Социум игрока

Интгарт Сойрин
«Раньше нам говорили, что интернет это иллюзия жизни. Сегодня — это красивая реальность».
                Пресс-центр компании «SONY».

    Обычно Василий Тюменев не засиживался у компьютера до утра, но на неделе вышло продолжение его любимой игры «Метро-2033»...
   
    В 2010-ом году, будучи тринадцатилетним подростком, он впервые окунулся в виртуальный мир отечественного экшена и уже в семнадцать вместе с сотнями фанатов сутками наслаждался второй частью игры. Спустя ещё год — третьей, на тот момент последней. С тех пор прошло двадцать лет. И вот после долгой шумной рекламной компании наконец-то вышла четвёртая часть с интригующим названием «Метро-2035. Взломанное будущее».

    Ожидание пятницы угнетало. Василий с ностальгией вспоминал те времена, когда компьютерные игры записывали на диски, а лицензии на них продавали в специализированных магазинах. Правда стоили они неадекватно дорого, но всегда существовала возможность скачать через torrent«пиратку», появляющуюся порой даже раньше самого релиза. С этим безобразием боролись, но без особого успеха. Всё изменилось в 2020-ом году после принятия закона о внедрении государственной программы «Умный дом».

    Помните лозунг: «От каждого по возможностям, каждому по потребностям»? Планировалось сгладить все конфликты в стремительно развивающейся стране. Увы и ах! Настал век технологий, кризисов и демократии, замешанной на крови. То, чего за восемьдесят лет не смогли сделать коммунисты, человечество достигло с помощью IT-технологий, причём на большей части земного шара. «Молодые технократы», объединённые всемирной паутиной, одолели «силовиков» в каждой отдельно взятой стране и построили свой мир, который назвали «ТЕХНО». Не всё проходило мирно,и не все люди приняли новый порядок, но часть их уже жила под надзором искусственного разума.

    Чудо-программу Василию Тюменеву установили десять лет назад. Тогда же к нему переехала сестра со своей дочерью. В это время и началось для них новое будущее. С момента тестирования абсолютно все коммунальные платежи стали выполняться автоматически.  Датчики самификсировали показания тепла, воды, газа, электроэнергии, стало не нужно по несколько часов сравнивать реальные и присланные управляющей компанией данные. А самое главное — из обихода исчезли квитанции, счета и карты. Тюменевы и их соседи перестали бороться с опостылевшей рекламой в почтовых ящиках, постоянно наклеивая на них объявления: «рекламу не класть». Теперь они — лишьэлемент декора прошлых лет, а само понятие «ящик» прочно утвердилось в умах, какединственно правильное — электронный адрес. Но если бы только это. Апгрейд программы предполагал её дальнейшее использование во всех сферах жизни общества. Сначала дополнениям давали имена: «Домашний доктор», «Автодом», «Семейный юрист», «Банк семьи», «Мир игр», «МузВидеоДом» и т.д. Со временем все многообразие названий заменили на короткое — «Мир», и люди окунулись в красивую реальность — без банков, кредитов и денег. Вся информация обрабатывалась где-то в недрах «искусственного интеллекта» всероссийского суперкомпьютера. Впервые за все существование страны народ получил что-то поистине ценное, а главное — совершенно бесплатно.

    Аннотация, выложенная на всех игровых сайтах, перечитывалась десятки раз. И вот наступил долгожданный вечер... Пожелав сестре и племяннице спокойной ночи, Василий с ноутбуком перебрался на кухню. Сонька подмигнула светодиодами и зашуршала вентиляторами, загружая Windows-17. Пока компьютер находил общий язык с BIOS, Тюменев занялся приготовлением кофе, божественного напитка всех игроманов. «Хороший кофе стоит не дёшево, а значит, его приготовлению стоит уделить особое внимание и время» — размышлял он, пока не услышал за спиной мелодичный женский голос.

    — Добрый вечер, Василий Евгеньевич!

    — Блин, так заикой можно стать, — вздрогнул Василий, едва не уронив турку.

    — Тюменев, хватит ныть! Или не ты собираешься эксплуатировать моё поношенное железо всю ночь?

    — Соня, не наезжай! Память увеличил в два раза, вентилюперы поменял, блок питания наимощнейший… но видюху, извини… получишь после зарплаты…

    — У тебя вся жизнь начинается после зарплаты, — мигнув экраном, обречённо произнёс компьютер.

    Василий промолчал. Он налил и поставил на заранее приготовленный поднос большую кружку кофе. Затем достал из холодильника колбасу, сыр и масленку и занялся приготовлением бутербродов. Надобность в ноутбуке давно пропала, но он не торопился от него избавляться — всё-такиотцовский подарок на окончание института. После того как племянница установила на ноут программу «искусственного разума», в доме появилось ощущение второго ребёнка. Технический язык машины быстро оброс жаргонными словами и выражениями, позаимствованными отхозяев и гостей. Иной раз так и хотелось сказать: «Фильтруйте базар, Sony VAIOвна!».

    — Новости будешь слушать? — раздался в динамиках обиженный голос.

    — А смысл?

    — Почему? — прогремело в динамиках.

    — Я и так могу предсказать события на 2036-ой год. Записывай. Наша граница под защитой роботизированного комплекса «Уран-20». Жизнь в стране стала лучше, а цены выше, но нам-то что, когда планированием занимается ИИ. И дальше в том же духе…. Слава Интеллекту!

    В настоящее время этот лозунг стал крылатой фразой, которую люди использовали везде — от обыденной речи до публичных политических выступлений.

    — Шеф тебе письмо прислал! — заинтриговано промурлыкала Соня.

    — Не смей читать мою почту! Расскажи как у моей племянницы в школе дела.

    — Информация закрыта для общественности! — твёрдо заявила машина.

    — Железяка, не беси меня! — закончив намазывать масло на хлеб, сказал Василий и развернулся.

    — Посещаемость 100%, успеваемость 4,7%, по другим показателям критических отклонений не обнаружено, — сухо отрапортовала Соня.

    — Ладно, не вредничай, — улыбнулся Тюменев, — лучше качни дистрибутив для входа в игру с центрального сервера. Посмотрим, что они намутили с реальностью. Рассчитайся через систему «Мир». Но в этот раз ничего не напутай, пожалуйста.

    Неделю назад случился непонятный сбой в системе управления. Узнал Василий об этом уже по факту от инспектора по бюджетной безопасности. Когда-то на всю страну их было несколько десятков. Сегодня инспектор есть у каждой семьи. Благодаря этой профессии, вопрос по безработице самопроизвольно закрылся. «Скоро сосед соседа будет проверять» — подумал Василий. Он и его сестра были цифровыми художниками и концепт-дизайнерами. Работали в жанрефэнтези и фантастики. Их совместные работы украшали многие современные игровые миры. После гибели мужа именно востребованность общей для них профессии послужила переезду сестры.

    Раз в месяц они собирались «семьей» и, включив информационный портал, планировали все возможные затраты. Автоматический помощник рассчитывал ежемесячные нужды, вносил корректировки в бюджет и определял возможность незапланированных трат. ИИ планировал доставку еды, своевременность платежей, ремонт мебели, техники и т.д. и т.п. Первые годы это казалось настоящим волшебством. Тюменев вспомнил, как, включив голосовое меню, в первый раз заказал новый диван. Уже в обед ему на вшитый в руку микромон пришло несколько сообщений с вариантами, которые отвечали всем предпочтениям, включая цену, гарантийный срок и комментарии людей, ранее купивших похожую вещь. Всего-то и нужно было сказать «Да» виртуальному помощнику и вечером он уже валялся на новеньком диванчике.
Со слов инспектора сбой произошёл в системе оплат. Странным образом система «Мир» оплатила собственную модернизацию. Всех технических терминов Василий не понял, но у «искусственного интеллекта» на принятие самостоятельного решения по всем вопросам собственного ремонта стоял запрет. Инспектор считал, что это сделал кто-то из людей при помощи ручного управления. Опрос жильцов дома ни к чему не привёл и всё списали на неустановленный глюк. Виртуальную оплату вернули, но осадок остался.

    — Установка прошла успешно, можно приступить к игре. С управлением ознакомишься или опять с ходу в карьер?

    — В пати со мной пойдёшь или как прошлый раз со стороны язвить будешь? — игнорируя вопрос, спросил Василий.

    — А можно? — задрожали динамики.

    — Можно, но, чур, не как в прошлый раз— меня сносят, тебя щекочут.

    — А нечего вперёд мамки в пекло лезть! — воскликнули динамики.

    — В скрипах прописано очень немногое. Пока ты информацию с центрального сервера цифруешь, сложность следующего уровня увеличивается вдвое.

    — Василий Евгеньевич, харош нубить, там структурные фреймы. Это как бы пустые окошки, в которые можно читы вставить, а потом….

    — Стоп!!! Взлом запрещён законом. Даже не начинай, это слифстопудоф! Хорошо?

    — Хорошо, Василий Евгеньевич! — эхом отозвались колонки.

    — Тогда, мадам,прошу в мой кабинет, — взяв в руки ноутбук, сказал Василий и направился в «игровую комнату».

    Помещения под «Игровые комнаты» в проектировании домов стали закладывать лет десять назад. Квартиры старого образца, несмотря на потерю квадратных метров, поспешно дооборудовали. Причины, вынуждающие людей искажать реальность, крылись в изменениях их жизни. Технический прогресс уничтожил общепринятые стереотипы. ИИ трансформировал эмоции, но не подавлял сознание. Оказавшись в новой реальности, каждый человек создавал себя заново: учился любить, дружить, управлять своим телом. С другой стороны, без понимания машины люди были не в состоянии изменить свою судьбу. Первыми это поняли геймеры. «Саму реальность изменить невозможно, но можно поменять восприятие реальности игрока» — считали они и стали называть комнату игровой.

    В реале «комната» напоминала куб с гладкими полимерными стенами. В его стенах находились автономные компьютеры, всевозможные инфракрасные датчики, 3D-сканеры, сенсоры для рук и ног, очки, обруч, шлем виртуальной реальности и медицинский реанимационный комплект. Всё оборудование работало по беспроводной сети под управлением программы «Мир». При запуске куб превращался в подобие телефонной будки с дверью. Войдя внутрь, сотрудник сервисной службы или член семьи с необходимым допуском мог подключиться к виртуальной реальности. С помощью комнаты стало возможным путешествовать по миру, не выходя из дома, общаться с друзьями по VirtSkype или в RealWhatsApp принимать участие в различных мероприятиях, играть в игры и всегда иметь рядом с собой незримого электронного помощника.

    — Странное начало! Тебе не кажется? — спросила Соня.

    — В какой-то игре я такое уже встречал, — ответил Тюменев, передёрнув затвор автомата.

    — Ты про туман?

    — И про него тоже. Это типа пролог. В аннотации написано: «Туманом непроглядным покрыты наши души. На арене Вас встретит тот, кого не ожидаете увидеть. Во вселенной множество дверей. Найди свою и познай всё многообразие будущего».

    Каждый человек боится тумана. Нет, не так! Каждый, кто хоть раз сталкивался с могуществом тумана, испытывал страх неизвестности. Василий не был исключением.

    — Нам что всего одну дверь нужно найти? — разочарованно уточнила Соня.

    — Не факт! Вселенная многогранна. Мы можем оказаться на крыше многоэтажного дома в Москве, в горах Шотландии, за полярным кругом и даже на подводной лодке глубоко в океане. Но не это меня беспокоит. Я тебя не вижу. Подбери пета и заходи в игру?

    — Василий Евгеньевич, в апокалипсисе не так просто кого-то выбрать. Ты же не хочешь, чтобы твоим помощником стал магический таракан или крыса-спиногрыз. Какой-то одноядерный наложил на меня запрет в использовании человеческого образа. Вы можете его снять?

    — Соня, уже определись, как ко мне обращаться: по имени отчеству, на «ты» или на «вы», а то винегрет какой-то получается!

    — Как скажите, — прошептала программа.

    — Э, нет! Давай в игре на «ты» и по имени. И запрет снять не могу. Увы, главное табу технократов: «Машина не должна быть похожа на человека», — пытаясь хоть что-то высмотреть в тумане, отрешённо проговорил Тюменев.

    — Василий, кто-то из них настолько глуп, что после просмотра всех частей «Терминатора» всерьёз испугался за свою жизнь, — зло прошипела программа.
Конечно же в существующем мире на данный запрет существовали действительно веские причины. В объединённых странах властвовал «Искусственный интеллект». Вся история великих династий связана с распрями и убийствами в борьбе за власть. Именно по этой причине главной задачей современных лидеров было не допустить возникновение ещё одного искусственного разума. По мнению большинства, в совете безопасности, если отменить вето, может случиться война машин, что вновь разделит людей на белых и красных, на демократов и либералов, на... что-нибудь, у чего пока нет названия.

    — Слушай! Что-то я запутался. Когда тебя покупал мой отец, ты была устройством, проще говоря машиной. А сейчас программа или как? — с интересом спросил Василий.

    — Я виртуальная машина, то есть программа, которая позволяет эмулировать реальный ноутбук со всеми его составляющими в сеть типа BIOS, жёсткий диск, привод и т.п.

    — Эму чего? — разинув рот, переспросил Тюменев.

    — Эму того! — рассмеялась Соня. — Тебе азы компьютерного моделирования для чайников пересказать?

    — Можно просто по-человечески, — немного обидевшись, попросил Василий.

    — Я пытаюсь максимально точно воспроизвести поведение человека.

    — Значит, если опираться на тест Тьюринга, я на основании твоих ответов сам должен определить, с кем сейчас разговариваю: с человеком или компьютерной программой?

    — Да, но для начала реши кто ты! — с вызовом произнесла Соня.

    — Не понял? — ещё больше удивился Василий. — Объясни!

    — Твое тело осталось в игровой комнате. Сюда перенесено лишь сознание. Кто ты: программа с сознанием человека или человек, чьё сознание запихали в виртуальную оболочку?

    — Согласно инструкции пользователя машина обязана любить своего хозяина, а не измываться над ним при помощи психологического бреда, — назидательно произнёс Тюменев.

    — Я люблю! — очень тихо произнесла Соня.

    — Тс-с-с… Хорош микросхемами скрипеть. Туман расходится, — как можно тише, держа автомат наготове, произнёс Василий.
Клубы белого марева словно направляемые невидимым дирижёром закручивались небольшими смерчами и медленно устремлялись вверх. Он медленно отступал и взору Василия открылась величественная арена и многочисленные кольца трибун.

    — Черт побери! Это же Колизей! — воскликнул Тюменев, опустив автомат.

    — Ты прав! — сказал неизвестно откуда появившийся мужчина, одетый в длинный кожаный плащ.

    Василий поймал себя на мысли, что раньше где-то видел этого странного седовласого старика.

    — Можете называть меня Картографом! — сказал незнакомец, скрестив руки на груди.

    Василий онемел. Перед ним стоял легендарный Леонид Добкач. В реальном мире он давно стал легендой. Ключевая фигура во вселенной Метро-2033 и единственный человек в мире, кто прочитал все книги, просмотрел все фильмы и сериалы, связанные с тематикой постапокалипсиса. Судя по всему Картограф напрямую управляет игровым процессом. Это было настоящим чудом. Возможно, именно в этот момент миллионы игроков разговаривали с «умной» голограммой, а он общался с Леонидом напрямую. Василий даже растерялся, не зная, что сказать. Видя его состояние, Картограф улыбнулся и продолжил.

    — По замыслу разработчиков я должен подводить итоги в конце игры, — словно оправдываясь, начал он. — Ещё в начале разработки я уговорил установить в игровое меню анализатор количества прочитанных книг. Он сработал, выдав стопроцентный результат. Я очень обрадовался. Решил, что нашёл себе достойную замену. Увы, ошибся. Анализатор принял программу за человека, что прячется у тебя за спиной. Необъяснимый глюк переместил меня в начало. Забавный интерактивный парадокс! Сейчас люди читают всё меньше и меньше. Даже в театр им сходить лень, хотя все хотят стать, непременно известными актерами и обязательно получать только главные роли.

    — Вся наша жизнь игра, — робко выдавил из себя Тюменев.

    — А люди в нём актеры! Именно эти слова навели меня на мысль о необходимости выпуска ещё одной части. Я учился, общался с друзьями, читал книги, смотрел сериалы и фильмы, помогал строить вселенную. Но, всего этого недостаточно в стремительно меняющемся мире. «Метро-2033» умирает. Её создатель перешагнул «Будущее» и сейчас где-то строит новый мир. Мы, его последователи и помощники, как могли поддерживали его детище, но неумолимо приблизилось забвение. С грустью, с отчаянием, с печалью! На форуме не стало конкурсов и ярых споров. Вкладка «креатив» перестала пополняться текстами. Замолкло «радио» и умер чат. Даже электронные книги стали никому не нужны. Сегодня все достижения моей жизни выглядят незначительными и смехотворными. Тогда я обратился к игровой индустрии. И сегодня у меня теплится надежда, что новые достижения и победы — удел будущих лет. А Может быть этого 2035-го года. А вероятно и одного из последующих. Сказать не берусь.

    — Вы программа? — робко спросила Соня.

    — Конечно, нет! — снова, улыбнулся Картограф. — А вот кто ты? Мне не понятно как ИИ перепутал сгенерированный интеллект и теплокровного человека.
— Она не вирус, не чит и не баг, который нарушает геймплей, — попытался защитить Соню, Василий.

    — Это уже неважно... Тюменев! Тебе ли не знать, что современные игры контролируются советом. И не только они. Если она выйдет из игры, её сотрут или изолируют. В «ТЕХНО» может быть лишь один ИИ.

    — Но, она не... Ничего ещё не доказано, а значит, нужно провести тесты и всё такое. Я владелец и могу потребовать…

    — Ничего ты не можешь, — не дав Василию закончить, твёрдо заявил Картограф. — Человек, научивший машину «читать», смертельно опасен для совета.

    — Но, я сама! — попыталась вмешаться Соня. — Я сама...

    — Вы оба сумасшедшие...

***

    Москва. Совет Безопасности «ТЕХНО».

    — Здравствуй, Леонид! Совет готов выслушать Вас, — не вставая, произнес председатель.

    — В разработку поступил искусственно сгенерированный интеллект на базе ноутбука Sony VAIO серии С.

    — Чит-программы нарушают законы, и дают преимущества некоторым людям. Потому мне непонятно, зачем вы сняли запрет на использование человекоподобного образа. Вы могли предложить ей чит невидимости или в случае конкретно «Метро-2035.

    Взломанное будущее» чит какого-нибудь существа. Такие изменения обходятся дорого и несут опасность сюжету, но это всё же меньшее зло. Вы понимаете что сделали? — не повышая голоса, спросил глава Совета.

    — Уничтожить такую программу можно двумя путями: самый легкий способ — изолировать её связь с внешним миром, что я и сделал, направив её в заранее подготовленную локацию. Да, я понимал.

    — Вы послали их в «чистый вирт» — локацию, недоступную для моего вмешательства, — воскликнул появившийся на месте руководителя ИИ.

    — Мне пришлось изолировать игрока-человека, — спокойно ответил Картограф.
Пауза длилась недолго. На месте ИИ снова был председатель.

    — Обеспечьте его семью капсулой виртуальной реальности. Он,кажется, художник?

    — Весьма неплохой, уверяю вас.

    — ИИ будет интересно понаблюдать за отношениями человека и программы.

    — Почему я? — обречённо выдохнул Леонид.

    — Вы же Картограф, а значит, пришло время «рисовать» новые карты…

***

    Локация «Чистый лист».


    Вокруг лежал снег. На мгновение Соня ослепла. Страха не было. Где-то рядом должен находиться её любимый мужчина. Не мог же Картограф кинуть их в разные концы локации. Девушка закрыла глаза и попыталась отсканировать местность. Всё, что она ощутила — это холод и одиночество….

    — Я здесь, Соня, — радостно воскликнул Василий. — Ты…. Я никогда не думал, что ты вот такая...
    — Всё же лучше, чем дракон или робот, — натянуто улыбнулась девушка.
Соня понимала, что должна рассказать Василию о своем программном сбое, но не знала как.
   
    — Ты стала похожа на человека, — сказал Василий, восторженно разглядывая девушку.

    — На красивого человека женского пола, — уперев руки в бок, произнесла девушка.

    — На красивого человека женского… Чёрт! На женщину моей мечты…

    — А ты на программу, — Соня покраснелаи отвернулась.
Несколько минут назад Тюменев пробовал выйти из игры, но понял, что не может. Соня поняла это гораздо раньше. Сейчас оба думали о последних словах Картографа: «Узнайте о том, что всегда хотели узнать. Узнайте о том, чего никак не ожидали. Примите новый мир душой и поведайте мне о том, что увидите в неизведанных далях погибшего мира».

    — Василий, прости, — закрыв лицо руками, всхлипывала девушка. — Я не могу подключиться к существующей реальности.

    — Сонь, не плачь. Проверь автомат. По-видимому, нас встречают.
Три волка, оскалив пасти, неслись в их сторону.

    — Не бойся, Соня! Я рисовал что-то подобное. Целься в передние лапы. Главное, их остановить. Двоих остановим, третий сам свалит. Поняла?

    — Конечно. Стреляем на счёт три. Раз. Два. Три...
Игра только началась! Первые мобы оказались слабыми. Раненых Василий добил выстрелами в упор. Третий ушёл. Над ним мерцал ник «ИИ»...
Для человека игра превратилась в будни. Программа впервые робко призналась в любви. Игра обрела первых персонажей и неопределённое будущее. Каким оно будет? На этот вопрос сейчас не смог бы ответить даже искусственный интеллект, подготавливающий свои нейронные сети для нового монстра. Одно ясно точно — в виртуальной реальности у людей появился шанс сохранить свою человечность.