Тринадцатая Искорка

Буковский Юрий 2
      Очередной, первый в этом году номер журнала «Санкт-Петербургская Искорка» по традиции открывает постоянная рубрика «Ленинградская классика». На этот раз автор рубрики поэтесса Ирэна Сергеева рассказывает о жизненном пути и предлагает подборку детских стихов нашей современницы, жительницы Ленинграда и Петербурга Екатерины Серовой. В этом году Санкт-Петербургское отделение Союза писателей России учредило литературную премию имени этой талантливой поэтессы. «Искорка» поздравляет первого лауреата премии одного из своих авторов поэта Олега Чупрова.
       В рубрике «Уроки мужества» журнал начинает знакомить читателей с новой документальной повестью «Партизанка с косичками» писательницы Нины Ефремовой о ленинградской пионерке, Герое Советского Союза Зине Портновой, боровшейся с фашистскими оккупантами в рядах подпольной организации «Юные мстители» и совершивший свой подвиг в далёкой Белоруссии.
       Поэзия представлена в номере талантливыми стихами петербурженки Ольги Мальцевой, Ивана Гагина из столицы Литвы Вильнюса и поэтами «Школы авторов» проекта «Библио Вики», с которыми «Искорка» продолжает плодотворное сотрудничество. На этот раз «Школа авторов» предлагает яркие, самобытные подборки стихов студентки Литературного института Аллы Мироненко из Москвы, жительницы города Касли Челябинской области Елены Трофимовой и ещё одной москвички, преподавательницы английского языка Юлии Пучковой. В настоящее время «Искорка» готовит к публикации и одну из интереснейших фантастических повестей для детей этого талантливого автора.
       «Православные странички» её ведущий петербургский писатель Николай Коняев открывает стихотворением «Неопалимая купина». Его автор наш земляк, известный поэт конца 19 начала 20 века, представитель романтического направление в русской поэзии Константин Фофанов. Здесь же продолжается публикация чрезвычайно любопытных, наполненных интересными деталями и наблюдениями о жизни пригородов Петербурга начала прошлого века, исторических заметок «Детство дворцового мальчика» сына садовника в оранжереях Царского Села Ивана Андреева. В этой же рубрике читатели могут познакомиться с коротким, но очень ёмким по образному строю рассказом Николая Коняева «Лесенки», о том, как хранили в русских деревнях православные традиции, традиции празднования «Пасхи», праздника Вознесения Господня в эпоху советских гонений на православие, воинствующего атеизма и богоборчества.
       Художественная проза также представлена в номере продолжением приближающегося к развязке детектива Александра Гостомыслова «Бриллиант “Корона Африки”», о том, как школьники, помогая профессиональным сыщикам, ловят преступников, похитивших драгоценности из Эрмитажа. В отделе юмора «Кактус» публикуется сказка «Съеденный мяч» из готовящейся к печати книги «Весёлые олимпийские игры» сербского писателя Неделько Терзича.
       В номере представлены главы из исторической книги Дмитрия Кузнецова «Планета Бетанкур». В них рассказывается об удивительном человеке, сумевшем объединить усилия знаменитых архитекторов и строителей Петербурга по созданию неповторимых петербургских ансамблей, дворцов, мостов, каналов, храмов - государственном деятеле, генерал-лейтенанте русской службы, уроженце далёкой Испании Августине де Бетанкуре.
       О другом замечательном нашем земляке в рубрике «Они прославили наш город», рассказывает детям писатель Вениамин Пастухов. В номере печатается продолжение его очерка «Познать человека» об известном на весь мир психиатре, невропатологе,  физиологе, основоположнике новых направлений в изучении человека академике В.М. Бехтереве. Основанный учёным в нашем городе ещё в 1907 году  психоневрологический институт, первый в мире научный центр по комплексному изучению человека, работает до сих пор и ныне носит его имя.
       В рубрике «Благотворительность» журналистка Дина Никифорова рассказывает о тех, кто помогает «Искорке», выживать, «выходить в свет» в наше сложное для детской периодической печати время, Г.М. Погосяне и Ю.Н. Клёнове.
       Детское творчество представлено в журнале очерками, рассказами и эссе: «Машка», «Моя повседневная жизнь», «Первый раз в первый класс», «Форт Красная горка».
       В «Литературной гостиной» читатели журнала смогут увидеть стихи учеников петербургской школы-интерната № 1 для слепых и слабовидящих детей им. К.К. Грота. С этими талантливыми детьми «Искорка» познакомилась осенью на встрече писателей и поэтов Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России с учащимися интерната.
       Также результатом литературных встреч стала подборка весёлых, талантливых рассказов победителей юмористического конкурса «Тот самый Мюнхгаузен», организованного Центральной детской библиотекой Красногвардейского района Петербурга. Кстати, порадовало, что этот конкурс библиотекари сумели сделать праздником для участников и гостей. Не в пример устроителях набивших оскомину телевизионным конкурсов, где добрая половина эфирного времени тратится не на показ номеров участников, а на демонстрацию кривляний и умствований, преисполненных ощущением своей исключительности, свихнувшихся на почве самопиара ведущих и членов жюри.
       «Искорка» стремится постоянно увеличивать своё присутствие в интернете, где в основном знакомятся теперь с литературой юные читатели. Электронный вариант «Санкт-Петербургской Искорки» можно прочесть во многих интернет-библиотеках, а также на страницах нового сайта журнала iskorka.bibliowiki.ru, созданного в рамках Всероссийского интернет-проекта «Библио Вики». На этом сайте редакция размещает не только электронные выпуски журнала, но и материалы, не попавшие в номер, а также письма, стихи, рисунки и прозу наших читателей.