Советская конституция 1918-года

Александр Ашанин
После октябрьского переворота устроенного социалистическими партиями в котором главную роль сыграла марксисткая партия большевиков, блок политических партий захвативших и узурпировавших власть в России провозгласил лозунги ,,Парижской коммуны". Свобода, Равенство, Братство по отношению ко всему населению бывшей Российской империи. На самом деле это оказалось далеко не так. В своих предыдущих статьях я уже об этом писал неоднократно но как-то всё мельком, всё вскользь без подробностей. Но вот недавний мой заочный спор на страницах газеты ,, Время перемен" с неким тов. Андреевым ( он так подписывает свои статьи)- убедил меня в том что люди очень мало знают о перевороте октября 17-года, еще меньше об официальных документах той поры и совсем почти нечего не знают о начале строительства Красного государства, и о главных строителях-гастарбайтерах этого марксистко-ленинского государства. Гастарбайтеров пригласили естественно марксисты-ленинцы- без наёмников им  самим справиться с грандиозным строительством было невозможно по причинам от них далеко не зависящим. За четыре года архитекторы и строители построили кособокую хижину без окон и дверей а чтобы не развалилась хижина- стены подперли кольями в виде НЭПА. Сталину потом пришлось ленинскую развалюху перестраивать и только так СССР выдержал, Гитлеровское нашествие а по сути поход всей Европы на Россию. Однако давайте вернемся к нашей теме. Для каждого строительства нужна нормативная база, документально оформленная. Для строительства любого государства таким базовым документом является Конституция. Надеюсь с этим спорить никто не будет. Вот и поговорим дальше о первой советской Конституции, о строительстве государства и строителях гастарбайтерах.
5-Съезд Советов 10-июля 1918-года принял первую советскую Конституцию. Конституция провозгласила, установление диктатуры городского и сельского пролетариата, и беднейшего крестьянства в виде мощной Советской власти. Была определена цель диктатуры пролетариата. Организация мировой революции, беспощадное подавление буржуазии. Все граждане были обязаны трудиться и охранять завоевания революции. Руководствуясь интересами  рабочего класса, в целом Российская Федеративная Республика лишает отдельных лиц и отдельные группы лиц прав которые используются ими в ущерб интересам социалистической революции. Ни о каких правах человека в Конституции речь не шла: Не упоминалась неприкосновенность жилища, личности, частной переписки, имущества, частной жизни. Всё логично, ведь Конституция откровенно подавляла одних а интересы других полностью совпадали с интересами большевиков. Согласно Конституции: 1-голос рабочего на выборах приравнивался к 5-голосам крестьян. Всяких политических прав лишались буржуи, бывшие сотрудники полиции, члены императорского дома, монахи и духовные служители церкви и других религиозных культов, частные торговцы в том числе молочницы, хлебопёки и другие лица. А также крестьяне нанимавшие сезонных рабочих и  интилегенты, державшие прислугу. Лишение прав главы семьи распространялась на всех членов семьи. Но вот что любопытно. Действие Конституции не распространялось на высший состав партии большевиков. Доподлинно известно что Ленин в своей Кремлёвской квартире держал кухарку. Бонч -Бруевич в Кремле владел пяти комнатной квартирой на четырех членов семьи и держал для двоих своих детей гувернантку а для жены горничную. И так было  сплошь и рядом. Верхушка партии, работники ВЦИК и Совнаркома держали прислугу и обеспечивали их пайками по первой категории за счет государства. А как же Советская Конституция? Ведь согласно основополагающему документу государства они должны были быть лишены права голоса за наем прислуги и перейти в разряд лишенцев. Сдесь явно присутствует факт двойных стандартов. Глядя на верхушку власти, наем прислуги и работников позволяли себе и другие товарищи из власть придержавшихся. Ну ладно давайте вернемся ближе к теме.
Итак население советской республики лета 1918-года определяют от 75 до 80-миллионов человек. Урал, Сибирь, Дальный-Восток, Казахстан не в счет там белые правительства. Из них полные гражданские права имели только 10-12 миллионов человек-горожане ( 10-15%). Трудящиеся крестьяне порядка 45-50 миллионов человек имели права не в полном объёме. Не менее 7-8 млн. человек были лишенцами. А с членами семей порядка 25- миллионов. Так через 8-месяцев после захвата власти большевиками, их государство нового типа окончательно обрело своё очертание. Теперь читатель обрати своё внимание на дату принятия Конституции 10-июля 1918-года. К этому времени большевики разгромили и запретили все партии составляющие коалицию партий захвативших власть в стране. Партия большевиков по словам всё того же Ленина стала единственной партией пролетарской диктатуры.
А теперь подведем краткий итог по принятой большевиками Конституции. 1) Концентрация всей власти в руках группы лиц, претендующих на обладание полной истиной. 2) Подчинение этой власти и слитого с ней госаппарата, стремящегося к политической, экономической и информационной монополии, к управлению всей жизни страны.  3) Обеспечение этой монополии органами неограниченного террора, открытая дискриминация неугодных установленному режиму лиц. Принятая большевиками Конституция вызвала сопротивление внутри страны со стороны демократов и государственников. Потому-что большевики отрицали демократические начала, предали в войне интересы России заключив с Германией сепаратный мир. Разрушили все правовые и духовные ценности на которых веками стояла Российская Империя. Эти две силы демократы и государственники и возглавили сопротивление большевикам в ходе Гражданской войны. Позже к ним как самостоятельная сила присоединилось крестьянство. Были конечно и сепаратисты и националисты и просто бандиты. Но главными силами сопротивления стали именно социал- демократы и государственники а позже русское крестьянство. Первоначальные лозунги ,,Парижской коммуны" выдвинутые большевиками и перевернувшую империю в верх дном Свобода, Равенство, Братство потом куда-то исчезли и появились другие,, Смерть буржуазии" и ,,Даёшь пролетарскую диктатуру". Но чтобы обеспечить окончательную победу пролетарской диктатуре, читай кучке людей захвативших власть, нужна была сильная армия. Сопротивление большевикам со стороны народа всё более возрастало а состоявшая из отбросов общества Красная Гвардия в условиях войны была малоуправляема и небоеспособна. Красной Гвардией можно было пугать только безоружных буржуев и малолетних гимназисток. Созданная для захвата власти она свою функцию выполнила. Красная Гвардия и матросская революционная вольница свергла власть Керенского и передала всю полноту власти большевикам и их попутчикам.
Итак для захвата власти сгодилась Красная Гвардия а вот для удержания власти и победе в Гражданской войне которую Ленин привез с собой из Швейцарии и озвучил в апрельских тезисах по приезде в Россию нужна была иная армия. Декретом от 16-декабря Совнарком попытался создать вместо царской армии, Красную армию на добровольных началах с выборными командирами. Эта первая из Красных армий мало чем отличалась от Красной Гвардии и тоже оказалась небоеспособной. Состояла она из частей....или групп разной численности. Чаще всего фронтовые или тыловые части объявляли себя частями Красной армии. Причина проста: продпаёк и денежное довольствие в голодной стране, а через пару месяцев домой в деревню с денежкой. Большая часть солдат не хотела участвовать в этом балагане и разбегалась по домам. Но всегда находились энергичные субъекты которые сбегались в толпы, выбирали себе командиров, поднимали чёрное анархистское или красное коммунистическое знамя ( хрен -редьки не слаще) и присваивали своему отряду красочные названия типа ,, Черная хмара" ,,Орел революции" или ,,Красные герои".  Реально же большевики могли рассчитывать только на платных солдат да немногие идейные части. В своей массе армия до лета 1918-года представляла собой  неорганизованные толпы. Не желавшие не рисковать собой, не подчиняться дисциплине ни даже чистить сапоги. Эта солдатская масса была более опасна для своих командиров, чем для противника. В феврале 1918-года именно эта первая Красная армия бежала  от немцев наперегонки с Красной Гвардией. Но победили в этом забеге ,,Альбатросы Революции" Балтийскии жоржики и клёшники. Те бежали от Нарвы до Гатчины там захватили железнодорожные эшелоны и остановились только в Самаре.
15-января 1918-года вышел новый декрет о рабоче- крестьянской Красной Армии ( РККА). Отцом этой второй Красной армии следует считать Льва  Давидовича Троцкого. Он не водил полки в атаки, он не командовал фронтами- Троцкий велик в другом он - гений организации. Что не дано было Ленину тем с избытком обладал Троцкий. Свою РККА он начал строить на основе единоначалия и строжайшей дисциплины, круговой поруке и слежки друг за другом. Всерьез же формирование РККА началось с 22-апреля 1918-года, когда отменили выборность командиров. Первую присягу написал также Троцкий. Я сын трудового народа....принимая на себя звания воина Рабочей и Крестьянской Армии. Обязуюсь по первому зову Рабочего и Крестьянского правительства выступить на защиту Советской Республики  , ну и тд. и тп. Заканчивалась присяга такими словами,, Если я нарушу эту присягу, пусть покарает меня неумолимая кара революционного . закона. С тех пор каждому служившему в Советской а теперь в Российской армии эти слова частично знакомы. Армейская присяга написанная Троцким писалась на века.
ДА! Придется пожалуй более подробно рассказать о Красной армии создателем которой явился Троцкий. Итак с мая 1918-года в РККА начинают мобилизовывать мужчин призывного возраста от 18 до 40 лет. При этом классового неполноценные крестьяне и классово чуждые лишенцы тоже подлежали мобилизации. Но лишенцам и членах их семей служить предписано было в стройбатах или иных тыловых частях. С июня 1918-года вводилась система заложников, если мобилизованный не являлся на призывной пункт, репрессиям подвергались все члены его семьи- родители, дети, супруга, братья и сестры. Вся Советская республика покрывалась сетью военных комиссариатов проводивших мобилизацию. Создателем этой системы стал царский генерал,а потом и советский генерал Самойло. За проведение мобилизации военные комиссары отвечали жизнью своей собственной и всех своих близких. Маховик мобилизации раскрутился и загнал в армию невероятное число людей. На 20-мая в ней оказалось 322- тысячи бойцов. Из них боевой состав 200-тыс. К ноябрю 1918- численность РККА достигла 800-тыс. человек из которых численность боевого состава 285-тыс. К октябрю 1919-года бойцов и командиров РККА 3-миллиона человек, из которых боевой состав 1,5 миллиона.К концу 1920-года численность Красной армии достигла астрономической цифры в 5-миллионов, из них 2,4- млн. боевой состав. Как видно боевой состав никогда не превышал половины  общего. На это есть свои причины в мае 1919-года Реввоенсовет выделил из состава армии различные военные формирования. Для Погранохраны, для наркомата путей сообщений( железнодорожные батальоны) Наркомпрода ( Реквизиционные войска) в которые входили полки и дивизии. ВЧК- создали из числа мобилизованных, части Особого назначения( ЧОН) и Вооруженные отряды по охране концлагерей и мест заключения-ВОХР. Гигансткая армия требовала от обнищавшей страны огромной доли всего производства муки, фуража, мяса, тканей, обуви разоряя и усугубляя бедствие населения. Огромная армия требовала большого количества подготовленных командных кадров. Поэтому с марта 1918-года в Красную Армию стали привлекать так называемых военных спецов- офицеров русской армии. Добровольцев было немного не более 10% от всех офицеров России.Война выкосила на две трети кадровое офицерство. И к 1918-году- офицеры царской армии- это вооруженная и наскоро обученная городская и сельская интилегенция придерживающая демократических взглядов. Тем с болшевиками было не по пути. Но были и те кто пощел служить к большевикам вполне искренне. Более 600-офицеров Генерального штаба служили Красным и довольно честно. Перебежчиков из них оказалось всего около ста человек. Из 20-командующих фронтами 17-были офицеры царской армии. Из 100-командующих армиями 82. Все начальники штабов всех армий и дивизий были офицерами. Такие известные военноначальники как генерал Брусилов, зам. военного министра генерал Полеванов служили красным. Известны имена четверых генералов давших присягу красным и не изменившим присяге. Попав в плен к белым они могли сохранить себе жизнь перейдя на сторону противника но они отказались и были расстреляны белыми. Вот их имена: Фон Таубе, Николаев, Вострасаблин, Станкевич. Но на этих приходится тысячи других которые не желали служить большевикам даже ценой своей жизни. Девяносто процентов офицеров заявляют что не могут участвовать в гражданской войне.  С этим надо покончить - писал Лев Троцкий в ,, Известиях" 23-июля 1918-года. Офицеры получили своё образование за счет народа. Те которые служили Николаю Романову, могут и будут служить, когда им прикажет рабочий класс. После выхода статьи Троцкого в ,,Известиях"большевики провели поголовную мобилизацию офицерства царской армии. Всего за годы гражданской войны в РККА-служили до 75-тыс. офицеров из живших тогда в России 150-тысяч. Около 50-тысяч воевали у белых или у повстанцев. Остальные не воевали нигде. При каждом командире назначался комиссар из коммунистов. Комиссар должен был подписывать любой письменный приказ командира, без его подписи приказ считался недействительным. Такое двоеначалие в Красной. Армии просуществовало до 1942-года. И было отменено Сталиным в разгар Сталинградской битвы,вместе с названием Красная Армия и заменой названия на Советскую армию. РККА-Троцкого канула в лету обагрив свои знамёна кровью миллионов россиян. РККА-оказался не по зубам германский ,,Вермахт". Созданная как инструмент для завоевания России в гражданской войне она там и осталась морально и идеологически. Продолжим дальше. Для лучшего управления Красной Армией с сентября 1918-года создаются ,,Реввоенсоветы" стоявшие во главе фронта или армий. В состав ,,Реввоенсовета" входил командующий фронтом или армией и два комиссара, один из комиссаров представлял в ,,Реввоесовете" карательный орган ВЧК. Все ,,Реввоенсоветы" на местах возглавлял ,,Реввоесовет" республики во главе с Троцким. (РВСР). Одним из первых приказов РВСР от 30- сентября 1918-года было введение системы заложников, за переход на сторону белых, самовольное отступление или дезертирство военнспеца расстреливали всё его семью. 29-августа 1918-года в первый раз за самовольное отступление были расстреляны командир, комиссар и 18-бойцов из Петроградского рабочего полка.
В следующей публикации поговорим как раз о гастарбайтерах евреях, латышах, венграх и китайцах нанятых коммунистами для строительства Красного государства. Вклад их в нашу Гражданскую войну мне кажется историками недооцен.