквозь зеленую листву, потом отвернулась. И мы увидели маленького олененка, что стоял вблизи нее и ел траву. У него были огромные глаза и маленькие ушки. А еще интересное  белое пятнышко на мордочке. Но Пит случайно наступил на ветку, она хрустнула под его башмаком, олениха навострила ушки  и убежала вместе с детенышем куда-то вглубь леса.

     Папа засмеялся, а Томми продолжил свою историю:
-Пит сказал, что он не специально, и словно в подтверждение своих слов, развел руками.
-А что же Сэм?- спросил папа.
- А Сэм засмеялся над ним и сказал, что пора жарить зефир, пока солнце окончательно не ушло. Иначе,  говорит, костер не развести. Сэм  состоит в отряде бойскаутов, у него даже значок отличия есть, - пояснил Томми. - Он знает, как можно зажечь огонь при помощи одного лишь стеклышка, представляешь папа, как это здорово?

-Невероятно, - подтвердил он.  Как тебе жареный зефир, понравился?
-Ага.  Сэм разжег небольшой костер, мы нашли  тонкие прутики и сели  на поваленное дерево жарить зефир. В воздухе появился  сахарный аромат с привкусом  лесных ягод. Вкус зефира напоминал начинку пирога, что вытекла на противень  вместе с соком и немного прижарилась  до золотистой корочки.
-О, волшебно! – мечтательно произнес папа, - я тоже захотел зефира. А что же случилось потом?

-Ничего не случилось, - озлобленно прервала его мама.
      Папа оторвал взгляд от сына и вопросительно поднял на нее глаза.
-Хватит врать отцу, рассказывая ему всякие небылицы! У тебя нет друзей. Какой лес? Какой зефир?
-Нет, есть! Есть у меня друзья!- в отчаянии  закричал Томми.
-Нет, - сухо оборвала его мама.  -Ты все врешь!
-Мари, не надо,- попытался остановить ее папа, но она осталась глуха  к его словам и продолжила:

-У тебя нет друзей.  Ты днями и ночами сидишь  в своей комнате со своими книгами и никуда не ходишь.
-Пит и Сэм настоящие, - едва, сдерживая слезы, сказал Томми.
-Нет, ты их выдумал, - отрезала она.
-Марри, хватит. Не доводи его! - на повышенном тоне вставил отец и встал из-за стола.

     Но Томми уже бежал вверх по лестнице.  Он громко хлопнул дверью и бросился на кровать. Слезы душили его изнутри, словно клубок змей из лжи и предательства тех, кому он больше всего верил.

-Как она могла обвинить его во лжи и при папе? Если бы тут был Сэм, он обязательно что-нибудь придумал. Но он один в комнате.  Томми плакал на кровати  до тех пор, пока не забылся в тревожном сне.

( продолжение следует в главе 4)
 фото: Кирилл Панфилов