В Грецию погреться

Сергей Глезеров
1. В ГРЕЦИЮ ПОГРЕТЬСЯ
Одно из самых приятных занятий взрослых людей — поболтать! Собственно, текст, то есть смысл, здесь как раз теряет этот самый смысл! Главное — это процедура! Она даже полезна с точки зрения медицины. Вот выговорится человек и ему станет легче! А не выговорится, то есть не поболтает вовремя, так и будет ходить с тяжестью! Болтать периодически просто необходимо! Так утверждают медики.
Эта бесспорная истина относится как к взрослым, так и к детям! При этом есть одна тонкость. Важно все-таки с кем болтать!
Когда взрослый с взрослым, то тут все ясно — это надолго! Когда дети, то важно соответствие возрастов. А вот когда дети и взрослые (в основном в качестве взрослых выступают родители), то это совсем ненадолго, так как родители сразу же уходят в сторону, как будто они этих детей родили только что и торопятся за стол «обмыть ножки»!
А эти дети так и лезут, так и лезут с вопросами! Не дают чокнуться с крестными! «За папу-маму» не дают!
Собачек ежедневно выводят погулять, чтобы они сделали, что просит от них природа. И детей надо регулярно прогуливать, как этого требует наша мудрая и славная медицина!
Машу тоже родители выводили погулять. И, как отмечено выше, терпения на разговоры хватало только метров на сто пятьдесят прогулки! А дальше выручала песочница!
Песочница, для тех, кто забыл, — это сооружение из досок, засыпанное песком, чтобы не было видно брака столяров, наспех сколотивших этот шедевр строительной мысли. На шедевре дети могут даже посидеть, потому что дети обычно нетяжелые. Могут даже покопаться в песочке.
А вот родителям лазить в песочницу категорически запрещено! Потому что они тяжелые! А детям можно рискнуть!
К счастью для Машиного папы песочница была в ста сорока метрах от дома, что давало папе даже запас в десять метров, и он успевал гарантированно поболтать со своей дочкой до полного исчерпания своего ресурса терпения.
Папа знал об особенностях отношения песочниц к тяжелым родителям и поэтому вовнутрь не полез, а запустил туда любимую Машу! К счастью, ничего не случилось. Тем более до Маши разведку этого строительного чуда уже провел маленький рыжий мальчишка лет двух, то есть в два раза моложе Маши. Его папа сидел с телефоном на скамейке рядом.
Оба папы, вероятно, знали о пользе расслабления с помощью «поболтания» и стали тут же извлекать ее друг из друга.
Дети тоже хотели погулять с пользой! Первой извлекать пользу стала Маша. По старшинству!
— А мы скоро едем в Грецию! Там все греются, потому что Греция. Целый день будем на солнце греться, а потом поедем спать в Испанию. Так сказал папа. Он у нас юморист!
Может быть, в словах девочки и было немного юмора (Греция — погреться, Испания — поспать!), но не настолько, чтобы вызвать такую бурную реакцию у малыша, который, скорее всего, и не понял-то ничего! Мальчик хохотал во все свои веснушчатые щеки и редкие зубы, падал от хохота носом в песочницу и икал!
Маруся сначала удивилась, а потом решила, что перед ней очень смышленый ребенок, у которого не по годам развитое тонкое чувство юмора! Ей было даже приятна такая реакция на ее «греться в Греции, спать в Испании» и захотелось еще что-нибудь этакое, как выражался ее любимый родитель, «сморозить»!
— А мы живем в Светлогорье. А есть еще Черногория. У нас светло, а у них темно! А в Грузии — грузят, а в Марокко — голову морочат! — вспомнила Маша папины шуточки.
И опять малыш захохотал! Так захохотал!...Маша решила, что она настоящая юмористка, как Жванецкий или Хазанов!
— А маленькие пингвины идут на море, чтобы помыться, а возвращаются обратно снова грязные! Так и ходят туда-сюда, пока зима не настала! — «сморозила» Маша.
Казалось, что у рыжего пацана от смеха сейчас веснушки отвалятся со щек и смешаются с песком! Это же надо, так уметь «ржать» в два года!
А юмористке понравилось «юморить»!
— А собаки бегают в Светлогорье по горам, и у них хвосты светятся! Поэтому и Светлогорье! – придумала Маша и показала, как они бегают.
Что тут началось! Рыжий пацан от хохота повалился на песочницу, раскачал ее своим двухлетним весом, и она развалилась на части! На шум прибежали оба папы!
Начал Машин папа:
— Вот дают! Песочницу сломали! Маша, а что у тебя бантик развязался? Ленточки по сторонам болтаются! — и стал завязывать бантик.
И вдруг этот веснушчатый карапуз напряг свои веснушки и как заревел горючими слезами! Заплакал по-настоящему — громко и с соплями!
Помог папа рыжего:
— А вы не завязывайте ленточки, пусть болтаются. Он как видит, что тряпочки качаются, всегда смеется до упаду! Так с самых пеленок. Быки на корриде на тряпки сердятся, а наш — хохочет! Мы с женой удивляемся, откуда это?
Юмористка переменилась в лице:
— А я-то старалась: Греция, пингвины, собачки! Надо было просто головой качать! Для кого я придумывала разные истории?
Дома мама спросила у Маши с папой, как они погуляли.
— Целый час с мужиком болтал про лошадиные силы, а оказалось, что я говорю про автомобили, а он — про живых лошадей! При этом даже спорили, друг другу кивали головой! А говорили о разном! Ерунда какая-то! — ответил папа. — А Маша битый час рассказывала рыжему сопляку про разные страны и думала, что он что-то понимает. А оказалось, он смеялся над ее бантиком! Тоже полная ерунда! И совсем не смешно!
— Ну и пусть ерунда! Зато я так наболталась, так расслабилась! — улыбалась дочка почти как ее рыжий знакомый. — Мне было очень весело! И очень полезно!
Мама тоже заулыбалась:
— А вам, папам, надо было тоже бантики завязать! Каждому!