Кириллица и все все все 1-Чья азбука правильнее?

Александр Скороходов
                1. «Настоящие» русские азбуки.

    В мире интернета существует достаточно много версий, на тему  «Откуда есть пошла Кириллица».  На мой взгляд, только две из них заслуживают особого внимания, поскольку в них содержатся  полезные данные,  это  -  «Буквица» и «Всеясветная Азбука».
     Сторонники этих буквенных  наборов  утверждают, что именно их азбуки являются истинно русскими, изначальными  и более правильными! А Кириллица «списана» с них...
   Главный их аргумент заключается в том, что букв-знаков в них   б о л ь ш е, чем в Кириллице!   А Кирилл и Мефодий, когда «списывали» их и  «присваивали» себе славу просветителей, вследствие их «малограмотности»,  часть букв  просто  растеряли (не поняли, упустили)! И выдали славянам истинную азбуку в урезанном («кастрированном») виде!
   А если букв больше, то  Буквица  (в других вариантах  Всеясветная азбука) по их мнению,— это  есть более правильная  русская азбука!

    Конечно, если бы такой аргумент  встретился написанным где-нибудь на древнем папирусе, или высеченным на камне, то авторов можно было бы понять и даже оправдать.  Но когда это пишет современный человек,  сидящий за  к о м п ь ю т е р о м (!), то у меня нет слов!
    Дело в том, что всякий  пишущий на компе прекрасно понимает (должен понимать), что информация   л ю б о й   с л о ж н о с т и, проходящая через компьютер,  обрабатывается в нём  в   д в о и ч н о м   коде, посредством всего лишь   д в у х   знаков-чисел («букв») «0» и «1»!
   Значит в принципе, для описания информации    л ю б о г о  уровня    сложности, в принципе достаточно иметь всего лишь  д в а знака! А  всё что  в азбуках и алфавитах имеется   с в е р х    двух знаков, вводится в обиход только для   у д о б с т в а!   И их количество, в принципе  на качество передаваемой информации никак не влияют! 
     Все записи в компьютерах реализуются     ч и с л а м и  составленными из этих двух знаков. Там нет никаких букв, там фигурируют только числа в двоичном коде! Все буквы, цифры, функции, характеристики,  и всё-всё прочее,  представляют собой различные наборы   ч и с е л , составленные  из «0» и «1»!    Где   «ЧИСЛО» = Часть Иже СЛОва)...
Строго говоря,   МАТЕ-рия — это проявление  Чисел, МАТЕ-МАТИки! А буквы введены в обиход только для удобства, чтобы озвучивать числа, да строить системы счисления больше десятичной.  Образно говоря, буквы без чисел — это как пиво без водки — деньги на ветер!
 
     Из «0» и «1»  можно составить бесконечно много различных чисел, определяющих бесконечно много  букв, цифр и слов.  Главное — чтобы в них была   п о т р е б н о с т ь!
   Если, например,  необходимо (и удобно) пользоваться восьмеричной системой счисления, то нам  достаточно иметь восемь цифр, а если десятичной, то — 10!...  Дело потребности, удобства и  вкуса!   
    И букв в алфавите тоже должно быть ровно столько, сколько нам   т р е б у е т с я ! Не больше и не меньше!

                2.  Двоичная система древних Ариев

     Следует уточнить, что двоичная система счисления придумана совсем не компьюторщиками нашего времени.   Ею пользовались ещё древние Арии, только запись была несколько иной.  В качестве знака использовалась чёрная горизонтальная черта, символизирующая Тьму.  Если в черте имелся разрыв, то это означало  наличие Света в месте разрыва, что соответствовало нашему понятию «1». А если разрыва нет, то там ничего и нет (отсутствие Света, сплошная Тьма), что соответствует нашему понятию «0» (рис.1)
     В таком виде нумерацию мы встречаем в Славянско-Арийском календаре, на  мандале Инь-Янь, в китайском изображении куба  Жизни (рис.3),  в  матрице Переходов китайской «Книги Переходов»  (рис.4) и т.д.

      И ещё полезно отметить  тот факт, что двоичный  код — это не просто  математическая прихоть наших древних предков.  Он отражает основной (базовый, главный) принцип развития Жизни. Всё развитие в нашей жизни осуществляется через удвоение-деление на два. Это наивысший принцип Бытия!
   Он присутствовал ещё  в ведическом  Православии и успешно перекочевал в Православие современное.  Так Буквы  «Он», «Ом» и «Наш» (Ны) (рис.2), проставляемые на вершине и верхней перекладине Креста  Православного (и иконах ему соответствующих) как раз и символизируют высший принцип жизни — деление на два. Здесь «Ом» - символ начала деления, а «Наш» («Ны») - завершение (связного) деления, результат процесса деоения....
   Кстати и в музыке каждая следующая октава тоже образуются умножением  частот предыдущей октавы на 2 (делением периода на два)...
   Так что двоичная система (чисел) является «плоть от плоти» самой матушки ПриРоды (существующей «При Роде)...

                3.  Неудобства системы двоичной записи

     В силу своих основополагающих особенностей, двоичная система счисления и  нумерации, в виде «Свет-Тьма», нашла применение в описаниях основ нашей жизни. Ими, например, нумеровали в древнем Китае 8 вершин Куба Жизни (рис.3), а также строки и столбцы матрицы «Переходов» (рис.4). 
   Здесь они подробно описывают соотношения Тьмы и Света в каждой вершине Куба и во всех 64-х его  переходах (связях)!  Таким образом, а каждом знаке заключена целая   ф и л о с о ф и я   взаимодействия Тьмы и Света!...

   Однако в не философских областях быта, подобная система,  показала себя очень  громоздкой и неуклюжей. Так, например, чтобы записать число 512, нужно нарисовать целый вертикальный «колодец» из десяти «черт» (рис.5). Про математические действия с такими «числами» я уже вообще молчу...
     Поэтому, естественно, уже в древности были разработаны другие системы счисления. Их было великое  множество, но самую широкую признательнось получила  девятично-десятичная. Её смысл и потребность хорошо просматриваются на рис.3. Здесь отмечены   8 вершин Куба (каждая со своей функцией)  и одна  двойная точка в середине  (черная), представляющая собой «Ядро» кубической системы. Это центр, здесь реализуется  вход в систему и выход из неё.
     Итого имеем 10  функциональных точек. Девять точек  реальные и одна нулевая, мнимая «пустышка»...
    Как видим, это тоже самая что ни на есть   п р и р о д н а я  система, хотя многие её почему-то считают искусственной!
    С её применением математические записи значительно упрощаются.  Например, число 512 выражается всего тремя знаками в строчку...

    Десятичная система счисления хорошо применима в математике, но  для описания циклических процессов  требуются системы  чмсел делящиеся на 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 и 9.  Наиболее близкими к ним оказываются   системы, включающие  12, 24 и 27 знаков. Откуда вытекают такие требования выясним как-нибудь  в другой раз, а сейчас отметим, что основные европейские алфавиты (Еврейский, Греческий и Кириллица) как раз и содержат по 27 (24) знаков-бук-чисел. Правда, с появлением арабских чисел еврейский алфавит  сократился до 22 букв, а другие алфавиты до 24-х, но это не принципиально...
   То есть количество букв европейских алфавитов, в том числе и Кириллицы, определяются не грамотностью их авторов, а  жизненными  п о т р е б н о с т я м и ! 
     Вот с этой то точки зрения посмотрим на  Буквицу и   Всеясветную азбуку...

                4. Буквица (рис.6), её польза  и вред 
   
      Первое, что бросается в глаза, так это то, что в ней отсутствуют буквы полной  (церковной) Кириллицы, например,  «З-емля», «Оу», «Ок», «Ны», и т.д. Так что  утверждение будто Кирилл и Мефодий что-то   у т е р я л и, мягко говоря, не соответствует действительности. 
    А букв обладающих числом (число-букв) тут ровно столько же,  сколько и в Кириллице (и в прочих европейских алфавитах) — 27! Тут тоже никаких преимуществ е просматривается
     Но это мелочи. 
    Главное, что эту таблицу везде преподносят как некую  исконно русскую, научно обоснованную,    м а т р и ц у ! 
    Но, во первых, Арийские  матрицы 7х7 элементов никогда не строились! Это явно «дурное влияние Западу», пришедшее к нам гораздо позже, из западной модели семиточечного «Метронома» (рис.7) о чём я уже сообщал в (http://proza.ru/2011/10/20/10)
     Да и не матрица это вообще!
  В настоящих  матрицах элементы располагаются строго по номерам  по рядам и столбцам. Причём  таким образом, что при отсутствии какого-либо элемента, его данные,  свойства и характеристики, можно предсказать по их соседям.
     В качестве примера на рис.8 приведён фрагмент таблицы Меделеева.  Если представить, что клетка «Цинк» пуста, то можно чётко пред-сказать, что там должен находиться элемент с порядковым номером 30, а также предсказать вес, валентность и прочие химические и физические характеристики. Кстати, именно так и были предсказаны ряж элементов, отсутствующие в первом вариантк таблицы....
    А если представить, что в Буквице отсутствует буква Фита, то по её соседям мы ничего о ней предположить не сможем!  Её число, например,  ни с того ни с сего равно 9, в то время ка у соседе числа вообще отсутствуют!  А порядковых номеров в таблице вообще нет!
    Такие таблицы, где буквы расположены хаотично, но при этом по строкам и столбцам её читаются слова,  называются   к р о с с в о р д а м и  (а не матрицами)! Их цель немного иная...
    Так в чём же польза Буквицы?
    В первую очередь в том, что в более подробных публикациях, к каждой букве приписан  её  о б р а з,  а также  даны несколько иные, отличные от кириллических  названия (ключи)!  Такие дополнения позволяют  полезно   р а с ш и р и т ь  и уточнить толкования смысла букв!  Правда откуда они логически вытекают  не объясняется, но и на этом спасибо...
     А во-вторых, для многих это хорошая запоминалка!
    Что это такое и с чем её едят, хорошо понятно из примера запоминалки для последовательности семи основных цветов радуги «Каждый Охотник Желает Знать, Где Сидит Фазан». Понятно, что ни охотник ни фазан с радугой логично или научно никак не связан. Они только помогают запомнить   н а л и ч и е  и последовательность цветов...
    То же самое и с Буковницей...
 Не стоит от неё, как от запоминалки,  требовать логичности и научности.  Но для запоминания образов она безусловно полезна....

                5.  Всеясветная Азбука    (ВА)               
   
        Несмотря на то, что у букв  ВА отсутствуют порядковые номера и числа, я считаю её гораздо более привлекательной  и полезной, нежели Буквицу.
      В первую очередь в ней действительно знаков («буков») гораздо больше, и в принципе может достигать тысяч и даже миллионов.   Даже приводимые в интернете неполные азбуки и то содержат по нескольку страниц. Я обычно использовал азбуку  из  http://gramota.org/fr.bukov.html, но  ещё более красочные (цветные) таблицы можно найти на страничке у нашего коллеги по перу Рогова Николая Алексеевича http://proza.ru/avtor/koloiom
    Понятно, что здесь я могу воспользоваться лишь небольшими  ф р а г м е н т а м и  указанных таблиц...

    Во-вторых,  что очень важно, строятся они посредством циркуля, которым отображают  в плоскости рисунка  о б ъ ё м н ы е  циклы развития!  Таким образом буковы ВА являют собой элементы настоящей  п р о с т р а н с т в е н н о й  геометрии нашей жизни!(Рис.10)
     Конечно для многих читателей такая  геометрия, тем более в пространстве,  воспринимается трудно,  и на многие вопросы ответы получить не возможно, зато  интересных философских вопросов здесь предостаточно 
   Так, например, на фрагменте рис.9 первая букова называется «Слово».  На ней изображена буква «Л», между ног которой вписаны четыре кружочка или крестик. На самом деле четыре кружочка это — слитно написанные три буквы «ОВО», которые для простоты заменяются крестиком (рис.11)  А букова «Слово» представляет собой некий   р е б ус  составленный из четырёх букв. Причём составлен таким образом, что отражает некую   пространственную  с т р у к т у р у, отражающую  взаимные связи её составляющих!!!...
    Буковы Всеясветной Азбука — это фрагменты пространственной    структуры Мира!  Они  содержат в себе обычно одну, две или три буквы, но могут быть и гораздо более сложными.
      Так, например, в верхней части  рис.12, приведены сложные буковы «Ла». «Ал», и сложенная из них ещё более сложная букова «Ал-Ла-Х»...
     Но основу азбуки представляют двойные и тройные буковы типа «Иск» или «Исп», написанные в виде простых дробей  с числителем и знаменателем, приведённые на рис.12 в нижней его части.
   О них подробно я уже писал в «Украденные и утерянные буквы Кириллицы» http://proza.ru/2011/06/29/977
   Если нам действительно понадобятся «дробные буквы типа «Иск» и «Исп», то мы их запросто можем записать в строчку в виде дроби  «И/к» или «И/п», и ноу проблемс! Но вопрос:- «Надо ли нам это? Есть ли в этом потребность»?
    Но ознакомиться с ними безусловно полезно. Ведь «дробные» буковы можно читать как сверху вниз так и снизу вверх.  В таком случае «Иск» и «Исп» превращаются в «Кси» и «Пси»! Оказывается это совсем не «иностранные» греческие буквы, как утверждают многие «патриоты», призывающие отказаться от них,  они наши кровные ,  родненькие    а р и й с к о -р у с с к и е !
     Как видим, Всеясветная Азбука заслуживает самого пристального рассмотрения...
     Почему же она не нашла широкого распространения? Причин здесь может быть несколько.
1. она слишком подробная, слишком сложная. Обычный читатель, при встрече со сложным рисунком типа рис.10 определённо не поймет какой их шаров (кругов, окружностей) находится на переднем плане, а какой на заднем...
2. отсутствуют номера букв и числа им соответствующие. По ним невозможно построить Алгоритм развития,
3. Нет корректной связи между буквой и звуком или ключевым словом знака.
4. Все знаки плоскостные, нет никаких указателей на глубину. Например, возьмем буквы «Аз» и «Акси», стоящие на втором месте,  после «слово», на рис.9. И на той и на другой буквах изображён виток, но куда он ведёт вглубь или наружу остаётся не уточнённым. Под ними расположена ещё одна интересная пара - «Та Лева» и «Та Права». Проблема та же — правая левая где сторона, особенно если они не окрашены...
5. один и тот же знак может читаться по-разному. Например, крестик  в букове «Слово» читается, как «ово», а в букове «Да», как «а».
6. ...
   Перечисленные неопределённости позволяют на буковах масштабно  спекулировать. Например, даже гораздо более простой  «Меготтон» (рис.7) якобы изображающий взаимные связи в Кубе Жизни, является  спекуляцией довольно  высокого уровня. На нём отражены функции только    с е м и  вершин Куба, в то время, из рис.3  видно, что функциональных точек 9(!),  а функций — 10!
     А сколько спекуляций можно состряпать в поле рис.10?!...
   
   По этим причинам в четырёх основных арийских алфавитах использовались специальные принципы   р а з в ё р т к и пространственных фигур в плоскостные.
Но это уже совсем иная история...